Толкование на группу стихов: Деян: 12: 2-2
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Деян: 12: 2-2
Толкование на группу стихов: Деян: 12: 2-2
В 44 году в Иерусалиме восстало было новое гонение на церковь и именно со стороны правителя Иудеи, Ирода Агриппы. Желая угодить народу, он умертвил уже одного из первых апостолов Иакова Зеведеева, брата Иоаннова, хотел умертвить и Петра и уже заключил его в темницу. Но в ту самую ночь, за которой ожидала его смерть, Бог освободил его из темницы чрез Своего ангела, а вскоре потом поразил и гонителя. И, может быть, с сего-то именно времени надобно начинать действие вне Палестины между Иудеями и язычниками самих (12 или точнее, по смерти Иакова, 11) апостолов, которых число вскоре дополнилось ревностнейшим их сотрудником Павлом. В церкви есть древнее предание со 2-го столетия, что Сам Господь не повелел апостолам оставлять Иерусалима ранее 12 лет. Это предание, по свидетельству Евсевия, находилось в сочинении Аполлония против монтанистов и в других книгах.
Церковь Иерусалимская в это время, после осьмилетнего покоя от кончины Стефана, снова, впрочем не надолго, подверглась возмущению. Царь Ирод Агриппа, коему император Клавдий поручил управление самой Иудеей, хотел показать свою ревность к строгому соблюдению закона. Хотя поведение его не всегда было согласно с сею ревностью, – он приноровлялся и к образу жизни римской для того, чтобы привлечь к себе благосклонность язычников, – но чтобы не вооружить против себя и Иудеев, он восстал против проповедников нового учения: Апостола Иакова, старшего сына Зеведеева, брата апостола Иоанна, он приказал умертвить, а во время праздника пасхи в 44 году и Петра вверг в темницу с тем, чтобы по окончании праздника и с ним поступить так же, как и с Иаковом. Но Петр особенным Божиим содействием был освобожден из темницы. По молитве о нем церкви, ангел разрешил его узы, извел из запертой темницы, ввел в город и таким образом спас от смерти верховного апостола, которого жизнь еще нужна была для церкви. Вскоре после сего и сам Ирод умер, пораженный ангелом в наказание за его действия против церкви Христовой; и его смерть возвратила христианам иерусалимским спокойствие.
Павел и Варнава приходили в Иерусалим во время этих беспокойств1. Поэтому, вероятно, они очень недолго здесь были, ничего значительного сделать не могли и вскоре возвратились в Антиохию.
Примечания*1 Слова: καί έκείνον τόν καιρόν Деян. 12:1, впрочем не определяют точно времени
Источник
Горский А. В. прот. История Евангельская и Церкви Апостольской. Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 1902. С. 256, 273-274Толкование на группу стихов: Деян: 12: 2-2
В то время как Варнава и Савл, посланные Антиохийскою Церковию с помощию бедным братиям в Иудее (Деян. 11:30), находились там и исполняли возложенное на них поручение, покой Церкви, которым она наслаждалась после гонения, начавшегося убиением Стефана, нарушен был гонением, воздвигнутым на верующих в Иерусалиме Иродом Агриппою I Ирод Агриппа I, сын Аристовула, внук Ирода Великого (Мф. 2:1) и племянник Ирода Антипы галилейского (Мф. 14:3 и далее). Последние три года своей жизни он, как и его дед, с титулом царя владел всею Палестиной.. Таким образом, по мере того как Церковь Христова умножалась числом членов своих и возрастала внутренне, усиливалось и противодействие ей со стороны неверующего иудейского мира. Доселе против нее ратовали представители религиозно-церковных интересов в иудействе – синедрион во главе своих первосвященников; теперь же церковное правительство иудейское входит в союз против Христа и Его Церкви с правительством гражданским и в нем находит поддержку своим притеснениям последователей Христовых. Ирод не из ревности по иудейскому закону поднял руки на некоторых из принадлежащих к церкви, чтобы сделать им зло, то есть заключал их в узы, подвергал телесным мучениям и убивал их, как, например, убил мечом, то есть обезглавил одного из столпов церкви, Иакова Зеведеева. В этом случае он хотел сделать угодное иудеям в Иерусалиме, зная, что они питают непримиримую ненависть к христианам. И вот, видя, что это приятно иудеям, он вслед за убийством Иакова взял, с целью убить, еще более сильного проповедника веры Христовой и еще более влиятельного пастыря Церкви – апостола Петра. Но так как тогда были дни опресноков У иудеев праздник Пасхи назывался праздником опресноков (см.: Лк. 2:1). – Ред., в течение которых нельзя было подвергать кого-либо суду и смертной казниПочему, вероятно, Ирод и был в настоящее время в Иерусалиме, а не в Кесарии, которая, кажется, была его резиденциею (ст. 19)., то Ирод до окончания их заключил апостола Петра в темницу, приказал четырем четверицам воинов стеречь его Вследствие римского разделения ночи на четыре стражи, стеречь Петра в темнице назначены были четыре смены солдат, каждая из которых состояла из четырех человек., после Пасхи намереваясь совершить над ним всенародный суд.
