Толкование на группу стихов: Быт: 9: 21-21
Источник
Слово 5. О пьянствеОшибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Быт: 9: 21-21
Источник
Слово 5. О пьянствеТолкование на группу стихов: Быт: 9: 21-21
Источник
Беседа 1, о посте.Толкование на группу стихов: Быт: 9: 21-21
Источник
Паремия, положенная на вечерне в среду четвертой седмицы Великого поста (Быт. 9:18-29, 10, 1).Толкование на группу стихов: Быт: 9: 21-21
Толкование на группу стихов: Быт: 9: 21-21
Основная тема того отрывка, который мы прочитали сегодня, — праведность. Что это такое? Кого мы можем назвать праведником? Нам часто кажется, что это тот, кому чуждо все наше человеческое. Своим умом, душой и сердцем он непрестанно парит в духовных сферах, с легкостью преодолевает все искушения и скорби, а в этот мир возвращается лишь для того, чтобы дать окружающим пример высочайшей добродетели. История, которую мы прочитали сегодня, свидетельствует, что так бывает не всегда.
Праведник Божий, Ной, выпил вина и опьянел. Причем опьянел так сильно, что лежал нагой в своем шатре. Сложно сказать, что стало тому причиной. Может быть, он ничего не знал о вине и о его действии. Но может быть, и совсем наоборот. Все он прекрасно знал, а потому и выпил. Скорбь о гибели человечества так терзала его душу, что он, по своей немощи, этим нехитрым способом пытался приглушить боль, забыться.
Но если так, почему же он праведник? Писание дает на это прекрасный ответ: «Семь раз упадет праведник, и встанет». Праведный — это не тот, кто совершенно не грешит. Ведь в силу личной слабости, а часто и обстоятельств человек может оступиться. Праведный — тот, кто, даже оступившись, находит в себе силы покаяться и продолжить искать правду Божию.
Источник
Чтения Великого Поста с современными комментариями. Книга Бытия. М.: Никея, 2022. С. 186-188Толкование на группу стихов: Быт: 9: 21-21
В десятый год после потопа Ной изобрел и насадил виноград. Добыв из его гроздьев вина, он вкусил, увидел, что питие сие преизрядное, вкусное, здоровое и увеселяющее, и принес его прежде всего в жертву Богу (как бы пророчески предызображая будущую в новой благодати бескровную жертву, в которой ныне под видом вина преподается животворящая Кровь Христова). После же совершения сей жертвы своей Ной много пил вина, не зная сначала, какова его сила, и упившись уснул, и обнажился сонный. Случайно увидев его наготу, его средний сын, по имени Хам, отец Ханаана, смеялся и пошел возвестить своим братьям Симу и Иафету, понося наготу отца. Те же, укорив его безумие, взяли одежду и, возложив ее на свои плечи, пошли задом и покрыли наготу отца своего, имея лица свои обращенными в другую сторону и не увидев наготы отца.
Об изобретении вина у некоторых историографов содержится следующая повесть. Один козел, удалившись от Ноева стада, ходил между горами и нашел лозу дивного винограда и грозди, наевшись которых он сделался пьяным. Шумным и сильным от вина возвратился он к стаду и начал как пьяный играть, устремляясь на других скотов и бодая их рогами, пока не изнемог, а затем лег и уснул. После же долгого сна он встал и был столь же кротким, как и прежде, и опять убежал в горы к гроздьям. Когда козел стал ежедневно делать то же, Ной заметил это и дивился. Начал он присматривать за тем козлом, желая узнать, откуда у него сие бывает. Когда затем козел отделился от стада, Ной издали последовал за ним и увидел его ядущим гроздья дикой лозы; он подошел, сам вкусил от грозди и возлюбил, ибо виноград был приятен на вкус. Он начал собирать эту дикую лозу и насаждать виноград. Пересаженная лоза принесла большие гроздья и вкуснейшие по сравнению с первыми. Из них Ной выжал сок в сосуд, пил и упился, и таким образом началось приготовление вина.
