Толкование на группу стихов: Деян: 11: 29-29
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Деян: 11: 29-29
Толкование на группу стихов: Деян: 11: 29-29
Источник
Горский А. В. прот. История Евангельская и Церкви Апостольской. Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 1902. С. 273Толкование на группу стихов: Деян: 11: 29-29
Замечательно и поучительно, что как только основалась Церковь среди язычников в Антиохии, между этою Церковию и Церквами среди иудеев тотчас же установилось живое и деятельное единение и общение. Матерь Церквей, Церковь Иерусалимская, шлет в Антиохию своих учителей; христиане из язычников соответствуют этой ревностной заботливости о них братий в Иудее помощию им в материальных их нуждах. В настоящем случае дееписатель рассказывает, что из Иерусалима пришли в те дни в Антиохию пророки, и один из них, Агав, предсказывал, что скоро имеет наступить всеобщий голод (что и было при кесаре КлавдииКесарь Клавдий занимал римский престол с 41-го до 54-го года по Рождестве Христовом. Голод при нем был неоднократно в Римской империи. В Палестине он был около 44 года.). Тогда ученики положили, каждый по достатку своему, послать пособие братьям, живущим в Иудее. Собравши добровольные пожертвования, они отослали собранное к пресвитерам – настоятелям Церквей в разных городах иудейских, чрез Варнаву и Савла.
Источник
Толковый Апостол. Деяния Святых Апостолов, изъяснённые профессором Московской Духовной Академии Дмитрием Боголеповым. Последовательное истолковательное чтение. М.: Правило веры, 2010. С. 177-178Толкование на группу стихов: Деян: 11: 29-29
В предотвращение ужасных бедствии при голоде антиохийские христиане положили, каждый по достатку своему, по чувству братства, послать пособие братьям, живущим в Иудее, что и сделали.
Источник
Объяснение апостольских чтений на литургии во все воскресные дни года / Протоиер. о. Василий Михайловский. - М. : Изд-во Сретен. монастыря, 1998. - 477 с.Толкование на группу стихов: Деян: 11: 29-29
Еще одна важная тема затронута в сегодняшнем чтении, тема милосердия и взаимопомощи. Узнав о том, что скоро «по всей вселенной будет великий голод», антиохийские христиане решили собрать средства для помощи в трудные времена живущим в Иудее братьям. Как прежде иерусалимские верующие щедро распределяли материальную помощь и раздаоху всем, егоже аще кто требоваше (Деян. 2:45), так и теперь антиохийские верующие из язычников послали помощь в Иерусалим по елику кто имаше что (Деян. 11:29). И снова по промыслу Божию стихийное зло послужило ко благу христиан. «Для них и голод делается поводом ко спасению, случаем к милосердию» (блаж. Феофилакт).
В дальнейшем апостол Павел будет строго следовать принципу братской взаимопомощи, и основанные им церкви в разных местах империи будут материально поддерживать нуждающимся церквам Иудеи. Эта помощь символизировала единство во Христе бывших иудеев и бывших язычников, ибо если язычники сделались участниками в их духовном, то должны и им послужить в телесном (Рим. 15:27). — Не напоминает ли это нам не так уж давно пережитые нами материальные трудности, когда тысячи и тысячи добросердечных братьев и сестер в разных странах делали сборы и присылали к нам в Россию то, что стало принято называть «гуманитарной помощью»? Прекрасный пример и урок всем нам!
Источник
Апостол. Русский перевод и комментарии архим. Ианнуария (Ивлиева). 2019. Благая весть для язычников. В неделю 5-ю по Пасхе. С. 37-38Толкование на группу стихов: Деян: 11: 29-29
Рассказ книги Деяний о пребывании Павла и Варнавы в Антиохии включает упоминание о поездке в Иерусалим. Он начинается так:
В те дни пришли из Иерусалима в Антиохию пророки. И один из них, но имени Агав, встав, предвозвестил Духом, что по всей вселенной будет великий голод, который и был при кесаре Клавдии. Тогда ученики положили, каждый по достатку своему, послать пособие братьям, живущим в Иудее, что и сделали, послав собранное к пресвитерам через Варнаву и Савла (Деян. 11:27-30).