Источник
Толковый Апостол. Деяния Святых Апостолов, изъяснённые профессором Московской Духовной Академии Дмитрием Боголеповым. Последовательное истолковательное чтение. М.: Правило веры, 2010. С. 178-180Толкование на группу стихов: Деян: 12: 2-2
Примечания
Источник
Вторая проповедь о первомученике Стефане. TLG 2017.064, 46.729.46-49.Толкование на группу стихов: Деян: 12: 2-2
Толкование на группу стихов: Деян: 12: 2-2
Толкование на группу стихов: Деян: 12: 2-2
Толкование на группу стихов: Деян: 12: 2-2
Толкование на группу стихов: Деян: 12: 2-2
Ιάκωβον τόν άδελφόν Ίωάννου (Иакова, брата Иоанна) — об
Иакове, брате Иоанна, см.: комм, к Деян. 1:13. Казнь мечом, возможно, означает, что обвинения против Иакова носили политический характер (Brandon S. <7. F. The Trial of Jesus of Nazareth. London, 1968. P. 58, со ссылкой на Санхедрин, 7.4, из текста которого явствует, что религиозные преступления карались каменованием).
Евсевий со ссылкой на Климента приводит некоторые детали казни (Церк. ист., 2.9.1-3): «Климент в 7-й книге своих “Очерков” приводит об этом Иакове рассказ, достойный запоминания и переданный ему его предшественниками. Он повествует, что человек, приведший его на суд, видя, как он свидетельствует о своей вере, был потрясен и заявил, что он также христианин. “И вот повели их обоих на казнь, и по дороге тот решил попросить прощения у Иакова. Последний, немного подумав, сказал: “Мир тебе” и поцеловал его. Обоих обезглавили одновременно”» (пер. Μ. Е. Сергеенко).
Существовала, однако, и другая традиция, согласно которой Иаков был казнен вместе со своим братом Иоанном во исполнение предсказания Иисуса о мученической смерти обоих (Мк. 10:39: «Вы будете пить чашу, которую Я пью, и креститься крещением, которым Я крещусь»). Эта традиция зафиксирована в эксцерптах из «Христианской истории» Филиппа Сидского (V в. по P. X.), которые содержатся в рукописи XIV или XV в. (Codex Barrocianus 142, хранится в Оксфорде): Παπίας έν τω δευτέρφ λόγω λέγει δτι ,Ιωάννης ό θεολόγος καί ,Ιάκωβος ό άδελφός αύτοΰ υπό ,Ιουδαίων άνηρέθησαν — «Папий говорит во второй книге, что Иоанн Богослов и его брат Иаков были убиты евреями». Эта же информация повторяется в одной из рукописей «Хроники» (3.134.1) Георгия Амартола (Codex Coislinianus 305, обнаружен в 1862 г.): Ιωάννης μαρτυρίου κατηξίωται. Παπίας γάρ ό Ίεραπόλεως επίσκοπος αύτόπτης τούτου γενόμενος, έν τω δευτέρω λόγω των κυριακών λογίων φάσκει δτι υπό ,Ιουδαίων άνηρέθη, πληρώσας δηλαδή μετά του άδελφοΰ την του Χρίστου περί αυτών πρόρρησιν. — «Иоанн удостоился мученичества. Ибо Папий, епископ Иераполя, быв тому очевидцем, во второй книге “Истолкования Господних изречений” говорит, что он был убит евреями, исполнив очевидным образом вместе со своим братом предсказание Христа о них». В некоторых мартирологах мученичество обоих братьев упоминается под 27 декабря (см. подробнее: ВС, IV, 133). Опираясь на эти не слишком авторитетные свидетельства, некоторые исследователи предлагали даже исправить текст данного стиха, добавив в него ,Ιωάννην καί после слова άνεΐλεν (см.: Metzger, 345). Особенно подробно теория об одновременной смерти обоих братьев, которая имеет важное значение для проблемы проис
хождения Ин, разработана Э. Шварцем; см.: Schwartz E. LJber den Tod der Sohne Zebedaei // AGG. 7.1.1904 = Idem. Gesammelte Schriften. Bd.
5. Berlin, 1963. S. 48-123; Idem. Noch einmal der Tod der Sohne Zebe- daei // ZNW. 11. 1910. S. 89-104; см. также: Meyer E. Ursprung und Anfange des Christentums. 3. 19231"3. S. 174-177, 260-284; см. детальную критику построений Э. Шварца в: Schwartz D. Agrippa I. Р. 209- 212; ср. также: BernardJ. Н. The Traditions as to the Death of John, the Son of Zebedee // Studia Sacra. London, 1917.
μαχαίρη (мечом) — о форме μαχαίρη вместо μαχαίρμ см.: Bl-Debr., §43,1.
Источник
Деяния апостолов. Историко-филологический комментарий. Главы 9-28. М.: 2008. С. 168-169Толкование на группу стихов: Деян: 12: 2-2
С коварною прозорливостью он направил свое оружие против главных вождей христианства, и ап. Иаков избран был первою жертвою потому, что это был старший брат возлюбленного ученика, один из первейших среди избранных апостолов и вообще человек, занимавший наиболее видное положение в Иерусалиме. И вот этот-то апостол, некогда просивший у Христа преимущества в царстве Его, получил его теперь и был первым из двенадцати апостолов мучеником за веру.
