Числа, Глава 22, стих 6. Толкования стиха

Стих 5
Стих 7
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Чис: 22: 6-6

Поразив двух аморейских царей Сигона и Ога (21:21–35), евреи расположились станом на равнинах Моавитских, при Иордане, против Иерихона (11 ст.). Царь Маовитский Валах, устрашенный победами израильтян, решил, после совета с соседями-мадианитянами, пригласить Валаама для проклятия евреев и лишения их высшего покровительства, которое по языческим понятиям, могло отойти вследствии заклинаний.

Личность Валаама остается невыясненной. В Писании он называется сыном Веоровым, жившим в Пефоре (слав. "Вафура«), городе на Евфрате. Одни толковники считают его языческим волхвом, действовавшим посредством суеверных заклинаний (ср. 24:1). По другому мнению Валаам был почитателем Бога истинного. Из Чисел 23:22 и 24:8, 19 видно, что Валаам знал чудеса при исходе евреев из Египта и прошедшую историю этого народа.

 


Источник

Священное Писание Ветхого Завета (Моисеево Пятикнижие) / под ред. протоиерея Владимира Иванова. - Москва : Изд-во Московского ин-та духовной культуры, 2006. - 223 с. ISBN 5-86456-031-8.

Толкование на группу стихов: Чис: 22: 6-6

Когда воюющие видят, что полк превосходящих силами врагов неодолим в открытом бою, тогда преодолевает их, ведя переговоры и ставя засады. Так и полчище злобы против укрепившихся законом и добродетелью, не лицом к лицу выводит силы свои, но в каких-то засадах скрытно строит им козни. Поэтому, и злоумышляя на Израильтян, призывает в помощь чародейство. И вот история говорит, что был некий «волхв» (Нав. 13:22) и птицегадатель (Чис. 23:23), по какому-то демонскому действию имел при этом силу вредить, принадлежал же к числу врагов, и властителем Мадианитян нанят был своими проклятьями нанести вред живущим по Богу; и он то клятву переменил в благословение.

Источник

О жизни Моисея Законодателя. Часть 2-ая (взгляд на жизнь Моисееву)

Толкование на группу стихов: Чис: 22: 6-6

Пророческий статус Валаама. В Нав. 13:22 Валаам назван «прорицателем», тогда как в Чис. 22:6 он охарактеризован как человек, чьи проклятия и благословения сбываются. Валаам был родом из северной Месопотамии, из окрестностей Кархемиша, и пользовался репутацией истинного пророка. В Чис. 22–24 Валаам постоянно напоминает Валаку, что может говорить только то, что влагает в его уста Бог (Чис. 22:18,38; 23:12,26; 24:13). Хотя Валаам использует ритуалы жертвоприношения, чтобы получить ответ Бога, его нельзя считать простым гадателем. Гадание, применявшееся иногда месопотамскими пророками, чаще было связано с культовыми служителями, которые исследовали жертвенных животных или природные явления (полеты птиц и т. п.). В любом случае Валаам, по–видимому, вступал в прямое общение с Богом, а затем сообщал ответ Бога Валаку в форме оракулов. Это типичная форма пророческого высказывания, представленная в книгах Исайи, Иеремии и других израильских пророков. Оракулы встречаются также более чем в пятидесяти текстах из Мари (за несколько столетий до Валаама, в 250 милях вниз по течению от Кархемиша). Послания от различных богов передавались царю Мари, Зимри–Лиму, либо через простых прихожан, либо через храмовых служителей. Отсюда следует, что деятельность пророков на древнем Ближнем Востоке была в этот период обычным явлением. Действенность проклятия. Проклятия направляют гнев божества на отдельных людей, общины, города и местности. Проклятия мог составить и произнести всякий, кто хотел наслать смерть, разрушение, болезни и поражение. При этом нередко совершалось ритуальное действо, о чем свидетельствуют хеттские тексты, которые требуют разлития воды и произнесения проклятия тому, кто даст царю «оскверненной» воды. Проклятия часто сопровождают договоры и соглашения, подкрепляя их статус могуществом богов и привлекая внимание потенциальных нарушителей к опасности, которой они подвергаются. Однако проклятия могут иметь негативные последствия и для того, кто их произносит. Тем, кто проклинал родителей (Исх. 21:17) или Бога (Лев. 24:11—24), угрожала смертная казнь. Согласно еврейской традиции, отраженной в рассказе о Валааме, привести проклятие в исполнение мог только Яхве, адействия пророка сами по себе не могли навлечь проклятие. Однако Валак называет Валаама столь «созвучным» богам, что его проклятия и благословения всегда сбываются. Таким образом, царь считает пророка посредником, способным ходатайствовать перед богами о ниспослании беды или блага. Валаам отрицает это, замечая, что говорит лишь то, что ему внушает Бог.

