Бытие, Глава 9, стих 29. Толкования стиха

Стих 28
Стих 1
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Быт: 9: 29-29

Примеры подобного долголетия уже не встречаются после потопа. Господу угодно было продлить жизнь Ноя на столь долгое время до потопа для сохранения чрез него древних благочестивых преданий и божественных откро­вений и для передачи их в целости, чрез устные рассказы, грядущим родам. Что мог он сам слышать до потопа от Малелеила, который помнил Адама, то же мог слышать от него после потопа Сала, отец Евера, от которого получил название избранный народ.

Источник

Паремия, положенная на вечерне в среду четвертой седмицы Великого поста (Быт. 9:18-29, 10, 1).

Толкование на группу стихов: Быт: 9: 29-29

Ной был последний, достигнувший такой глубокой старости; это было необходимо для передачи преданий. Во времена Моисея старцы могли помнить рассказы очевидцев об Иосифе, которого отец, Иаков, мог видеть Фару, который, вероятно, мог знать Сима. Сим мог видеть Мафусала, который знал Сифа.
Так близко передавалось изустное предание, начертанное на страницах Библии, и в то время, когда Моисей начертывал его, весь народ еврейский мог поверить истину этих сказаний с преданиями старцев.

Источник

Священная летопись. Том 1.

Толкование на группу стихов: Быт: 9: 29-29

Святой Ной в девятьсот тридцатый год своей жизни, а от начала миробытия (по Георгию Кедрину) в 2572 год, по повелению Божию призвал своих сыновей, Сима, Иафета и Хама, и разделил между ними землю. Симу он повелел взять Азию, Иафету – Европу, а Хаму – Африку, дабы каждый из них поселился в своей части со своим племенем. Заповедал он им также не переходить пределов друг друга, чтобы не возникла между ними вражда, свара и брань, но чтобы каждый из них довольствовался своим уделом. 
            Георгий Кедрин передает и то, что Ной завет сей записал и вручил Симу как старшему сыну, которому тогда (по сведениям Кедрина) был 431 год от рождения. Однако последующие племена, произошедшие от сих братьев, не соблюдали этого завета праотца Ноя, так как начали друг друга притеснять и озлоблять, прибегая к браням, что будет ясно впоследствии. 
            
                Праведный Ной прожил после потопа 350 лет, достигнув 950 лет всей своей жизни. Призвал он сыновей, внуков и правнуков своих и учил их отеческими наставлениями, чтобы знали они Бога, Творца своего, веровали в Него и работали Ему, совершая добрые дела и соблюдая себя от злых дел, дабы не прогневать Бога и не навести на себя неожиданно какое-либо наказание. Учил их также и тому, чтобы они имели любовь между собою, не обижали друг друга, но в мире и кротости проводили жизнь. Затем, благословив всех, скончался в 2592 году от начала миробытия (по Георгию Кедрину), и оплакивало его все человеческое племя, размножившееся после потопа
            Желающий видеть в нашей русской Библии сомнительное исчисление лет, пусть здесь смотрит (Быт. 9:28-29; 11:10–11). 
            Ной жил после потопа 350 лет и умер; Сим же, сын его, родив во второй год после потопа Арфаксада, прожил 335 лет и умер. Таким образом Сим умер лет за тридцать прежде отца своего Ноя. В «Слове о дворе и змие», приписываемом святому Златоусту и напечатанном в великом московском Соборнике на обороте 455-го листа, находится сказание о том, что в те древние времена до и после потопа никогда сын не умирал раньше отца, за исключением Ламеха, сына Мафусала, до потопа жившего. Когда же прошло от создания мира три тысячи триста и более лет, умер Арран прежде отца своего Фарры, ибо разгневался Бог на Фарру за идолопоклонство и умертвил его третьего сына Аррана. Согласно со Златоустом говорит о сем то же и святой Епифаний. 
            Поэтому думается, что в русских Библиях ошибочно исчисление лет, по которому оказывается, что не Ной прежде своего сына Сима умер, но Сим скончался прежде отца своего Ноя. А между тем несомненно то, что Сим жив был при кончине и погребении отца своего Ноя и принял от него последнее благословение; и врученный ему завет (как выше было сказано) также принял, а потом уже, после его смерти, пожив много лет и увидев своих внуков и правнуков, перешел от жизни сей в вечность. Известия о сем находятся в Библиях, написанных на других языках, а также и в Иеронимовой Библии, которую он с еврейского языка перевел; там пишется, что Сим после рождения Арфаксада прожил еще 500 лет, родил других сыновей и дочерей и умер, а по этому счислению получается, что Симова кончина последовала много лет спустя после смерти Ноя, отца его: желающий пусть сам рассмотрит, вычислит и увидит. 
            Если же наши русские Библии в исчислении лет не ошибаются, то неистинно то слово, которое помещено в Соборнике под именем Златоустого, а также и вышеприведенное Епифаниево разумение, что сыновья не умирали прежде отца никогда до события кончины Аррана, сына Фарры. Точно так же пришлось бы считать неистинным и сказание древнего историографа греческого, цареградца Георгия Кедрина, который написал, что Сим после Ноевой кончины жил 150 лет. Но повествование Кедрина о Симовых летах жизни и понимание Епифания святого и святого Златоуста достойны большого вероятия.


