Бытие, Глава 8, стих 8. Толкования стиха

Стих 7
Стих 9

Толкование на группу стихов: Быт: 8: 8-8

Нетрудно понять, почему вечный мир обозначается масличной ветвью, которую принес голубь, возвращаясь в ковчег. Ведь мы знаем, что смазанная маслом поверхность не портится от соприкосновения с другой жидкостью, да и само дерево вечно зеленеет.

Источник

Августин Иппонский, Об учении христианском 2.16. Cl. 0263, 2.16.42.

Толкование на группу стихов: Быт: 8: 8-8

Неизвестно, когда придет самый последний час, а ты говоришь: я исправляюсь. Когда ты исправишься, когда переменишься? Завтра, отвечаешь ты. И всякий раз говоришь: завтра, завтра1. Ты превратился в ворона. А я говорю тебе: когда ты каркаешь по-вороньи2, ждет тебя погибель. Ведь тот ворон, голосу которого ты подражаешь, вылетел из ковчега - и не вернулся. Ты же, брат, вернись в Церковь, которую означал тот ковчег.

Примечания

    *1 Лат. cras, cras. *2 Т.е. говоришь: cras (завтра).

Источник

Августин Иппонский, Проповеди 224.4 (на день Пасхи). PL 38:1095.

***

(2)    Ведь многие вздыхают из-за земного несчастья. Они вздыха­ют, или страдая от потери имущества, или испы­тывая гнет телесной Coi. 1426 болезни, или ока­завшись в темнице, или — закованными в цепи, или — ввергнутыми в морскую пучину, или — окруженными какими-то кознями врагов. Но они не вздыхают воздыханиями голубицы, вздыха­ют не в любви к Богу, вздыхают не в Духе Свя­том. Потому такие люди, когда они избавляются от этих невзгод, начинают громко ликовать, отку­да ясно, что они — вороны, а не голуби. Не случай­но из Ноева ковчега был послан ворон и не вер­нулся; была послана голубица и вернулась: обе эти птицы были посланы Ноем (см. Быт. 8:6-9). У него был ворон, у него была голубица. В ковчеге был тот и другой род птиц.

(3)    И если ковчег служил прообразом Церк­ви, то вы можете видеть, что в этом окружающем нас потопе мира неизбежно Церковь содержит в себе и тот и другой род людей: и воронов, и го­лубей. Кто же вороны? Те, кто ищут своего. А кто голуби? Те, которые ищут то, что угодно Христу (ср. Флп. 2:21).


Источник

Беседы на Евангелие от Иоанна, 6.2

Толкование на группу стихов: Быт: 8: 8-8

Синагога не имеет этого масла, потому что не имеет масличного дерева и не разумеет, что это за голубь, принесший масличную ветвь после потопа. А голубь этот потом сошел на Христа во время крещения и пребыл на Нем, о чем в Евангелии свидетельствует Иоанн: Я видел Духа, сходящего с неба, как голубя, и пребывающего на Нем (Ин. 1:32).


Источник

Амвросий Медиоланский, Послания 1.21.

Сl. 0160.1.(М), 1.21.156.256.

***

92. Потому что благодать крещения требует простоты, чтобы мы были просты как голуби (Мф. 10:16). Благодать крещения требует мира; именно мир голубь, древний образ, принес некогда в ковчег, который один пережил потоп. Изволив сойти в виде голубя, Он научил меня, Кого прообразовал тот голубь; Он научил меня, что та ветвь и тот ковчег были прообразом мира и Церкви, потому что в потопах века сего Святой Дух несет Своей Церкви плодотворный мир.


Источник

Амвросий Медиоланский свт. Изъяснение Евангелия от Луки. Книга 2. М.: ПСТГУ, 2019. С. 180-181

Толкование на группу стихов: Быт: 8: 8-8

После того ворона выпустил Ной голубку, и она под вечер вернулась, неся в клюве ветку оливы со свежими листьями. Думаю, вы заметили, братья, и догадались прежде, чем я скажу, что ветка оливы со свежими листьями - это благодать Святого Духа, изобилующая словами жизни, о полноте которой, почившей на Христе, говорится в Псалме: Помазал тебя, Боже, Бог Твой елеем радости более соучастников Твоих (Пс. 44:8). О даре Его, дарованном соучастникам Христа, говорит Иоанн: Вы имеете помазание от Святого и знаете все. И в прекраснейшем сравнении образ согласуется с истиной. Телесная голубка принесла в ковчег ветку оливы, омытую водами потопа, - Святой Дух в образе голубки сошел на Господа, омытого крещальной водою Иордана. Не только люди, которые были в ковчеге с Ноем, но и животные, помещенные в ковчег, и сами бревна, из которых он был сделан, суть образ нас - членов Христа и Его Церкви, принявших омовение водою второго рождения. Помазанием святого елея мы запечатлены благодатью Святого Духа, и да удостоит нас сохранить ее нетронутой Тот, Кто дал ее нам, - Иисус Христос, Господь и Бог наш, Который в единстве одного и того же Святого Духа живет и царствует с Богом Отцом всемогущим во веки веков. Аминь.

