Бытие, Глава 8, стих 14. Толкования стиха

Стих 13
Стих 15
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Быт: 8: 14-14

Теперь спросим: почему, когда Ной и остальные входили в ковчег, они делали это в таком порядке: сначала сам Ной и его сыновья, затем жена Ноя и жены его сыновей (См. Быт. 6:18); изменился ли этот порядок, когда они выходили из ковчега? Ибо написано: выйди из ковчега ты, и жена твоя, и сыновья твои, и жены сынов твоих. Тем самым Писание указывает: при входе имело место воздержание от деторождения, при выходе - само деторождение. Ибо вначале первыми зашли отец с сыновьями и сыновья с отцом, а затем - жена отца и жены его сыновей, то есть не было смешения полов при входе; однако при выходе они смешались. Итак, самим порядком входа в ковчег праведнику было ясно показано, что тогда было не время предаваться совокуплению и наслаждению, ибо всем грозила близкая гибель. Потому и в Евангелии Господь осуждает людей за то, что во времена Ноя они ели и пили, приводили жен и выдавали замуж дочерей: за их невоздержность и был наслан на них потоп. Ибо то было время скорби, а не радости, и праведник не наслаждался общением с женой, и дочери праведника не стремились к брачному сожительству: ведь когда живым грозила смерть, было бы непристойно рождать! Зато после, когда прекратился потоп, по праву пришло время брачного сожительства, чтобы дать рождение другим людям.

Источник

Амвросий Медиоланский, О Ное 27.16. Cl. 0126, 21.76.467.18.

Толкование на группу стихов: Быт: 8: 14-14

В промежуток времени между первым днем первого месяца и двадцать седьмым второго земная поверхность, освободившись от воды, продолжала осушаться от влаги, проникшей ее глубоко, и наконец осушилась и получила достаточную твердость для хождения людям и животным. Таким образом, время потопа обнимает собою ровно год. Что при сем бытописатель имеет в виду год солнечный, а не лунный, это открывается из того, что первые пять меся­цев потопа, от 27-го дня второго месяца до 27-го дня седьмого месяца, определены у него в 150 дней, что под­ходит больше к солнечному месяцу, чем к лунному.

Толкование на группу стихов: Быт: 8: 14-14


Следственно, говорит м. Филарет, потоп продолжался год и десять или одиннацать дней. Но год лунный с этим прибавлением составляет круглый год солнечный. Такого же мнения и св. Димитрий, митрополит Ростовский, который, однако, относит конец и начало потопа к 1-му апреля. Сравн. комментарий к Быт. 7:11.

Источник

Священная летопись. Том 1.

Толкование на группу стихов: Быт: 8: 14-14

В месяц же вторый, который есть Иор (Ияр), в двадесять седмый день месяца изсше земля. Итак, Ной и бывшие с ним находились в ковчеге триста шестьдесят пять дней. Ибо от двадцать седьмого дня второго месяца Иор (Быт. 7:11) до двадцать седьмого дня того же месяца другого года по лунному счислению месяцев прошло триста шестьдесят пять дней. Смотри же, и в Ноевом роде считали в году триста шестьдесят пять дней; поэтому можно ли утверждать, что Халдеи и Египтяне изобрели и установили таковое счисление?

Толкование на группу стихов: Быт: 8: 14-14

Когда Ною повелевалось войти в ковчег и поручалось сохранить семя мира, ему было приказано так: войди в ковчег ты, говорит Бог, и сыновья твои, и жена твоя, и жены сынов твоих (Быт. 7:7). Он отделил мужей от жен, чтобы они, сохраняя целомудрие, избегли пучины и того всемирного потопления. После же прекращения потопа Он говорит: выйди из ковчега ты, и жена твоя, и сыновья твои, и жены сынов твоих (Быт. 8:16). Вот опять дозволен брак для размножения рода человеческого.

Источник

Иоанн Дамаскин, Изложение веры 4.24. TLG 2934.004, 97.26-97.33.

