Толкование на группу стихов: Быт: 9: 14-14
Источник
Паремия, положенная на вечерне во вторник четвертой седмицы Великого поста (Быт. 9:8-17).Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Быт: 9: 14-14
Источник
Паремия, положенная на вечерне во вторник четвертой седмицы Великого поста (Быт. 9:8-17).Толкование на группу стихов: Быт: 9: 14-14
Завет, заключенный Богом с Ноем, объемлет не только все человечество, но даже животных, которые участвуют в этом завете, конечно, не сознательно, а в силу тех тесных, таинственных уз, которые установлены Творцом между человеком и неразумной природой (Рим. 8:19-22). Видимым знамением завета полагается «дуга во облацех», то есть радуга, сопутствующая обычно дождю; обещание Господа милостиво относиться к греховному миру указывало на то полное примирение неба и земли, которые должно было совершаться через искупительную смерть Христа Спасителя.
Источник
Священное Писание Ветхого Завета (Моисеево Пятикнижие) / под ред. протоиерея Владимира Иванова. - Москва : Изд-во Московского ин-та духовной культуры, 2006. - 223 с. ISBN 5-86456-031-8.Толкование на группу стихов: Быт: 9: 14-14
Источник
Священная летопись. Том 1.Толкование на группу стихов: Быт: 9: 14-14
Боялся Ной, чтобы опять не наступил когда-либо потоп и не погубил бы вторично все живущее. Господь Бог, утешая его, заключил с ним завет Свой – не наводить больше потопа для погубления всей земли, и в знамение сего завета поставил радугу в облаках. Так милосердый Создатель примирился с созданием Своим и благословил землю к плодоношению, расположив времена и говоря: «Сеятва и жатва, зима и зной, лето и осень, днию и нощию не престанут» (Быт. 8:22).
Источник
Келейный летописец. События в третьем столетии третьего тысячелетияТолкование на группу стихов: Быт: 9: 14-14
Источник
Иоанн Златоуст, Гомилии на Книгу Бытия 28.4. TLG 2062.112, 53.254.20-60.Толкование на группу стихов: Быт: 9: 14-14
Примечания
Источник
"Вопросы и недоумения"Толкование на группу стихов: Быт: 9: 14-14
Не буду больше проклинать землю за человека, потому что помышление сердца человеческого – зло от юности его; и не буду больше поражать всего живущего, как Я сделал: впредь во все дни земли сеяние и жатва, холод и зной, лето и зима, день и ночь не прекратятся (Быт. 8:21-22). И в подтверждение сказанного положил Бог радугу на небе: Я полагаю радугу Мою в облаке, чтоб она была знамением вечного завета между Мною и между землею (Быт. 9:13). Радуга – это символ того, что не будет уже потопа на опустошение земли (Быт. 9:11), не будет более вода потопом на истребление всякой плоти (Быт. 9:15). Все из вас видели радугу и любовались ею, но не все, наверное, знают значение этого чуда Господня.
Источник
Беседы на книгу Бытия, 3Толкование на группу стихов: Быт: 9: 14-14
Святитель Иоанн Златоуст пишет: «Чтобы исторгнуть всякое беспокойство из его ума и удостоверить, что этого более уже не будет, Бог говорит: как потоп Я навел по человеколюбию, чтобы пресечь зло и остановить дальнейшее его распространение, так и теперь по человеколюбию же Моему обещаю впредь не делать этого, дабы вы проводили настоящую жизнь без всякого опасения. Для этого Он и говорит: вот, Я поставляю завет Мой, то есть заключаю договор. В делах человеческих, когда кто обещает что-нибудь, то заключает договор и тем доставляет надлежащее удостоверение. Так и благой Господь говорит: вот, Я поставляю завет Мой. Премудро сказал: поставляю, то есть возобновляю то, что было совершенно разрушено за грехи людей; и вот, Я поставляю (восстановляю) завет Мой с вами и с потомством вашим после вас. Заметь человеколюбие Господа: простираю, говорит, завет не до вас только, но объявляю, что он будет ненарушим и с вашими потомками. Потом, чтобы показать Свою щедрую благость, говорит: и со всякою душею живою, которая с вами, с птицами, и со скотами, и со всеми зверями земными, которые у вас, со всеми вышедшими из ковчега, со всеми животными земными; поставляю завет Мой с вами, что не будет более истреблена всякая плоть водами потопа, и не будет уже потопа на опустошение земли. Видишь величие завета? Видишь несказанную важность обетований? Смотри, как Он простирает Свою благость и на бессловесных, и на зверей – и не без причины. Что прежде я часто говорил, то же повторю и теперь. Так как эти животные сотворены для человека, то теперь и они участвуют в благодеянии, оказываемом человеку. Правда, завет кажется равно общим и для него, и для бессловесных, но на самом деле не так. Это делается для утешения человека, чтобы он знал, какой он удостоен чести, когда благодеяние не останавливается на нем одном, но из-за него и все эти (животные) участвуют в благости Господа».
