Числа, Глава 6, стих 3. Толкования стиха

Стих 2
Стих 4
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Чис: 6: 3-3

Слово "назорей« образовано из еврейского »назир« (отдельный, особый – в смысле освящения). 169 Под обетами назорейства известны такие, которые принимались человеком в целях служения Господу, с принятием на себя некоторых лишений для достижения чистоты и святости.

Назорей должен был воздерживаться от всего охмеляющего, не стричь волос и не прикасаться к мертвым, хотя бы те были ближние родственники (прикосновение к мертвым в Ветхом Завете считалось осквернением, ибо смерть – следствие греха). Ветхозаветные назореи отчасти подобны новозаветным инокам, также ограничивающим свои потребности и стремящихся к частоте и святости. Главное отличие состоит в том, что обет назорейства мог приниматься на известный срок (пожизненные назореи были по-видимому редки, известны: Самуил, Самсон и Иоанн Креститель).

 


Источник

Священное Писание Ветхого Завета (Моисеево Пятикнижие) / под ред. протоиерея Владимира Иванова. - Москва : Изд-во Московского ин-та духовной культуры, 2006. - 223 с. ISBN 5-86456-031-8.


Толкование на группу стихов: Чис: 6: 3-3

Назорей, которому повелено не пить вина и сикера во все время назорейства, изображает еврейский народ, которому законодатель дал заповедь, также отринуть нравы египетские, подобные опьяняющему вину, как отрекся он от употребления вина, и не вкушать сикера, то есть не входить в общение с Хананеями. Ибо вино есть образ учения египетского, а сикера - образ учения Хананеев, опьяняющая же сила того и другого - нечестия жителей Египта. Грозды свежие и сухие изображают дела Египтян и Хананеев, кость и скорлупа суть останки их нечестия. В другом смысле: вина и сикера да не пиет, то есть, да не позволяет плоти своей упиваться страстями, и духу своему возмущаться помыслами. Сверх того, закон, запрещая есть грозды, повелевает отсекать всякий отпрыск страстей; а запрещая есть кости и скорлупу, учит заботиться и о маловажном.

Толкование на группу стихов: Чис: 6: 3-3

Итак, если бы у кого была цель очиститься пред Богом по великому обету, то есть жить по образу высшего жительства и идти прямою и непорочною стезею совершенной правды, тот должен далеко бежать от вина и сикера, то есть освобождать дух от всего, что имеет силу опьянять и помрачать его. Это суть, как я думаю, мирской помысл, земные похотения, плотские попечения, суетные развлечения. Некоторых из священников, подвергшихся сему, слово пророческое оплакивает в таких словах: «жрец и пророк шатаются от вина и сбиваются с пути от сикеры» (Ис. 28:7). Также и о других пророк говорит: «Ибо виноград их от виноградной лозы Содомской и с полей Гоморрских; ягоды их ягоды ядовитые, грозды их горькие; вино их яд драконов и гибельная отрава аспидов» (Втор. 32:32-33). Говорится и о некоторых других, что они «напаяют подруга своего развращением мутным» (Авв. 2:15). Так (закон) удерживает ум освященных от всего, что может опьянять. Говорит он очень ясно и о том, что не должно прикасаться к уксусу, называя уксусом, как думаю, противоестественные и извращенные удовольствия. Запрещает употреблять еще виноградные грозды сухие и зерна, не дозволяя нашему уму уклоняться даже, так сказать, к старым остаткам присущих нам влечений к удовольствиям. По этим-то, как я думаю, а не по иным причинам отвергается законом вино и все, что из него делается. О поклонении и служении в Духе и Истине, 3.16

Толкование на группу стихов: Чис: 6: 3-3

Воздержание от крепких напитков. Здесь использовано несколько различных слов для обозначения алкогольных напитков из винограда. Хотя некоторые из этих понятий иногда применяются по отношению к напиткам из других продуктов (напр., из зерна), здесь использованы только те, которые могут относиться к продукции из винограда. Отсюда следует, что назореям запрещалось употреблять только виноградные алкогольные напитки. Речь идет не о пьянстве, а именно о виноградных напитках. Воздержание от продукции виноградарства. Некоторые исследователи истолковывают запрет на потребление виноградных продуктов как пропаганду кочевого образа жизни, однако подобные задачи едва ли составляли предмет заботы священников. С другой стороны, следует отметить, что виноград был основным, можно сказать, знаковым продуктом Ханаана, символически связанным с темой плодородия (не случайно соглядатаи принесли огромную винофадную кисть [13:24) в доказательство плодородия этой земли). Об использовании винограда и винофадных лепешек в культе плодородия см.: Ос. 3:1.

Толкование на группу стихов: Чис: 6: 3-3

В видах поддержания постоянной душевной ясности и духовного равновесия, а также, чтобы избежать самосоздаваемых соблазнов к греху, назорей обязывался воздерживаться от употребления опьяняющих напитков.

Толкование на группу стихов: Чис: 6: 3-3

Да воздержатся от вина. Назореи должны были воздерживаться от вина, поелику оно возбуждает к употреблению всего излишнего, и делает человека неспособным к всегдашнему служению Богу. Но Иисус Христос, будучи назорей, Мф. 2:23, утотреблял оное. Прииде сына человеческий ядый и пияй, поелику в нем не было опасности ко греху, так, как в прочих назореях, которые были простые человеки.



Источник

Филарет Московский (Дроздов), святитель. О Пятикнижии Моисеевом // Чтение в обществе любителей духовного просвещения. С. 623

Preloader