Источник

Беда Достопочтенный, Гомилии на Евангелия 1.12. Сl. 1367, 1.12.256.

Толкование на группу стихов: Быт: 8: 8-8

После неудачного опыта с вороном, Ной выпускает голубя, чтобы узнать, не обнажились ли где от воды рав­нины и долины. Выбор пал на голубя потому, что эта птица любит места сухие и плодоносные и питается раститель­ными семенами, которые она скорее могла бы найти на низменном месте, чем на горе, и потому что можно было надеяться, что голубь, как животное домашнее, скорее возвратится в ковчег и даст знать о состоянии земли, чем птица хищная, как ворон, любящая свободу. Голубь на сей раз не мог долго быть вне ковчега и скоро возвратился к Ною. Голубь не нашел вне ковчега ни места, где бы мог сесть, потому что низменные места были еще под водою, а высокие еще недостаточно осушились, – ни корма, по­тому что растения еще не показались из-под воды. Таким образом, голубь самым возвращением своим скорым дал знать Ною о состоянии земли.

Источник

Паремия на вечерне в пяток третьей седмицы Великого поста (Быт. 8:4-21), положенная.

Толкование на группу стихов: Быт: 8: 8-8


Масличное дерево растёт и под водою. Голубица, говорит Отто Герлах, принесла ветвь от дерева, которого плод даёт елей – символ благодати Духа Святого, а ветви суть символ мира; это представляется нам, как многозначительное и успокоительное указание Ною Божиего смотрения.

Источник

Священная летопись. Том 1.

Толкование на группу стихов: Быт: 8: 8-8

См. комм. к Быт. 8:7

Толкование на группу стихов: Быт: 8: 8-8

Здесь представляется вопрос, почему святое Писание, выше сказав, что «показались верхи гор» (Быт. 8:5), теперь говорит, этот голубь, не найдя покоя, возвратился к Ною в ковчег, «ибо вода была еще на поверхности всей земли». Прочтем внимательно эти слова — и узнаем причину. Писание не сказало только: не «нашел покоя», но прибавило: «ногами своими», дабы показать нам, что, хотя вода и убыла отчасти и показались вершины гор, однако же, и эти самые вершины, от наводнения, были еще покрыты грязью, или наполнены жидким илом. Вот почему голубь не мог ни сесть где–либо, ни найти сродной себе пищи, и возвратился в ковчег, давая этим понять праведнику, что воды еще много на земле. «И простер руку, и взял его, и принял к себе в ковчег». Видишь, как признательна эта птица, как она своим возвращением в ковчег и присутствием там внушала праведнику потерпеть еще несколько?

Источник

Беседы (гомилии) на Бытие, 26

Толкование на группу стихов: Быт: 8: 8-8

Голубь означает самого Господа, ибо Он крылат, кроток и прост. Он голубь потому, что святым Своим заповедал быть, как голуби: Будьте просты, как голуби (Мф. 10:16). То, что голубь - это Христос, говорит пророк, описывая от Его лица возращение на небо после страданий на земле: Кто дал бы мне крылья, как у голубя? Я улетел бы и успокоился бы (Пс. 54:7). И когда Господь Христос устанавливал для Церкви таинства, с неба слетел голубь (См. Мф. 3:14, Мк. 1:10, Лк. 3:22, Ин. 1:32). Понимаю тайну и признаю таинство. Голубь, который ныне опустился на Церковь Христову в крещении, - тот же, что тогда, во время потопа, вылетел из Ноева ковчега. Тогда он сообщил Ною о спасении, принеся ему ветку оливы; теперь же явился как знамение вечного Божества. Тогда он принес весть о мире в клюве, теперь же принес сам мир Христов, сойдя на Его тело.

Источник

Максим Туринский, Проповеди 64.2. Сl. 0219а, 64.50 CCSL 23:270.

Толкование на группу стихов: Быт: 8: 8-8


Любой конец прежнего является началом чего-то нового. И после Судного дня будет новая земля и новое небо: И увидел я новое небо и новую землю, ибо прежнее небо и прежняя земля миновали (Откр. 21:1). И многие из спящих в прахе земли пробудятся, одни для жизни вечной, другие на вечное поругание и посрамление (Дан. 12:2).

Как же должны устыдиться этих слов Священного Писания безответственные оптимисты, утверждающие, что по мере наступления научно-технического прогресса жизнь будет становиться все лучше и лучше. Не научно-техническим уровнем развития, этой каиновой гордыней, определяется состояние человечества, а нравственными поступками, соблюдением заповедей Божиих. Трудно себе представить, что, пересев из телеги в автомобиль, человек стал нравственно чище. Наоборот, достижения научно-технического прогресса разрушают нравственный мир человека, разобщают людей. Если раньше люди навещали своих родителей, то теперь достаточно позвонить по телефону и чмокнуть трубку на прощание в знак любви к ним. Когда будет видеотелефон, – а это совсем скоро, – люди совсем перестанут навещать друг друга. Человеческое общение обогащает душу человека, а общение с техническими средствами, наоборот, опустошает ее. Диавол использует все для того, чтобы разрушить нравственный мир человека.

