Числа, Глава 11, стих 26. Толкования стиха

Стих 25
Стих 27
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Чис: 11: 26-26

Как произошло, что двое избранных старейшин не явились к скинии с прочими товарищами? Могло статься, что они по смирению, или по нежеланию принять на себя служение, соединенное с великою ответственностию, старались уклониться от него и вместо того, чтобы идти к скинии, остались в стану, подобно тому, как Саул, когда пал на него жребий избрания в цари, скрылся в обозе (1 Цар. 10:22). Но другие толковники объясняют это иначе. Они догадываются, что Моисей из каждого колена выбрал по шести старцев, и следственно не 70 человек, как повелел Господь (16), а 72. Двое оказались лишних, хотя они были вписаны, т-е. имена их внесены в список выбранных, — и вот они или по своему произволу, или по решению Моисея, или по жребию исключены из списка и остались в стану. Но так ли происходило дело, как следует по первому объяснению, или согласно со вторым предположением, — Господу угодно было, чтобы и на двоих старцев оставшихся в стану сошел Дух Святый, как и на прочих, — и вот они, под влиянием вдохновения, в виду всех, стали непроизвольно говорить языком пророков, изрекать то, что внушал им сошедший на них Дух. Хотя они были вдали от скинии и следственно от Моисея, но Дух Святый не стесняется в Своих действиях местом и расстоянием. Ему одинаково удобно было соделать Моисея проводником благодати на дальнее и близкое расстояние.

Источник

"Толкование на паремии из книги Чисел." Паримия на праздник Пятидесятницы. Числ. XI:16-17, 24-29

Толкование на группу стихов: Чис: 11: 26-26

Вскоре возник новый ропот народа, возбужденный пришельцами из-за отсутствия мяса и прочих египетских яств. Моисей, огорченный непостоянством народа и утомленный тяжестью управления, просил от Господа смерти себе (стихи 4–15). Но Господь повелел ему выбрать из старейшин Израиля 70 мужей в помощь себе, обещая им также дары разумения духовных вещей, как и Моисею, и снисходя в немощи народа, обещал мясную пищу на целый месяц. Для приготовления народа к чуду всемогущества Божия он должен был выполнить требования очищения.

На следующий день ветер от моря нагнал на стан еврейский множество перепелов. Народ, однако и при этом чуде проявил неизменные чувства – жадность, алчность в пользовании новою пищей, за что Господь поразил виновных болезнью и смертью. Этот стан, ознаменованный смертью от излишней прихотливости в пище, назван «Киброт – Гаттаава» (слав. «гробы похотения»).

 

 

 


Источник

Священное Писание Ветхого Завета (Моисеево Пятикнижие) / под ред. протоиерея Владимира Иванова. - Москва : Изд-во Московского ин-та духовной культуры, 2006. - 223 с. ISBN 5-86456-031-8.


Толкование на группу стихов: Чис: 11: 26-26

«Двое из... семидесяти, Елдад и... Модад, пророчествоваша в полце» (Чис. 11:26). Иисус говорит Моисею: «запрети им» (Чис. 11:28). Почему же сказал он это? Говорят, будто бы пророчествовали они так: «Моисей извел нас из Египта, введет же в землю обетования Иисус». Потому и сказал Моисей: «Я не ревную об этом, и желал бы, чтобы весь народ соделался причастником дара пророчества, и Господь вместо духа лукавого, который теперь ими движет, отгнав его, дал им Духа Своего Святаго».

Толкование на группу стихов: Чис: 11: 26-26

Должно также заметить, что Бог всяческих повелевал собрать избранных числом семьдесят. Но число это не вполне было собрано; потому что недоставало двух, Модада и Елдада. И этих оставшихся Бог исполнил Духа: потому что они пророчествовали в стане. Глафиры на Исход. О манне и крастелях.

Толкование на группу стихов: Чис: 11: 26-26

Но шестьдесят восемь там были и пророчествовали; Элдада же и Модада не было там. Итак, чтобы показать, что не Моисей сообщал сей дар, но действующий Дух, Элдад и Модад хотя и были званы, но не пришли, и между тем пророчествовали.

Толкование на группу стихов: Чис: 11: 26-26

Двое из 70 избранных старейшин могли не явиться к скинии по случаю какой-нибудь законной нечистоты или болезни, оставаясь внутренне достойными сообщения им Духа Божия.

Толкование на группу стихов: Чис: 11: 26-26

Почему Елдад и Модад стали пророчествовать, не быв еще сопричислены к седмидесяти (Чис. 11:26)? Вероятно были они равного достоинства с седмидесятью, а потому и прияли дар. Писание же дает разуметь, что нередко почитаемых у людей неискусными Ведущий сокровенное признает благоискусными. Так на Корнилие человеческое служение предварено Божиею щедростию; потому что еще до крещения дарована ему благодать Духа. Усматривается же здесь независтливый нрав Законодателя. Ибо, когда сказал Иисус: «Господи Моисею, запрети им» (Чис. 11:28), ответствовал ему Моисей: «еда ревнуеши ты мне? И кто даст всем людем Господним Пророки, егда даст Господь Духа Своего на них» (Чис. 11:29)? Да и достойный великих похвал Иисус не питал в себе страсти зависти, но выразился таким образом, предполагая в сем деле высокомерие и непозволенное присвоение власти. А что свободен он был от этой страсти, свидетельствует похвала; потому что сказано о нем: «и отвещав Иисус Навин, предстояй Моисею избранный ему, рече: Господи Моисею, запрети им» (Чис. 11:28).
Preloader