Толкование на группу стихов: Деян: 12: 16-16
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Деян: 12: 16-16
Толкование на группу стихов: Деян: 12: 16-16
В 44 году в Иерусалиме восстало было новое гонение на церковь и именно со стороны правителя Иудеи, Ирода Агриппы. Желая угодить народу, он умертвил уже одного из первых апостолов Иакова Зеведеева, брата Иоаннова, хотел умертвить и Петра и уже заключил его в темницу. Но в ту самую ночь, за которой ожидала его смерть, Бог освободил его из темницы чрез Своего ангела, а вскоре потом поразил и гонителя. И, может быть, с сего-то именно времени надобно начинать действие вне Палестины между Иудеями и язычниками самих (12 или точнее, по смерти Иакова, 11) апостолов, которых число вскоре дополнилось ревностнейшим их сотрудником Павлом. В церкви есть древнее предание со 2-го столетия, что Сам Господь не повелел апостолам оставлять Иерусалима ранее 12 лет. Это предание, по свидетельству Евсевия, находилось в сочинении Аполлония против монтанистов и в других книгах.
Церковь Иерусалимская в это время, после осьмилетнего покоя от кончины Стефана, снова, впрочем не надолго, подверглась возмущению. Царь Ирод Агриппа, коему император Клавдий поручил управление самой Иудеей, хотел показать свою ревность к строгому соблюдению закона. Хотя поведение его не всегда было согласно с сею ревностью, – он приноровлялся и к образу жизни римской для того, чтобы привлечь к себе благосклонность язычников, – но чтобы не вооружить против себя и Иудеев, он восстал против проповедников нового учения: Апостола Иакова, старшего сына Зеведеева, брата апостола Иоанна, он приказал умертвить, а во время праздника пасхи в 44 году и Петра вверг в темницу с тем, чтобы по окончании праздника и с ним поступить так же, как и с Иаковом. Но Петр особенным Божиим содействием был освобожден из темницы. По молитве о нем церкви, ангел разрешил его узы, извел из запертой темницы, ввел в город и таким образом спас от смерти верховного апостола, которого жизнь еще нужна была для церкви. Вскоре после сего и сам Ирод умер, пораженный ангелом в наказание за его действия против церкви Христовой; и его смерть возвратила христианам иерусалимским спокойствие.
Павел и Варнава приходили в Иерусалим во время этих беспокойств1. Поэтому, вероятно, они очень недолго здесь были, ничего значительного сделать не могли и вскоре возвратились в Антиохию.
Примечания*1 Слова: καί έκείνον τόν καιρόν Деян. 12:1, впрочем не определяют точно времени
Источник
Горский А. В. прот. История Евангельская и Церкви Апостольской. Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 1902. С. 256, 273-274Толкование на группу стихов: Деян: 12: 16-16
Источник
История апостолов 7. Cl. 1504, 1.74.1057.Толкование на группу стихов: Деян: 12: 16-16
Убедившись, что он действительно освобожден, Петр направился к дому Марии, матери святого Марка. Дом ее был домом молитвенных собраний – храмом для иерусалимских христиан, и в нем в настоящее время многие верующие, собравшись, прилежно молились об избавлении Петра от угрожающей ему смерти (ст. 5). Когда служанка, выбежавшая на стук Петра и опросившая, радостно возвестила собравшимся, что Петр стоит у ворот, то это известие было для них до того неожиданно, что они не поверили служанке, а когда та утверждала настойчиво свое, то пришли к мысли, что это Ангел-Хранитель Петра, приняв на себя его голос, пришел к ним. Но когда они потом, отправившись к воротам и отворив их, увидели собственными глазами Петра, то убедились, что это действительно он, хотя и продолжали изумляться такому неожиданному для них событию.
Тогда Петр передал им историю чудесного избавления своего чрез ангела и приказал известить о себе Иакова, брата Господня по плоти, епископа Иерусалимской Церкви (Гал. 1:19; Гал. 2:9), и других братьев, здесь не присутствующих, – для того, конечно, чтобы они более не беспокоились о нем. А так как нужно было ожидать, что Ирод будет употреблять все меры, чтобы отыскать Петра и снова взять его, то, чтобы не подвергать жизни своей напрасно и бесполезно опасности, Петр удалился из Иерусалима.
