Толкование на группу стихов: Деян: 11: 15-15
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Деян: 11: 15-15
Толкование на группу стихов: Деян: 11: 15-15
Весть о событии в доме Корнилия быстро распространилась среди христиан и достигла, между прочим, Иерусалимской Церкви. Весть эта здесь возбудила сильные недоразумения. Христиане из обрезанных недоумевали и даже возмущались тем прежде всего, что апостол Петр дозволил себе ходить в дом к людям необрезанным и есть с ними. Поэтому, когда Петр пришел в Иерусалим, они упрекали его за такое, по их мнению, осквернение себя общением с язычниками. Но обстоятельный рассказ апостола Петра о всех чрезвычайных обстоятельствах, в которых в данном случае выразилась воля Божия о язычниках, совершенно успокоил умы, и все христиане славили Бога, говоря: видно, и язычникам дал Бог покаяние в жизнь.
Источник
Толковый Апостол. Деяния Святых Апостолов, изъяснённые профессором Московской Духовной Академии Дмитрием Боголеповым. Последовательное истолковательное чтение. М.: Правило веры, 2010. С. 170-171Толкование на группу стихов: Деян: 11: 15-15
Толкование на группу стихов: Деян: 11: 15-15
Толкование на группу стихов: Деян: 11: 15-15
Когда же я начал говорить: из сего видно, что Петр имел в намерении говорить более, нежели сколько сказал, но внезапное сошествие Св. Духа на слушавших делало до времени не нужным более полное оглашение вновь уверовавших.
– Как и на нас в начале: т.е. в день Пятидесятницы. Петр с особенною настойчивостью указывает на сие, повторяя и далее, ст. 17: такой же дар, как и нам, уверовавшим, причем конечно, разумеет главным образом дар говорить новыми иными языками.
Источник
Толковый Апостол. Книга 1. Деяния Апостолов на славянском и русском наречии, с предисловиями и подробными объяснительными примечаниями епископа Михаила. Киев: Тип. Киево-Печерской Лавры, 1897. С. 271Толкование на группу стихов: Деян: 11: 15-15
В заключение своего оправдательного рассказа апостол Петр говорит, что при сошествии Святого Духа на Корнилия и на бывших с ним ему вспомнились слова Господни о крещении их Духом Святым (см. Деян. 1:5), чем, значит, и объяснил он сошествие Святого Духа до видимого крещения их, дважды уподобив это сошествию Святого Духа на них самих вначале, т.е. в день Пятидесятницы, и с таким же отличительным дарованием, т.е. языков. Наконец, он характерно говорит: кто я, чтобы воспрепятствовать Богу, Который все это совершил? По слову блаженного Феофилакта, «защищаясь против обвинителей, Петр сильно и жестоко пристыжает их. Не мог, говорит, я возбранить этого. От этих слов они сделались кроткими и замолчали». «Сошествием Святого Духа на них Бог явил Свою волю о том, что они приняты в Церковь Христову: как же было отказать им в крещении водой, через которое всякий видимо приемлется в Церковь Христову?» «Если Бог при таких необычайных знамениях принял язычников в Церковь Свою, то разве не мог он, Петр, обращаться с ними как с братьями своими, есть и пить с ними, жить в их доме?».
Источник
Никанор (Каменский), архиепископ. Толковый Апостол. Том 1. Объяснение книги деяний святых апостолов и соборных посланий. — М.: ДАРЪ, 2008. — 704 с. - С. 255Толкование на группу стихов: Деян: 11: 15-15
Толкование на группу стихов: Деян: 11: 15-15
Начатое апостолом Петром великое дело обращения ко Христу язычников не осталось без осуждения всею Церковью Христовой. Едва только апостол Петр явился в Иерусалим после крещения Корнилия, как поступок его подвергся суду Церкви. Некоторые из обрезанных упрекали Петра, что он входил в общение с необрезанными. Но когда Петр рассказал перед Церковью о своем видении в Иоппии, о проповеди своей в доме Корнилия и о сошествии на бывших там язычников Духа Святого прежде крещения, все прославили Бога, давшего и язычникам покаяние в жизнь.
Апостол Петр дает отчет перед Церковью о совершенном им крещении язычников несмотря на то, что имел особенное указание Духа Божия. Это показывает, что в Церкви Христовой ничто не должно совершать по личному усмотрению членов Церкви, как бы высоки или важны ни были права и полномочии их, но исключая и тех случаев, когда члены Церкви руководятся непосредственным озарением Духа Божия, как это было с апостолом Петром (соборность).
В этом мы видим вместе и обличение Церкви Римской, которая, приписывая свои первосвященникам великие личные права и преимущества, думает найти для них основание в правах и жизни апостола Петра, того самого Петра, который при всяком случае должен давать ответ в своем поведении Церкви Иерусалимской.
Этот же случай изобличает несостоятельность учения тех сектантов, которые, отвергая водительство Церкви, думают обходиться в своей религиозной жизни или непосредственно указаниями и откровением Духа Святого, или соображениями своего разума.
Источник
СВЯЩЕННОЕ ПИСАНИЕ НОВОГО ЗАВЕТА (Деяния святых апостолов; Соборные послания). Учебное пособие для студентов 3 класса. Сергиев Посад, 2005