Числа, Глава 14, стих 12. Толкования стиха
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Филимону послание ап. Павла
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Ctrl + Enter
Толкование на группу стихов: Чис: 14: 12-12
Эта угроза - не ярость, но пророчество, поскольку должен был прийти на смену другой народ, то есть язычники, но не через Моисея... Моисей знал, что этот обещанный великий народ не через него должен был быть призван, но через Иисуса Христа и должен был называться народом Христовым, а не Моисеевым.
Источник
Проповеди 108.1, CCSL 103:447.Толкование на группу стихов: Чис: 14: 12-12
Итак, заметь, сколь тяжко пред Богом преступление неверия. Необходимо было, чтобы соделавшиеся повинными сему преступлению подвержены были тяжкому и наказанию. Это и потерпел Израиль, как увидим, с ветхозаветными Писаниями снося новозаветные и открывая сокрытую под тенями истину.
***
В такое-то жалкое состояние и малодушие впал весь сонм; и даже, когда Иисус Навин пытался было возвратить их к мужеству, и разорвал одежду, и высказывал бесчисленные похвалы земле, они не хотели ободриться, неразумным малодушием преогорчевая поборавшего по них Бога и собственным силам предоставляя исполнение своей надежды. Посему-то наконец Бог и поклялся, говоря: если узрит кто-либо из мужей сих землю, «с клятвою обещал отцам их, ... кроме Халева, сына Иефонниина, и Иисуса, сына Навина» (Чис. 14:23, 30).
***
Израиль призван был первым, когда же привзошло в средину общество язычников, поставлен позади его: и «последние стали первые, по слову Спасителя, а первые последними» (Мф. 20:16).
Палладий. Правда.
Кирилл. А что мал числом народ Иудейский, между тем как много превосходит его несметная толпа язычников, это ясно.
П. Как же иначе?
К. Посему Бог священнотаиннику Моисею говорит: «итак оставь Меня, да воспламенится гнев Мой на них;... поражу его язвою и истреблю его и произведу от тебя... народ многочисленнее и сильнее его»
Источник
Глафиры, или объяснения избранных мест из Пятикнижия Моисеева. Числа. О соглядавших землю обетованияИсточник
О поклонении и служении в Духе и Истине, 1.4Источник
О поклонении и служении в Духе и Истине, 3.13