Толкование на группу стихов: Деян: 12: 11-11
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Деян: 12: 11-11
Толкование на группу стихов: Деян: 12: 11-11
В 44 году в Иерусалиме восстало было новое гонение на церковь и именно со стороны правителя Иудеи, Ирода Агриппы. Желая угодить народу, он умертвил уже одного из первых апостолов Иакова Зеведеева, брата Иоаннова, хотел умертвить и Петра и уже заключил его в темницу. Но в ту самую ночь, за которой ожидала его смерть, Бог освободил его из темницы чрез Своего ангела, а вскоре потом поразил и гонителя. И, может быть, с сего-то именно времени надобно начинать действие вне Палестины между Иудеями и язычниками самих (12 или точнее, по смерти Иакова, 11) апостолов, которых число вскоре дополнилось ревностнейшим их сотрудником Павлом. В церкви есть древнее предание со 2-го столетия, что Сам Господь не повелел апостолам оставлять Иерусалима ранее 12 лет. Это предание, по свидетельству Евсевия, находилось в сочинении Аполлония против монтанистов и в других книгах.
Церковь Иерусалимская в это время, после осьмилетнего покоя от кончины Стефана, снова, впрочем не надолго, подверглась возмущению. Царь Ирод Агриппа, коему император Клавдий поручил управление самой Иудеей, хотел показать свою ревность к строгому соблюдению закона. Хотя поведение его не всегда было согласно с сею ревностью, – он приноровлялся и к образу жизни римской для того, чтобы привлечь к себе благосклонность язычников, – но чтобы не вооружить против себя и Иудеев, он восстал против проповедников нового учения: Апостола Иакова, старшего сына Зеведеева, брата апостола Иоанна, он приказал умертвить, а во время праздника пасхи в 44 году и Петра вверг в темницу с тем, чтобы по окончании праздника и с ним поступить так же, как и с Иаковом. Но Петр особенным Божиим содействием был освобожден из темницы. По молитве о нем церкви, ангел разрешил его узы, извел из запертой темницы, ввел в город и таким образом спас от смерти верховного апостола, которого жизнь еще нужна была для церкви. Вскоре после сего и сам Ирод умер, пораженный ангелом в наказание за его действия против церкви Христовой; и его смерть возвратила христианам иерусалимским спокойствие.
Павел и Варнава приходили в Иерусалим во время этих беспокойств1. Поэтому, вероятно, они очень недолго здесь были, ничего значительного сделать не могли и вскоре возвратились в Антиохию.
Примечания*1 Слова: καί έκείνον τόν καιρόν Деян. 12:1, впрочем не определяют точно времени
Источник
Горский А. В. прот. История Евангельская и Церкви Апостольской. Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 1902. С. 256, 273-274Толкование на группу стихов: Деян: 12: 11-11
Но не настало еще время для Петра прославить Господа своею мученическою кончиной, и Господь чудесно освободил его из темницы. Когда он находился в последней, ему однажды ночью предстал ангел Господень, и свет осиял темницу. Петр же, предавая жизнь свою воле Божией, спокойно спал. Тогда ангел толкнул его в бок, пробудил и повелел ему, одевшись, следовать за собою. Цепи чудесно спали с рук его, и он последовал за ангелом. Неожиданность и необычайность события привели Петра в такое душевное состояние, что он, хотя и делал все, что повелевал ему ангел, однако же не думал, чтобы это было действительное событие, а не видение. Между тем, следуя за ангелом, он прошел спокойно сперва мимо первой стражи, охранявшей, вероятно, дверь из отделения темницы, в котором он содержался в заключении, потом мимо второй стражи, охранявшей, вероятно, общую у здания темницы выходную дверь, достиг далее железных ворот, ведших на улицу города, которые сами собою отворились пред проходившими, и, наконец, вышел на улицу. Когда они с ангелом прошли одну улицу, вдруг ангела не стало. Тогда только Петр, осмотревшись, убедился, что все случившееся с ним есть действительность, и он познал, что избавление его совершено рукою Господней.
Источник
Толковый Апостол. Деяния Святых Апостолов, изъяснённые профессором Московской Духовной Академии Дмитрием Боголеповым. Последовательное истолковательное чтение. М.: Правило веры, 2010. С. 180-182Толкование на группу стихов: Деян: 12: 11-11
Толкование на группу стихов: Деян: 12: 11-11
Толкование на группу стихов: Деян: 12: 11-11
ένέαυτωγενόμενος (придя в себя) — ср.: Ксенофонт. Анабасис, 1.1.5; Лк. 15:17.
