Числа, Глава 17, стих 8. Толкования стиха

Стих 7
Стих 9
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Чис: 17: 8-8

В книге пророческой написано: «Возьми жезл миндального дерева» (Иер. 1:11). Не просто так написано, поскольку и в Пятикнижии читаем, что жезл священника Аарона, из дерева сделанный, расцвел, хотя и долго пребывал сухим. Представляется, что это означает, что суждение священника или пророка должно быть правым и возвещать не столько приятное, сколько полезное.



Источник

Послания, Сl. 0160 1(М), 1.1.145.11.

Толкование на группу стихов: Чис: 17: 8-8

Если в ковчеге Ветхого Завета расцвел жезл священника (Чис. 17:8), то для Бога возможно, чтобы и в святой Церкви из наших бутонов распустился цветок. Почему же в самом деле нельзя надеяться, что Бог, Который говорил в терновом кусте (Исх. 3:4 и след.), не заговорит также и в людях? Бог не возгнушался же терновым кустом. О, если бы Он осветил также и мои терния. A ведь, может быть, найдутся такие, которые даже и в наших терниях будут поражены блеском некоторого света; найдутся (и такие), которых наши терния не воспламенят; найдутся (и такие), у которых голос наш, слышимый из тернового куста, освободит ноги от обуви, и тогда течение мысли (их) будет свободным от плотских преград.


Источник

О девственницах в трёх книгах. 1.1

Толкование на группу стихов: Чис: 17: 8-8

Расцветший и принесший плод жезл Ааронов (17:8), предызображает таинственное рождение Иисуса Христа от безневестной Девы Марии.

 


Источник

Священное Писание Ветхого Завета (Моисеево Пятикнижие) / под ред. протоиерея Владимира Иванова. - Москва : Изд-во Московского ин-та духовной культуры, 2006. - 223 с. ISBN 5-86456-031-8.


Толкование на группу стихов: Чис: 17: 8-8

Для прекращения ропота среди Израиля против иерархических преимуществ рода Аарона Господь повелел Моисею взять 12 жезлов от 12 колен израилевых и от Левия жезл с именем Аарона. Жезлы были положены в скинии откровения.

На другой день оказалось, что жезл Аарона пустил почки, процвел и принес миндали. По повелению Господа жезл был положен в скинии перед ковчегом откровения для сохранения и в знаменование для непокорных.

В духовно-таинственном смысле сухой, потом прозябший жезл Ааронов прообразовал рождение от Пречистой Девы Марии Христа Спасителя. «Жезл Ааронов прозябший, – поет Святая Церковь, – иже от Иессеа преображаше израстий корень, Тя Пречистую, дает миру воссиявшую Богу воплощенна» (богородичен по первой песни канона 23 апреля).

 


Источник

Священное Писание Ветхого Завета (Моисеево Пятикнижие) / под ред. протоиерея Владимира Иванова. - Москва : Изд-во Московского ин-та духовной культуры, 2006. - 223 с. ISBN 5-86456-031-8.


Толкование на группу стихов: Чис: 17: 8-8

Величайшим чудом даже для неверующих показалось, что дерево без коры, остроганное, не имеющее корня, вдруг утучняется, производит тоже, что и укорененное в земле, потому что и землю, и кору, и влагу, и корень, и ветви заменяет дереву Божия сила.



Источник

О жизни Моисея Законодателя. Часть 1-ая (изложение жизни Моисея)

***


И поскольку сие исполнилось, жезлы других колен остались тем же, чем были, а жезл иерея, укоренившись в себе самом, не от посторонней какой влаги, но вложенною в него божественною силою, произрастил ветвь и плод; и плод пришел в зрелость; плодом же был орех; то по совершении сего все подвластные Моисею обучились благочинию. По причине же плода, произращенного жезлом иерейским, надобно придти к мысли, сколько воздержною, строгою и суровою надлежит быть жизни в священстве по внешнему ее поведению, а внутренне, втайне и невидимо какую содержать в себе питательность, что в орехе обнаруживается, когда питательное со временем созреет, твердая оболочка распадется, и деревянистый этот покров на питательном плоде будет сокрушен. Если же дознаешь, что жизнь какого либо, так называемого, иерея похожа на яблоко, благоуханна, цветет, как роза (весьма же многие из них украшаются виссоном и червленицею, утучняют себя дорогими яствами, «пьете из чаш вино, мажетесь наилучшими мастями» (Ам. 6:6), и все, что только по первому вкушению кажется сладким, признают необходимым для жизни приятной); то прекрасно будет сказать тебе при этом евангельское слово: вижу плод, и по плоду не узнаю древа священства. Инаков плод священства; а инаков этот; тот плод – воздержание; а этот – роскошь; тот земною влагою не утучняется; а к этому с дольних мест стекается много потоков наслаждений, с помощью которых такой красотою рдеет зрелый плод жизни.



