Бытие, Глава 7, стих 20. Толкования стиха

Стих 19
Стих 21
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Быт: 7: 20-20

Но никто не должен думать, будто бы... всего этого в действительности не было, а что это только одни словесные образы. Те же, которые утверждают, что это совсем не события, а только образы для обозначения других вещей, прежде всего считают невозможным такой большой потоп, чтобы вода, постепенно прибывая, покрыла высочайшие горы на пятнадцать локтей, и указывают на вершину горы Олимп, над которой, как утверждают, не могут образовываться облака, потому что она так высока, как небо, и оттого воздух на ней не настолько густ, чтобы могли появляться ветры, облака и дожди. Но они упускают из виду, что может же быть там земля, самая тяжелая из всех стихий. Разве будут они отрицать, что вершина горы состоит из земли? На каком же основании они утверждают, что земля могла подняться в эти небесные пространства, а вода – не могла, когда эти же самые мерятели и взвешиватели стихий говорят, что вода и выше и легче земли? Какую могут привести они разумную причину, по которой бы земля, более тяжелая и низменная, могла занимать тихие пространства неба в течение стольких лет, а воде, более легкой и высокой, нельзя было сделать этого даже на короткое время?

Толкование на группу стихов: Быт: 7: 20-20

Если сказано, что вода поднялась на пятнадцать локтей, покрыв «все горы высокия», это должно понимать не в отношении к горам, ибо их высота различна, – но в отношении к ковчегу, который, всюду носясь по водам, нигде не касался горных вершин, покрытых водою, хотя погружался на 15 локтей.

Толкование на группу стихов: Быт: 7: 20-20


Пятнадцать локтей составляют около 25–27 футов. Весьма вероятно, что в это время совершилось и опущение материка.

Источник

Священная летопись. Том 1.

Толкование на группу стихов: Быт: 7: 20-20

Духовным оком воззрел я на рай. Вершины всех гор низки пред его высотою. Едва пяты его касались высокие волны потопа; благоговейно лобызали стопы его и возвращались назад, подавить и попрать вершины гор и высот. Одну лишь пяту рая лобызал потоп, сокрушивший всякую высоту.

Источник

Ефрем Сирин, Гимны о рае 1.4. CSCO 174:2.

Толкование на группу стихов: Быт: 7: 20-20

"Поднялась" выше гор "на пятнадцать локтей вода". Не без причины Писание рассказывает нам об этом, но – дабы мы знали, что потонули не только люди, и скоты, и четвероногие, и гады, но и птицы небесные, и все звери и другие бессловесные животные, какие только обитали на горах. Для того говорит оно: "поднялась" выше гор "на пятнадцать локтей", чтобы ты удостоверился, что определение Господне вполне совершилось. Он сказал: "через семь дней Я наведу" потоп "на землю, и истреблю все существующее, что Я создал, с лица земли", от человека до скота, и от гадов до птиц небесных (Быт. 7:4). Следовательно, божественное Писание повествует об этом не для того, чтобы только показать нам, на какую высоту поднялась вода, но – чтобы мы могли, вместе с этим, знать и то, что вовсе не осталось ни одного – ни зверя, ни скота, ни другого животного, но что все они истреблены вместе с родом человеческим. Так как все они созданы для человека, то когда должен был погибнуть последний, естественно, разделяют с ним гибель и они.

Источник

Беседы (гомилии) на Бытие, 25

Толкование на группу стихов: Быт: 7: 20-20

Но посмотрим: эти сорок дней - священнейшее число, с которого начинается начало! Сначала мы читаем в Ветхом Завете, что во времена Ноя, когда род людской поразило преступное нечестие, именно столько дней лили потоки с разверзшихся небес и затопили всю землю; и неким таинственным образом это сорокадневное наводнение по всей земле означает не столько потоп, сколько крещение. Оно было крещением потому, что в грешниках уничтожило нечестие, а в Ное сохранило праведность. Так и ныне Господь, по образу того времени, установил для нас сорокадневный пост, чтобы в течение назначенного срока потоки с разверзшихся небес орошали нас небесной милосердной любовью; и чтобы просветлил нас спасительный дождь - омовение водами крещения; и чтобы, как тогда, водные потоки истребили в нас нечестие прегрешений наших, а добродетельную праведность пощадили. Ибо причина этому теперь та же, что и во времена Ноя. Ибо крещение для грешника - потоп, для верующего - сохранение. Ибо Господним омовением спасается праведность и истребляется неправедность.

Источник

Максим Туринский, Проповеди 50. Cl. 0219a, 50.50.

Толкование на группу стихов: Быт: 7: 20-20

пятнадцать локтей. См. ком. к 6,15.

