Числа, Глава 22, стих 28. Толкования стиха

Стих 27
Стих 29
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Чис: 22: 28-28

14.Пусть не останется у тебя в пренебрежении и ослица! Она видела ангела Господня, которого человек не смог увидеть См.: Чис. 22:22-33. . Она увидела его, и почтила, и заговорила, давая тебе знать, что в грядущие времена перед приходом великого Ангела Божьего Ср.: Ис. 9:6. язычники, прежде подобные ослам, получат дар слова.


Источник

Амвросий Медиоланский свт. Толкование на Евангелие от Луки. Книга девятая// Собрание творений. Т. 8. ч.2. М.: ПСТГУ, 2020. С. 351

Толкование на группу стихов: Чис: 22: 28-28

Итак, не полагаясь на свои природные таланты, но поощряемый примерами божественного милосердия, я осмеливаюсь начать (свою) речь; ибо, по воле Божией, заговорила даже ослица (Чис. 22:28). И вот, если предо мной, подверженным бремени века сего, предстанет ангел, то и я также открою (свои) давно безмолвные уста: тот, кто в этой ослице разрушил преграды природы, может, конечно, уничтожить преграды и (моей) неопытности. 


Источник

О девственницах в трёх книгах. 1.1

Толкование на группу стихов: Чис: 22: 28-28

Голос этой ослицы (так как волхву обычно было, по какому-то демонскому действию, совещаться с голосами бессловесных) Писание представляет, как бы членораздельным, показывая, что предзанятые таковым демонским обольщением доходят до убеждения принимать за слово по некоему наблюдению из голоса бессловесных извлеченное ими наставление. И волхв, внимая сему, тем самым, чем обольщался, научен, что непреоборима сила тех, против кого он нанят. И по евангельской истории к сопротивлению власти Господа готовилось полчище (легион) демонов: но когда приближается к нему Имеющий державу над всеми, возглашает оно о превозмогающей силе и не скрывает истины, что Божие естество — Тот, Кто в надлежащее время наложит наказание на согрешивших. Ибо демонский голос произносит: «знаю Тебя, кто Ты, Святый Божий» (Мк. 1:24); и: «пришел Ты сюда прежде времени мучить нас» (Мф. 8:29). Тоже произошло и тогда; сопровождавшая волхва сила демонская открывает Валааму непреоборимость и непобедимость народа Божия.

Источник

О жизни Моисея Законодателя. Часть 2-ая (взгляд на жизнь Моисееву)

Толкование на группу стихов: Чис: 22: 28-28

Ведь не я свт. Иоанн говорит о себе как о священнослужителе подаю мир, а Христос благоволит говорит через нас. Хотя бы во всякое другое время мы чужды были благодати, но теперь не чужды ее для вас. Если благодать Божья, по устроению (Промысла), действовала для пользы израильтян через осла и через волшебницу, то несомненно, что она не откажется действовать и в нас, и соизволить на это для нас. Итак, никто пусть не говорит обо мне того, что я не совершен, ничего не значу и ничего не стою; и всякий пусть слушает меня со вниманием. Я тоже ведь принадлежу к числу тех (через которых действует благодать Божья). Бог обыкновенно присутствует постоянно в таких людях, для пользы многих... В духовной власти, какова бы она ни была, благодать Божья всегда действует; в противном же случае все бы погибло. Но когда человек сложит ее с себя, тогда подвергнется тягчайшему наказанию или по отшествии (из этой жизни), или даже еще здесь непосредственно вслед затем. Не думайте, что я это от себя говорю. Божья благодать действует и через недостойного, не для нас, а для вас.

Источник

Беседа 3 на Кол.

Толкование на группу стихов: Чис: 22: 28-28

Говорящие животные. Единственный, кроме этого, пример изображения говорящего животного в Библии — разговор Евы со змеем в Быт. 3:1—5. Там змей описывается как хитрейший из всех зверей, и, возможно, он был единственным животным, умевшим говорить. В рассказе о Валааме ослица заговаривает только после того, как Бог дает ей такую способность. Обычно подобные истории называют баснями, и этот жанр пользовался большой популярностью как в древней, так и в современной литературе. Как правило, басни содержат некую поучительную тему и создаются для того, чтобы подтвердить или подвергнуть сомнению устоявшиеся истины. В древней ближневосточной литературе примерами такого рода могут служить говорящие коровы в египетской «Сказке о двух братьях» и разговор леопарда и газели в ассирийских «Поучениях *Ахикара». Говорящее животное появляется в этом рассказе для того, чтобы Валаам понял, что Бог может говорить через любое тварное создание, какое он изберет, без всякой заслуги со стороны этого создания.

Толкование на группу стихов: Чис: 22: 28-28

Как надобно понимать и представлять чудо с Валаамовой ослицей? (Ст. 28). Конечно – это было действительное чудо, а не иллюзия какая-нибудь, произошедшая в воображении Валаама. Святой Апостол Пётр не оставляет в этом никакого сомнения, когда говорит, что бессловесная ослица проговорила человеческим голосом (2 Пет. 2:16.). В самом деле, если змей мог говорить для обольщения Евы дьявольской силой, то тем более ослица могла обличить безумие пророка Божьей силой. В необыкновенных случаях Господь употребляет и необыкновенные средства для славы имени своего. Здесь дело касалось судьбы всего народа израильского. Блаженный Августин говорит, что раскрытие уст неразумной ослицы было менее поразительно, чем ослепление и упорство Валаама (Bible Allioli, 1868 an., p. 586.).

Толкование на группу стихов: Чис: 22: 28-28

Как удивляюсь я Валаамовой ослице и превозношу ее за то, что была достойна не только видеть ангела Божия, но также, отверзши уста, изречь человеческое слово.

Источник

Гомилии на Евангелие от Луки, GCS 35:91.10-12.
Preloader