Источник

О жизни Моисея Законодателя. Часть 2-ая (взгляд на жизнь Моисееву)

Толкование на группу стихов: Чис: 17: 8-8

Жезл Ааронов, который один из всех жезлов прозяб (расцвел), служит образом достопокланяемой плоти Еммануиловой, ибо Еммануил, став Сыном естества тленных, Один пребыл во гробе нетленным и, понеся неповинное страдание, в Себе одном явил тайну нетления, бесстрастия и бессмертия. И еще, жезл Ааронов, который один прозяб из всех жезлов, показывает, что Плоть Христа, Сына тленных, одна не видела нетления и не осталась во гробе.

***

Прозяб жезл Ааронов, и сухое древо принесло плод, тайна эта объясняется ныне, потому что рождает девственное чрево.



Источник

Песнопения на Рождество Христово, 1

Толкование на группу стихов: Чис: 17: 8-8

И вот, когда все жезлы остались в том же виде, один Ааронов вдруг прозяб, покрылся листьями и плодами, дабы познали, что Владыка природы опять рукоположил (Аарона), употребив листья вместо письмен. Ибо, кто сказал в начале: «да произрастит земля былие травное» (Быт. 1:11), и возбудил силу ея к плодоношению, Тот заставил прозябнуть и это древо, сухое и безплодное, без земли и корня. И был уже тот жезл обличением и свидетельством как злобы тех людей, так и суда Божия, не издавая голоса, но самым видом сильнее трубы вразумляя всех чтобы впредь не покушались на подобныя дела.



Источник

Против иудеев, 6

Толкование на группу стихов: Чис: 17: 8-8

Как говорит Писание, есть только один истинный Первосвященник, образ Которого являл тот священник Аарон, жезл которого пророс. Ведь как жезл Аарона пророс в народе иудейском, так крест Христов процвел в роде родов: воистину потому, что, как мы часто говорили, истинный священник есть Христос, единственный, жезл креста Которого не только пророс, но и процвел, и дал плод во всех верующих народах. Какой же плод принес этот жезл? Миндали, - говорит Писание. Миндаль же, братья, это орех. Первый покров этого плода горький, далее он укрыт и защищен скорлупой и затем уже кормит и питает. Таково и в Церкви Христовой учение Закона и Пророков. Сперва внешний вид письмен достаточно горек: они предписывают обрезание плоти, сообщают о таинствах и всем прочем, обозначенном через убивающую букву1, - все это припиши столь горькой коже ореха. Далее подбираешься к укреплению скорлупы, которой обозначается либо нравственное учение, либо учение о воздержании. Это необходимо для сохранения того, что внутри, но однажды скорлупу разбивают и раскрывают. Например, если говорить о воздержании от еды и о умерщвлении плоти, то, без сомнения, они необходимы до тех пор, пока мы живем в этом тленном и подверженном страданию теле. Но когда при наступлении смерти оно разрушается и освобождается и при воскресении становится из тленного нетленным и из телесного духовным2, тогда уже на него не действуют скорби и умерщвление воздержания и никакое разрушительное качество тела более не преобладает, - так и более жесткая скорлупа ореха оказывается как бы необходимым средством для воздержания, которое не требуется в дальнейшем. А на третьем месте, как внутри ореха, ты находишь скрытое прикровенное таинство мудрости и смысл божественного знания, которым питаются и взращиваются святые души не только в этой жизни, но даже в будущей. Итак, таков этот плод священства, о котором обещано алчущим и жаждущим правды, что они насытятся (Мф. 5:6).

