Бытие, Глава 9, стих 18. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Быт: 9: 18-18
Источник
Паремия, положенная на вечерне в среду четвертой седмицы Великого поста (Быт 9:18-29, 10, 1).Толкование на группу стихов: Быт: 9: 18-18
Здесь упомянут Ханаан как представитель племени хамитов, на которых падает проклятие Ноя. Но независимо от него родоначальник хананеев, имевших впоследствии такое важное влияние на судьбу Израиля, упоминается здесь потому, что библейский рассказ имеет в виду историю Церкви Божией и подготовляет будущие события.
Источник
Священная летопись. Том 1.Толкование на группу стихов: Быт: 9: 18-18
Во второй год после потопа Сим, будучи ста лет от роду, родил Арфаксада, а потом и других сыновей и дочерей. Точно так же и Иафет, и Хам стали своих детей рождать, которые, приходя в возраст, женились и чадородствовали, и умножалось из года в год человеческое племя, и обновлялся опять мир, который был истреблен потопом.
Источник
Келейный летописец. События в третьем столетии третьего тысячелетияТолкование на группу стихов: Быт: 9: 18-18
Источник
Еврейские вопросы на Книгу БытияТолкование на группу стихов: Быт: 9: 18-18
Источник
Беседы (гомилии) на Бытие, 28Толкование на группу стихов: Быт: 9: 18-18
Источник
Глафиры, или объяснения избранных мест из Пятикнижия Моисея. На Бытие. О наготе Ноя и о Хаме.Толкование на группу стихов: Быт: 9: 18-18
Толкование на группу стихов: Быт: 9: 18-18
Источник
Леандр Севильский, О подготовке монахинь. PL 72:885.Толкование на группу стихов: Быт: 9: 18-18
Как я уже говорил, каждое библейское имя имеет свое значение. Имя Ной означает покой, утешение. Ной – это тот, который утешит всех. Сим – имя. Хам – горячий, порывистый. Иафет – красивый и распространенный.
Источник
Беседы на книгу Бытия, 3Толкование на группу стихов: Быт: 9: 18-18
Далее мы с вами читаем, что сыновья Ноя (18-й стих) вышли из ковчега – это Сим, Хам и Иафет. Есть упоминание и о внуке Ноя Ханаане. Ковчег был разделен на разные отделения для животных и для людей. Мужья и жены находились раздельно друг от друга, и все брачные отношения были запрещены. Когда входило семейство Ноя в ковчег, о внуке не было ничего сказано, но мы читаем: «Хам же был отец Ханаана» (Быт. 9:18). У Хама рождается сын, внук Ноя, Ханаан. Святитель Иоанн Златоуст пишет по этому поводу: «Писание хочет этим указать нам на крайнее невоздержание Хама, на то, что ни столь великое бедствие (потоп), ни такая тесная жизнь в ковчеге не могли обуздать его, но между тем как старший его брат доселе еще не имеет детей, он во время такого гнева Божия, когда погибала вся вселенная, предался невоздержанию и не удержал необузданной своей похоти».
Источник
Беседы на книгу Бытия на сайте Православие.руТолкование на группу стихов: Быт: 9: 18-18
Толкование на группу стихов: Быт: 9: 18-18
Наверное, в европейской культуре нет человека, который бы не был знаком с этим печальным библейским эпизодом. И нет человека русской культуры, который бы не понимал, что означает хамство, и который в своей жизни ни разу бы не столкнулся с его проявлениями. Некоторые протестантские проповедники на основании этого отрывка книги Бытия сумели найти оправдание рабству в той форме, в которой оно имело место в Северной Америке. Согласно Священному Писанию, потомки сына Хама Ханаана населили Африку, с точки зрения библейского этногенеза все африканцы — хамиты, следовательно, им определено быть в подчинении у потомков двух других сыновей Ноя. Безусловно, такое прочтение книги Бытия не имеет никакого отношения к христианству, это абсолютно спекулятивное понимание библейской истории. Хам живет в каждом из нас. Иначе в русском языке не было бы слова «хамство» и не было бы того явления, которое им обозначается. Как мы все прекрасно понимаем, хамство не имеет отношения к рабовладению или же к эксплуатации человека человеком. Толкователи этого библейского отрывка традиционно делают акцент на почитании родителей. Святитель Кирилл Александрийский в своем комментарии говорит так: «Оно, конечно, убедит избравших жизнь законную совсем ничего не ставить выше уважения к родителям и избегать, как самого опасного во всех отношениях дела, насмешки над ними, хотя бы они, увлекаемые немощью природы, легко уклонялись и к неприличному. Что мы обязаны всегдашним почтением к родителям, о том и Божественный закон наставляет нас. Повелев наперед любить единого и по естеству Бога от всей души и от всего сердца, он говорит: „Почитай отца твоего и мать твою... чтобы продлились дни твои на земле" (Исх. 20:12): ибо родители как бы изображают собою Бога и подражают Ему». То, что не всегда легко увидеть в родителях образ Бога и образ для подражания, мы знаем и из истории Ноя. Но история его сыновей показывает, что вне зависимости от нравственного облика родителей забота и почитание лежат исключительно в плоскости душевного настроя детей: ведь двое из троих сыновей смогли найти в себе силы для корректного и уважительного отношения к своему отцу. Если же взять более общий смысл, то этот библейский отрывок учит нас видеть в любом человеке образ Бога, не обращать внимания на нравственные падения друг друга и, как следствие, относиться к каждому так, как отнеслись к своему отцу Сим и Иафет.
Источник
Чтения Великого Поста с современными комментариями. Книга Бытия. М.: Никея, 2022. С. 184-186Толкование на группу стихов: Быт: 9: 18-18