Другие же говорят, что Ной не был первым насадителем винограда, но искони было создано Богом вино во здравие и веселие людей, как и прочие вещества врачебные созданы из земли Богом; ибо и вино есть врачевство, полезное стомаха (желудка) ради, о чем и Апостол пишет к Тимофею: «Не пий воды, но мало вина вкушай стомаха ради твоего и частых ради недугов твоих» (1 Тим. 5:23). А что прежде Ноя искони было вино, о сем догадываются из слов Христовых в Евангелии, где о людях, живших прежде потопа, говорится: «Ядяху, пияху, женяхуся» (Мф. 24:38; Лк. 17:27). Если на брачных пирах пили до веселья, то пили не воду, а опьяняющий напиток, который и есть вино, от которого и похоть плотская, по апостольскому слову, рождается в удесах (Еф. 5:18). Таково рассуждение о винном питии, которое, говорят, появилось прежде потопа среди людей развращенных, а более всего среди исполинов. Однако большинство говорит, что прежде потопа не было у людей мясоедения и винопития, даже до выхода Ноева из ковчега, который принял от Бога благословение есть мясо, и он первый изобрел вино.
Еще же некоторые повествуют о насаждении винограда и то, будто Ной, насаждая винную лозу, напоил ее корни кровью четырех животных, заклав льва, свинью, агнца и обезьяну, и будто приняла лоза силу от крови тех животных, чтобы действовать их нравами в пьющих вино. И можно видеть в упивающихся вином, что одни из них подобны льву, яры, люты, смелы и желают схватиться с кем-либо и бороться; другие уподобляются свинье, смрадны, скаредны, валяющиеся в болоте, как свиньи; третьи подобны агнцу, кротки, смиренны, Богу молящиеся с умилением; четвертые же уподобляются обезьяне, кощунствуют смехотворствуют и многое другое совершают без стыда. Однако все сие считается не истиной, а гадательством политиков.
Источник
Келейный летописец. События в третьем столетии третьего тысячелетияТолкование на группу стихов: Быт: 9: 21-21
Источник
Ефрем Сирин, Толкование на Книгу Бытия 7.1. CSCO 152:63; Творения 6:270.Толкование на группу стихов: Быт: 9: 21-21
Ной пил вино и упился (Быт. 9:21). После потопа в век простоты Ной, быть может, не знал еще опьяняющей силы вина. И (чтобы ты уразумела, что Св. Писание полно тайн и слово Божие есть драгоценный камень всюду находимый) за опьянением последовало обнажение чресл, похоть соединенная с распущенностью. Прежде наполняется чрево, потом возбуждаются и прочие члены.
Источник
Письмо 21. Письмо к Евстохии – о хранении девстваТолкование на группу стихов: Быт: 9: 21-21
Источник
Беседы (гомилии) на Бытие, 28Примечания
Источник
"Восемь слов на Книгу Бытия". Слово IV. О том, что грех ввел три рода рабства; также против небрежно слушающих и не почитающих родителей.Источник
Проповеди (8 слов) на книгу Бытия, 5Толкование на группу стихов: Быт: 9: 21-21
Источник
Иоанн Златоуст, Гомилии на Книгу Бытия 29.10. TLG 2062.112, 53.265.1-265.19.Толкование на группу стихов: Быт: 9: 21-21
Источник
Киприан Карфагенский, Послания 63.2-3. CCSL 3G391-92.Толкование на группу стихов: Быт: 9: 21-21
Источник
Глафиры, или объяснения избранных мест из Пятикнижия Моисея. На Бытие. О наготе Ноя и о Хаме.Толкование на группу стихов: Быт: 9: 21-21
Толкование на группу стихов: Быт: 9: 21-21
Источник
Леандр Севильский, О подготовке монахинь. PL 72:885.Толкование на группу стихов: Быт: 9: 21-21
выпил он вина. С одной стороны, Писание одобрительно отзывается о вине (Чис. 15:5, 10; Втор. 14:26; Пс. 103:15; Ин. 2:1-11),а с другой предупреждает о его опасности (Ис. 5:22; Притч. 21:17; Притч. 23:20, 21, 29, 35; Ис. 28:7) и особенно о том, что оно может стать причиной нравственной деградации (Авв. 2:15; Плач. 4:21).
