Толкование на группу стихов: Деян: 1: 7-7
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Деян: 1: 7-7
Толкование на группу стихов: Деян: 1: 7-7
Источник
Пять книг о вере 5.17.218 CSEL 78:91.Толкование на группу стихов: Деян: 1: 7-7
Примечания
Источник
Изложение Деяний Апостолов 1.7 CI 1357, 1.69.Толкование на группу стихов: Деян: 1: 7-7
Как мы видим, в основе этого вопроса апостолов лежало неправильное представление о Царстве Мессии как царстве земном, видимом. Но Господь знал, что апостолы с сошествием на них Святого Духа будут верно понимать ветхозаветные пророчества и обетования о Мессии, как сыне Давида. Поэтому сейчас Он ничего не говорит к обличению и исправлению неверного взгляда их на Мессию и Его Царство, а говорит только против их желания знать время устроения Царства Божия на земле: не ваше дело знать времена или сроки Времена – это периоды в истории Церкви Христовой; сроки – менее продолжительные пространства времени, положенные Богом для совершения известных событий (ср.: Дан. 2:21). , которые Отец положил в Своей власти. После того Господь указывает, в чем же состоит дело апостолов и о чем они прежде и более всего должны думать и заботиться. Не ваше дело знать времена или сроки... но вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святый; и будете Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли. Их дело, их назначение – быть свидетелями Христа; силу, способность для этого они получат от Духа Святого; свидетельство это начнется с Иерусалима, продолжится в его окрестностях, затем перейдет в Самарию и, распространяясь далее и далее, должно пройти даже до края земли.
Источник
Толковый Апостол. Деяния Святых Апостолов, изъяснённые профессором Московской Духовной Академии Дмитрием Боголеповым. Последовательное истолковательное чтение. М.: Правило веры, 2010. С. 29-30Толкование на группу стихов: Деян: 1: 7-7
Источник
Послания 8.7 TLG 2040.004,8.7.54-61.Толкование на группу стихов: Деян: 1: 7-7
Толкование на группу стихов: Деян: 1: 7-7
Источник
Толкование на Диатессарон Татиана CSCO 137:262-263.Толкование на группу стихов: Деян: 1: 7-7
Они спрашивают, не настало ли время, когда Израильское царство будет восстановлено вот Им, Иисусом Христом, Который здесь, живой, возлежит с ними за трапезой. Действительно, центральное место в проповеди Спасителя занимало Царство Божие. Но Он понимал его совсем не так, как Его ученики, которые ждали того дня, когда Бог вмешается в историю и обеспечит Израилю независимость и то высокое положение, какое он занимал в мифологизированное время великих царей древности. Царство мыслилось ими в политических категориях. Апостолы спрашивают о том, когда, где и кто восстановит царство. Воскресший Иисус отклоняет их мечтательные предположения. Когда? — Он радикально отвергает всякое гадание о конкретных временах и сроках. Где? — Царство в Израиле уступает место всему миру, до самого края земли. Кто? — На вопрос о том, не Иисус ли восстановит царство, вот такой, какой Он пред ними, видимый и ощутимый, Господь указывает апостолам на них самих. В день Пятидесятницы они примут силу Святого Духа и станут Его свидетелями, продолжателями Его дела, царственным священством, проводниками воли Божией на земле, осуществляющейся в Церкви. Об этом им заповедано молиться: Да приидет Царствие Твое; да будет воля Твоя и на земле, как на небе1.
По слову Господа апостольское свидетельство достигло пределов земли. Оно достигло и нас. И мы поверили ему и приняли силу Святого Духа в нашем крещении. На Пасхальной утрене мы слышали ангельскую весть о пустом гробе и победе жизни над смертью. Христос Воскресе! Ночь позади, солнце взошло и принесло новый день, в котором смерть и боль разлуки не являются последней и окончательной властью. Это и есть день того Царства, о котором Воскресший говорил с апостолами, являясь им после Своего воскресения. И это Царство мы благословляем за нашей священной трапезой торжественным возгласом: «Благословенно Царство Отца и Сына и Святого Духа!».
Примечания
Источник
Толкование на группу стихов: Деян: 1: 7-7
Источник
О Троице 9.75 31 СI. 0433, SL62А.9.75.1.Толкование на группу стихов: Деян: 1: 7-7
Толкование на группу стихов: Деян: 1: 7-7
Источник
Изъяснение Псалмов 9.39 СI. 0900, SL97.9.663.Толкование на группу стихов: Деян: 1: 7-7
Толкование на группу стихов: Деян: 1: 7-7
Толкование на группу стихов: Деян: 1: 7-7
σύχ υμών έστιν γνώναι (Не вам знать) — ср. Мк. 13:32 (=Мф. 24:36): “О дне том и часе никто не знает, ни ангелы на небе, ни Сын, но только Отец”.
