Числа 16 глава 2 стих

Стих 1
Стих 3

Толкование на группу стихов: Чис: 16: 2-2

Пререкание и хамство заключены под ярмом порочности. И пререкающийся равен взбесившемуся. Потому что желает противиться истине и часто бывает колеблем, будучи одержим искушением предводительства, как и в Законе писано, что восстали на Моисея Корей, Дафан и Авирон, и разгневался Господь на них. И разверзлась под ними земля и поглотила их и их семьи (32 и разверзла земля уста свои, и поглотила их и домы их, и всех людей Кореевых и все имущество;Чис. 16:32). Итак, те, кто ищет начальства своей собственной силой и без Бога, и противится начальству, которое от Бога, подлежат тяжким наказаниям.

Источник

Слово 32, о пререкании

Толкование на группу стихов: Чис: 16: 2-2

Возмутились против Аарона, намереваясь или отнять у него священство, или вместе с ним священнодействовать в скинии. Но и когда в Египте делали они кирпичи, то не желали этого, и когда Египтяне били их, — не вожделевали этого; когда разделено было море, — не просили об этом; и когда в Египте погрязали, — не домогались этого; и когда Евреи переходили море, — не приходило им подобное на мысль, потому что боялись суда и наказания. Корей и прочие, возмутившиеся против Аарона и желавшие получить его священство, представляют образ первосвященников, возмутившихся против Господа нашего и, по сказанному в притче о винограднике, восхотевших получить Его наследие.

Толкование на группу стихов: Чис: 16: 2-2

И как дитя, если видит на отце какие-нибудь украшения, просит их себе, потому что они ему нравятся, – так поступили и сообщники Дафана и Авирона, восставшие против священства. Они были завистливы, малодушны больше, чем всякий другой, и во всех отношениях (были люди) с недостатками.

Источник

Беседа 4 на Послание к Колоссянам
*** Такова-то зависть! Нет зла хуже ее. Блудник, например, по крайней мере получает некоторое удовольствие, и в короткое время совершает свой грех; а завистливый мучит и терзает себя прежде того, кому завидует, и никогда не оставляет своего греха, но всегда остается в нем. Свинья любит валяться в грязи, демоны - вредить нам; так и завистливый радуется несчастию ближнего. Когда случится с ближним что-либо неприятное, тогда он покоен и весел, почитая чужие несчастия своим счастьем, а благополучие других своим злополучием и ищет не того, что ему могло бы быть приятно, но того, что ближнего может опечалить. Такие люди недостойны ли того, чтобы побить их камнями и замучить, как бешеных собак, как злобных демонов, как самих фурий? Как жуки питаются навозом, так и они, будучи некоторым образом общими врагами и противниками природы, находят для себя пищу в несчастиях других. Другие жалеют и бессловесное животное, когда его убивают, а ты неистовствуешь, дрожишь и бледнеешь, видя человека благополучным. Может ли быть что хуже такого бешенства? Вот почему блудники и мытари могли войти в царствие Божие, а завистники, находившиеся внутри его, выгнаны, по словам Спасителя: “А сыны царства извержены будут” (12 а сыны царства извержены будут во тьму внешнюю: там будет плач и скрежет зубов.Мф. 8:12). Первые, освободившись от своих пороков, получили то, чего никогда и не ожидали; последние лишились и тех благ, какие имели. Да и совершенно справедливо. Зависть превращает человека в дьявола, и делает его лютым демоном. От нее произошло первое убийство, от нее презрена природа, от нее осквернена земля, от нее впоследствии разверзшеюся землею поглощены живые Дафан, Корей и Авирон и погиб весь тот народ. Но, может быть, кто-нибудь скажет: порицать зависть легко; а надобно позаботиться о том, как избавиться от этой болезни. Как же можем мы освободиться от этого порока? Когда помыслим, что входить в Церковь не позволено как блуднику, так и завистнику, и притом гораздо более последнему, нежели первому. А ныне зависть не считают и пороком, почему и не заботятся избавиться от нее; но если откроется, что она зло, то легко оставим ее. Итак, плачь и стенай, рыдай и моли Бога; научись относиться к ней, как к тяжкому греху, и каяться в нем. Если так поступишь, то вскоре исцелишься от этого недуга. Но кто ж не знает, скажешь, что зависть есть порок? Правда, всякий знает это, но не всякий страсть эту ставит наряду с блудом и прелюбодеянием. Осуждал ли кто себя когда-нибудь за то, что предавался жестокой зависти, умолял ли когда Бога, чтобы помиловал его за этот недуг? Никто никогда. Напротив, обладаемый гнуснейшею из всех страстью, если постился и дал нищему мелкую монету, то думает, что он ничего худого не сделал, хотя бы тысячекратно завидовал. Отчего сделался таким преступником Каин, отчего Исав, отчего дети Лавановы, отчего сыны Иакова, отчего Корей, Дафан и Авирон с соумышленниками, отчего Мариам, отчего Аарон, отчего сам дьявол?