Толкование на группу стихов: Быт: 8: 14-14

Не без причины божественное Писание показывает, такую обстоятельность, но для того, чтобы мы знали, что исполнился, даже до единого дня, тот год, в который обнаружилось терпение праведника и совершилось очищение всей земли.

Источник

Беседы (гомилии) на Бытие, 26

Толкование на группу стихов: Быт: 8: 14-14

Поэтому покоримся величественной и славной воле Его и, оставив суетные дела, раздор и зависть, ведущую к смерти, припадем и обратимся к Его милосердию, умоляя Его милость и благость. Будем постоянно взирать на тех, которые совершенно послужили величественной Его славе. Возьмем Еноха, который по своему послушанию был найден праведным и преставился, и не видели его смерти. Ной был так¬же найден верным и по своему служению проповедовал миру обновление, и через него спас Господь животных, согласно вошедших в ковчег.

Источник

Климент Римский, Первое послание к Коринфянам 9.2-4. TLG 1271.001, 9.2.1-4.4.

Толкование на группу стихов: Быт: 8: 14-14

Как Ноев ковчег вместе со всеми, кто был в нем, Бог сохранил невредимым, когда весь мир был залит водами потопа, так и Церковь Петрову вместе со всеми, кого она объемлет, Он сохранит невредимой, когда наступит конец мира. И как тогда, по прошествии потопа, голубь принес в Ноев ковчег знак мира, так и по свершении суда Христос принесет радость мира Церкви Петровой, ибо Он Сам и есть голубь, то есть мир, как сказано в обетовании: Я увижу вас опять, и возрадуется сердце ваше (Ин. 16:22).

Источник

Максим Туринский, Проповеди. Cl. 0219a, 49.64.

Толкование на группу стихов: Быт: 8: 14-14


Любой конец прежнего является началом чего-то нового. И после Судного дня будет новая земля и новое небо: И увидел я новое небо и новую землю, ибо прежнее небо и прежняя земля миновали (Откр. 21:1). И многие из спящих в прахе земли пробудятся, одни для жизни вечной, другие на вечное поругание и посрамление (Дан. 12:2).

Как же должны устыдиться этих слов Священного Писания безответственные оптимисты, утверждающие, что по мере наступления научно-технического прогресса жизнь будет становиться все лучше и лучше. Не научно-техническим уровнем развития, этой каиновой гордыней, определяется состояние человечества, а нравственными поступками, соблюдением заповедей Божиих. Трудно себе представить, что, пересев из телеги в автомобиль, человек стал нравственно чище. Наоборот, достижения научно-технического прогресса разрушают нравственный мир человека, разобщают людей. Если раньше люди навещали своих родителей, то теперь достаточно позвонить по телефону и чмокнуть трубку на прощание в знак любви к ним. Когда будет видеотелефон, – а это совсем скоро, – люди совсем перестанут навещать друг друга. Человеческое общение обогащает душу человека, а общение с техническими средствами, наоборот, опустошает ее. Диавол использует все для того, чтобы разрушить нравственный мир человека.

И вот, потоп уничтожил все живое на земле: Все, что имело дыхание духа жизни в ноздрях своих на суше, умерло. Истребилось всякое существо, которое было на поверхности всей земли; от человека до скота, и гадов, и птиц небесных, – все истребилось с земли, остался только Ной и что было с ним в ковчеге (Быт. 7:22-23). И пристал ковчег к горам Араратским, и Ной, пытаясь проверить, сошла ли вода, начал выпускать птиц. Птицы улетали и возвращались, не найдя суши. Но однажды голубь вернулся, неся в клюве своем масличный лист. Сейчас оливковая ветвь в клюве голубя используется пацифистами как символ мира. Но это не символ мира между людьми – грешники никогда на смогут прийти к миру друг с другом. Это символ мира между Богом и человечеством. Господь даровал этот мир Ною, его жене, сыновьям Симу, Хаму и Иафету и их женам. Он открыл двери ковчега, и с горы Араратской, наполняя долину, пошли животные, вышли спасенные люди. Но они все-таки боялись жить в мире, опасаясь опять такого ужасного потопа. И тогда Господь сказал: Не буду больше проклинать землю за человека, потому что помышление сердца человеческого – зло от юности его; и не буду больше поражать всего живущего, как Я сделал: впредь во все дни земли сеяние и жатва, холод и зной, лето и зима, день и ночь не прекратятся (Быт. 8:21-22). 


