Деяния апостолов, Глава 11, стих 20. Толкования стиха

Стих 19
Стих 21
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Деян: 11: 20-20

Но потом, возможно после того, как распространилась повсюду весть об обращении сотника Корнилия, стали благовествовать в Антиохии и «эллинам», то есть язычникам.  Антиохия — большой и цветущий тогда город в северо-западной Сирии, на реке Оронте, в 6-ти часах пути пешком от Средиземного моря. Она основана была Антиохом, отцом Селевка Никатора — основателя царства Селевкидов, как одна из многочисленных греческих колоний, каких так много было основано на Востоке в результате македонских завоеваний. Население там было греческое, но много жило и евреев.

Толкование на группу стихов: Деян: 11: 20-20

Проповедь в некоторых приморских городах, как то: Азоте, Иоппии и Кесарии, могла служить к распространению евангелия и в отдаленных странах. Но и теперь некоторые выходили за пределы Палестины, – на остров Крит, в Финикию, в Сирию, именно в Дамаск и Антиохию. Проповедывали сначала только Иудеям. Эти новоосновывавшиеся церкви из Иудеев вступали в сношения с Иерусалимской, матерью церквей, которая, уменьшившись в числе собственных членов, стала иметь несравненно более зависевших от нее церквей. Церкви, находившиеся в Палестине, обходили потом сами апостолы и утверждали их. Таким образом и здесь исполнилось слово Господа: аще зерно пшенично пад на земли не умрет, то едино пребывает: аще же умрет, мног плод сотворит (Ин. 12:24).

После видения, бывшего Петру в Иоппии и крещения Корнилия сотника из язычников в Кесарии (Палестинской), Церковь Иерусалимская приобрела новых дщерей себе в церквах, образовавшихся там и здесь из язычников. Кроме Кесарии евангелие проповедано было язычникам и в столице сирийской – Антиохии, посему церковь Иерусалимская и туда отправила одного из деятельнейших членов своих (впрочем не из 12 апостолов), Варнаву. Так широко раскинулась сеть рыбарей евангельских после десяти или двенадцати лет от первого христианского дня пятидесятницы.


Источник

Горский А. В. прот. История Евангельская и Церкви Апостольской. Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 1902. С. 256

Толкование на группу стихов: Деян: 11: 20-20

В то время как происходили события, описанные дееписателем в Деян. 8:1–11, 18, не переставали более и более расти и умножаться благотворные для распространения Евангелия последствия гонения, начавшегося убиением первомученика Стефана. Рассеявшиеся от этого гонения христиане продолжали свой проповеднический путь, на который они встали с первых же шагов удаления своего из Иерусалима (Деян. 8:4), и достигли, между прочим, Финикии, Кипра и Антиохии (Сирийской). Впрочем, шествуя по городам, заселенным большею частью язычниками, они первоначально обращались с словом Евангелия только к жившим среди последних иудеям, конечно, вследствие той мысли, которую они разделяли со всеми прочими христианами из иудеев, что язычники, не сделавшиеся сначала иудеями по вере и жизни, не могут быть принимаемы в Церковь Христову. Но вот событие обращения к вере Христовой язычников в Кесарии, совершившееся по прямому распоряжению и указанию Духа Божия чрез первоверховного апостола, дало теперь всем христианам урок, что и язычники могут быть принимаемы в Церковь Христову и притом без посредства иудейства.

Этот Божественный урок прежде других поняли и усвоили христиане из эллинистов, потому что, живя в странах языческих, вдали от строгих ревнителей иудейства – фарисеев, они более склонны были и способны воспринять мысль о свободе христиан от ига законного, нежели их соплеменники, воспитавшие в себе под влиянием иерусалимских книжников и фарисеев особенную ревность к закону Моисееву. Некоторые из этих христианских проповедников-эллинистов, родом кипряне и киринейцы (иудеи родом из Кипра и Кирены – города в Африке), проживавшие до гонения в Иерусалиме, а с гонением удалившиеся вместе с прочими верующими отсюда, пришли в Антиохию и проповедовали Евангелие эллинам, то есть язычникам. Господь, видимо, благоволил делу этих проповедников, потому что великое число язычников, уверовав, обратилось к Господу.