Источник

Беседа 40 на Евангелие от Матфея

Толкование на группу стихов: Чис: 16: 2-35

Восстание было следствием сытости чрева, которое по большей части создает предпосылки для событий опасных и гибельных. Мы говорим, что человек бывает раздражен и склоняется ко гневу или нечестивыми поступками других, или грубыми словами. Это и имеется в виду, когда Дафан и Авирон, возбудив сообщество, страстно требовали себе чести вместо Моисея и Аарона. Из этого следует их наказание, поскольку они ввели в гнев мужей святых на погибель свою, потому что говорили из зависти, что, как известно, было неугодно Господу. И это единомысленно считается хвалой Господу, ибо Он провозглашает, что защитит Своих служителей. Земля разверзлась и поглотила Дафана и покрыла сонмище Авирона. Как свидетельствует Книга Чисел, это произошло у всех на глазах с теми, кто ядовитыми зубами зависти пытался ухватить вышнюю благодать, дарованную Аарону и Моисею, чтобы немирным путем получить себе честь, которую, как они знали, милосердие Божие даровало вышеназванным. Их ожидал похожий конец, ибо одна была причина раскола: землей были поглощены те, кто по-земному мудрствовал, так что сам род наказания свидетельствует о преступных деяниях.

Источник

Изъяснение Псалмов 105, CCSL 98:963-964.

Толкование на группу стихов: Чис: 16: 2-35

Корей, Дафан и Авирон, восставшие против Моисея и священника Аарона и покусившиеся присвоить себе право жертвоприношения, тотчас подверглись наказанию за свое покушение: земля разверзлась и поглотила их живьем, и гнев Божий поразил не только зачинщиков, но исшедший от Господа огонь не замедлил испепелить в числе двухсот пятидесяти и прочих, соединившихся с ними, участников и споспешников того же безумия, напоминая и показывая, что все покушения, предпринимаемые нечестивыми по своей воле для разорения Божественного чиноположения, делаются против Бога.

Источник

О единстве кафолической Церкви 18, CCSL 3:262-263.

Толкование на группу стихов: Чис: 16: 1-2

Священное Писание говорит, что решением свыше божественный Аарон избран был в священника и вождя. Но Корей и Дафан и дикая толпа единомышленников их, весьма нагло сопротивляясь решению свыше и восставая против Божественных законов, принесли кадильницы, незванные и самовольно идя на это и восхищая честь, им не предназначенную, противопоставляя, и очень горячо, свое безумие и дерзость священнику верховному и избранному из всех других. Сеннописуемо же было чрез это будущее безумие иудеев против Христа: ибо Он есть наш Архиерей, введенный в сие звание решением Отца. Но те понесли наказание за столь постыдные предприятия; понесут же после них и иудеи, соделавшиеся повинными в тех же преступлениях.

Источник

О поклонении и служении в Духе и Истине, 2.9

Толкование на группу стихов: Чис: 16: 2-2

Вскоре на сторону заговорщиков перешли еще 250 «именитых» людей.

Толкование на группу стихов: Чис: 16: 1-2

Вопрос 32. Корей еще имел некое основание возстать против Законодателя, потому что был из колена Левиина; но какой предлог к мятежу имели Дафан, Авирон и Елиав, которые вели род от Рувима (Чис.16:1-2)? Рувим был первородный, и они думали, что священство прилично первородным, не обратили же внимания на то, что предок их лишен прав первородства за беззаконие.

Все к этому стиху