Толкование на группу стихов: Чис: 22: 6-6

Царь Валак, призывавши Валаама для возмущения Израильтян, кроме другого, и сии достойно-примечательные не обинуясь произнес слова: «яко вем, ихже аще благословиши ты, благословени суть: и ихже аще прокленеши ты, прокляти». Из сих слов довольно явствует, что в великом уважении сей волхв тогда был у всех восточных жителей, не токмо ближайших, но и отдаленнейших. Посему неслыханным и удивительным для всех тех стран было то, что Валаам, вместо проклятия, благословил Израильский народ.

Источник

Толкование на Евангелие от Матфея в неделю по Рождестве Христовом

Толкование на группу стихов: Чис: 22: 6-6

Как показывают последующие события, Валаам не был обыкновенным языческим волхвом или кудесником. Это была несомненно богато одаренная натура, способная возвышаться до понимания истинного Бога и до уразумения голоса Его (Чис. 24:3-4). Валаам принадлежал к тем немногочисленным среди язычников чтителям истинного Бога, которые сохраняли истины веры и нравственности путем предания. Он жил и действовал там, откуда вышел некогда родоначальник еврейского народа Авраам, где по преимуществу поселились потомки Сима, где особенно распространены были науки, исследовавшие движение светил небесных и утверждавшие мысль человека в идее необъятности могущества и премудрости Создателя. В церковных песнопениях Валаам называется звездочетом (троп. по 3 п. кан. 24 дек.), а волхвы, пришедшие, по указанию чудесной звезды, поклониться родившемуся в Вифлееме Христу, – учениками волхва Валаама (троп. по 5 п. кан. 22 дек.). Только жадность к наживе, побуждавшая Валаама торговать своим даром, помешала ему быть истинным пророком Божьим (Тертуллиан, блаж. Иероним). Древний обычай магического воздействия на противника сохранился в военной практике некоторых народов и по настоящее время.

Толкование на группу стихов: Чис: 22: 6-6

Какую силу имело бы проклятие волхва, без Божия на то соизволения? Оно не имело бы никакой силы; потому что ложно было господствовавшее о сем мнение. Но поелику народ израильский, часто впадая в беззакония, терпел ниспосылаемые от Бога казни; то Владыка Бог, по немощи их, устроил бывшее с Валаамом. Чтобы, наказываемые Богом, не подумали, будто бы подвергаются бедствиям от проклятий волхва, не попустил волхву проклинать, отъемля чрез это у неразумных повод к ложной мысли. Да если бы проклятия волхва и имели какую-либо силу, то Создавшему все нетрудно было бы соделать их недействительными; как это явно для изучивших божественное. Ибо сказано: Господь разоряет советы языков, отметает же мысли людей, и отметает советы князей: совет же Господень во век пребывает (Пс. 32:10-11). Впрочем Валаам, и дознав попечение Божие об Израильтянах, покушается преклонить Бога жертвами, полагая, что и Он есть один из богов лжеименных, которых служители их именовали изменчивыми. Сказанное же: иде прямо (Чис. 23:4) показывает, что действительно хотел он дознать, что ему делать. Посему-то нечистые уста приемлют в себя силу Всесвятого Духа, и изрекают, чего не хотели бы изречь, и взывают: что проклену, егоже не кленет Господь? или что зло реку, егоже не злословит Бог? (Чис. 23:8) а также предрекают будущее: се людие едини населятся, и се языки не вменятся. Кто изследит семя Иаковле? и кто изочтет сонмы Израиля (Чис. 23:9-10)? Потом Валаам просит, чтобы и ему иметь общение с Израильтянами: да умрет душа моя в душах праведных, и буди семя мое, якоже семя их (Чис. 23:10). Поелику же Валак вознегодовал, и думая, что Валаам, видя множество Евреев, произнес благословение, отводит его на другое место, с которого можно было видеть только часть народа: то Всесвятый Дух снова говорит чрез Валаама: не яко человек Бог колеблется, ниже яко сын человеческий изменяется: Той глаголаше, не сотворит ли? речет, и не пребудет ли? (Чис. 23:19). Естество Божие, Валак, непреложно и неизменяемо. Воля Божия не пременяется, подобно человеческой. Се благословяяти приведен есмь: благословлю, и не отвращу (Чис. 23:20)
Preloader