Источник

Толковый Апостол. Деяния Святых Апостолов, изъяснённые профессором Московской Духовной Академии Дмитрием Боголеповым. Последовательное истолковательное чтение. М.: Правило веры, 2010. С. 172-173

Толкование на группу стихов: Деян: 11: 20-20

Поэтому-то и были, впрочем, некоторые из рассеявшихся, уже раньше обращавшиеся с язычниками, знавшие добрые черты в их душах, это – Кипряне и Киринейцы, которые, придя в Сирийскую Антиохию, говорили Еллинам, т. е. язычникам, благовествуя Господа Иисуса.


Источник

Объяснение апостольских чтений на литургии во все воскресные дни года / Протоиер. о. Василий Михайловский. - М. : Изд-во Сретен. монастыря, 1998. - 477 с.

Толкование на группу стихов: Деян: 11: 20-20

Удивительно: мы даже не знаем имен тех людей, которые еще до Варнавы и Павла стали первыми вестниками Иисуса Христа в среде язычников и, собственно, были родоначальниками универсальной церкви, состоявшей из иудеев и язычников. Нам известно лишь то, что они пришли с Кипра и из Киринеи, города в Северной Африке. Так имена великого множества подвижников, святых героев и мучеников Христовых не вошли в анналы истории, но навечно записаны в книгу жизни у Бога.


Источник

Апостол. Русский перевод и комментарии архим. Ианнуария (Ивлиева). 2019. Благая весть для язычников. В неделю 5-ю по Пасхе. С. 36-37

Толкование на группу стихов: Деян: 11: 20-20

В-третьих, однако, мы слышим, что некоторые из новообращенных христиан диаспоры (названы жители Кипра и Киринеи) все-таки по своей инициативе начали проповедовать среди язычников и эта проповедь имела большой успех. Слово «эллины», означающее язычников, впервые встречается в книге Деяний именно в этом месте (ранее упоминались только «эллинисты», то есть эллинизированные иудеи рассеяния).


Антиохия Сирийская, или Антиохия Великая, — город в римской провинции Сирия. По свидетельству Страбона, Антиохия была одним из четырех городов, основанных Селевком Никато- ром, и сама, в свою очередь, состояла из четырех частей-поселений, обведенных общей стеной. «Кроме того, Антиохия — столица Сирии, и здесь была устроена царская столица правителей страны, — отмечает Страбон. — По могуществу или размерам Антиохия немногим уступает Селевкии на Тигре или Александрии Египетской». Иосиф Флавий писал, что Антиохия «по своей величине и благосостоянию занимает бесспорно третье место среди городов римского мира».

Население Антиохии могло составлять около полумиллиона человек См.: Haenchen E. The Acts of the Apostles. P. 365; JeffersJ. E. The Greco-Roman World of the New Testament Era. P. 57. Древние источники дают следующие цифры: в I веке — 600 тысяч (Плиний Старший. Естественная история 6, 122. — Historia... Р 480); в IV веке — 200 тысяч {Иоанн Златоуст. Похвала святому Игнатию БОГОНОСЦУ 4 // PG. 50. Coi. 591. Рус. пер.: С. 637).. По свидетельству Флавия, иудеи жили в Антиохии со времени ее основания, причем сам Селевк предоставил им право быть гражданами города и называться антиохийцами Иосиф Флавий. Против Аниона 2,4. С. 1247.. О прочном положении, которое иудеи занимали в Антиохии, свидетельствуют следующие слова историка:

Известно, что иудейский народ рассеян по всей земле между обитателями различных стран. Большая часть Сирии, как соседняя страна, ими населена, а в особенности много их в Антиохии, как в величайшем городе Сирии. К тому еще цари, последовавшие за Антиохом, позволяли им свободно селиться. Этот Антиох, по прозвищу Эпифан, при разрушении Иерусалима разграбил и храм; но его преемники возвратили антиохийским иудеям медную храмовую утварь, установили ее в их синагоге и предоставили им одинаковые права гражданства с эллинами. Встречая такое же обращение и со стороны позднейших царей, иудейское население в Антиохии с течением времени значительно разрослось. Они украсили свою святыню высокохудожественными и драгоценными дарами и, привлекая к своей вере множество эллинов, сделали и этих последних до известной степени составной частью своей общины Иосиф Флавий. Иудейская война 7, 3, 3. С. 1182..

