Бытие, Глава 8, стих 22. Толкования стиха

Стих 21
Стих 1
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Быт: 8: 22-22

Потопом нарушен был порядок годовых и суточных времен и приспособленных к нему человеческих занятий: нельзя было в продолжение потопа ни сеять, ни жать; не видно было признаков отличия зимнего времени от летне­го, холодного от знойного (вода, покрывавшая всю земную поверхность, уравняла повсюду температуру), незаметны были границы для дня и для ночи, потому что дожди и туманы над землею производили постоянную тьму. Вперед не будет подобных явлений: законы природы должны вос­принять правильное течение и вместе с теми – занятия человеческие. И это будет продолжаться во все дни земли, т. е. до самой кончины теперешнего мира.

Источник

Паремия, положенная на вечерне в понедельник четвертой седмицы Великого поста (Быт 8:21-22, 9:1-7).

Толкование на группу стихов: Быт: 8: 22-22

 
Во все дни земли. Это указывает, что это обещание не вечно, а имеет свой предел. Дни земли, наконец, должны уступить место дням небес… (Пс. 88; см. также 2Пет. 3и Откр. 21:25).


Источник

Священная летопись. Том 1.

Толкование на группу стихов: Быт: 8: 22-22

И поскольку потопом прерваны были сеяние и жатва, расстроен порядок времен, то Бог возвращает земле, отнятое у нее во гневе, и говорит: Во вся дни земли сеятва и жатва, зима и зной, лето и весна, день и нощь не престанут. Ибо во время потопа, в течение сорока дней по причине дождей, была ночь, а в течение всего года, пока не высохла земля, продолжалась зима без лета.

Источник

Ефрем Сирин, Толкование на Книгу Бытия 6.13. CSCO 152:62; Творения 6:269.

Толкование на группу стихов: Быт: 8: 22-22

Вместе с тем (Бог) показывает и непрерывность Своего благодеяния; «во все, — говорит, — дни», — т. е. обещаю во веки не являть уже такого гнева и не производить такого расстройства в порядке времен года и в состоянии стихий? Потому и присовокупил: «Сеяние и жатва, холод и зной, лето и зима, день и ночь не прекратятся». Этот порядок, говорит, будет неизменен, земля никогда не перестанет давать свои произрастания роду человеческому и вознаграждать за труды земледелия; и времена года не будут перемешиваться, но холод и зной, лето и весна будут в свое время года. Так как во время потопа произошло нарушение всего этого порядка и праведник в ковчеге провел все это время, как бы одну (непрерывную) ночь, то (Бог) говорит: теперь уже ни день, ни ночь не оставят своего течения, но их служение будет неизменно до скончания века. Видишь утешение, достаточно сильное, чтобы ободрить душу праведника? Видишь, какую он получил награду за свою признательность?

Источник

Беседы (гомилии) на Бытие, 27

Толкование на группу стихов: Быт: 8: 22-22

Тяжело было (говоря по-человечески) для любящего сердца Твоего, для Твоего всеуправляющего и всезиждущего Промысла видеть, как в продолжение такого периода времени на земле нет ни сеяния, ни жатвы, ни зимы, ни лета, ни осени, ни весны, ни дня, ни ночи, как все пришло в беспорядок и смятение. Неприятно было Тебе видеть такую пустоту на земле. И Ты сказал, что этого впредь никогда не будет, что впредь во вся дни земли сеятва и жатва, зима и зной, лето и весна, день и ночь не престанут. И вот они послушны Тебе и доселе не престают.

Источник

Дневник. Том I.

Толкование на группу стихов: Быт: 8: 22-22

во все дни земли. Циклическое изменение времен года больше никогда не будет остановлено.

Толкование на группу стихов: Быт: 8: 22-22


Любой конец прежнего является началом чего-то нового. И после Судного дня будет новая земля и новое небо: И увидел я новое небо и новую землю, ибо прежнее небо и прежняя земля миновали (Откр. 21:1). И многие из спящих в прахе земли пробудятся, одни для жизни вечной, другие на вечное поругание и посрамление (Дан. 12:2).

Как же должны устыдиться этих слов Священного Писания безответственные оптимисты, утверждающие, что по мере наступления научно-технического прогресса жизнь будет становиться все лучше и лучше. Не научно-техническим уровнем развития, этой каиновой гордыней, определяется состояние человечества, а нравственными поступками, соблюдением заповедей Божиих. Трудно себе представить, что, пересев из телеги в автомобиль, человек стал нравственно чище. Наоборот, достижения научно-технического прогресса разрушают нравственный мир человека, разобщают людей. Если раньше люди навещали своих родителей, то теперь достаточно позвонить по телефону и чмокнуть трубку на прощание в знак любви к ним. Когда будет видеотелефон, – а это совсем скоро, – люди совсем перестанут навещать друг друга. Человеческое общение обогащает душу человека, а общение с техническими средствами, наоборот, опустошает ее. Диавол использует все для того, чтобы разрушить нравственный мир человека.

