Бытие, Глава 8, стих 11. Толкования стиха

Стих 10
Стих 12
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Быт: 8: 11-11

Нетрудно понять, почему вечный мир обозначается масличной ветвью, которую принес голубь, возвращаясь в ковчег. Ведь мы знаем, что смазанная маслом поверхность не портится от соприкосновения с другой жидкостью, да и само дерево вечно зеленеет.

Источник

Августин Иппонский, Об учении христианском 2.16. Cl. 0263, 2.16.42.

Толкование на группу стихов: Быт: 8: 11-11

Синагога не имеет этого масла, потому что не имеет масличного дерева и не разумеет, что это за голубь, принесший масличную ветвь после потопа. А голубь этот потом сошел на Христа во время крещения и пребыл на Нем, о чем в Евангелии свидетельствует Иоанн: Я видел Духа, сходящего с неба, как голубя, и пребывающего на Нем (Ин. 1:32).


Источник

Амвросий Медиоланский, Послания 1.21.

Сl. 0160.1.(М), 1.21.156.256.

***

92. Потому что благодать крещения требует простоты, чтобы мы были просты как голуби (Мф. 10:16). Благодать крещения требует мира; именно мир голубь, древний образ, принес некогда в ковчег, который один пережил потоп. Изволив сойти в виде голубя, Он научил меня, Кого прообразовал тот голубь; Он научил меня, что та ветвь и тот ковчег были прообразом мира и Церкви, потому что в потопах века сего Святой Дух несет Своей Церкви плодотворный мир.


Источник

Амвросий Медиоланский свт. Изъяснение Евангелия от Луки. Книга 2. М.: ПСТГУ, 2019. С. 180-181

Толкование на группу стихов: Быт: 8: 11-11

После того ворона выпустил Ной голубку, и она под вечер вернулась, неся в клюве ветку оливы со свежими листьями. Думаю, вы заметили, братья, и догадались прежде, чем я скажу, что ветка оливы со свежими листьями - это благодать Святого Духа, изобилующая словами жизни, о полноте которой, почившей на Христе, говорится в Псалме: Помазал тебя, Боже, Бог Твой елеем радости более соучастников Твоих (Пс. 44:8). О даре Его, дарованном соучастникам Христа, говорит Иоанн: Вы имеете помазание от Святого и знаете все. И в прекраснейшем сравнении образ согласуется с истиной. Телесная голубка принесла в ковчег ветку оливы, омытую водами потопа, - Святой Дух в образе голубки сошел на Господа, омытого крещальной водою Иордана. Не только люди, которые были в ковчеге с Ноем, но и животные, помещенные в ковчег, и сами бревна, из которых он был сделан, суть образ нас - членов Христа и Его Церкви, принявших омовение водою второго рождения. Помазанием святого елея мы запечатлены благодатью Святого Духа, и да удостоит нас сохранить ее нетронутой Тот, Кто дал ее нам, - Иисус Христос, Господь и Бог наш, Который в единстве одного и того же Святого Духа живет и царствует с Богом Отцом всемогущим во веки веков. Аминь.

Источник

Беда Достопочтенный, Гомилии на Евангелия 1.12. Сl. 1367, 1.12.256.

Толкование на группу стихов: Быт: 8: 11-11

Масличное дерево растет на равнинах и на холмах. Если голубь мог принести в ковчег маличную ветку с листьями, справедливо можно было заключать, что равни­ны, или по крайней мере невысокие холмы, освободились от воды. Как могло случиться, что так скоро, едва сбыла вода, были найдены свежие листья на маслинах? Это не удивительно, потому что масличное дерево сохраняет лис­тья всегда и, по наблюдению естествоиспытателей, растет даже под водой (например, в Черном море). – После того, как с сучком от масличного дерева принесена в ковчег утешительная весть о прекращении потопа, это дерево получило символическое значение: сок плодов масличного дерева сделался образом благости Божией и, в частности, благодати Святого Духа, для которого доселе служит про­водником в таинстве миропомазания, а ветви – образом мира. Прекращение потопа, засвидетельствованное мас­личным сучцем с листьями, давало разуметь, что Бог пере­стал гневаться на людей, – возвращает им свое благово­ление и дарует всей земле мир.