Если верить этому свидетельству, иудейская община в Антиохии отличалась тем, что охотно принимала в свои ряды обратившихся из язычества «эллинов». О том, что иудеи диаспоры занимались прозелитизмом среди язычников, свидетельствуют слова Иисуса, обращенные к фарисеям: «Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что обходите море и сушу, дабы обратить хотя одного (ποιήσαι ένα προσήλυτον); и когда это случится, делаете его сыном геенны, вдвое худшим вас» (Мф. 23:15). Как мы говорили в другом месте, эти слова в книге Деяний являются реакцией на практику, получившую широкое распространение в период перед Иудейской войной и разрушением Иерусалима, когда фарисеи развернули кампанию по обращению в иудаизм язычников из диаспоры. Термин «прозелит», встречающийся в рассказе из книги Деяний о сошествии Святого Духа на апостолов в день Пятидесятницы (Деян. 2:10), указывает на эллина, обращенного в иудаизм.

Христианская община Антиохии поначалу состояла из бывших иудеев, обратившихся в христианство еще в Иерусалиме и оказавшихся в Антиохии в результате гонений на христиан со стороны иерусалимских иудеев. Однако очень быстро состав общины стал меняться, и численный перевес в скором времени оказался на стороне христиан, обратившихся из язычества.


Источник

Апостол Павел. Биография. М.:2017. - С.81-89

Толкование на группу стихов: Деян: 11: 20-20

Смотри, они про­поведуют эллинам. Поэтому вероятно, что они умели (гово­рить) по-эллински, и что в Антиохии было много таких. Может быть потому, что они не умели (говорить) по-еврейски, называли их эллинами.

Толкование на группу стихов: Деян: 11: 20-20

έλθόντες aor. act. part, (temp.), см. ст. 5. έλάλουν impf. ind. act., см. ст. 14. Inch, impf., "они начали и продолжали говорить". 'Ελληνιστής говорящий 1x0гречески. Это может относиться к грекоязычному населению, которое имело какие-л. контакты с иудеями (Longenecker, 398-400). О проблемах текста см. ТС, 38689. εύαγγελιζόμενοι praes. med. (dep.) part, (сопутств.) от εύαγγελίζομαι сообщать благую весть (TDNT; EDNT; IDNTT; TLNT).

Толкование на группу стихов: Деян: 11: 20-20

Антиохия на реке Оронт в Сирии была третьим по величине городским центром Древнего Средиземноморья (после Рима и Александрии); население города, по приблизительным оценкам, составляло около полумиллиона человек, и там размещался римский Сирийский легион. Расположенная на расстоянии короткого пешего перехода от знаменитого святилища Аполлона и Селевкии, портового города на берегу Средиземного моря, до которого можно было быстро добраться речным путем, Антиохия гордилась многочисленными мистериальными культами и была известна своим религиозным языческим многообразием. В многонациональной Антиохии нашлось место и для евреев, и для многочисленных «боящихся Бога» (10:2); обстановка здесь во многих отношениях была гораздо более терпимой, чем в Александрии. Некоторые свободомыслящие евреи за пределами Палестины рассматривали свое свидетельство о Боге Израиля среди язычников как деятельность, способствующую превращению монотеизма в более приемлемую религию, соприкасающуюся с лучшими достижениями языческой философии; обрезание было для них второстепенным вопросом. Таким образом, Антиохия была более подходящим местом для восприятия Евангелия необрезанными язычниками, чем Иудея (15:1).

Толкование на группу стихов: Деян: 11: 20-20

 Κυρηναΐόι (киреняне) — см.: комм, к Деян. 2:9 (с. 123).