Далее Лука рассказывает о событиях в Иерусалиме — гонении царя Ирода I Агриппы на христиан; убийстве Иакова, брата Иоаннова; заточении Петра в темницу и его чудесном освобождении; смерти Ирода (Деян. 12:1-23), — после чего возвращается к повествованию о Варнаве и Савлс:
Русский Синодальный перевод здесь ориентируется на textus receptus Textus receptus (лат.) — так называемый общепринятый текст, взятый за основу братьями Б. и А. Эльзевирами при издании греческой версии Нового Завета в Лейдене в 1624 г., основанный на конкретной группе рукописей. Добавка «в Антиохию», взятая в скобки, довольно поздняя. Однако в некоторых рукописях стоит не «из Иерусалима (έξ, Ιερουσαλήμ)», а «в Иерусалим (εις Ιερουσαλήμ)» См.: Novum Testamentum graece. Р. 336.. При таком чтении получается, что Варнава и Савл берут с собой Марка не из Иерусалима в Антиохию, а из Антиохии в Иерусалим. Тем не менее чтение «из Иерусалима» предпочтительно с точки зрения логики рассказа (в конце 11-й главы Варнава и Савл отряжаются антиохийской общиной в Иерусалим, в конце 12-й они оттуда возвращаются).
Некоторые ученые полагают, что упомянутое путешествие в Иерусалим — именно то, о котором Павел говорит во 2-й главе Послания к Галатам (Гал. 2:1—10) См.: Макрей Дж. Жизнь и учение апостола Павла. С. 119-125: Bivce F. F. The Epistle to the Galatians. P. 43-56.. Другие считают, что путешествие, о котором рассказывается в Послании к Галатам, идентично описанному в 15-й главе книге Деяний •” См.: Лозе Э. Павел. С. 82-83: Schreiner T. R. Galatians. P. 22-31.. Научную дискуссию по данному вопросу нельзя считать завершившейся, однако вторая точка зрения все-таки преобладает См., в частности: DunnJ. D. G. The Epistle to the Galatians. P. 87- 89: Dunn J. D. G. The Acts of the Apostles. P. 196: George T. Galatians. P. 136-140. Детальный обзор аргументов в пользу той и другой точек зрения см. в кн.: Кеепег С. S. Acts. Vol. 3. P. 2195-2206.. Мы присоединяемся к ней, поскольку в Послании к Галатам Павел пишет о том, что главными темами его беседы с апостолами в Иерусалиме были проповедь среди язычников и вопрос о необходимости для них обрезания, а этот вопрос был центральным на Соборе в Иерусалиме, описанном в 15-й главе Деяний.
В отношении же путешествия, упоминаемого в 11-й и 12-й главах книги Деяний, ничего подобного не говорится, и мы вынуждены ограничиться скупой информацией Луки о том, что данная поездка имела исключительно гуманитарный характер.
Лука не сообщает никаких подробностей, касающихся голода в Иерусалиме, однако мы узнаем их из рассказа Иосифа Флавия. В «Иудейских древностях» он описывает визит в Иерусалим Адиабенской царицы Елены, принявшей иудаизм (по времени визит, вероятно, совпал с посещением Иерусалима Варнавой и Павлом):
Приезд царицы был весьма полезен и кстати для жителей, потому что в это время город страдал от голода и многие жители умирали от недостатка в съестных припасах. Тогда царица Елена послала нескольких лиц своей свиты с крупными суммами в Александрию для закупки хлеба, а других приближенных на Кипр за сушеными финиками. Поручения ее были быстро исполнены, и когда посланные вернулись, она стала раздавать пищу нуждавшимся. Этим благодеянием она навсегда оставила среди нашего народа добрую о себе память. Когда же ее сын Изат узнал об этом голоде, то и он послал значительные деньги иерусалимским начальникам. Распределенные среди нуждающихся, эти суммы спасли многих от жестоких мучений голода.
Источник
Апостол Павел. Биография. М.:2017. - С.89-92Толкование на группу стихов: Деян: 11: 29-29
Толкование на группу стихов: Деян: 11: 29-29
Здесь в первый раз употреблено слово „пресвитеры", которые были начальственныя лица в Церкви, пастыри отдельных христианских обществ: Деян. 20:17. 28; Тит. 1:5, к ним-то и направлены были пожертвования, дабы пособие достигло нуждающихся. Эти пресвитеры не сами собою принимали пастырское служение, но были рукополагаемы: Деян. 14:23.
Источник
Краткий толкователь мест Священного Писания, извращаемых инакомыслящими с православной церковью. Изд. 3-е. Составил и издал диак. И. Смолин. С-Пб: 1912. С. 69-71Толкование на группу стихов: Деян: 11: 29-29
Толкование на группу стихов: Деян: 11: 29-29
«Положили – послать пособие братиям, живущим в Иудее; что и сделали, послав собранное к пресвитерам чрез Варнаву и Савла». В первый раз встречается здесь слово «пресвитеры». Как видно из последующих указаний (20:17,28 и др.), это были начальственные лица в Церкви, пастыри отдельных христианских обществ, возникших теперь в разных местах Иудеи. Не считая Иерусалимского церковного общества, во главе которого стояли апостолы, вождями и пастырями всех других обществ были пресвитеры (Тит. 1:5). К ним-то и направляют свои пожертвования Антиохийские христиане, чтобы, чрез их заботы и распоряжения, пособие достигло нуждающихся.