Толкование на группу стихов: Быт: 8: 11-11


Масличное дерево растёт и под водою. Голубица, говорит Отто Герлах, принесла ветвь от дерева, которого плод даёт елей – символ благодати Духа Святого, а ветви суть символ мира; это представляется нам, как многозначительное и успокоительное указание Ною Божиего смотрения.

Источник

Священная летопись. Том 1.

Толкование на группу стихов: Быт: 8: 11-11

См. комм. к Быт. 8:7

Толкование на группу стихов: Быт: 8: 11-11

Слово — «к вечеру» — употреблено здесь не просто и не без цели, но дабы мы знали, что голубица провела (вне ковчега) весь день, и, найдя сродную себе пищу, возвратилась уже вечером, с масличной веткой во рту. Таково это животное, — кроткое, любящее всегда быть в сообществе: поэтому–то оно и возвратилось в ковчег и в масличной ветке принесло праведнику великое утешение. Но, может быть, кто–либо скажет: где же голубица нашла масличную ветку? Все было делом Промысла Божия, и то, что нашлась ветка, и то, что голубица взяла ее в рот, и с ней возвратилась к праведнику; а с другой стороны известно, что это (масличное) дерево всегда зелено, и, вероятно, по опадении воды, имело еще на себе листья.

Источник

Беседы (гомилии) на Бытие, 26

Толкование на группу стихов: Быт: 8: 11-11

Он послал первую и вторую голубицу с намерением увидеть, стал ли уменьшаться потоп. Они же возвратились в ковчег, как бы в клетку, причем одна имела в устах своих некоторую ветку, как написано; а это была ветвь маслины. Посылаются и от Христа святые с тем, чтобы видеть мир и тех, которые в нем. Но они возвращаются, как бы возвещая мир: ибо на это, я думаю, косвенно указывается масличною веткою в устах голубицы, так как это растение всегда служит символом мира. Итак, боголюбивы очищенные верою и как бы в кротости евангельского жития избранны у Бога.

Источник

Глафиры, или объяснения избранных мест из Пятикнижия Моисея. На Бытие. О Ное и ковчеге.

Толкование на группу стихов: Быт: 8: 11-11

Масличный лист. Масличный лист, принесенный голубем, указывает на время, потребовавшееся для того, чтобы оливковое дерево дало листья после затопления, и позволяет судить об уровне затопивших землю вод. Кроме того, масличный лист символизирует новую жизнь и изобилие, которые наступят после потопа. Оливковое дерево очень жизнеустойчиво, и даже подрубленное погибает не всегда. Увидев свежий масличный лист, Ной понял, что возрождение началось.

Толкование на группу стихов: Быт: 8: 11-11

Голубь означает самого Господа, ибо Он крылат, кроток и прост. Он голубь потому, что святым Своим заповедал быть, как голуби: Будьте просты, как голуби (Мф. 10:16). То, что голубь - это Христос, говорит пророк, описывая от Его лица возращение на небо после страданий на земле: Кто дал бы мне крылья, как у голубя? Я улетел бы и успокоился бы (Пс. 54:7). И когда Господь Христос устанавливал для Церкви таинства, с неба слетел голубь (См. Мф. 3:14, Мк. 1:10, Лк. 3:22, Ин. 1:32). Понимаю тайну и признаю таинство. Голубь, который ныне опустился на Церковь Христову в крещении, - тот же, что тогда, во время потопа, вылетел из Ноева ковчега. Тогда он сообщил Ною о спасении, принеся ему ветку оливы; теперь же явился как знамение вечного Божества. Тогда он принес весть о мире в клюве, теперь же принес сам мир Христов, сойдя на Его тело.

