Толкование на группу стихов: Быт: 8: 18-18
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Быт: 8: 18-18
Толкование на группу стихов: Быт: 8: 18-18
Источник
Священная летопись. Том 1.Толкование на группу стихов: Быт: 8: 18-18
Выйдя из ковчега, Ной стал возделывать с сыновьями своими землю и изобрел способ вспахивания ее парою запряженных волов. До этого, как мы выше говорили, люди не знали ни сохи, ни плуга, но сами своими руками возделывали борозды. Ной же изобрел указанный удобнейший способ земледелия и научил ему других.
Во второй год после потопа Сим, будучи ста лет от роду, родил Арфаксада, а потом и других сыновей и дочерей. Точно так же и Иафет, и Хам стали своих детей рождать, которые, приходя в возраст, женились и чадородствовали, и умножалось из года в год человеческое племя, и обновлялся опять мир, который был истреблен потопом.
В историях повествуется, что после великого потопа, когда прошло много лет, были и другие потопы, но не по всей земле, а лишь в некоторых ее странах, как, например, в Греции, в которой Георгий Кедрин насчитывает два потопа: первый в пределах Аттики во дни царя Агига, а второй в Фессалии во дни царствования Девкалиона. Польский же хроник Стриковский исчисляет большее количество таких потопов. Желающий пусть читает его.
Источник
Келейный летописец. События в третьем столетии третьего тысячелетияТолкование на группу стихов: Быт: 8: 18-18
Источник
Беседы (гомилии) на Бытие, 26Толкование на группу стихов: Быт: 8: 18-18
Любой конец прежнего является началом чего-то нового. И после Судного дня будет новая земля и новое небо: И увидел я новое небо и новую землю, ибо прежнее небо и прежняя земля миновали (Откр. 21:1). И многие из спящих в прахе земли пробудятся, одни для жизни вечной, другие на вечное поругание и посрамление (Дан. 12:2).
Как же должны устыдиться этих слов Священного Писания безответственные оптимисты, утверждающие, что по мере наступления научно-технического прогресса жизнь будет становиться все лучше и лучше. Не научно-техническим уровнем развития, этой каиновой гордыней, определяется состояние человечества, а нравственными поступками, соблюдением заповедей Божиих. Трудно себе представить, что, пересев из телеги в автомобиль, человек стал нравственно чище. Наоборот, достижения научно-технического прогресса разрушают нравственный мир человека, разобщают людей. Если раньше люди навещали своих родителей, то теперь достаточно позвонить по телефону и чмокнуть трубку на прощание в знак любви к ним. Когда будет видеотелефон, – а это совсем скоро, – люди совсем перестанут навещать друг друга. Человеческое общение обогащает душу человека, а общение с техническими средствами, наоборот, опустошает ее. Диавол использует все для того, чтобы разрушить нравственный мир человека.
И вот, потоп уничтожил все живое на земле: Все, что имело дыхание духа жизни в ноздрях своих на суше, умерло. Истребилось всякое существо, которое было на поверхности всей земли; от человека до скота, и гадов, и птиц небесных, – все истребилось с земли, остался только Ной и что было с ним в ковчеге (Быт. 7:22-23). И пристал ковчег к горам Араратским, и Ной, пытаясь проверить, сошла ли вода, начал выпускать птиц. Птицы улетали и возвращались, не найдя суши. Но однажды голубь вернулся, неся в клюве своем масличный лист. Сейчас оливковая ветвь в клюве голубя используется пацифистами как символ мира. Но это не символ мира между людьми – грешники никогда на смогут прийти к миру друг с другом. Это символ мира между Богом и человечеством. Господь даровал этот мир Ною, его жене, сыновьям Симу, Хаму и Иафету и их женам. Он открыл двери ковчега, и с горы Араратской, наполняя долину, пошли животные, вышли спасенные люди. Но они все-таки боялись жить в мире, опасаясь опять такого ужасного потопа. И тогда Господь сказал: Не буду больше проклинать землю за человека, потому что помышление сердца человеческого – зло от юности его; и не буду больше поражать всего живущего, как Я сделал: впредь во все дни земли сеяние и жатва, холод и зной, лето и зима, день и ночь не прекратятся (Быт. 8:21-22).
