Толкование на группу стихов: Деян: 11: 9-9
Из рассказа апостола Петра и обрезанные могли увидеть, что и он не меньше их заботится относительно соблюдения законной чистоты и неприкосновенности ко всему нечистому и запрещенному для вкушения, что он выразил даже и перед Богом, и притом не однажды, но Господь ответил, что не должно считать нечистым то, что Бог очистил. И поднятие к небу того, что считалось нечистым, тоже должно было говорить о том же, т.е. что идет от Господа и должно вознестись к Нему же, того не должно презирать как от Бога исходящего и к Нему идущего. «Повсюду Бог, к Которому он (Петр) и относит все.
Потому что, говорит он, Он показал сосуд, а я возражал Ему. И опять Он сказал, а я и этого не послушался. Дух повелел идти. Идя, я не торопился и не тотчас совершил крещение, но опять все совершил Дух. Видите, я сделал все свое. Это апология против того, что они сказали: ты ходил и ел с ними». Апостол Петр и после был ревнителем соблюдения обрядностей еврейских, насколько они совместимы были с христианством и необходимы для воздействия на верующих, смущавшихся несоблюдением их и, напротив, утешавшихся соблюдением. Эта двойственность подала повод к упреку апостола Петра Павлом, но последний и сам по нужде не отказался соблюсти некоторые обряды, только ему это не помогло, ибо он совершал их не сам по себе, но исполняя советы других, которым казалось, что гневающиеся на Павла за обращение его к христианству успокоятся, если он совершит обряды, которые евреи совершали в то время (см. Деян. 21:21-23). Из этого можно понять, что упреки о соприкосновении христиан из обрезанных с необрезанными язычниками могли нередко исходить и от иудеев, которые довольно долго не вполне отличали христиан от единоверцев своих, почему даже о святом Иакове, соблюдавшем некоторые еврейские обряды, думали, что он может произнести хулу на Иисуса Христа.
Источник
Никанор (Каменский), архиепископ. Толковый Апостол. Том 1. Объяснение книги деяний святых апостолов и соборных посланий. — М.: ДАРЪ, 2008. — 704 с. - С. 253