Толкование на группу стихов: Быт: 8: 6-6
Неизвестно, когда придет самый последний час, а ты говоришь: я исправляюсь. Когда ты исправишься, когда переменишься? Завтра, отвечаешь ты. И всякий раз говоришь: завтра, завтра1. Ты превратился в ворона. А я говорю тебе: когда ты каркаешь по-вороньи2, ждет тебя погибель. Ведь тот ворон, голосу которого ты подражаешь, вылетел из ковчега - и не вернулся. Ты же, брат, вернись в Церковь, которую означал тот ковчег.
Примечания
- *1 Лат. cras, cras. *2 Т.е. говоришь: cras (завтра).
Источник
Августин Иппонский, Проповеди 224.4 (на день Пасхи). PL 38:1095.***
(2) Ведь многие вздыхают из-за земного несчастья. Они вздыхают, или страдая от потери имущества, или испытывая гнет телесной Coi. 1426 болезни, или оказавшись в темнице, или — закованными в цепи, или — ввергнутыми в морскую пучину, или — окруженными какими-то кознями врагов. Но они не вздыхают воздыханиями голубицы, вздыхают не в любви к Богу, вздыхают не в Духе Святом. Потому такие люди, когда они избавляются от этих невзгод, начинают громко ликовать, откуда ясно, что они — вороны, а не голуби. Не случайно из Ноева ковчега был послан ворон и не вернулся; была послана голубица и вернулась: обе эти птицы были посланы Ноем (см. Быт. 8:6-9). У него был ворон, у него была голубица. В ковчеге был тот и другой род птиц.
(3) И если ковчег служил прообразом Церкви, то вы можете видеть, что в этом окружающем нас потопе мира неизбежно Церковь содержит в себе и тот и другой род людей: и воронов, и голубей. Кто же вороны? Те, кто ищут своего. А кто голуби? Те, которые ищут то, что угодно Христу (ср. Флп. 2:21).
Источник
Беседы на Евангелие от Иоанна, 6.2