Источник
Беседы на книгу Бытия, 3Толкование на группу стихов: Быт: 8: 18-18
Следующие стихи главы 8 Книги Бытия – повеление Господа:
«И сказал Бог Ною: выйди из ковчега ты и жена твоя, и сыновья твои, и жены сынов твоих с тобою; выведи с собою всех животных, которые с тобою, от всякой плоти, из птиц, и скотов, и всех гадов, пресмыкающихся по земле: пусть разойдутся они по земле, и пусть плодятся и размножаются на земле. И вышел Ной и сыновья его, и жена его, и жены сынов его с ним; все звери, и все гады, и все птицы» (Быт. 8:15–19).
Благодарение
А что же первое делает Ной, выйдя из ковчега?
«И устроил Ной жертвенник Господу» (Быт. 8:20).
Он благодарит Бога! За что? За дело спасения, совершенное над ним и его семейством. Потому что построение жертвенника – это всегда молитва. Снова повторю: «Жертва Богу дух сокрушен, сердце сокрушенно и смиренно Бог не уничижит» (Пс. 50:19). Ной устраивает жертвенник: первое, что он делает, – служит Богу благодарственный молебен.
У нас, к сожалению, бывает иначе. Когда у нас трудности, то мы: «Господи, Господи, помоги!» А как отлегло – мы Бога забыли. Как же часто мы забываем благодарить Бога! Даже на трапезе перед тем, как начать есть, «Отче наш» мы прочитаем, а вот после «Благодарим Тя, Христе Боже наш, » – забываем. Вот и утром мы утреннее правило прочитаем, чтобы в течение дня ничего плохого не случилось, а вечером – скорее спать. Ной поступает не так. Он благодарит Бога:
Как же часто мы забываем благодарить Бога!
«Взял из всякого скота чистого и из всех птиц чистых и принес во всесожжение на жертвеннике» (Быт. 8:20).
Ной приносит Богу чистых животных. Чистые и непорочные животные для ветхозаветного жертвоприношения – это была самая лучшая и действенная проповедь для народа, жившего в те времена. Это возвещало о том, что придет Сын Божий без пятна и порока, подобен нам во всем, кроме греха, и спасет род человеческий. Мы же живем в иное время, и проповеди для нас нужны иные.
Источник
Беседы на книгу Бытия на сайте Православие.руТолкование на группу стихов: Быт: 8: 18-18
Иногда, во время испытаний, мы начинаем отчаиваться и унывать, потому что нам кажется, что сил больше нет и совершенно непонятно, что ждет впереди. Тем из нас, кто верит в Бога, знакомо ощущение стыда, наступающее в тот момент, когда трудности проходят. Мы видим, что, вопреки нашим страхам, Бог никогда не забывал нас, Он всегда был рядом. И самое главное, что, восприми мы трудности правильно, нас обогатил бы новый опыт, опыт надежды и доверия.
В сегодняшнем чтении мы видим, что потоп кончился и ковчег остановился на одной из Араратских гор. При этом не стоит забывать, что Ной не управлял ковчегом, у него не было руля или паруса. Все потому, что ковчегом управлял Бог. Это Он привел судно к горе, как приводит и нашу жизнь в тихую и безмятежную гавань. Что же сделал для этого Ной? Он доверился. Не он направлял ковчег, как и наша жизнь, если посмотреть честно, не нами направляется. Мы совершаем отдельные поступки, которые зависят от нас, но, по большому счету, наша жизнь — в руках Божиих.
И даже когда потоп явно кончился и Ной получил уверение в виде масляничной ветви, он не выходит из ковчега, пока Бог ему этого не скажет. Можно себе представить, как человеку, который привык жить на земле и вдруг оказался в закрытом пространстве корабля на такое длительное время, хотелось поскорее из него выйти. Однако Ной послушен Богу и живет по Его воле.
Выйдя из ковчега, первое, что делает Ной — строит жертвенник и благодарит Бога о своем спасении. Он хорошо понимает, в Чьих руках он был и в Чьих руках он останется навсегда.
Слушая историю Ноя и задумываясь над собственной жизнью, нам стоит научиться от него этому удивительному доверию и благодарности, ведь ц наша жизнь, так же как его, находится в руках Божиих.
Источник
Чтения Великого Поста с современными комментариями. Книга Бытия. М.: Никея, 2022. С. 154-155Толкование на группу стихов: Быт: 8: 18-18