Ап. Иакову суждено было пасть от меча мучителя перед Пасхой.
Источник |
Толкование на группу стихов: Деян: 12: 2-2
Сделав зло некоторым членам иерусалимской Церкви, Агриппа начал преследовать самих предстоятелей Церкви Христовой – апостолов и одного из них – Иакова Зеведеева, брата Иоанна Богослова (ср. Мф. 10:2), убил мечом, обезглавил, как дядя его обезглавил Иоанна Крестителя. Это был второй (после первомученика Стефана) мученик христианский, на котором точно исполнилось предсказание Господа (Мф. 20:23). Краткое известие дееписателя о его мученической кончине церковное предание несколько восполняет сказанием, что обвинявший апостола сам обращен был к Христу обвиняемым и вместе с ним сподобился мученической кончины (Клим. Ал. у Евсевия, Церк. ист. 2, 9; ср. Чет.-Мин. апр. 30). «Уже не иудеи и не синедрион, но царь поднимает руки, чтобы сделать зло. Это – высшая власть, тягчайшая брань, тем более, что была в угодность иудеям» (Злат.).
Источник
Толковый Апостол. Книга 1. Деяния Апостолов на славянском и русском наречии, с предисловиями и подробными объяснительными примечаниями епископа Михаила. Киев: Тип. Киево-Печерской Лавры, 1897. С. 284Толкование на группу стихов: Деян: 12: 2-2
Восстание царя Ирода (Агриппы) на палестинских христиан объясняется, прежде всего, его жестокостью, а потом и желанием угодить евреям. Его дед Ирод Идумеянин убил множество младенцев, чтобы в числе их умертвить и Божественного Младенца — Иисуса Христа, о Котором он слышал, что Он будет Царем израильским, но не понимал, что это царствование Его духовное.
После смерти означенного Ирода Палестина была разделена на четыре части, из которых одной управлял Ирод Антипа, убивший Иоанна Предтечу. Молодому Ироду Агриппе сначала досталась тетрархия его дяди Филиппа, но он, как хитрый человек, воспитывавшийся в Риме и разделявший постыдную жизнь с римскими властями, наиболее же всего подкупами получил в управление свое от императора Клавдия и прочие три части Палестины, причем в уважение к нему устранен был и прокуратор. Поэтому этот Ирод, хотя жил преимущественно в областном городе римского правления, в Кесарии, как царь всей Еврейской земли часто являлся в бывшую столицу Еврейского царства, особенно на праздники, как бы для поддержания порядка при стечении множества народа. Чем и как возбужден был гнев легкомысленного молодого царя, дееписатель не говорит. Да и нужно ли искать причин жестокости и убийств питомца римского времен императора Калигулы, когда в руках сильных жестокость, издевательства над людьми и даже умерщвление их считались забавами, после которых злостно потешавшиеся над страдальцами шли кушать пищу, приготовленную из рыбы (мурены), откормленной трупами прежних жертв жестокой забавы. Вот почему святой Иоанн Златоуст полагает, что издевательство Ирода над некоторыми из христиан и даже убийство апостола Иакова, брата Иоанна Богослова, одного из двенадцати, избранных Самим Иисусом Христом, было «без причины» и совершилось «без разбора».
«Если же кто-либо спросит, — говорит Златоуст, — для чего Бог попустил это, то мы скажем: для них же самих; во-первых, дабы убедить их, что (верующие) и быв убиваемы, побеждают, как было со Стефаном; вовторых, дабы дать им (мучителям) насытить ярость свою и потом удержаться от неистовства; в-третьих, дабы показать, что это происходило по Его попущению».
Есть предание, что вместе с Иаковом был замучен и его обвинитель, обратившийся здесь же ко Христу (см.: Четьи-Минеи, 30 апреля). «Дееписатель не выясняет (обстоятельно) мотивов, поведших за собой мученическую смерть апостола Иакова. Но краткое замечание дееписателя, что Ирод убил мечом Иакова и вслед за тем взял апостола Петра, желая сделать тем угодное иудеям, очень характерно. Оно вскрывает сущность политики Ирода по отношению к христианам и точно и полно указывает причину мученической смерти апостола Иакова и ареста апостола Петра. Вся политика Ирода Агриппы была основана на полном его уважении к закону и фарисейству; она может быть названа “фарисейско-национальной” в строгом смысле. Этой же политикой объясняется его враждебность к христианам. Итак, в этих немногих словах святого Луки, мотивирующих убиение Иродом святого Иакова и заключение Петра, сказано на самом деле очень много, в этом особенность священного писателя и в то же время его великое искусство».
Источник
Никанор (Каменский), архиепископ. Толковый Апостол. Том 1. Объяснение книги деяний святых апостолов и соборных посланий. — М.: ДАРЪ, 2008. — 704 с. - С. 262-263Толкование на группу стихов: Деян: 12: 2-2
Толкование на группу стихов: Деян: 12: 2-2