Примечания


Источник

Проповеди 111.1-2, CCSL 103:458.

Толкование на группу стихов: Чис: 17: 8-8

Желая же сделать для всех ясным, что определением свыше, а не по желаниям Моисея назначен был Аарону преимуществующий в священстве чин, Законоположник сказал к превосходнейшему Моисею: «скажи сынам Израилевым и возьми у них по жезлу от колена, от всех начальников их по коленам, двенадцать жезлов, и каждого имя напиши на жезле его; имя Аарона напиши на жезле Левиином, ибо один жезл от начальника колена их должны они дать; и положи их в скинии собрания, пред ковчегом откровения, где являюсь Я вам; и кого Я изберу, того жезл расцветет; и так Я успокою ропот сынов Израилевых, которым они ропщут на вас. И сказал Моисей сынам Израилевым, и дали ему все начальники их, от каждого начальника по жезлу, по коленам их двенадцать жезлов, и жезл Ааронов был среди жезлов их. И положил Моисей жезлы пред лицем Господа в скинии откровения. На другой день вошел Моисей... в скинию откровения, и вот, жезл Ааронов, от дома Левиина, расцвел, пустил почки, дал цвет и принес миндали. И вынес Моисей все жезлы от лица Господня ко всем сынам Израилевым. И увидели они это и взяли каждый свой жезл. И сказал Господь Моисею: положи опять жезл Ааронов пред ковчегом откровения на сохранение, в знамение для непокорных, чтобы прекратился ропот их на Меня, и они не умирали». Итак, то, что жезл процвел, есть ясный признак того, что божественный Аарон светло и особенно избран был из рода Левиина на священнодействие. Но если перейти от этого жезла, как грубого еще образа, к духовному созерцанию, то снова воссияет таинство Христа.

Палладий. Каким образом?

Кирилл. Еммануил избран от Бога и Отца Законоположником и вместе Архиереем для нас, имея принести Себя Самого в жертву за нас (ср. Евр. 4:14, 9 и др.), ибо так и блаженный Павел сказал: «закон поставляет первосвященниками человеков, имеющих немощи; а слово клятвенное, после закона, поставило Сына, на веки совершенного» (Евр. 7:28). Итак, сошло с неба Слово и соделалось подобным нам, став «священнодействователь святилища и скинии истинной, которую воздвиг Господь, а не человек» (Евр. 8:2). Но не угодно было происходившим из рода Израилева мыслить правое: как бы выводя на битву с Ним собственное хотение, они многообразно метали в Него стрелы зависти, не щадя ни языка, ни дерзости, ни чрезвычайных усилий, себя самих погубляя, несчастные, и наконец распяли. Но процвел жезл из корня Иессеева, поднялся и ожил Христос, «расторгнув узы смерти», как написано (Деян. 2:24): ибо как возможно было "удержать" смертью (там же) и не более ли свойственно побороть тление Тому, Который, как Бог, по естеству есть жизнь? И как произрастание жезла и неожиданное прозябение бесцветного уже древа для древних служило достаточным знамением того, что Аарон был избран в первосвященника определением свыше, так и попрание смерти и боголепное воскресение служит, по нашему мнению, светлым и ясным и весьма достаточным доказательством того, что Еммануил есть по естеству Бог. Так и Сам Христос, хотя без труда и легко мог совершить все, что бы ни было выше вероятности и разума, говорит, однако же, требовавшим от Него знамения: «род сей лукав, он ищет знамения, и знамение не дастся ему, кроме знамения Ионы пророка; ... ибо как Иона был во чреве кита три дня и три ночи, так и Сын Человеческий будет в сердце земли три дня и три ночи» (Лк. 11:29; Мф. 12:40). Итак, поистине славным и для всех видным и для истинно благоразумных достаточным к вере знамением того, что Сын есть по естеству Бог и рожден от Бога Отца, служит упразднение смерти и тления и процветение к жизни, ибо «Он – начаток, первенец из мертвых и первенец из умерших» (Кол. 1:18; 1 Кор. 15:20). И знамение сие дано сынам непослушных, дабы они знали, что определением Бога и Отца Христос стал для нас «Первосвященник: святой, непричастный злу, непорочный, отделенный от грешников и превознесенный выше небес», как написано (Евр. 7:26).