Источник
Толкование на группу стихов: Деян: 11: 29-29
Толкование на группу стихов: Деян: 11: 29-29
Антиохийская церковь, кроме духовных даров, была обильна и дарами вещественными, так как среди новообращенных было не мало лиц состоятельных, и она скоро доказала свой христианский дух щедрым благотворением нуждающимся собратьям в Иерусалиме. Именно около этого времени случился сильный голод, повергший христиан Иерусалима в сильную нужду. Чтобы вывести их из этого затруднения, антиохийские христиане произвели между собою сбор и отправили в Иерусалим с этим пособием Варнаву и Савла, которые и передали его страждущим христианам. Исполнив это поручение, они возвратились в Антиохию, приведя с собою юношу Иоанна Марка, который решился следовать за ними и помогать им своими услугами.
Источник |
Толкование на группу стихов: Деян: 11: 29-29
– Тогда ученики (точнее – ученики же) положили и пр.: когда ученики, т.е. христиане антиохийские, положили послать милостыню христианам в Иудее, – тотчас ли после произнесения пророчества о голоде Агавом, еще до наступления голода, после ли уже наступления голода или, по крайней мере, первых признаков его, из текста не видно, но вероятнее – последнее.
– Братиям в Иудее: следовательно, не иерусалимским только христианам, но христианским обществам в разных местах Иудеи, где только они были и где обнаружились признаки голода. Так, в первый раз торжественно выразились в подаянии милостыни братская любовь и единение обширной Церкви Христовой из язычников с церквами из иудеев, запечатлевшие и внешним знаком свое внутреннее единство по духу и вере.
Источник
Толковый Апостол. Книга 1. Деяния Апостолов на славянском и русском наречии, с предисловиями и подробными объяснительными примечаниями епископа Михаила. Киев: Тип. Киево-Печерской Лавры, 1897. С. 281-282Толкование на группу стихов: Деян: 11: 29-29
Первая помощь иерусалимским христианам из Антиохии показывает, что мать Церквей, Иерусалимская Церковь, была дорога всем христианам, хотя в Антиохии большая часть верующих могла быть из язычников, однако все они вообще и каждый в отдельности поспешили на возможную помощь христианам, живущим в Иудее, именно как братьям. Важно и то, что братски простирают руки за помощью, но еще важнее, когда эти руки, братски простертые, полны посильных приношений во имя братства о Христе! Можно сказать, что не напрасно добрые антиохийцы, так похристиански относившиеся к бедствующим, первые носили достославное имя Христа, и, видимо, дары их были столь велики или приняты были так многозначительно, что сами апостолы Варнава и Савл решились отнести эти плоды своих трудов как вещественные доказательства их духоносной деятельности. «Видишь, как они (антиохийцы) лишь только уверовали, уже приносят и плоды, не для своих только, но и для отдаленных (ср. Гал. 2:9). Они даже не ожидали, когда наступит голод, но прежде него послали, каждый подостатку своему... И смотри: от апостолов другим вверяется это (попечение о бедных), а здесь Павлу и Варнаве. Не с малой предусмотрительностью сделано было это, ибо тогда было начало (Церкви), и притом надо было остерегаться соблазна. А ныне никто не делает этого, а теперь сугубый голод, хотя и изобилие сугубое, голод неслышания слова Господня. Итак, приведем в действие все роды милостыни. Можешь деньгами? Не медли. Можешь услугой? Сделай и это. Можешь советом? Это важнее всего. Им и апостолы были особенно богаты. Поэтому раздаяние они вверяли низшим, а сами пребывали в служении слову (см. Деян. 6:1-4). Милостыня совершается не только деньгами, но и делами. Видишь нагого? Поистине есть нагой — не пекущийся о добродетели. Возьми его и одень в одежды добродетели. Одежда души — добродетель. А нагота — порок. Будем одеваться славой Христовой, будем одеваться этой красотой, чтобы нам и здесь получить похвалу, и там сподобиться вечных благ».
Источник
Никанор (Каменский), архиепископ. Толковый Апостол. Том 1. Объяснение книги деяний святых апостолов и соборных посланий. — М.: ДАРЪ, 2008. — 704 с. - С. 261-262Толкование на группу стихов: Деян: 11: 29-29
Примечания
Толкование на группу стихов: Деян: 11: 29-29
Толкование на группу стихов: Деян: 11: 29-29
Источник
СВЯЩЕННОЕ ПИСАНИЕ НОВОГО ЗАВЕТА (Деяния святых апостолов; Соборные послания). Учебное пособие для студентов 3 класса. Сергиев Посад, 2005Толкование на группу стихов: Деян: 11: 29-29