πρός τους Έλληνιστάς (к эллинистам) — в ряде рукописей (ф74 2א А D*) и в древних переводах (сирийском, латинском, коптском, армянском) стоит ״Ελληνας — «греков». Появление в переводах слова «греки» не имеет значения для решения вопроса о том, какое из двух чтений является исходным, поскольку переводчикам трудно было найти соответствующий перевод для этого редчайшего слова; в Деян. 6:1 и. 9:29 Έλληνισταί в переводах также передается как «греки» (за исключением Пешитты, где стоит «евреи, которые знали греческий язык»). Чтение «к эллинистам» является, безусловно, более сложным; трудно себе представить причину, по которой переписчик или редактор заменил понятное и соответствующее контексту слово на непонятное. В Деян. 6:1 эллинистами были названы грекоязычные евреи (см. комм.), здесь это значение не подходит: по контексту речь должна идти о контрасте между теми, кто проповедовал только иудеям, и теми, кто включил в свою аудиторию язычников. См.: Westcott-Hort. Appendix, 93; Metzger, 340 ff.


Источник

Деяния апостолов. Историко-филологический комментарий. Главы 9-28. М.: 2008. С. 151

Толкование на группу стихов: Деян: 11: 20-20

Когда началось в Иерусалиме гонение на христиан, то часть бежавших христиан укрылась и в Антиохии, и некоторые из эллинистов не пре­минули обратиться с проповедью Евангелия не только к иудеям, но и вообще к смешанному населению Антиохии – к язычникам, именно грекам, на языке которых они объяснялись свободно, и к их великой радости, проповедь сопровождалась значительным успехом: «великое число, уверовав, обратилось к Го­споду». Очень возможно, что эти греки находились в таком же душевном состоянии, как и Корнилий, т. е. жаждали религиозной истины, были пришельцами врат и с радостью внима­ли благовестию, которое способно было исцелить их душевные раны.


Источник

Александр Павлович Лопухин. Руководство к Библейской истории Нового Завета. – СПб.: Тузов, 1889. С. 287

Толкование на группу стихов: Деян: 11: 20-20

Из них Киприяне и Киринейцы: из числа этих рассеявшихся из Иерусалима, следовательно членов иерусалимского христианского общества, были некоторые родом из Кипра и Киринеи (см. прим. к Деян. 2:10), следовательно христиане из иудеев – эллинистов, которые пришедши в Антиохию проповедовали Евангелие Еллинам, т.е. язычникам, может быть имея уже известие о событии в Кесарии. Таким образом, принятие язычников в Церковь Христову, начавшись в Кесарии, продолжалось в Антиохии, и здесь – с особенным успехом.


Источник

Толковый Апостол. Книга 1. Деяния Апостолов на славянском и русском наречии, с предисловиями и подробными объяснительными примечаниями епископа Михаила. Киев: Тип. Киево-Печерской Лавры, 1897. С. 274-275

Толкование на группу стихов: Деян: 11: 20-20

Обращая свой взор в другие местности, дееписатель, по связи с предшествующим, сообщает, как здесь шло дело проповеди, и говорит, что в Финикии, Кипре и Антиохии сначала проповедовали только среди иудеев, а потом в Антиохии некоторые христиане, пришедшие из Кипра и Кирены, стали проповедовать известным им 

грекам, что, конечно, было движением, подобным совершившемуся в Кесарии, хотя далеко не тождественным. Во всяком же случае, дело распространения веры и устроения Церкви и здесь подвигалось значительно вперед: так гонение, бывшее из-за Стефана, и рассеяние христиан после убиения его было многоплодным. Поэтому можно сказать, что враги Церкви, желая сделать для нее злое, сделали доброе, хотя и не желали этого. Местности, упоминаемые здесь, находятся недалеко одна от другой. Кипр — остров в Средиземном море, невдалеке от Финикии, славной городами Тиром и Сидоном. Антиохия — новая греческая колония на реке Оронте, основанная Селевком Никатором в честь отца его Антиоха. В ней греческая образованность имела многоразличных своих представителей. А потому неудивительно, что туда имели влечение кипряне и киринейцы, вероятно, бывшие эллинисты, уверовавшие в Иисуса Христа недавно и стремившиеся поделиться найденным ими духовным сокровищем с лицами, подобно им искавшими Его при полном недовольстве тем, что давало язычество того времени. По объяснению святого Иоанна Златоуста, «все это происходило тогда, когда Павел дважды находился в опасности, когда апостолы подвергались бичеванию, когда они были неоднократно изгоняемы и когда уже были приняты язычники». Им проповедовали знающие греческий язык. «В Антиохии же было много таких».


