Толкование на группу стихов: Деян: 12: 19-19
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Деян: 12: 19-19
Толкование на группу стихов: Деян: 12: 19-19
Источник
Толковый Апостол. Деяния Святых Апостолов, изъяснённые профессором Московской Духовной Академии Дмитрием Боголеповым. Последовательное истолковательное чтение. М.: Правило веры, 2010. С. 183-184Толкование на группу стихов: Деян: 12: 19-19
Толкование на группу стихов: Деян: 12: 19-19
Толкование на группу стихов: Деян: 12: 19-19
κατελθών άπό της Ιουδαίος άς Καισάρειαν διέτριβεν (уйдя из Иудеи, пребывал в Кесарии) — собственно, Ирод Агриппа покинул Иерусалим, а не Иудею, чьей столицей была Кесария; см.: комм, к Деян. 21:10.
Источник
Деяния апостолов. Историко-филологический комментарий. Главы 9-28. М.: 2008. С. 175Толкование на группу стихов: Деян: 12: 19-19
Велел казнить их: как не соблюдших порученного их страже узника, преступника (мнимого).
– Отправился в Кесарию: обычную тогда резиденцию римских правителей Иудеи. Праздник Пасхи окончился и он мог оставить Иерусалим; притом ему и неудобно было теперь долее оставаться в Иерусалиме, ему должно было быть стыдно (ср. Злат. и Феофил.) перед той частью народа с синедрионом во главе, которой надежды на ослабление христианства он так возбудил взятием под стражу первоверховного апостола и не мог оправдать этих надежд. Вероятно, слух распространился, что римские воины царя не могли уберечь Петра в темнице. По сим причинам Ирод оставил Иерусалим и удалился в Кесарию (о Кесарии см. прим. к Деян. 8:40).
Источник
Толковый Апостол. Книга 1. Деяния Апостолов на славянском и русском наречии, с предисловиями и подробными объяснительными примечаниями епископа Михаила. Киев: Тип. Киево-Печерской Лавры, 1897. С. 292Толкование на группу стихов: Деян: 12: 19-19
Поиски апостола Петра были, конечно, тщетны, а вместе и не усердны, ибо Ирод лично не мог иметь ничего против апостола Петра. Он только хотел угодить иудейским начальникам, чего и достиг насколько мог. Однако стражей он судил, т.е. расспрашивал и убедился в их безответности, и в смерти их нашел исход для своей кровожадности. «Велико было безумие Ирода, — восклицает святой Иоанн Златоуст. — Он служил нечестивым страстям. Надлежало бы делать противное и удерживать неистовство, а он возбуждал и как какой-то палач недугующих, а не врач их, хотя много имел примеров — и деда, и отца, — из которых первый за убиение младенцев претерпел много бедствий (см. Мф. 2:16), а второй, убивший Иоанна (Крестителя), вел жестокую войну».
«Он так был бесчувствен, что даже решился несправедливо наказать. Узы были, темница была заперта, стена нигде не была подкопана, все говорили согласно одно и то же (что он находился с ними), узник не был похищен.
Но они взяли деньги? Как мог дать им тот, кто не в состоянии был дать нищему? Можно было видеть, что это дело Божие, а не человеческое. Но почему они сами не убежали? Подлинно, это должно было удивить Ирода и поразить его. Поистине, смерть их делает очевидным и чудо Божие, и нечестие Ирода». «Ирода более всего печалило то, что он был осмеян, подобно тому как деда его также тревожило то, что он поруган был ОТ волхвов».
Ироду было стыдно за себя и за воинов, и потому он поспешил оставить Иерусалим и отправиться в Кесарию. Раздражение не покидало его и там. И кончилось оно для него очень печально.
Источник
Никанор (Каменский), архиепископ. Толковый Апостол. Том 1. Объяснение книги деяний святых апостолов и соборных посланий. — М.: ДАРЪ, 2008. — 704 с. - С. 272Толкование на группу стихов: Деян: 12: 19-19
казнить их. Римское право оговаривало, что если стражник упускал пленника, он должен был расплачиваться за это собственной жизнью (ср. Деян. 16:27, 28).
Толкование на группу стихов: Деян: 12: 19-19
Толкование на группу стихов: Деян: 12: 19-19