Толкование на группу стихов: Быт: 7: 9-9
Источник
Августин Иппонский, Трактат на Евангелие от Иоанна 9.11. Сl. 0278, 9.11.1.Источник
Августин Иппонский, Трактат на Евангелие от Иоанна 11.7. Сl. 0278, 11.7.5.Толкование на группу стихов: Быт: 7: 9-9
Источник
Августин Иппонский, Трактат на Евангелие от Иоанна 9.11. Сl. 0278, 9.11.1.Источник
Августин Иппонский, Трактат на Евангелие от Иоанна 11.7. Сl. 0278, 11.7.5.Толкование на группу стихов: Быт: 7: 9-9
Источник
Священная летопись. Том 1.Толкование на группу стихов: Быт: 7: 9-9
Сегодня мы продолжаем знакомиться с историей о Великом потопе. В ней содержится немало моментов, которые вызывают у читателя удивление. Вот и сегодня мы узнали по крайней мере о двух таких деталях. Давайте рассмотрим их пристальнее.
Отрывок начинается с упоминания о возрасте Ноя, когда на земле произошла катастрофа. Ему было 600 лет. Поразительная цифра! Если мы прочитаем ближайшие главы книги Бытия, где упоминается о первых людях, то увидим, что, согласно Библии, все они жили очень продолжительное время. Средний возраст жизни колеблется от 900 до юоо лет. Как это понимать? Толкователи предлагают различные версии на этот счет. Кто-то говорит, что здесь мы имеем дело с метафорой. Возраст — всегда уважение. Чем больше Писание приписывает человеку, тем большим авторитетом оно наделяет его в глазах читателей. Кто-то говорил, что речь идет не о времени жизни конкретных людей, но о целых династиях. Личные имена — Адам, Сиф, Енох, Ной — всего лишь патронимы, имена основателей рода. Кто-то утверждал, что число лет жизни древних патриархов — символы, и каждое таит какое-то значение, очевидное для представителей древневосточной культуры, в рамках которой была написана Библия, но утратившее значение сегодня, а потому для нас теперь это только цифры. Христианская святоотеческая традиция толкования Писания понимает эту продолжительность буквально. После грехопадения смерть не сразу вступила в свои права. И в душе, и в теле человека все еще действовала благодать рая. Именно она хранила первых людей от быстрой смерти. Не случайно после потопа, когда земля стала совсем иной, когда печать Эдема была окончательно стерта с ее лица водами потопа, померкла, жизнь человека резко сократилась до 120 лет. Подтверждение этому мы видим и сейчас. Даже после смерти тела святых не подвергаются тлению, то есть гниению и разложению. Благодать Божия так обильно жила в их телах, что продолжает хранить эти тела и после того, как душа их покинула.
И еще один момент обращает на себя внимание. Ковчег построен. Его наполняют животные и птицы. Они пришли сюда по внушению Божию. Как, спросим мы, вся живность уместилась в одном корабле? Здесь на помощь приходит уже простой расчет. Ковчег был гигантских размеров. Вспомним, что говорит о нем Библия: «длина ковчега триста локтей; ширина его пятьдесят локтей, а высота его тридцать локтей». Если учитывать, что длина локтя чуть более сорока пяти сантиметров, то размеры ковчега могли быть следующие: около 140 метров в длину, 23 — в ширину и 14 — в высоту. Корабль такого размера мог вместить около боо товарных вагонов. Если учитывать современные нормы перевозки скота, в Ноевом ковчеге могли бы расположиться около 66 ооо пар овец. Кроме того, вспомним, что не все виды живых организмов нуждались в спасении от воды. Большая их часть вполне комфортно чувствует себя именно в воде.
После того как животные устроились в ковчеге, в корабль входит сам Ной и его семья. Наступают последние мгновения покоя. Весь мир замер в ожидании бури.
Писание хранит в себе много тайн. С одной стороны, понять их можно, тщательно исследуя текст Библии, ее исторический контекст, привлекая данные современных наук
и человеческой логики. Но это еще далеко не все. В первую очередь человек должен жить молитвой и иметь опыт причастия Божественной благодати. Только так он сможет понять, что все те чудеса, которые описывает священный текст, не такие уж и чудесные. Все они — естественное и закономерное следствие действия Бога и Его сил в этом мире. И если мы каждый день будем переживать, как Он действует в нас, то и библейские описания того, как Он действовал в судьбах других людей, станут для нас вполне логичными, правдоподобными, соответствующими нашему личному духовному опыту.
