Толкование на группу стихов: Деян: 12: 5-5
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Деян: 12: 5-5
Толкование на группу стихов: Деян: 12: 5-5
В 44 году в Иерусалиме восстало было новое гонение на церковь и именно со стороны правителя Иудеи, Ирода Агриппы. Желая угодить народу, он умертвил уже одного из первых апостолов Иакова Зеведеева, брата Иоаннова, хотел умертвить и Петра и уже заключил его в темницу. Но в ту самую ночь, за которой ожидала его смерть, Бог освободил его из темницы чрез Своего ангела, а вскоре потом поразил и гонителя. И, может быть, с сего-то именно времени надобно начинать действие вне Палестины между Иудеями и язычниками самих (12 или точнее, по смерти Иакова, 11) апостолов, которых число вскоре дополнилось ревностнейшим их сотрудником Павлом. В церкви есть древнее предание со 2-го столетия, что Сам Господь не повелел апостолам оставлять Иерусалима ранее 12 лет. Это предание, по свидетельству Евсевия, находилось в сочинении Аполлония против монтанистов и в других книгах.
Церковь Иерусалимская в это время, после осьмилетнего покоя от кончины Стефана, снова, впрочем не надолго, подверглась возмущению. Царь Ирод Агриппа, коему император Клавдий поручил управление самой Иудеей, хотел показать свою ревность к строгому соблюдению закона. Хотя поведение его не всегда было согласно с сею ревностью, – он приноровлялся и к образу жизни римской для того, чтобы привлечь к себе благосклонность язычников, – но чтобы не вооружить против себя и Иудеев, он восстал против проповедников нового учения: Апостола Иакова, старшего сына Зеведеева, брата апостола Иоанна, он приказал умертвить, а во время праздника пасхи в 44 году и Петра вверг в темницу с тем, чтобы по окончании праздника и с ним поступить так же, как и с Иаковом. Но Петр особенным Божиим содействием был освобожден из темницы. По молитве о нем церкви, ангел разрешил его узы, извел из запертой темницы, ввел в город и таким образом спас от смерти верховного апостола, которого жизнь еще нужна была для церкви. Вскоре после сего и сам Ирод умер, пораженный ангелом в наказание за его действия против церкви Христовой; и его смерть возвратила христианам иерусалимским спокойствие.
Павел и Варнава приходили в Иерусалим во время этих беспокойств1. Поэтому, вероятно, они очень недолго здесь были, ничего значительного сделать не могли и вскоре возвратились в Антиохию.
Примечания*1 Слова: καί έκείνον τόν καιρόν Деян. 12:1, впрочем не определяют точно времени
Источник
Горский А. В. прот. История Евангельская и Церкви Апостольской. Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 1902. С. 256, 273-274Толкование на группу стихов: Деян: 12: 5-5
В то время как Варнава и Савл, посланные Антиохийскою Церковию с помощию бедным братиям в Иудее (Деян. 11:30), находились там и исполняли возложенное на них поручение, покой Церкви, которым она наслаждалась после гонения, начавшегося убиением Стефана, нарушен был гонением, воздвигнутым на верующих в Иерусалиме Иродом Агриппою I Ирод Агриппа I, сын Аристовула, внук Ирода Великого (Мф. 2:1) и племянник Ирода Антипы галилейского (Мф. 14:3 и далее). Последние три года своей жизни он, как и его дед, с титулом царя владел всею Палестиной.. Таким образом, по мере того как Церковь Христова умножалась числом членов своих и возрастала внутренне, усиливалось и противодействие ей со стороны неверующего иудейского мира. Доселе против нее ратовали представители религиозно-церковных интересов в иудействе – синедрион во главе своих первосвященников; теперь же церковное правительство иудейское входит в союз против Христа и Его Церкви с правительством гражданским и в нем находит поддержку своим притеснениям последователей Христовых. Ирод не из ревности по иудейскому закону поднял руки на некоторых из принадлежащих к церкви, чтобы сделать им зло, то есть заключал их в узы, подвергал телесным мучениям и убивал их, как, например, убил мечом, то есть обезглавил одного из столпов церкви, Иакова Зеведеева. В этом случае он хотел сделать угодное иудеям в Иерусалиме, зная, что они питают непримиримую ненависть к христианам. И вот, видя, что это приятно иудеям, он вслед за убийством Иакова взял, с целью убить, еще более сильного проповедника веры Христовой и еще более влиятельного пастыря Церкви – апостола Петра. Но так как тогда были дни опресноков У иудеев праздник Пасхи назывался праздником опресноков (см.: Лк. 2:1). – Ред., в течение которых нельзя было подвергать кого-либо суду и смертной казниПочему, вероятно, Ирод и был в настоящее время в Иерусалиме, а не в Кесарии, которая, кажется, была его резиденциею (ст. 19)., то Ирод до окончания их заключил апостола Петра в темницу, приказал четырем четверицам воинов стеречь его Вследствие римского разделения ночи на четыре стражи, стеречь Петра в темнице назначены были четыре смены солдат, каждая из которых состояла из четырех человек., после Пасхи намереваясь совершить над ним всенародный суд.