Источник

Максим Туринский, Проповеди 64.2. Сl. 0219а, 64.50 CCSL 23:270.

Толкование на группу стихов: Быт: 8: 11-11


Любой конец прежнего является началом чего-то нового. И после Судного дня будет новая земля и новое небо: И увидел я новое небо и новую землю, ибо прежнее небо и прежняя земля миновали (Откр. 21:1). И многие из спящих в прахе земли пробудятся, одни для жизни вечной, другие на вечное поругание и посрамление (Дан. 12:2).

Как же должны устыдиться этих слов Священного Писания безответственные оптимисты, утверждающие, что по мере наступления научно-технического прогресса жизнь будет становиться все лучше и лучше. Не научно-техническим уровнем развития, этой каиновой гордыней, определяется состояние человечества, а нравственными поступками, соблюдением заповедей Божиих. Трудно себе представить, что, пересев из телеги в автомобиль, человек стал нравственно чище. Наоборот, достижения научно-технического прогресса разрушают нравственный мир человека, разобщают людей. Если раньше люди навещали своих родителей, то теперь достаточно позвонить по телефону и чмокнуть трубку на прощание в знак любви к ним. Когда будет видеотелефон, – а это совсем скоро, – люди совсем перестанут навещать друг друга. Человеческое общение обогащает душу человека, а общение с техническими средствами, наоборот, опустошает ее. Диавол использует все для того, чтобы разрушить нравственный мир человека.

И вот, потоп уничтожил все живое на земле: Все, что имело дыхание духа жизни в ноздрях своих на суше, умерло. Истребилось всякое существо, которое было на поверхности всей земли; от человека до скота, и гадов, и птиц небесных, – все истребилось с земли, остался только Ной и что было с ним в ковчеге (Быт. 7:22-23). И пристал ковчег к горам Араратским, и Ной, пытаясь проверить, сошла ли вода, начал выпускать птиц. Птицы улетали и возвращались, не найдя суши. Но однажды голубь вернулся, неся в клюве своем масличный лист. Сейчас оливковая ветвь в клюве голубя используется пацифистами как символ мира. Но это не символ мира между людьми – грешники никогда на смогут прийти к миру друг с другом. Это символ мира между Богом и человечеством. Господь даровал этот мир Ною, его жене, сыновьям Симу, Хаму и Иафету и их женам. Он открыл двери ковчега, и с горы Араратской, наполняя долину, пошли животные, вышли спасенные люди. Но они все-таки боялись жить в мире, опасаясь опять такого ужасного потопа. И тогда Господь сказал: Не буду больше проклинать землю за человека, потому что помышление сердца человеческого – зло от юности его; и не буду больше поражать всего живущего, как Я сделал: впредь во все дни земли сеяние и жатва, холод и зной, лето и зима, день и ночь не прекратятся (Быт. 8:21-22). 


Источник

Беседы на книгу Бытия, 3

Толкование на группу стихов: Быт: 8: 11-11

Во многих школах советского периода в коридорах и актовых залах во всю стену висел плакат, на котором был нарисован земной шар, и на его фоне – голубь мира с масличной веткой в клюве. Этот образ взят как раз из Ветхого Завета. Голубь с масличной веткой – прообраз Духа, Который сошел на апостолов в День Пятидесятницы. Мы помазываемся при Крещении святым миром, прообразом которого была масличная ветвь.

Но читаем далее:

«Он помедлил еще семь дней других и выпустил голубя; и он уже не возвратился к нему» (Быт. 8:12).