Источник

Келейный летописец. События в шестом столетии третьего тысячелетия

Толкование на группу стихов: Быт: 9: 29-29

Изрекши проклятие Хаму в лице сына его, Ной благословляет Сима и Иафета и говорит: дa распространит Бог Иафета, и да вселится он в шатрах Симовых; Ханаан же будет рабом ему. Род Иафетов размножился и сделался могущественным в своем наследии на севере и западе. Сам Бог вселился в куще Авраама, потомка Симова. Ханаан же соделался рабом Сима и Иафета, когда во дни Иисуса Навина потомки Симовы опустошили жилища Ханаана и покорили и поработили их правителей (См. Нав. 17:13).

Источник

Ефрем Сирин, Толкование на Книгу Бытия 7.3. CSCO 152:64-65; Творения 6:272.

Толкование на группу стихов: Быт: 9: 29-29

Вот видите? После потопа Ной прожил 350 лет! Из чего ясно, что, как я выше сказал, 120 лет – это годы, данные предпотопному поколению для покаяния, а не утверждённые в качестве продолжительности жизни смертных.

Источник

Еврейские вопросы на Книгу Бытия

Толкование на группу стихов: Быт: 9: 29-29

Не подумай, будто божественное Писание заметило это без цели, но и отсюда усматривай воздержание праведника, как он, хотя и наслаждался спокойствием и изобилием, и прожил еще столько лет по выходе из ковчега, однако ж, во все это время воздерживался от деторождения. Писание не упоминает, чтобы он имел еще других детей, кроме этих троих. Из этого опять заключай о великом невоздержании Хама, который не вразумлялся и примером отца, показавшего такое воздержание, но поступал во всем противно отцу. Потому и справедливо все потомство его 1осуждалось на рабство, чтобы этим обуздывались его злые наклонности.

Примечания

    *1 Выше свт. Иоанн говорит о Ханаане, как о первенце Хама. Видимо, он подразумевает, что Ханаан был единственным сыном Хама на то время.

Источник

Беседы (гомилии) на Бытие, 29

Толкование на группу стихов: Быт: 9: 29-29

Обе эти хронологические даты напоминают нам хорошо известные подобные же примеры из генеалогии сифитов (Быт. 5:31 и др.), Ной был последним из патриархов, доживших до такой глубокой старости и это - не без особенного божественного промышления: деятель последних шести веков допотопного мира, Ной был и свидетелем первых трех с половиною веков истории нового, послепотопного человечества и своей личностью как бы скреплял оба этих мира и служил носителем и хранителем всех универсальных традиций человечества. Шестьсот лет допотопной жизни Ноя позволяли ему видеть еще Мафусала и слышать из его уст рассказы о первобытных временах, полученных Мафусалом непосредственно от самого Адама, а триста пятьдесят лет послепотопного периода открывали возможность личной беседы и передачи всех священных традиций Аврааму, откуда через две-три посредствующих ступени (Иаков, Левий, Кааф), все это и чисто естественным путем могло дойти до бытописателя Моисея, который помимо этого, был и озарен также особым сверхъестественным божественным Откровением. «Так близко передавалось изустное предание, начертанное на страницах Библии, и в то время, когда Моисей начертывал его, весь народ еврейский мог поверить в истину этих сказаний с преданиями старцев» (Властов).

Толкование на группу стихов: Быт: 9: 29-29

Наверное, в европейской культуре нет челове­ка, который бы не был знаком с этим печаль­ным библейским эпизодом. И нет человека русской культуры, который бы не понимал, что означает хамство, и который в своей жиз­ни ни разу бы не столкнулся с его проявле­ниями. Некоторые протестантские пропо­ведники на основании этого отрывка книги Бытия сумели найти оправдание рабству в той форме, в которой оно имело место в Север­ной Америке. Согласно Священному Писа­нию, потомки сына Хама Ханаана населили Африку, с точки зрения библейского этноге­неза все африканцы — хамиты, следователь­но, им определено быть в подчинении у по­томков двух других сыновей Ноя. Безусловно, такое прочтение книги Бытия не имеет ни­какого отношения к христианству, это абсо­лютно спекулятивное понимание библейской истории. Хам живет в каждом из нас. Иначе в русском языке не было бы слова «хамство» и не было бы того явления, которое им обо­значается. Как мы все прекрасно понимаем, хамство не имеет отношения к рабовладению или же к эксплуатации человека человеком. Толкователи этого библейского отрывка тра­диционно делают акцент на почитании роди­телей. Святитель Кирилл Александрийский в своем комментарии говорит так: «Оно, ко­нечно, убедит избравших жизнь законную со­всем ничего не ставить выше уважения к ро­дителям и избегать, как самого опасного во всех отношениях дела, насмешки над ними, хотя бы они, увлекаемые немощью природы, легко уклонялись и к неприличному. Что мы обязаны всегдашним почтением к родителям, о том и Божественный закон наставляет нас. Повелев наперед любить единого и по есте­ству Бога от всей души и от всего сердца, он говорит: „Почитай отца твоего и мать твою... чтобы продлились дни твои на земле" (Исх. 20:12): ибо родители как бы изображают со­бою Бога и подражают Ему». То, что не все­гда легко увидеть в родителях образ Бога и об­раз для подражания, мы знаем и из истории Ноя. Но история его сыновей показывает, что вне зависимости от нравственного облика ро­дителей забота и почитание лежат исключи­тельно в плоскости душевного настроя детей: ведь двое из троих сыновей смогли найти в се­бе силы для корректного и уважительного от­ношения к своему отцу. Если же взять более общий смысл, то этот библейский отрывок учит нас видеть в любом человеке образ Бога, не обращать внимания на нравственные па­дения друг друга и, как следствие, относить­ся к каждому так, как отнеслись к своему от­цу Сим и Иафет.




Источник

Чтения Великого Поста с современными комментариями. Книга Бытия. М.: Никея, 2022. С. 184-186

Preloader