χρόνους ή καιρού? (времена или сроки) — слова в этом сочетании, в принципе, близки по значению, но основную смысловую нагрузку несет второе: καιρό? является одним из основных эсхатологических терминов, обозначающих наступление последних времен (Мк. 13:33: ούκ οιδατε πότε ό καιρό? έστιν; Μφ 8:29: προ καιρού; Εφ 1:10: πλήρωμα των καιρών и т.д.)• Ср. также Деян. 3:20, где время пришествия Мессии обозначено как καιρο'ι άναψύξεως (“сроки отдыха, покоя”). Та же комбинация “времена и сроки” и также в эсхатологическом контексте поторяется в 1 Фес. 5:1. Подробно о понятии “время” в НЗ см. J. Вагг, Biblical Words for Time (London, 1962).
Источник
Деяния апостолов. Историко-филологический комментарий. Главы I-VIII. М.: 1999. С. 82Толкование на группу стихов: Деян: 1: 7-7
Не ваше дело и пр.: Господь премудро устраняет этот неуместный, отзывающийся еще предрассудками, вопрос своих возлюбленных учеников, зная, чрез несколько дней после сего, когда Он пошлет им иного Утешителя, они не задали бы Ему подобного вопроса, и в успокоение им указывает именно на это событие. Господь говорит, что они не должны допытываться узнать времена и сроки, это не их дело, это им не нужно; они к другому делу предназначены, пусть же и делают это дело, а о временах и сроках пусть не допытываются, они известны только Всеведущему (ср. прим. к Мк. 13:32). «Не потому Отцу приписал знание исполнения времен, чтобы Сам не знал, но потому, что сам вопрос был излишним, и посему Он с пользою для них ответил молчанием» (Феофил., ср. Злат.). Господь не утверждает сим, что они и не должны и не будут знать о сих временах и сроках; если Всеведущий благоволит им открыть это, они будут знать, насколько это нужно. Так в свое время Иоанну открыты были времена и сроки раскрытия царства Божия на земле (в Апокалипсисе), и другим Апостолам было нечто открыто (2 Пет. 3:3 и д.; Рим. 11:25 и д.; 1 Фес. 5:1 и д.; 2 Фес. 2:1 и д.), но допытываться о сем они не должны: ибо должны быть не столько пророками – предвозвестниками будущего, сколько свидетелями о прошедшем (ст. 8).
– Времена и сроки: выражение указывает на вторую главу книги пророка Даниила (Дан. 2:21), и означает первое слово – продолжительные периоды времени, второе – краткие сроки; по тем и другим раскрываться будет царство Божие на земле, но знать их точно не их дело, это Отец небесный предоставил Себе.
Источник
Толковый Апостол. Книга 1. Деяния Апостолов на славянском и русском наречии, с предисловиями и подробными объяснительными примечаниями епископа Михаила. Киев: Тип. Киево-Печерской Лавры, 1897. С. 22-23Толкование на группу стихов: Деян: 1: 7-7
Времена и сроки для людей, как живущих во времени, всегда составляли глубокий интерес. Вот почему апостолы нередко обращались к Иисусу Христу с вопросами, например, о времени славного Его пришествия и кончины века. Но Иисус Христос всегда отклонял эти вопросы как не существенные для спасения,говоря, что нужно быть всегда готовым к тому, чтобы встретить Христа, как люди, находящиеся на брачном пиру, должны встречать жениха (см. Мф. 25:13). Здесь дело касалось восприятия апостолами Духа Святого, а потому, кратко отклонив их вопрос, не касающийся
должного предмета, Он направляет их на существенное дело этого времени, причем всю полноту их внимания обращает на всемогущую волю Бога Отца, Который, как начинательная Сила, всему определяет время и сроки, так что, например, о времени второго пришествия Иисуса Христа (по слову Его) не знают не только Ангелы, но даже и Он Сам как Сын Человеческий (Мк. 13:32). Выражение времена и сроки указывает на стих 21 главы 2 книги пророка Даниила, которому были открыты продолжительные периоды и краткие сроки времени устроения Царствия Божия (70 седьмин). Так, было многое открываемо и апостолам (см. 2 Пет. 3:3; Рим. 11:26; 1 Фес. 5:1), в особенности Иоанну (в Апокалипсисе), но сами они допытываться об этих и подобных временах не должны были. Так и мы не должны много заботиться, например, о знании дня своей кончины, но должны всемерно позаботиться о том, чтобы быть всегда готовыми к смерти, а вместе с тем и к суду Божию, сначала частному, а потом и всеобщему.
Источник
Никанор (Каменский), архиепископ. Толковый Апостол. Том 1. Объяснение книги деяний святых апостолов и соборных посланий. — М.: ДАРЪ, 2008. — 704 с. С. 36Толкование на группу стихов: Деян: 1: 7-7
Толкование на группу стихов: Деян: 1: 7-7
не ваше дело знать времена или сроки. Т.е. определенный период или точную дату Второго пришествия Иисуса Христа на землю (ср. 1 Фес. 5:2).
Толкование на группу стихов: Деян: 1: 7-7
Толкование на группу стихов: Деян: 1: 7-7