Бытие, Глава 9, стих 12. Толкования стиха

Стих 11
Стих 13

Толкование на группу стихов: Быт: 9: 12-12

«Дуга во облаце», или радуга, происходит от преломления лучей света в дождевых каплях, при чем свет разлагается на семь цветов, как и при прохождении чрез стеклянную призму. Судя по такому происхождению радуги, должно полагать, что это метеорологическое явление видимо было и до потопа, ибо трудно допустить, чтобы до потопа радуга была только естественным признаком и последствием дождя, теперь же Господь обращает ее также в знамение Своего благоволения к людям. В продолжение потопа небо повсюду покрыто было сплошными облаками, совершенно закрывавшими свет солнечный, и потому люди целый год не видели радуги. После же потопа никогда не будет столь продолжительного мрака. Будут покрывать небо темные облака, лить сильные дожди, особенно в жарких странах: но это не должно тревожить обитателей земли, они не должны опасаться возобновления всемирного потопа. В радуге они должны видеть успокоительный признак. Она должна напоминать им не только о гневе Божием, как сопутствующая дождю, от которого был потоп, но вместе о милости Божией, как произведение солнечного света, величественное и радующее взоры. — «Дугу Мою». Господь называет радугу Своею, потому что красота ее преимуще­ственно свидетельствует о величии Его, как Художника мира, и невольно располагает зрителя к прославлению Его. «Взгляни на радугу, – говорит сын Сирахов, – и прославь Творца ее. Как она прекрасна в цветном сиянии своем! Своим величественным кругом обнимает она небо; рука Всевышнего распростерла ее» (Сир. 43:12-13).

Источник

Паремия, положенная на вечерне во вторник четвертой седмицы Великого поста (Быт. 9:8-17).

Толкование на группу стихов: Быт: 9: 12-12

Завет, заключенный Богом с Ноем, объемлет не только все человечество, но даже животных, которые участвуют в этом завете, конечно, не сознательно, а в силу тех тесных, таинственных уз, которые установлены Творцом между человеком и неразумной природой (Рим. 8:19-22). Видимым знамением завета полагается «дуга во облацех», то есть радуга, сопутствующая обычно дождю; обещание Господа милостиво относиться к греховному миру указывало на то полное примирение неба и земли, которые должно было совершаться через искупительную смерть Христа Спасителя.


Источник

Священное Писание Ветхого Завета (Моисеево Пятикнижие) / под ред. протоиерея Владимира Иванова. - Москва : Изд-во Московского ин-та духовной культуры, 2006. - 223 с. ISBN 5-86456-031-8.

Толкование на группу стихов: Быт: 9: 12-12


Есть два предположения, почему Бог дал радугу символом и заветом, что потопа не будет: первое заключается в том, что потоп предполагает огромную массу вод, рассеянную в атмосфере. Марсель де Серр говорит, что в тропических странах доселе дожди никогда не бывают настолько редки, чтобы радуга могла появиться.
Второе предположение имеет связь с Быт. 2(см. комментарий к Быт. 2:6). Быть может, согласно 2 главе, дождь не орошал ещё земли до потопа, а растительность поддерживалась росой и туманами. Если до потопа, что всего вероятнее, дождя не было, то естественно, что радуга должна была служить после потопа утешительным и успокоительным явлением для людей, трепещущих при виде чёрных туч, облагающих небо, потому что в памяти их восставало во всём ужасе наказание предков.
«Ясно, что великое уважение, которое питали древние перуанцы к радуге, имеет основание в библейском сказании, которое тем сильнее могло между ними сохраниться, что нигде природа не носит на себе сильнейших следов гигантского переворота» (Nicola, Moïse en regard des sciences).

Источник

Священная летопись. Том 1.

Толкование на группу стихов: Быт: 9: 12-12

Боялся Ной, чтобы опять не наступил когда-либо потоп и не погубил бы вторично все живущее. Господь Бог, утешая его, заключил с ним завет Свой – не наводить больше потопа для погубления всей земли, и в знамение сего завета поставил радугу в облаках. Так милосердый Создатель примирился с созданием Своим и благословил землю к плодоношению, расположив времена и говоря:  «Сеятва и жатва, зима и зной, лето и осень, днию и нощию не престанут» (Быт. 8:22). 