Источник
Чтения Великого Поста с современными комментариями. Книга Бытия. М.: Никея, 2022. С. 139-142Толкование на группу стихов: Быт: 7: 9-9
Источник
Беседы (гомилии) на Бытие, 25Толкование на группу стихов: Быт: 7: 9-9
Источник
Кирилл Иерусалимский, Прокатехизис 14.1-11. TLG 2110.001, 14.1-11.Толкование на группу стихов: Быт: 7: 9-9
Толкование на группу стихов: Быт: 7: 9-9
Примечания
Толкование на группу стихов: Быт: 7: 9-9
Дальше описывается, как Ной призывал животных в ковчег. Интересно, что даже животные услышали призыв Ноя. Даже животные шли в ковчег, чтобы спастись, а люди пренебрегали спасением!
Господь сказал: «И вот, Я наведу на землю потоп водный, чтоб истребить всякую плоть, в которой есть дух жизни, под небесами; все, что есть на земле, лишится жизни» (Быт. 6:17).
Источник
Беседы на книгу Бытия на сайте Православие.руТолкование на группу стихов: Быт: 7: 9-9
Нередко люди задаются вопросом: как жить? Кто-то находит ответ в культуре и традиции, кто-то живет по своим прихотям и определяет свое поведение тем, что выгодно в данный момент. Наконец, некоторые обращаются за ответом к Богу. Однако, так или иначе отвечая на этот вопрос, люди склонны ориентироваться на других. Это могут быть старшие родственники, могут быть какие-то авторитетные люди, с которыми мы советуемся или просто сверяемся в своем поведении, соизмеряем свою жизнь с их жизнями, свои цели с их целями, свои смыслы с их смыслами.
Для тех, кто ищет ответ в вере, такими ориентирами становятся святые — люди, которые своей жизнью, всем своим существом показывают, что заповеди Христовы не является чем-то фантастическим, что они хотя и трудны, но выполнимы и самое главное — плодотворны. Не случайно апостол Павел призывал христиан быть «светильниками в мире греховном и развращенном». Сам образ светильника подразумевает, что христианин освещает дорогу. Кроме того, слово, которым называли первых христианских святых, переводится не только как «мученик», но и как «свидетель». Действительно, люди, пережившие встречу со Христом, своей готовностью умереть за Него свидетельствовали, что опыт этой встречи для них более значим, чем страх смерти.
Слушая очередной отрывок из книги Бытия, можно посчитать его простым рассказом про полулегендарных праотцев. Однако стоит помнить, что для древних христиан он был не просто историей, но содержал нравственные и духовные смыслы. Главное — научиться читать и слушать.
О чем же свидетельствует сегодняшний рассказ?
Начинается он с указания на возраст Ноя: ему было 600 лет, когда на земле начался потоп. Это краткое биографическое указание на самом деле говорит нам о многом. Ведь если мы вспомним, что Ною было 500 лет, когда он получил от Бога предсказание о потопе, мы поймем, что Ной строил ковчег 100 лет! Когда читаешь краткие строки, которые умещаются в нескольких главах, кажется, что ему понадобилось на это несколько лет. В крайнем случае — десятилетий... Но, когда понимаешь, что он строил ковчег 100 лет, осознаешь всю трагичность происходящего.
С одной стороны, 100 лет труда, конечно, характеризуют его самого. Ной живет среди людей, но отличается от них своей верой. Причем не внутренними убеждениями, которых никто не видит, но явным доверием Богу, выражавшимся в строительстве ковчега, юо лет он в одиночку строит ковчег. Любой бы начал унывать, если бы ему приходилось испытывать давление окружающих в течение целого века. Однако Ной не только не унывает, но и проповедует, проповедует своей жизнью.
Этот срок, конечно, характеризует людей. Много лет вместо Бога они слушают себя и ходят по закону сердца своего, помышления которого злы во всякое время. Автор ничего не говорит о них, но они явно не доверяют Ною, не желают хотя бы сколько-нибудь исправиться.