Источник

Беседы на книгу Бытия, 3

Толкование на группу стихов: Быт: 8: 14-14

Иногда, во время испытаний, мы начинаем от­чаиваться и унывать, потому что нам кажется, что сил больше нет и совершенно непонятно, что ждет впереди. Тем из нас, кто верит в Бога, знакомо ощущение стыда, наступающее в тот момент, когда трудности проходят. Мы видим, что, вопреки нашим страхам, Бог никогда не забывал нас, Он всегда был рядом. И самое главное, что, восприми мы трудности правиль­но, нас обогатил бы новый опыт, опыт наде­жды и доверия.

В сегодняшнем чтении мы видим, что по­топ кончился и ковчег остановился на одной из Араратских гор. При этом не стоит забывать, что Ной не управлял ковчегом, у него не бы­ло руля или паруса. Все потому, что ковчегом управлял Бог. Это Он привел судно к горе, как приводит и нашу жизнь в тихую и безмятеж­ную гавань. Что же сделал для этого Ной? Он доверился. Не он направлял ковчег, как и на­ша жизнь, если посмотреть честно, не нами на­правляется. Мы совершаем отдельные поступ­ки, которые зависят от нас, но, по большому счету, наша жизнь — в руках Божиих.

И даже когда потоп явно кончился и Ной получил уверение в виде масляничной ветви, он не выходит из ковчега, пока Бог ему этого не скажет. Можно себе представить, как человеку, который привык жить на земле и вдруг оказал­ся в закрытом пространстве корабля на такое длительное время, хотелось поскорее из него выйти. Однако Ной послушен Богу и живет по Его воле.

Выйдя из ковчега, первое, что делает Ной — строит жертвенник и благодарит Бога о своем спасении. Он хорошо понимает, в Чьих руках он был и в Чьих руках он останется навсегда.

Слушая историю Ноя и задумываясь над собственной жизнью, нам стоит научиться от него этому удивительному доверию и благо­дарности, ведь ц наша жизнь, так же как его, находится в руках Божиих.




Источник

Чтения Великого Поста с современными комментариями. Книга Бытия. М.: Никея, 2022. С. 154-155


Толкование на группу стихов: Быт: 8: 14-14

«И во втором месяце, к двадцать седьмому дню месяца, земля высохла…» Но полное осушение земли произошло только в конце второго месяца, ровно через год и десять дней после его начала (Быт. 7:11). Объединяя теперь все имеющееся в Библии, хронологические даты потопа, мы получим, что общая продолжительность его обнимала собой 364 дня (220 + 88 + 56), что составляет целый солнечный год. Бытописатель же дает ясно понять, что потоп продолжался год и десять дней; отсюда, с большой вероятностью можно заключать, что в эпоху потопа, древнейшую эпоху существовало еще солнечное счисление и что лишь позднее, со времени Авраама или даже Моисея, оно было переведено на лунное.

Толкование на группу стихов: Быт: 8: 14-14

Четвертая и последняя степень: земля осушилась. То есть после того, как ее поверхность обнажилась от воды, действием солнца извлечена из нее влага, без сомнения, глубоко ее проникнувшая, она получила обыкновенную степень сухости и твердости. Сие совершилось почти в два месяца. Во втором месяце, к двадцать седьмому дню месяца земля осушилась. Следственно, потоп продолжался год и десять или одиннадцать дней. Но год лунный с сим прибавлением составляет круглый год солнечный.
Preloader