Числа, Глава 23, стих 11. Толкования стиха
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Филимону послание ап. Павла
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Ctrl + Enter
Толкование на группу стихов: Чис: 23: 11-11
Бог не попустил Валааму проклясть народ, который вскоре впал в блуд с дщерями Моавитскими и за это наказан язвой, не попустил, чтобы, когда постигнет Евреев суд правды за нечестие их, не подумали они, что наказание постигло их вследствие проклятия Валаамова, и чтобы не обратились они вослед волхвователей, подумав, что действительно имеют они силу, которой на самом деле нет у них. Кроме того, чтобы и сам Валаам не подумал и не утвердился в той мысли, что его проклятия навлекли на Евреев язву, Бог соделал так, что Валаам благословил народ в присутствии Валака; самого же Валака, стоявшего при требищах его, и всех врагов народа Божия предал проклятию. Ибо Валаам говорит: «благословя́щии тя благослове́ни, и проклинающии тя про́кляти» (Чис. 24:9). Но хотя Валаам и не проклял Евреев, какая была от этого польза народу, который после его благословения подвергся проклятию? Бог попускает Валааму благословить народ Еврейский и себя самого благословить тем же благословением.
Толкование на группу стихов: Чис: 23: 11-11
Бог попустил ему идти, но не проклинать, и обратил проклятия в благословения, – не потому, чтобы проклятия волхва имели какую-нибудь силу, но потому, что народ бедствовал, готов был верить его клятвам и мог там подвергнуться осуждению за свою слабость.
Источник
Обозрение книг Ветхого Завета. ЧислаТолкование на группу стихов: Чис: 23: 11-11
Подобно тому как пророк отказывается слушать слово Божие, исходящее из уст ослицы, Валак отказывается слушать слово Божие, заключенное в пророчествах Валаама.