П. Но у нас не только расцвел жезл Ааронов (ибо это недавно показало нам священное слово), а и «израсти орехи». Что означает сие загадочное изречение, я не могу понять.

К. Прежде всего, Палладий, ничего невероятного нет в том предположении, что жезл был из орехового дерева. И у древних было в обычае употреблять таковые жезлы. Если же нам должно применить и приличествующий созерцаниям смысл, то я сказал бы опять то, что как бы уже разглашено и кажется для некоторых достойным вероятия, именно, что жезл из орехового дерева имеет не недостаточно силы производить бессонницу, если он положен в головах у кого-либо, производя то действие естественными силами по изволению Божию. Уверит же нас в этом и Сам Всезнающий и Зиждитель всяческих говоря Иеремии: «что видишь ты, Иеремия? Я сказал: вижу жезл миндального дерева. Господь сказал мне: ты верно видишь; ибо Я бодрствую над словом Моим, чтоб оно скоро исполнилось» (Иер. 1:11–12). Итак, жезл ореховый по справедливости может быть признаваем за символ бодрствования. Воскресение же Христа из мертвых было как бы пробуждением от сна. Посему и чрез лиру Псалмопевца говорит: «Ложусь я, сплю и встаю, ибо Господь защищает меня» (Пс. 3:6).

П. Истинно слово.



Источник

О поклонении и служении в Духе и истине, 2.10


***

Так нам назнаменает Его и закон премудрого Моисея; потому что в прообраз Христа принимается и жезл Ааронов прозябший и внесенный во Святая святых, так как он процвел и произвел орехи (Евр. 9:4). Теперь необходимо сказать, в чем состоит смысл изображаемого в тенях. Некоторые, занимающиеся естествословием (естественными науками), утверждают, что ореховый жезл, если его приложить к голове чьей-нибудь, способен по своему естеству произвести бессонницу. Итак, поелику Христос имел благодатию Божиею, как говорит блаженный Павел, за всех вкусить смерти (Евр. 2:9) и, как бы немного воздремав, опять восстать от сна и воскреснуть боголепно, поправ смерть: то посему Он и уподобляется ореховому жезлу.



Источник

Толкование на 11-ю главу пророка Исаии

Толкование на группу стихов: Чис: 17: 8-8

Значение миндаля. Жезл Аарона пустил почки, дал цвет и принес миндали. Этот процесс символизирует власть Бога над творением, плодородие обетованной земли (см.: Быт. 43:11) и «усердие» (значение древнееврейского слова saqed, «миндаль»), ожидаемое от Аарона на посту первосвященника. В Иер. 1:11,12 жезл миндального дерева символизирует попечение Бога об Израиле. Считалось, что в этом регионе миндаль расцветает первым (напр., в «Поучениях *Ахикара»), и это, возможно, также указывает на приоритет Аарона.

Толкование на группу стихов: Чис: 17: 8-8

По верованию Церкви, расцветший жезл Аарона прообразовал: а) бессеменное происхождение Иисуса Христа по плоти от безневестной Девы Марии: «Жезл Ааронов прозябший (читаем в Богород. по 1 п. кан. 23 апр.), иже от Иессева прображаше израстший корень, Тя Пречистую, цвет миру воссиявшую, Бога воплощенна» и пр.; б) нетление плоти Христовой: «ибо Еммануил, став сыном естества тленных, один пребыл нетленным; в Себе одном явил тайну нетления, бесстрастия и бессмертия» (св. Ефр. Сир., Толк. на кн. Чис., гл. XVII), — соделываясь «подобием будущего воскресения» человеке (св. Епиф. Кипр.); в) обилие возрождающей и укрепляющей благодати Божией в Церкви Христовой: «Жезл во образ тайны приемлется, прозябанием бо предрассуждает священника: не плодящей же прежде Церкви, ныне процвете древо креста в державу и утверждение» (3 п. кан. Честн. Кр.).
Preloader