И вот, потоп уничтожил все живое на земле: Все, что имело дыхание духа жизни в ноздрях своих на суше, умерло. Истребилось всякое существо, которое было на поверхности всей земли; от человека до скота, и гадов, и птиц небесных, – все истребилось с земли, остался только Ной и что было с ним в ковчеге (Быт. 7:22-23). И пристал ковчег к горам Араратским, и Ной, пытаясь проверить, сошла ли вода, начал выпускать птиц. Птицы улетали и возвращались, не найдя суши. Но однажды голубь вернулся, неся в клюве своем масличный лист. Сейчас оливковая ветвь в клюве голубя используется пацифистами как символ мира. Но это не символ мира между людьми – грешники никогда на смогут прийти к миру друг с другом. Это символ мира между Богом и человечеством. Господь даровал этот мир Ною, его жене, сыновьям Симу, Хаму и Иафету и их женам. Он открыл двери ковчега, и с горы Араратской, наполняя долину, пошли животные, вышли спасенные люди. Но они все-таки боялись жить в мире, опасаясь опять такого ужасного потопа. И тогда Господь сказал: Не буду больше проклинать землю за человека, потому что помышление сердца человеческого – зло от юности его; и не буду больше поражать всего живущего, как Я сделал: впредь во все дни земли сеяние и жатва, холод и зной, лето и зима, день и ночь не прекратятся (Быт. 8:21-22). 


Источник

Беседы на книгу Бытия, 3

Толкование на группу стихов: Быт: 8: 8-8

Во многих школах советского периода в коридорах и актовых залах во всю стену висел плакат, на котором был нарисован земной шар, и на его фоне – голубь мира с масличной веткой в клюве. Этот образ взят как раз из Ветхого Завета. Голубь с масличной веткой – прообраз Духа, Который сошел на апостолов в День Пятидесятницы. Мы помазываемся при Крещении святым миром, прообразом которого была масличная ветвь.

Но читаем далее:

«Он помедлил еще семь дней других и выпустил голубя; и он уже не возвратился к нему» (Быт. 8:12).






Источник

Беседы на книгу Бытия на сайте Православие.ру

Толкование на группу стихов: Быт: 8: 8-8

Иногда, во время испытаний, мы начинаем от­чаиваться и унывать, потому что нам кажется, что сил больше нет и совершенно непонятно, что ждет впереди. Тем из нас, кто верит в Бога, знакомо ощущение стыда, наступающее в тот момент, когда трудности проходят. Мы видим, что, вопреки нашим страхам, Бог никогда не забывал нас, Он всегда был рядом. И самое главное, что, восприми мы трудности правиль­но, нас обогатил бы новый опыт, опыт наде­жды и доверия.

В сегодняшнем чтении мы видим, что по­топ кончился и ковчег остановился на одной из Араратских гор. При этом не стоит забывать, что Ной не управлял ковчегом, у него не бы­ло руля или паруса. Все потому, что ковчегом управлял Бог. Это Он привел судно к горе, как приводит и нашу жизнь в тихую и безмятеж­ную гавань. Что же сделал для этого Ной? Он доверился. Не он направлял ковчег, как и на­ша жизнь, если посмотреть честно, не нами на­правляется. Мы совершаем отдельные поступ­ки, которые зависят от нас, но, по большому счету, наша жизнь — в руках Божиих.

И даже когда потоп явно кончился и Ной получил уверение в виде масляничной ветви, он не выходит из ковчега, пока Бог ему этого не скажет. Можно себе представить, как человеку, который привык жить на земле и вдруг оказал­ся в закрытом пространстве корабля на такое длительное время, хотелось поскорее из него выйти. Однако Ной послушен Богу и живет по Его воле.

Выйдя из ковчега, первое, что делает Ной — строит жертвенник и благодарит Бога о своем спасении. Он хорошо понимает, в Чьих руках он был и в Чьих руках он останется навсегда.

Слушая историю Ноя и задумываясь над собственной жизнью, нам стоит научиться от него этому удивительному доверию и благо­дарности, ведь ц наша жизнь, так же как его, находится в руках Божиих.




Источник

Чтения Великого Поста с современными комментариями. Книга Бытия. М.: Никея, 2022. С. 154-155


Толкование на группу стихов: Быт: 8: 8-8

«Потом выпустил… голубя…» Новый выпуск Ной сделал через семь дней после первого (10 ст.); на этот раз он выпустил голубя, что больше отвечало цели, так как голубь питается зернами и боится влаги.

Толкование на группу стихов: Быт: 8: 8-8

Потом выпустил от себя голубя. После неудовлетворительного опыта чрез ворона, который любит влажные места, избирается для сего же голубь, птица, любящая места сухие и плодоносные, верная своему жилищу и особенно содружная с человеком. Сей выбор оправдали три опыта, которые объясняются свойством сей птицы.
Preloader