Источник

Келейный летописец. События в третьем столетии третьего тысячелетия

Толкование на группу стихов: Быт: 9: 12-12

Далее, взирая не на собственную природу, но на нашу немощь, Бог не довольствуется одним словесным обещанием. Нет, являя Свое снисхождение к нам, Он дает и знак, который бы мог, продолжаясь во все веки, избавлять род человеческий от опасения подобного несчастия; так что, хотя бы пошел и сильный дождь, хотя бы случилась и необычайная буря, хотя бы приключилось весьма великое наводнение, мы и тогда могли бы не бояться, но быть спокойными, смотря на данный знак: вот знамение завета, который Я поставляю между Мною и между вами. Смотри, какой чести удостоился праведник. Как человек разговаривает с человеком, так и Бог заключает завет с ним и говорит: вот знамение завета, который Я поставляю между Мною и между вами и между всякою душею живою, которая с вами, в роды навсегда. Видишь, знамение, обещаемое всем живым существам, простирается на роды вечные. Бог дает знамение не только всем вообще живым существам, но и навсегда, на веки, до скончания мира. Какое же это знамение?

Источник

Иоанн Златоуст, Гомилии на Книгу Бытия 28.4. TLG 2062.112, 53.254.20-60.

Толкование на группу стихов: Быт: 9: 12-12

Что означает радуга, которую Бог положил в облаке как знамение завета с человеческим родом? ... Поскольку радуга четвероцветна, она показывает, что плоть Господа, как и наша, состоит из четырех стихий1 и что у нее, как и у радуги, нет причины возникновения.2 Он положил ее в облаке, то есть в мире – мир есть облако по причине гнева Божия, или наказания смертью.3 Ведь иногда облако воспринимается как благо, когда оно орошает тихим дождем или смягчает жару, давая тень, а иногда и как знак гнева, если низвергает сильный ливень или град. Потому Господь и говорит, что полагает радугу в облаке, то есть Воплощение Господа в мире гнева, дабы человеческий род никогда более не был потоплен водами зла. А радугу Он полагает для того, чтобы мы знали, что примирение Господа с нами есть война с нашими врагами и противниками, иначе говоря, война Господа с врагом обернулась примирением с нами.

Примечания

    *1 Как замечает Д. Прассас в комментарии к этому и следующему вопросоответу: «четыре стихии: воздух, земля, огонь и вода соответствуют цветам радуги: желтому, зеленому, красному и голубому, а также четырем жидкостям нашего тела: крови, мокроте, желтой и черной желчи (последние, как считалось, соответствуют четырем стихиям)» (Prassas 2003, р. 290—291). *2 Имеется в виду бессемейное зачатие. В Трудностях к Иоанну прп. Максим подробно раскроет свое учение о рождении Христа по плоти, в котором при сохранении логоса нашей природы обновился способ ее существования, начиная со способа ее возникновения (см. amb . 42: PG 91, 1316А-1349А). *3 В Трудностях к Иоанну в amb . 10 прп. Максим будет толковать слова св. Григория Богослова из or . 21.1: PG 35, 1084С о тех, «кто сумел с помощью разума и созерцания расторгнуть вещество и плотское ...облако и покрывало, и приблизиться к Богу». В этом контексте он дает толкование «облаку», говоря, что св. Григорий обозначил здесь «облаком» – страсть, а чувство — «завесой» (см. amb . 10.2: PG 91, 1112А7-D2; сама эта главка называется «в каком смысле плоть есть облако и завеса»). В том же месте он называет облаком плотскую страсть, которая затемняет владычественное начало души, то есть разум, подчеркивая вместе с тем, что зло заключается не в материальности как таковой, а в пристрастии к материальному и плотскому.

Источник

"Вопросы и недоумения"

Толкование на группу стихов: Быт: 9: 12-12

знамение. Все заветы скреплялись видимыми знаками. Этими знаками были: обрезание при заключении завета с Авраамом (Быт. 17:11), суббота при заключении завета с Израилем (Исх. 31:13, 17) и чаша при заключении Христова завета (Лк. 22:20). Давидов завет не нуждался ни в чем подобном, поскольку Потомок Давида и был этим видимым Знамением (2 Цар. 7:11-16).