Источник

Никанор (Каменский), архиепископ. Толковый Апостол. Том 1. Объяснение книги деяний святых апостолов и соборных посланий. — М.: ДАРЪ, 2008. — 704 с. - С. 256-257

Толкование на группу стихов: Деян: 11: 20-20

Из вышепомянутых учеников Христовых некоторые, родом Кипряне и Киринеане, пошли в Антиохию, и учили находящихся там Еллинов, то есть тех людей, которые по роду и по исповеданию были Иудеи, а по местопребыванию и по языку Еллины. Сим Еллинам благовествовали они Господа, то есть Иисуса, вся яже о нем возвещали им, и проповедовали. «И бе», говорит Апостол, «рука Господня с ними». Божественный Лука называешь рукою Господнею чудеса не токмо на сем месте, но и на другом: а именно, когда говорит он от лица Апостолов: «внегда руку твою прострети ти во исцеление» (Деян. 4:30). Равным образом, когда говорит от лица Павлова: «и ныне се рука Господня на тя: и будеши слеп» (Деян. 13:11). И так сии святые мужи творили в Антиохии чудеса, утверждая оное слово Евангельское, ими проповедуемое: почему они и великое множество народа, там обитающего обратили в веру Христову.

Толкование на группу стихов: Деян: 11: 20-20

Особенную ревность в этом проявили верующие из иудеев-еллинистов (Кипряне и Киринейцы, Деян. 11:20), которые, придя в Антиохию, открыто "говорили Еллинам, благовествуя Господа Иисуса" имели полный успех, создав первую большую общину христиан из язычников, имевшую столь важное значение в первохристианской Церкви.

Толкование на группу стихов: Деян: 11: 20-20

Несмотря на гонения, число верующих с каждым днем увеличивалось. Проповедь о Христе быстро распространилась даже между язычниками, хотя решение Иерусалимской Церкви допускать ко крещению и необрезанных еще не было известно всей Церкви. Рассеявшиеся после первого гонения, братия проповедовали имя Христово в Финикии, Кипре, Антиохии. Когда же дозволено было креститься и язычникам, апостолы послали из Иерусалима в Антиохию Варнаву для проповеди и крещения язычников.

Варнава с успехом проповедовал учение Христово в Антиохии и потом пригласил в помощь себе Савла, с которым целый год подвизался на деле проповеди и учения.

С умножением в Антиохии учеников из эллинов Иерусалимская церковь посылает туда Варнаву Киприянина, следовательно, человека, близко знакомого с эллинами и притом, как говорит Священное Писание, мужа доброго, исполненного Духа Святого и веры (Деяния 9, 24). Таким образом, опять доказывается, что без полномочия от Церкви никто не мог быть ни проповедником, ни совершителем таинств.

В приглашении Варнавою Савла для деятельности в Антиохии нельзя не видеть особенного промысла Божия о Савле. Варнава приглашает Савла для дела проповеди в Антиохию, имея в виду его ближайшее знакомство с эллинским образованием. Господь же, помимо желания Варнавы, уготовляет его в качестве избранного сосуда для проповеди среди язычников. Призывая Савла в Антиохию, Варнава мог руководствоваться как известным ему призванием Савла, так и особенным откровением Духа Святого, потому что он был муж, исполненный Духа Святого, и избрание его оправдалось самым лучшим образом.


Источник

СВЯЩЕННОЕ ПИСАНИЕ НОВОГО ЗАВЕТА (Деяния святых апостолов; Соборные послания). Учебное пособие для студентов 3 класса. Сергиев Посад, 2005

Толкование на группу стихов: Деян: 11: 20-20

Глаголаху к еллином. (Говорит): еллином. Может быть, потому называли их еллинами, что они не знали по-еврейски.
Preloader