опьянел. Т.е. впал в бессознательное состояние. Только высокий уровень сознания позволяет человеку отличать добро от зла. Ной, в данном эпизоде, оказался ниже этого уровня.
лежал обнаженным. См. Быт. 3:7, 21.
Толкование на группу стихов: Быт: 9: 21-21
Преподобный Ефрем Сирин пишет о причине опьянения Ноя: «Опьянение Ноя произошло не оттого, что он выпил много вина, но оттого, что долгое время он не пил вина вообще».
Источник
Беседы на книгу Бытия на сайте Православие.руТолкование на группу стихов: Быт: 9: 21-21
Толкование на группу стихов: Быт: 9: 21-21
Примечания
Источник
Феодорит Кирский, Вопросы на Восьмикнижие 56. TLG 4089.022,53.15-53.21.Толкование на группу стихов: Быт: 9: 21-21
Наверное, в европейской культуре нет человека, который бы не был знаком с этим печальным библейским эпизодом. И нет человека русской культуры, который бы не понимал, что означает хамство, и который в своей жизни ни разу бы не столкнулся с его проявлениями. Некоторые протестантские проповедники на основании этого отрывка книги Бытия сумели найти оправдание рабству в той форме, в которой оно имело место в Северной Америке. Согласно Священному Писанию, потомки сына Хама Ханаана населили Африку, с точки зрения библейского этногенеза все африканцы — хамиты, следовательно, им определено быть в подчинении у потомков двух других сыновей Ноя. Безусловно, такое прочтение книги Бытия не имеет никакого отношения к христианству, это абсолютно спекулятивное понимание библейской истории. Хам живет в каждом из нас. Иначе в русском языке не было бы слова «хамство» и не было бы того явления, которое им обозначается. Как мы все прекрасно понимаем, хамство не имеет отношения к рабовладению или же к эксплуатации человека человеком. Толкователи этого библейского отрывка традиционно делают акцент на почитании родителей. Святитель Кирилл Александрийский в своем комментарии говорит так: «Оно, конечно, убедит избравших жизнь законную совсем ничего не ставить выше уважения к родителям и избегать, как самого опасного во всех отношениях дела, насмешки над ними, хотя бы они, увлекаемые немощью природы, легко уклонялись и к неприличному. Что мы обязаны всегдашним почтением к родителям, о том и Божественный закон наставляет нас. Повелев наперед любить единого и по естеству Бога от всей души и от всего сердца, он говорит: „Почитай отца твоего и мать твою... чтобы продлились дни твои на земле" (Исх. 20:12): ибо родители как бы изображают собою Бога и подражают Ему». То, что не всегда легко увидеть в родителях образ Бога и образ для подражания, мы знаем и из истории Ноя. Но история его сыновей показывает, что вне зависимости от нравственного облика родителей забота и почитание лежат исключительно в плоскости душевного настроя детей: ведь двое из троих сыновей смогли найти в себе силы для корректного и уважительного отношения к своему отцу. Если же взять более общий смысл, то этот библейский отрывок учит нас видеть в любом человеке образ Бога, не обращать внимания на нравственные падения друг друга и, как следствие, относиться к каждому так, как отнеслись к своему отцу Сим и Иафет.
Источник
Чтения Великого Поста с современными комментариями. Книга Бытия. М.: Никея, 2022. С. 184-186Толкование на группу стихов: Быт: 9: 21-21