Кроме того, этот срок характеризует Бога. Он дал 100 лет людям, которые жили рядом с Ноем. Сотню лет для проповеди, сотню лет ожидания. Но люди оказались настолько злы, что лишь смотрели на то, как Ной трудится... Они не захотели помочь ему и через эту помощь вернуться к Богу, потому что участие в труде Ноя означало бы участие в его праведности.
И все же святые действительно светят миру. Это значит, что отрывок, который мы сегодня прочитали, не только о Ное и людях, которые его окружали, не только о Боге, Который ждал их покаяния. Этот текст обращен и к нам. Он говорит о том, что мы сами призваны к святости. Он ставит вопрос о нашем отношении к святым: становится ли их жизнь поводом для озлобления и упорства или светом, освещающим наш жизненный путь.
Источник
Чтения Великого Поста с современными комментариями. Книга Бытия. М.: Никея, 2022. С. 134-136Толкование на группу стихов: Быт: 7: 9-9
Толкование на группу стихов: Быт: 7: 9-9
Указание числа лет Ноя во время наступления потопа — крайне важная информация. Первое упоминание о возрасте Ноя говорит, что ему было 500 лет (Быт. 5: 32), тогда же началась развиваться история подготовки к потопу, тогда же Бог через Ноя определил время для покаяния. Получается, что строительство ковчега шло около 100 лет. Вряд ли Ной строил его молча. Он не мог не говорить о причине столь масштабного строительства. Рассказ о строительстве ковчега по своей сути есть проповедь покаяния. В течение 100 лет. Конечно, эти сроки — 100, 500 и 600лет — в жизни одного человека совершенно непостижимы для нашего ума. Мы не можем мыслить такими отрезками времени применительно к собственной жизни. Но дело тут не в числах, а в том, что Бог долготерпелив. Следствие долготерпения состоит в том, что Бога нельзя обвинить в жестокости: Он не только выразил Свою волю, но и дал время на исправление. Смысл же долготерпения Божия прекрасно выразил апостол Павел: «...или пренебрегаешь богатство благости, кротости и долготерпения Божия, не разумея, что благость Божия ведет тебя к покаянию? Но, по упорству твоему и нераскаянному сердцу, ты сам себе собираешь гнев на день гнева и откровения праведного суда от Бога» (Рим. 2:4-5).
Есть в этом библейском отрывке и другая сторона. Она не является уникальной, и о ней можно говорить на протяжении всех первых глав книги Бытия. Многие современные исследователи Священного Писания признают, что у нас нет никаких причин, кроме традиционных, понимать библейский рассказ в буквальном смысле. Впрочем, так думали не только наши современники, которых легко можно объявить маловерами. Многие древние отцы также отказывались от буквального прочтения первых книг Библии и в своих толкованиях делали акцент на аллегорическом толковании. Дело тут в том, что древние тексты во многом похожи на древнюю живопись, похожи они и на наши русские иконы письма преподобного Андрея Рублева и его учеников. Ни египетский, скажем, рисунок, ни традиционные иконы нельзя воспринимать как отображение физической реальности. И там, и там нарушены законы живописи. Об этом сказано очень много, есть прекрасные объяснения искусствоведов, полагаю, нет смысла их повторять. Но стоит сказать, что точность изображения далеко не всегда равна правдивости. Это утверждение справедливо и для текста книги Бытия. Справедливо оно и для истории про Ноя. Даже если признать за точную датировку жизни Ноя, совершенно невозможно представить ковчег, в который могли бы поместиться все животные. Несмотря на все попытки примирить историю Ноя с реальностью, вопросы остаются. Но если посмотреть на книгу Бытия как на икону, то становится очевидным: все, что в ней сказано, отображает не физическую, а духовную реальность. Ной — образ праведника, который всегда одинок. Человек вообще один перед лицом греха. Ведь даже Адам и Ева, несмотря на то что были вместе, подверглись разным искушениям. Каждый из них отвечал за самого себя. Так и Ной одинок перед натиском греха. Единственная его опора, как и опора каждого праведника, — Бог.
Источник
Чтения Великого Поста с современными комментариями. Книга Бытия. М.: Никея, 2022. С. 136-139