Источник
Толковый Апостол. Деяния Святых Апостолов, изъяснённые профессором Московской Духовной Академии Дмитрием Боголеповым. Последовательное истолковательное чтение. М.: Правило веры, 2010. С. 178-180Толкование на группу стихов: Деян: 12: 5-5
Толкование на группу стихов: Деян: 12: 5-5
Эта молитва церкви Иерусалимской за находящагося в опасности апостола может почитаться образцом разнообразных молитвословий, приносимых в Православной Церкви за спасение отдельных членов ея, основанных на Свящ. Писании: 1 Тим. 2:1-2; Деян. 20:7; 3, 1.
Источник
Краткий толкователь мест Священного Писания, извращаемых инакомыслящими с православной церковью. Изд. 3-е. Составил и издал диак. И. Смолин. С-Пб: 1912. С. 69-71Толкование на группу стихов: Деян: 12: 5-5
Толкование на группу стихов: Деян: 12: 5-5
Эта молитва церкви Иерусалимской за находящегося в опасности апостола может почитаться образцом разнообразных молитвословий, приносимых в Православной Церкви за спасение отдельных членов ее.
Источник
Толкование на группу стихов: Деян: 12: 5-5
Толкование на группу стихов: Деян: 12: 5-5
6 μέν σ&ν & Πέτρος... έν τη φυλακή (Итак Петра... в тюрьме) —
в некоторых латинских, сирийских и коптских рукописях, принадлежащих «западной» семье (но не в D), после этого добавлено «когортой царя» (a cohorte regis).
Источник
Деяния апостолов. Историко-филологический комментарий. Главы 9-28. М.: 2008. С. 171Толкование на группу стихов: Деян: 12: 5-5
День за днем апостол оставался под строгим караулом, привязанный обеими руками к двум воинам и оберегаемый другими двумя воинами. Видя всю невознаградимость лишения столь мужественного, столь преданного, столь одаренного духом и мудростью апостола, христиане иерусалимские изливали свое сердце и душу в молитвах о его избавлении.
Источник |
Толкование на группу стихов: Деян: 12: 5-5
– Между тем Церковь прилежно молилась о нем: это замечание, стоящее среди сказаний о заключении Петра и об освобождении его, очевидно указывает, что чудесное освобождение апостола было совершено между прочим по молитве о нем Церкви, ибо сия молитва о нем, без сомнения, была молитва о том, чтобы Господь сохранил его жизнь для блага Церкви своей, так или иначе освободив его из рук врагов, как и прежде Он освободил из темницы всех апостолов (Деян. 5:13 и дал.). «Они находились теперь в самом опасном положении. Их устрашало и то, что тот (Иаков) убит, и то, что этот (Петр) посажен в темницу». Но «они не возмущались, не производили смут, а обратились к молитве, прибегли к этой непреоборимой поборнице» (Злат.).
Источник
Толковый Апостол. Книга 1. Деяния Апостолов на славянском и русском наречии, с предисловиями и подробными объяснительными примечаниями епископа Михаила. Киев: Тип. Киево-Печерской Лавры, 1897. С. 286Толкование на группу стихов: Деян: 12: 5-5
Стерегли в темнице апостола Петра самым тщательным образом. На нем были цепи, одной из которых он был прикован к одному воину, а другой к другому, два воина стояли у дверей и двенадцать были в запасе. Но «чем тщательнее была стража, тем более удивительно было обнаружение силы Божией». В Церкви христианской шло усердное моление о спасении Петра, ибо горько было лишиться и Иакова, а еще тяжелее двоих апостолов, из которых Петр так был ревностен в проповеди веры и благопоспешен в устроении Церквей. Дееписатель замечает, что молились прилежно.