Толкование на группу стихов: Быт: 9: 12-12

Не буду больше проклинать землю за человека, потому что помышление сердца человеческого – зло от юности его; и не буду больше поражать всего живущего, как Я сделал: впредь во все дни земли сеяние и жатва, холод и зной, лето и зима, день и ночь не прекратятся (Быт. 8:21-22). И в подтверждение сказанного положил Бог радугу на небе: Я полагаю радугу Мою в облаке, чтоб она была знамением вечного завета между Мною и между землею (Быт. 9:13). Радуга – это символ того, что не будет уже потопа на опустошение земли (Быт. 9:11), не будет более вода потопом на истребление всякой плоти (Быт. 9:15). Все из вас видели радугу и любовались ею, но не все, наверное, знают значение этого чуда Господня.


Источник

Беседы на книгу Бытия, 3

Толкование на группу стихов: Быт: 9: 12-12

Святитель Иоанн Златоуст пишет: «Чтобы исторгнуть всякое беспокойство из его ума и удостоверить, что этого более уже не будет, Бог говорит: как потоп Я навел по человеколюбию, чтобы пресечь зло и остановить дальнейшее его распространение, так и теперь по человеколюбию же Моему обещаю впредь не делать этого, дабы вы проводили настоящую жизнь без всякого опасения. Для этого Он и говорит: вот, Я поставляю завет Мой, то есть заключаю договор. В делах человеческих, когда кто обещает что-нибудь, то заключает договор и тем доставляет надлежащее удостоверение. Так и благой Господь говорит: вот, Я поставляю завет Мой. Премудро сказал: поставляю, то есть возобновляю то, что было совершенно разрушено за грехи людей; и вот, Я поставляю (восстановляю) завет Мой с вами и с потомством вашим после вас. Заметь человеколюбие Господа: простираю, говорит, завет не до вас только, но объявляю, что он будет ненарушим и с вашими потомками. Потом, чтобы показать Свою щедрую благость, говорит: и со всякою душею живою, которая с вами, с птицами, и со скотами, и со всеми зверями земными, которые у вас, со всеми вышедшими из ковчега, со всеми животными земными; поставляю завет Мой с вами, что не будет более истреблена всякая плоть водами потопа, и не будет уже потопа на опустошение земли. Видишь величие завета? Видишь несказанную важность обетований? Смотри, как Он простирает Свою благость и на бессловесных, и на зверей – и не без причины. Что прежде я часто говорил, то же повторю и теперь. Так как эти животные сотворены для человека, то теперь и они участвуют в благодеянии, оказываемом человеку. Правда, завет кажется равно общим и для него, и для бессловесных, но на самом деле не так. Это делается для утешения человека, чтобы он знал, какой он удостоен чести, когда благодеяние не останавливается на нем одном, но из-за него и все эти (животные) участвуют в благости Господа».

И, как знамение Завета, человеку дается в напоминание, что потопа больше не будет, радуга. Когда мы видим радугу, будем помнить, что потопа больше не будет.




Источник

Беседы на книгу Бытия на сайте Православие.ру

Толкование на группу стихов: Быт: 9: 12-12

Дарование знамения радуги. В качестве внешнего, видимого знака, удостоверяющего неповторяемость мирового потопа, Бог указал человеку на радугу, известное атмосферическое явление, состоящее в преломлении и разложении светового солнечного луча в прозрачной среде (массе) воды. Что касается того, как понимать самое значение этого знамения, то мнения экзегетов здесь расходятся: одни думают, что радуга с этого момента появляется только впервые и что раньше ее не существовало совершенно потому, что не было вовсе дождя, а земля орошалась только туманом и росою, как это можно предполагать на основании 6 ст. 2 гл. Другие более основательно допускают, что радуга существовала и раньше; но прежде она была совершенно безразличным небесным феноменом, — теперь же ей усваивается особенное символизирующее действие. И то обстоятельство, что для данной цели избрана именно радуга, а не что-либо иное, имеет свое полное оправдание: дело в том, что радуга, т. е. видимое нами преломление солнечных лучей, возможно лишь при том условии, чтобы тучи не сплошь покрывали собой небо, а оставляли просвет и для солнца, и дождь не представлял собой сплошной водяной массы, могущей угрожать потопом. Естествоиспытатели и теперь наблюдают, что радуги не бывает при тропических ливнях. Отсюда, появление радуги есть естественное доказательство того, что дождь не имеет угрожающего характера и непохож на наводнение пред потопом (Быт. 7:11). Этому-то естественному натуральному явлению Бог и благоволил усвоить особое символическое значение, избрав его знамением Своего завета с Ноем. Аналогичные с данным примеры представляет, напр., ползание змия на чреве, ставшее символом унижения, или погружение в воду при таинстве крещения, сделавшееся символом очищения от первородного греха. В Священном Писании мы встречаемся и с другими выражениями символического значения радуги: она служит одним из атрибутов божественного суда над миром вместе с молнией (Пс. 17:14) или же является знамением божественного величия и славы (Иез. 1:27–28; Сир. 43:12–13; Откр. 4:3; Откр. 10:1). Идея об особом таинственном знаменовании радуги, по-видимому, нашла себе отклик и в универсальных мифах языческой древности, где радуга чаще всего изображалась в виде кроткой посланницы небес, несущей на землю радость, мир и благоволение богов.

