Числа, Глава 6, стих 26. Толкования стиха

Стих 25
Стих 27
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Чис: 6: 26-26

В стихах 22–27 указываются слова, заповеданные Господом, при благословении ветхозаветным священникам. В этих словах троекратно призывается имя Господа, что помимо полноты призываемых благ, указывает на троичность Лиц Божества. Первая часть благословения («Сохранит тя») относится к Первому Лицу Святой Троицы – Богу Отцу и Промыслителю. Вторая часть благословения («помилует тя») призывает Второе Лицо Святой Троицы Сына Божия, как Искупителя и Судию. Третье Лицо Святой Троицы призывается в третьей части благословения, когда испрашивается мир душевный – следствие благодатных даров Духа Святого («да даст ти мир»).

Некоторые толковники в словах («да возложит имя Мое на сыны Израилевы», стих 27) видят указание на особое символическое действие, подобное новозаветному именославному благословению.

 

 


Источник

Священное Писание Ветхого Завета (Моисеево Пятикнижие) / под ред. протоиерея Владимира Иванова. - Москва : Изд-во Московского ин-та духовной культуры, 2006. - 223 с. ISBN 5-86456-031-8.


Толкование на группу стихов: Чис: 6: 26-26

Толкование на группу стихов: Чис: 6: 26-26

Также и воздвижение лица Божия дарует мир, которого податель и присудитель есть Христос, предложивший и дарующий его верующим в Него как бы Свое собственное благо: ибо «мир Мой, — говорит Он, — даю вам, мир Мой оставляю вам» (Ин. 14:27). Когда как бы на высоте поставил Сына Отец, «дал Ему имя выше всякого имени» (Флп. 2:9) и говоря: «седи одесную Меня» (Пс. 109:1), тогда только, расторгнув разделявшую нас вражду, мы соединились в мире, посредством решимости — Его (Сына) иметь в своих мыслях и ходить в Духе, в Котором и чрез Которого мы явимся общниками «Божественного... естества» (2 Пет. 1:4), так как Христос связует нас в единство: ибо Он сказал Отцу: «да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино» (Ин. 17:21); потому что все мы — едино «тело» во Христе (1 Кор. 10:17), и: «соединяющийся с Господом есть один дух», по Писанию (1 Кор. 6:17). А что, после того как Бог и Отец как бы воздвиг лице Свое, то есть прославил Сына, мы стяжали мир с Ним, это Сам Он объявляет, говоря: «когда Я вознесен буду от земли, всех привлеку к Себе» (Ин. 12:32).     Палладий. Правильно рассуждаешь: «Ибо Он есть мир наш,... потому что через Него и те и другие имеем доступ к Отцу» (Еф. 2:14, 18). О поклонении и служении в Духе и Истине, 2.12

Толкование на группу стихов: Чис: 6: 26-26

Куда Господь обращается Своим лицом, там мир и радость, а откуда Он отвращает его, туда начинает прокрадываться зло. Бог же не хочет зреть на зло, потому что Он благ. Если же Он откуда-либо отвращает Свое лицо, то делает это из-за людского неверия, и там развивается зло1.

Примечания


Источник

Педагог, TLG 0555.002, 1.8.70.1.5-2.3.

Толкование на группу стихов: Чис: 6: 26-26

Иудейское предание говорит, что эта формула благословения произносилась ежедневно, по окончании богослужений. Употребляется она и поныне в ритуале еврейского синагогального богослужения.

Толкование на группу стихов: Чис: 6: 26-26

После сего закон научает иереев, как надлежит благословлять, и показывает, что имя Божие сообщает благословение приступающим. Ибо сказано: «да возложат имя Мое на сыны Израилевы, и Аз Господь благословлю я» (Чис. 6:27). Передает же и самыя слова благословения: «да благословит тя Господь, и сохранит тя; Да просветит Господь лице Свое на тя, и помилует тя; да воздвигнет Господь лице Свое на тя, и даст ти мир» (Чис. 6:24—26). А из сего научаемся, что благословляемым прежде всего надлежит испрашивать божественных даров, потому что сие означают слова: «да благословит тя»; потом сохранять данное, потому что присовокуплено: «и сохранит тя». Во втором благословении предрекается пришествие Бога и Спасителя нашего. Ибо сказано: «да просветит Господь лице Свое на тя, и помилует тя». А домостроительство по плоти Бога и Спасителя нашего исполнено милосердия; почему даровано нам примирение с Богом. Ибо сему научает последующее благословение: «да воздвигнет Господь лице Свое на тя и даст ти мир». О сем мире и блаженный Павел сказал: «Той бо есть мир наш, сотворивый обоя едино, и средостение ограды разоривый: вражду плотию Своею...» (Еф. 2:14—15).

Источник

Вопрос 11. Что значит сказанное: «иже аще обещается зело обетом, еже очиститися чистотою Господу» (Чис. 6:2)?
Preloader