И вот, потоп уничтожил все живое на земле: Все, что имело дыхание духа жизни в ноздрях своих на суше, умерло. Истребилось всякое существо, которое было на поверхности всей земли; от человека до скота, и гадов, и птиц небесных, – все истребилось с земли, остался только Ной и что было с ним в ковчеге (Быт. 7:22-23). И пристал ковчег к горам Араратским, и Ной, пытаясь проверить, сошла ли вода, начал выпускать птиц. Птицы улетали и возвращались, не найдя суши. Но однажды голубь вернулся, неся в клюве своем масличный лист. Сейчас оливковая ветвь в клюве голубя используется пацифистами как символ мира. Но это не символ мира между людьми – грешники никогда на смогут прийти к миру друг с другом. Это символ мира между Богом и человечеством. Господь даровал этот мир Ною, его жене, сыновьям Симу, Хаму и Иафету и их женам. Он открыл двери ковчега, и с горы Араратской, наполняя долину, пошли животные, вышли спасенные люди. Но они все-таки боялись жить в мире, опасаясь опять такого ужасного потопа. И тогда Господь сказал: Не буду больше проклинать землю за человека, потому что помышление сердца человеческого – зло от юности его; и не буду больше поражать всего живущего, как Я сделал: впредь во все дни земли сеяние и жатва, холод и зной, лето и зима, день и ночь не прекратятся (Быт. 8:21-22). 


Источник

Беседы на книгу Бытия, 3

Толкование на группу стихов: Быт: 8: 22-22

Мы видим, как изменяется климат: в первый раз в Священном Писании говорится о зиме и лете.

Итак, воды потопа очистили всю землю от греха и грешников. Это ответ на вопрос тем, кто спрашивает: если есть Бог, почему Он не наведет порядок? Наводил Бог порядок с позиции силы, но люди от этого лучше не стали. Почему? Отвечу. Причина греха коренится в человеческой душе, и потому порядок надо наводить именно в душе. По мнению Отцов, душа трех составна — ум, чувства и воля. Порядок начинается с покаянного настроя ума. Человеку необходимо понять, в каком состоянии он находится, что с ним происходит, в чем смысл его жизни. Если человек не желает размышлять над этими вопросами, то жизнь его становиться безумна и никакие внешние перемены (реформаторские, социальные), не способны изменить жизнь к лучшему, как самого человека, так и общество в целом.



Источник

Беседы на книгу Бытия на сайте Православие.ру

Толкование на группу стихов: Быт: 8: 22-22

«впредь во все дни земли…» Т. е. до тех пор, пока земля существует и когда «дни земли» должны будут уступить свое место «дням неба» (Пс. 88:30). «сеяние и жатва, холод и зной, лето и зима, день и ночь не прекратятся…» Три времени года названы здесь по имени: весна, лето и зима, а четвертое — описательно: «жатвы», как время сбора хлебных злаков и плодов. Впрочем, следует отметить, что мазоретский текст и некоторые из переводных текстов не называют также и весны, а дают лишь повторное обозначение двух основных сезонов или целых полугодий, это — «хлад и зной» или, что то же, «лето и зима», в соответствии с чем стоит и третья пара контрастов «день и ночь». И последнее чтение предпочтительнее, так оно встречается и в других местах Библии (Пс. 73:17). Что касается до заключенной здесь мысли, то она служит более подробным разъяснением и развитием только что выраженной выше — о не повторяемости подобного потопу страшного стихийного бедствия, соединенного с неизбежным нарушением основных Законов природы (сравн. Иер. 33:20–25; Иез. 34:25–29; Иез. 37:26). «Добрейший Господь обыкновенно, обращает внимание не столько на наши жертвы, сколько на внутреннее расположение, с каким мы их совершаем, и, судя по нему, или приемлет, или отвергает наши жертвы» (Иоанн Златоуст, 27:273). Заключая историю потопа, считаем своим долгом сжато указать и на то прообразовательное значение, которое отцы Церкви находили в нем. Основание такому взгляду положено еще самим Господом нашим Иисусом Христом и Его апостолами. Так, Господь в прошлой истории потопа видит предсказание будущей истории Своего второго грозного пришествия: как тогда люди были крайне развращены и беспечны относительно своего спасения, так же точно будет и перед вторым пришествием; и как тогда совершился грозный приговор божественного суда над всем грешным миром, точно то же повторится и в момент страшного суда (Мф. 24:37–39; Лк. 17:25–27). Апостол Павел в одном из своих посланий сравнивает купель крещения с Ноевым ковчегом (1 Пет. 3:20–21), указывая, что как то, так и другое одинаково спасает нас от греховной смерти. Его мысль развивает и Апостол Павел, говоря, что мы «погреблись с Ним крещением в смерть» и одновременно тем же самым действием вводимся в Его Церковь и начинаем ходить в обновление жизни (Рим. 6:4–6).

Толкование на группу стихов: Быт: 8: 22-22

Впредь во все дни земли сеяние и жатва, холод и зной, лето и зима, дни и ночи не пресекутся. Порядок времен возобновляется не потому, чтоб он совсем не имел места в продолжение потопа, но потому, что его благотворные действия мало были ощутительны. Впрочем, представляющийся здесь вопрос о числе времен года у древних неразрешим удовлетворительным образом. Псалмопевец делит год только на лето и зиму (Пс. 73:17). Имени весны нет у евреев. Египтяне не знали осени (Diod. L. I, с. 1). Во все дни земли. Сим показывается, что изображенное обетование не вечно, а имеет свой предел. Дни земли, наконец, должны уступить место дням небес (Пс. 88:30), и тогда не только времен года, но и нощи не будет (Откр. 21:25).
Preloader