Толкование на группу стихов: Быт: 9: 12-12

Весной и летом после сильных дождей соци­альные сети приносят на экраны наших мо­бильных устройств и компьютеров сотни фо­тографий радуги, которую видят в разных концах мира те люди, на страницы которых мы подписаны. Эти фотографии вызывают са­мый живой отклик и собирают немалое число одобрений, или, как мы привыкли говорить, «лайков». Казалось бы, всего лишь оптическое метеорологическое явление, всем знакомое с раннего детства, привычное, но тем не ме­нее каждая радуга вызывает восторг, желание как можно быстрее ее запечатлеть и выставить на всеобщее обозрение. Наш собственный вос­торг и наша собственная реакция на радугу мо­гут помочь нам понять радость Ноя, который, вероятно, был первым, кто ее увидел. Во вся­ком случае, до него в Священном Писании об этом явлении ничего не сказано. Бог дает ра­дуге определение как знамению завета. Воз­можно, наша детская непосредственная ра­дость — это отголосок радости праотца Ноя, радости от обещания Бога более не наводить на землю потоп. Вполне эту радость может по­нять лишь тот, кто пережил потоп. Это радость ликующей жизни.

О радуге мы можем прочитать и в бо­лее поздних книгах Библии. Чаще всего она встречается в символических описаниях Боже­ственного величия и славы. К примеру, пророк Иезекииль заканчивает описание своего виде­ния славы Божией такими словами: «И видел я как бы пылающий металл, как бы вид огня внутри него вокруг; от вида чресл его и выше и от вида чресл его и ниже я видел как бы не­кий огонь, и сияние было вокруг него. В ка­ком виде бывает радуга на облаках во время дождя, такой вид имело это сияние кругом» (Иез. 1:27-28). Подобное описание можно найти и у новозаветного автора — апостола и евангелиста Иоанна Богослова в его Апока­липсисе: «...и Сей Сидящий видом был подо­бен камню яспису и сардису; и радуга вокруг престола, видом подобная смарагду» (Откр. 4:3). У него же далее есть схожее место, но оно относится не к Богу, а к ангелу: «И видел я другого Ангела сильного, сходящего с неба, облеченного облаком; над головою его была радуга, и лице его как солнце, и ноги его как столпы огненные» (Откр. 10:1). Священное Писание однозначно утверждает, что раду­га — это добрый символ. И нет ничего удиви­тельного в современном стремлении ее запе­чатлеть и поделиться ею со всеми. Впрочем, премудрый Иисус, сын Сирахов, предлагает нам иную парадигму действий: «Взгляни на радугу и прославь Сотворившего ее: прекрас­на она в сиянии своем! Величественным кру­гом своим она обнимает небо; руки Всевышне­го распростерли ее» (Сир. 12: 3). Сын Сирахов ничего не знал про интернет и социальные се­ти, он жил очень давно, но вряд ли возмож­но предположить, что он призывал бы своего читателя при виде радуги как можно скорее достать смартфон и нажать пару виртуальных кнопок. Его призыв вечен и всегда актуален — вспомнить о завете Ноя с Богом, о благости Бо­га и прославить нашего Творца!




Источник

Чтения Великого Поста с современными комментариями. Книга Бытия. М.: Никея, 2022. С. 174-176

Толкование на группу стихов: Быт: 9: 12-12

Сие, одною верою постигаемое, сопряжение невидимой вещи с видимым знаком составляет самую отличительную черту сего завета, без которой он был бы только благословением или обетованием в царстве природы, но которая дает ему свойство таинственное и благодатное. Слово и Таинство суть существенные принадлежности Церкви.
Preloader