И, как знамение Завета, человеку дается в напоминание, что потопа больше не будет, радуга. Когда мы видим радугу, будем помнить, что потопа больше не будет.
Источник
Беседы на книгу Бытия на сайте Православие.руТолкование на группу стихов: Быт: 9: 14-14
Толкование на группу стихов: Быт: 9: 14-14
Весной и летом после сильных дождей социальные сети приносят на экраны наших мобильных устройств и компьютеров сотни фотографий радуги, которую видят в разных концах мира те люди, на страницы которых мы подписаны. Эти фотографии вызывают самый живой отклик и собирают немалое число одобрений, или, как мы привыкли говорить, «лайков». Казалось бы, всего лишь оптическое метеорологическое явление, всем знакомое с раннего детства, привычное, но тем не менее каждая радуга вызывает восторг, желание как можно быстрее ее запечатлеть и выставить на всеобщее обозрение. Наш собственный восторг и наша собственная реакция на радугу могут помочь нам понять радость Ноя, который, вероятно, был первым, кто ее увидел. Во всяком случае, до него в Священном Писании об этом явлении ничего не сказано. Бог дает радуге определение как знамению завета. Возможно, наша детская непосредственная радость — это отголосок радости праотца Ноя, радости от обещания Бога более не наводить на землю потоп. Вполне эту радость может понять лишь тот, кто пережил потоп. Это радость ликующей жизни.
О радуге мы можем прочитать и в более поздних книгах Библии. Чаще всего она встречается в символических описаниях Божественного величия и славы. К примеру, пророк Иезекииль заканчивает описание своего видения славы Божией такими словами: «И видел я как бы пылающий металл, как бы вид огня внутри него вокруг; от вида чресл его и выше и от вида чресл его и ниже я видел как бы некий огонь, и сияние было вокруг него. В каком виде бывает радуга на облаках во время дождя, такой вид имело это сияние кругом» (Иез. 1:27-28). Подобное описание можно найти и у новозаветного автора — апостола и евангелиста Иоанна Богослова в его Апокалипсисе: «...и Сей Сидящий видом был подобен камню яспису и сардису; и радуга вокруг престола, видом подобная смарагду» (Откр. 4:3). У него же далее есть схожее место, но оно относится не к Богу, а к ангелу: «И видел я другого Ангела сильного, сходящего с неба, облеченного облаком; над головою его была радуга, и лице его как солнце, и ноги его как столпы огненные» (Откр. 10:1). Священное Писание однозначно утверждает, что радуга — это добрый символ. И нет ничего удивительного в современном стремлении ее запечатлеть и поделиться ею со всеми. Впрочем, премудрый Иисус, сын Сирахов, предлагает нам иную парадигму действий: «Взгляни на радугу и прославь Сотворившего ее: прекрасна она в сиянии своем! Величественным кругом своим она обнимает небо; руки Всевышнего распростерли ее» (Сир. 12: 3). Сын Сирахов ничего не знал про интернет и социальные сети, он жил очень давно, но вряд ли возможно предположить, что он призывал бы своего читателя при виде радуги как можно скорее достать смартфон и нажать пару виртуальных кнопок. Его призыв вечен и всегда актуален — вспомнить о завете Ноя с Богом, о благости Бога и прославить нашего Творца!
Источник
Чтения Великого Поста с современными комментариями. Книга Бытия. М.: Никея, 2022. С. 174-176