Толкование на группу стихов: Быт: 7: 20-20

Воды потопа покрыли даже высочайшие горы на пятнадцать локтей (около семи метров). Свят. Иоанн Златоуст говорит об этом: «Возвысися выше гор пятнадесять лактей вода. Не без причины Писание рассказывает нам об этом, но – дабы мы знали, что потонули не только люди и скоты, и четвероногие, и гады, но и птицы небесные, и все звери и другие бессловесные животные, какие только обитали на горах».

Толкование на группу стихов: Быт: 7: 20-20

Пятнадцать локтей составляют около 25 футов. По мнению большинства современных ученых экзегетов, не следует понимать эти слова в абсолютном смысле, т. е. что воды было так много, что она на 25 фут. превышала и такие высочайшие вершины, как Гималаи и Кордильеры. Нельзя этого допустить, главным образом потому, что мы не можем себе представить, на чем же держалась подобная глубина. По опыту мы знаем, что какова бы ни была глубина известного водного бассейна, всегда, однако, линия суши, проходящая по его краям, должна быть несколько выше уровня воды, чтобы последняя не перелилась через край. Следовательно, воображая себе картину всемирного потопа, мы не в силах представить себе такого положения земной поверхности, когда бы она положительно вся, без всяких исключений, была залита водой. Притом в Библии довольно нередки примеры того, когда целое берется вместо части – вся земля, вместо того или другого ее пункта (Быт. 41:57; Исх. 9:25, Исх. 10:15; 3 Цар. 10:24; Деян. 2:5). Вполне можно бы допустить, что и здесь под термином «вся земля» и «все горы» разумеются земля и горы того самого округа, который служил местом обитания первобытного человечества и был расположен в бассейне рек Тигра и Евфрата, высшим пунктом которого была гора Арарат. Однако, Библия и, в частности, Новый Завет считает бывший при Ное потоп «всемирным» (поскольку он потопил все известное Бытописателю человечество, хотя нет основания считать (? - см. Быт. 7:23), что потоп покрыл материки Африки, Америки, Австралии, Гренландии, где населенность была очень малая, не погрязшая в грехах, как насельники Месопотамии), сопоставляя его, в отношении космической универсальности, с всемирной катастрофой, ожидающей мир в конце времен – с погибелью мира от огня перед явлением «нового неба и новой земли» (Мф. 24:37–39 и паралл. 2 Пет. 3:5–7; 1 Пет. 3:20).

Толкование на группу стихов: Быт: 7: 20-20

Ни для кого не секрет, что библейское по­вествование о потопе не уникально. Рассказ о грандиозном наводнении, которое уни­чтожило все живое, есть во многих народ­ных легендах, мифах и преданиях. Напри­мер, в эпосе о Гильгамеше у вавилонян или же в сказании о Девкалионе и Пирре у древ­них греков. Сложно найти мифологию или религиозную систему, где бы не было сказа­но о потопе, о том, как земля была затопле­на водами и в течение этого затопления по­гибло все человечество. Понятно, что за всем этим стоит исторический факт. Но есть у биб­лейского рассказа и нечто уникальное, такое, чего нет ни в каком эпосе, сказании и ми­фе. Практически для всех сказаний о пото­пе характерно то, что после него появляются совершенно новые люди, которые никак не связаны с прежним человечеством генетиче­ски. В Библии все иначе. Люди после пото­па происходят не в результате какого-то но­вого творения, а от допотопного Адама по прямой линии. Один современный мысли­тель сделал из факта этого отличия библей­ского повествования от всех прочих важный вывод, о котором мы редко думаем. Ведь ес­ли мы верим библейскому рассказу о потопе, то верим и в непрерывность истории, в то, что ничто не может нарушить ее ход. Мы — внуки и правнуки наших дедов, мы родом из дале­кого прошлого, из бесконечно далекого про­шлого. Как бы мы ни хотели забыть о нашей генеалогии, это невозможно. Мы — потомки наших предков, какими бы плохими эти пред­ки ни были, какими бы грешниками ни про­жили они свою жизнь на земле. Конечно, та­кой вывод лежит на поверхности. Как и мысль о нашей неразрывной связи с предками. Но тем не менее мы склонны забывать об этом. О нашей забывчивости свидетельствуют мно­жественные попытки разрушить старый мир до основания и на его обломках построить но­вый мир. О ней же, о забывчивости, говорят и попытки выстроить стену между нами и на­шими предками, попытки не обращать вни­мания на оставленное ими наследие.




Источник

Чтения Великого Поста с современными комментариями. Книга Бытия. М.: Никея, 2022. С. 147-148


Толкование на группу стихов: Быт: 7: 20-20

Самое большее возвышение воды означается пятнадцатью локтями от поверхности гор. Сия мера, без сомнения, не может быть принята в определенном смысле в отношении к горам, ибо их высота различна; но может она иметь определенное значение в отношении к ковчегу, который мог ее показать своим погружением на пятнадцать локтей тогда, как он носился беспрепятственно, не касаясь земной поверхности.
Preloader