Источник

Беседы на книгу Бытия на сайте Православие.ру

Толкование на группу стихов: Быт: 8: 11-11

Иногда, во время испытаний, мы начинаем от­чаиваться и унывать, потому что нам кажется, что сил больше нет и совершенно непонятно, что ждет впереди. Тем из нас, кто верит в Бога, знакомо ощущение стыда, наступающее в тот момент, когда трудности проходят. Мы видим, что, вопреки нашим страхам, Бог никогда не забывал нас, Он всегда был рядом. И самое главное, что, восприми мы трудности правиль­но, нас обогатил бы новый опыт, опыт наде­жды и доверия.

В сегодняшнем чтении мы видим, что по­топ кончился и ковчег остановился на одной из Араратских гор. При этом не стоит забывать, что Ной не управлял ковчегом, у него не бы­ло руля или паруса. Все потому, что ковчегом управлял Бог. Это Он привел судно к горе, как приводит и нашу жизнь в тихую и безмятеж­ную гавань. Что же сделал для этого Ной? Он доверился. Не он направлял ковчег, как и на­ша жизнь, если посмотреть честно, не нами на­правляется. Мы совершаем отдельные поступ­ки, которые зависят от нас, но, по большому счету, наша жизнь — в руках Божиих.

И даже когда потоп явно кончился и Ной получил уверение в виде масляничной ветви, он не выходит из ковчега, пока Бог ему этого не скажет. Можно себе представить, как человеку, который привык жить на земле и вдруг оказал­ся в закрытом пространстве корабля на такое длительное время, хотелось поскорее из него выйти. Однако Ной послушен Богу и живет по Его воле.

Выйдя из ковчега, первое, что делает Ной — строит жертвенник и благодарит Бога о своем спасении. Он хорошо понимает, в Чьих руках он был и в Чьих руках он останется навсегда.

Слушая историю Ноя и задумываясь над собственной жизнью, нам стоит научиться от него этому удивительному доверию и благо­дарности, ведь ц наша жизнь, так же как его, находится в руках Божиих.




Источник

Чтения Великого Поста с современными комментариями. Книга Бытия. М.: Никея, 2022. С. 154-155


Толкование на группу стихов: Быт: 8: 11-11

«Голубь возвратился к нему в вечернее время…» Это было свидетельством того, что земля уже несколько пообсохла, так что открывалась возможность провести на ней целый день, до захода солнца. «и вот, свежий масличный лист во рту у него…» Лучшее доказательство того, что на земле уже начала пробуждаться новая жизнь. Кроме того, масличное дерево, из которого добывается елей и который служит в Священном Писании символом радости и мира и давало Ною успокоительное указание на прекращение божественной кары (наказания).

Толкование на группу стихов: Быт: 8: 11-11

Некоторые не могут понять, откуда взят масличный лист в Армении, и притом после потопа. Но маслину в Армении нашел Страбон (L. XI), который и родился близ Армении в Каппадокии. Листья же сие дерево сохраняет всегда (Chris, in Gen. Horn. XXVI) и, по свидетельству Феофраста и Плиния, может расти и под водою.* Тогда Ной узнал, что воды стекли с земли. Сведение, которое Ной получил чрез голубя, состояло в том, что холмы и равнины, где обыкновенно растет маслина, уже открываются и что земля не так повреждена, чтобы не могла вскоре обновиться для питания животных. <...> Тогда как вселенная опустошена была гневом Божиим, Ной приял от голубя масличную ветвь, знамение примирения и завета с Богом; так, среди треволнений мира, заключающий себя во внутреннем своем с верою и терпением удостаивается посещения Духа Святого (во образе голубя некогда являвшегося) и приемлет от него елей мира и радости духовной. *Plin. lib. XIII, c. 25. In mari rubra (mirum est) silvas viverum et olivam baccas ferentem. В Чермном море растут деревья, а именно: лавр и олива с плодом. Плиний перевел сие из Феофраста. Hist. Plant. L. IV, с. 8. *** Масличная ветвь, принесенная голубем, знаменует неизглаголанный мир, которым Святой Дух испол­няет верную душу, бегущую духа мира сего.
Preloader