Источник
Толковый Апостол. Деяния Святых Апостолов, изъяснённые профессором Московской Духовной Академии Дмитрием Боголеповым. Последовательное истолковательное чтение. М.: Правило веры, 2010. С. 182-183Толкование на группу стихов: Деян: 12: 16-16
Толкование на группу стихов: Деян: 12: 16-16
Толкование на группу стихов: Деян: 12: 16-16
– Когда отворили: вместо одной служанки пошли к воротам, как видно, многие или все собравшиеся.
– Изумились: так неожиданно и невероятно показалось им пришествие к ним Петра.
Источник
Толковый Апостол. Книга 1. Деяния Апостолов на славянском и русском наречии, с предисловиями и подробными объяснительными примечаниями епископа Михаила. Киев: Тип. Киево-Печерской Лавры, 1897. С. 290-291Толкование на группу стихов: Деян: 12: 16-16
Встреча и прием апостола Петра в доме матери Марка были, конечно, восторженные. Все вышедшие к воротам, где Петр продолжал стучать, показывая тем, что это он, а не Ангел его, для которого не закрыты двери, убедились в тот же момент в истинном явлении Петра, ввели его в дом, стали выражать и свое изумление, и свою радость, но апостол дал знать им движением руки, что он хочет говорить. И когда они умолкли, он рассказал им все, что и как совершилось с ним. После этого все недоумения их кончились. И апостол, повелев рассказать об этом предстоятелю Иерусалимской Церкви и всем (по возможности) братьям, оставил дом Марии и даже город Иерусалим, как предполагают многие, чтобы не подвергать наибольшей опасности себя (см. Мф. 10:23) и других, с которыми бы он остался. Есть предположение, что в это время апостол Петр отправился в Рим. Это было около 44 года по Рождестве Христовом. Вот почему (говорят) ничего не написано о нем далее в книге Деяний до Апостольского Собора, когда он снова явился в Иерусалим (глава 15). Это было уже в 51 году, так что у него было достаточно времени для проповеди в Риме — в этом центре жизни множества народов, управлявшихся из Рима и имевших там многочисленных представителей, из которых первыми для Петра были евреи, часто прибывавшие туда со всех концов известного тогда мира. Опираясь на римскую власть, Ирод совершал злодейства, у той же власти можно было искать и покрова и защиты невинным. Таким образом, Петр своим отшествием мог в душе Ирода вызвать наибольшее удивление, а при дознании о пребывании Петра в Риме — и устрашение, которое могло хоть несколько обуздать его неистовство. Детальная подробность рассказа о чудесном спасении апостола Петра из темницы, чрезвычайная живость его заставляют предполагать в основе его источник не письменный (как думают многие), а устный — свидетельство очевидца. Так можно изображать событие только под впечатлением непосредственного созерцания его или со слов впечатлительного, имеющего в нем живой интерес свидетеля. И этот свидетель указывается самой священной книгой в лице апостола Павла, путешествовавшего в то время в Иерусалим (см. Деян. 11:30; 12:25), или Иоанна Марка (см. Деян. 12:12), с которым святой Лука, несомненно, находился вместе некоторое время около апостола Павла (см. Кол. 4:10; Флп. 1:24; 2 Тим. 4:1). А Иоанн Марк имел основания особенно интересоваться чудесным происшествием с апостолом Петром, так сказать, переживать его. В доме матери его собрались верующие для молитвы в тяжелое время гонения на апостолов Иакова и Петра, скорбя, конечно, всей душой о тяжких временах, сюда пришел апостол Петр прямо по освобождении своем из темницы. «И вообще, если уж объяснять неравномерность рассказа Деяний по объему и содержанию количеством и качеством материала, находящегося в руках священного писателя, то та или другая степень подробности рассказа получает лучшее объяснение при предположении устных, а не письменных источников».
Источник
Никанор (Каменский), архиепископ. Толковый Апостол. Том 1. Объяснение книги деяний святых апостолов и соборных посланий. — М.: ДАРЪ, 2008. — 704 с. - С. 270-271Толкование на группу стихов: Деян: 12: 16-16
.16 Ученики усердно молятся Господу об избавлении Петра; а когда Господь промыслительно исполнил их просьбу, они отказываются этому поверить.
это Ангел его. Личный ангел-хранитель (Мф. 18:10; Евр. 1:14), который, по народному верованию иудеев, принимал внешний вид человека, им охраняемого.
Толкование на группу стихов: Деян: 12: 16-16