«Эта молитва — знак любви», — говорит святой Иоанн Златоуст. Все молились об отце. Они не возмущались, не производили смут, но обратились к молитве, прибегли к этой непреоборимой поборнице. Не говорили: «Я не велик и напрасно стал бы молиться о нем»; они делали по любви и ничего такого не помышляли. Петр же спит, не предается ни страху, ни унынию. Он спал, предав все Богу. И Бог защитил его, несмотря на то что Ирод в следующий же день хотел предать его на зрелище народу, чтобы в страданиях и смерти его доставить людям такую же потеху, какую власти в Риме устраивали в театре, где обрекаемые на смерть должны были разными способами умирать перед глазами кровожадных зрителей, с одинаковыми чувствами взиравших на смерть зверей и людей, борющихся с ними. Бог же устроил более чудное зрелище, только зрителями его были Ангелы, ибо исполнение дела поручено было Ангелу.
Источник
Никанор (Каменский), архиепископ. Толковый Апостол. Том 1. Объяснение книги деяний святых апостолов и соборных посланий. — М.: ДАРЪ, 2008. — 704 с. - С. 264-265Толкование на группу стихов: Деян: 12: 5-5
Примечания
Источник
Катены на Деяния Апостолов 12.5 TLG 4102.008, 202.31-203.11; CGPNT 3:202-3Толкование на группу стихов: Деян: 12: 5-5
Толкование на группу стихов: Деян: 12: 5-5
Толкование на группу стихов: Деян: 12: 5-5
Дабы, без трудных разсуждений, ясно показать вам благотворное действие молитвы друг за друга, приведу пример другаго Апостола. «Петра стрежаху в темнице: молитва же бе прилежна бываемая от Церкве к Богу о нем. Егда же хотяше его извести Ирод», для суда, и, вероятно, для убиения, «в нощи той бе Петр спя между двема воинома, связан железнома ужема двема, стражие же пред дверми стрежаху темницы» (Деян. 12:5-6). Опасность крайняя; избавление кажется невозможным; притом же сам Петр не молится о избавлении: «бе Петр спя».
Источник
148. Речь Благочестивейшему Государю Императору Николаю Павловичу, при торжественном заложении храма во имя Христа Спасителя, в Москве, Сентября 10 дня, 1839 годаТолкование на группу стихов: Деян: 12: 5-5
«Аминь глаголю вам: яко аще два от вас совещаета на земли о всякой вещи, еяже аще просита, будет има от Отца Моего, Иже на небесех» (Мф. 18:19). Хотите ли видеть сие обетование в исполнении, сие полномочие в полном действии? Посмотрите в первоначальную Церковь Апостольскую.
В другое время, «Петра стрежаху в темнице: молитва же бе прилежна бываемая от Церкве к Богу о нем» (Деян. 12:5). Что же сделала сия церковная молитва? То, что Ангел разрешил Петра от оков, и сквозь запертыя двери, мимо стражей, вывел из темницы на свободу.
Нужно ли говорить более, чтобы возбудить покоющуюся уверенность, что наименования дома молитвы и дома Божия не суть только почетныя наименования, поверхностно наложенныя на предмет, но выражают нечто существенное в предмете, хотя не всегда и не всем открывающееся? Кажется, все мы знаем, что в доме молитвы, в соборе церковном, есть особенная благодатная близость Бога вездесущаго; что в доме Божием есть таинственное вселение Бога невместимаго: что в сем доме богатаго благостию Домовладыки, больше нежели где либо, совокуплены сокровища даров, пособий, благодеяний, милостей, утешений, света, силы, жизни, спасения, и чадам и присным сего дома предоставлен ключ от сих сокровищ молитва веры. Кажется, все мы знаем достоинство и важность дома Божия, как о сем свидетельствует самое наше собрание, и общий образ благоговения, господствующий в сем собрании.
Источник