Источник
Деяния апостолов. Историко-филологический комментарий. Главы 9-28. М.: 2008. С. 173Толкование на группу стихов: Деян: 12: 11-11
– Тогда, пришедши в себя: только тогда, когда вдруг ангела не стало с Петром и он остался один среди улицы, он пришел в себя, вышел из того душевного состояния, в котором все происходящее принимал за сон и пришел в обычное (нормальное) состояние души.
– Теперь я вижу воистину и пр.: вижу и уверен, что это не сон, а действительное событие, что Господь (Иисус) послал Ангела своего. Так, первая мысль Петра, как скоро он пришел в себя, обратилась к Господу с благодарностью и славословием, при ясном представлении цели, для достижения которой совершилось это чудное событие.
– Чего ждал народ иудейский, т.е. часть народа с синедрионом во главе, враждебная Церкви Христовой. Она ждала нанести решительный удар христианству убиением первого из представителей христианства, доселе сильнейшего всех других своих собратий и словом, и делом перед Богом и людьми. Чудным освобождением Петра обманута была эта надежда народа и Ирода.
Источник
Толковый Апостол. Книга 1. Деяния Апостолов на славянском и русском наречии, с предисловиями и подробными объяснительными примечаниями епископа Михаила. Киев: Тип. Киево-Печерской Лавры, 1897. С. 288-289Толкование на группу стихов: Деян: 12: 11-11
Апостол Петр вполне убедился в своем освобождении только тогда, когда, пройдя мимо темничной стражи в железные темничные ворота, они с Ангелом прошли одну городскую улицу и Ангел оставил его. Как объяснить это душевное раздвоение Петра, что он верил совершившемуся и не понимал события, участвуя в нем в возможной полноте, и понял его тотчас же, как прекратилось его действие в сверхъестественной части? Очевидно, что область совершения действий при участии премирных сил, тяжелая для понимания вообще, особенно непонятна в момент совершения, когда действующее лицо не может быть более полным зрителем и изъяснителем совершающегося. Даже в области смутных явлений обычной жизни нужна историческая давность, чтобы все можно было понять в наибольшей полноте. Подобным образом и Петру нужно было остаться только с самим собою, чтобы понять, что он никак не мог выйти из темницы, если бы не вывел его столь чудесно Ангел Господень. Подобно этому и многие из нас происходящее с нами великое и славное оценивают как Божие дело только тогда, когда все это совершилось, часто по неразумению нашему о воле Божией — не во благо наше. Поэтому блажен Богом руководимый и Ангелом Его хранимый: он внемлет Божию смотрению о нем и тщится быть Ему послушным, дела Его творить, себя спасать и других к этому вести. «Происходившее внутри (темницы) было более чудесно, а последующее более обыкновенно, — говорит святой Иоанн Златоуст. — Когда уже не было никакого препятствия, тогда Ангела не стало с ним. Но почему Петр не разумеет происходящего? Для того чтобы он получил избавление внезапно и чтобы тогда уже, по избавлении, почувствовал это. А почувствовав это, сообразно с этим и действовал. Таким образом, ему давалась полная и разумная возможность делать в каждый момент действия то, что необходимо было тогда. Теперь же у него было время и возможность понять все — и он понял. Можно сказать, что все совершилось сверхъестественно, но в то же время и сообразно с человеческой последовательностью в чувствах и мыслях». Достойно упоминания еще одно замечание святого Иоанна Златоуста, который говорит: «Если бы Петр принимал происходившее за действительность, то устрашился бы и не помнил (случившегося), а теперь, как бы видя сновиденье, он оставался невозмутимым». Слова апостола Петра об избавлении от Ирода и от всего, чего ждал народ иудейский, показывают, что он был достаточно осведомлен о целях и намерениях Ирода. Понятна была поэтому его радость о Господе, так дивно устроившем все через Ангела Своего.
Источник
Никанор (Каменский), архиепископ. Толковый Апостол. Том 1. Объяснение книги деяний святых апостолов и соборных посланий. — М.: ДАРЪ, 2008. — 704 с. - С. 267-268Толкование на группу стихов: Деян: 12: 11-11