Бытие, Глава 7, стих 17. Толкования стиха

Стих 16
Стих 18
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Быт: 7: 17-17

«Идет речь собственно о дожде, как об одной из причин потопа, – дождь, как выше было сказано (Быт. 7:12), действительно продолжался 40 суток непрерывно. Чрез 40 суток наводнение уже достигло до такой высоты, что вода подняла ковчег, и он начал носиться по безбрежному морю, без кормила, без парусов. Один Бог был кормчим этого судна, один Он управлял его движениями и наблюдал за его безопасностью. Ной во всем предался воле Божией и спокойно обитал в ковчеге, как бы на твердой земле. Чего ему было бояться? Он жил в помощи Бога вышнего, в крове Бога небесного водворился.

Толкование на группу стихов: Быт: 7: 17-17

Сорок дней входят в число ста пятидесяти дней (Быт. 7:24), в продолжение которых «вода усиливалась на земле»; сравни комментарий к Быт. 7:11.

Источник

Священная летопись. Том 1.

Толкование на группу стихов: Быт: 7: 17-17

Самый сильный ливень длился до 7 июня.

Толкование на группу стихов: Быт: 7: 17-17

Духовным оком воззрел я на рай. Вершины всех гор низки пред его высотою. Едва пяты его касались высокие волны потопа; благоговейно лобызали стопы его и возвращались назад, подавить и попрать вершины гор и высот. Одну лишь пяту рая лобызал потоп, сокрушивший всякую высоту.

Источник

Ефрем Сирин, Гимны о рае 1.4. CSCO 174:2.

Толкование на группу стихов: Быт: 7: 17-17

Смотри опять, как (Писание) своим рассказом усиливает страх и увеличивает событие.

Источник

Беседы (гомилии) на Бытие, 25

Толкование на группу стихов: Быт: 7: 17-17

Но посмотрим: эти сорок дней - священнейшее число, с которого начинается начало! Сначала мы читаем в Ветхом Завете, что во времена Ноя, когда род людской поразило преступное нечестие, именно столько дней лили потоки с разверзшихся небес и затопили всю землю; и неким таинственным образом это сорокадневное наводнение по всей земле означает не столько потоп, сколько крещение. Оно было крещением потому, что в грешниках уничтожило нечестие, а в Ное сохранило праведность. Так и ныне Господь, по образу того времени, установил для нас сорокадневный пост, чтобы в течение назначенного срока потоки с разверзшихся небес орошали нас небесной милосердной любовью; и чтобы просветлил нас спасительный дождь - омовение водами крещения; и чтобы, как тогда, водные потоки истребили в нас нечестие прегрешений наших, а добродетельную праведность пощадили. Ибо причина этому теперь та же, что и во времена Ноя. Ибо крещение для грешника - потоп, для верующего - сохранение. Ибо Господним омовением спасается праведность и истребляется неправедность.

Источник

Максим Туринский, Проповеди 50. Cl. 0219a, 50.50.

Толкование на группу стихов: Быт: 7: 17-17

Кульминация потопа, когда "вода умножалась и усиливалась", уничтожая творение, является полной противоположностью того, что скрывается за словом "благословил". сорок. См. ст. 4 и ком.

Толкование на группу стихов: Быт: 7: 17-17

В этих стихах (Быт. 7:17-20) с большой последовательностью воображается постепенное возрастание и усиление потопа: «постепенность сия, – говорит митроп. Филарет, – с точностью и напряженной силой, показывающей великость описываемого действия: «бысть потоп», «умножися вода», «возмогать вода», «умножалась зело», «возмогание зело зело». И продолжалось на земле наводнение сорок дней Если теперь какой-либо выдающийся ливень, проходящий в течение 1–2 часов, производит иногда страшное наводнение и разрушение, то легко себе представить, какую же массу воды должен был образовать подобный ливень, идя в течение целых сорока суток. А если прибавить, что приблизительно такую массу воды дала из себя и внутренность земной коры, то картина необъятного водного океана будет совершенно готова.

Толкование на группу стихов: Быт: 7: 17-17

Ни для кого не секрет, что библейское по­вествование о потопе не уникально. Рассказ о грандиозном наводнении, которое уни­чтожило все живое, есть во многих народ­ных легендах, мифах и преданиях. Напри­мер, в эпосе о Гильгамеше у вавилонян или же в сказании о Девкалионе и Пирре у древ­них греков. Сложно найти мифологию или религиозную систему, где бы не было сказа­но о потопе, о том, как земля была затопле­на водами и в течение этого затопления по­гибло все человечество. Понятно, что за всем этим стоит исторический факт. Но есть у биб­лейского рассказа и нечто уникальное, такое, чего нет ни в каком эпосе, сказании и ми­фе. Практически для всех сказаний о пото­пе характерно то, что после него появляются совершенно новые люди, которые никак не связаны с прежним человечеством генетиче­ски. В Библии все иначе. Люди после пото­па происходят не в результате какого-то но­вого творения, а от допотопного Адама по прямой линии. Один современный мысли­тель сделал из факта этого отличия библей­ского повествования от всех прочих важный вывод, о котором мы редко думаем. Ведь ес­ли мы верим библейскому рассказу о потопе, то верим и в непрерывность истории, в то, что ничто не может нарушить ее ход. Мы — внуки и правнуки наших дедов, мы родом из дале­кого прошлого, из бесконечно далекого про­шлого. Как бы мы ни хотели забыть о нашей генеалогии, это невозможно. Мы — потомки наших предков, какими бы плохими эти пред­ки ни были, какими бы грешниками ни про­жили они свою жизнь на земле. Конечно, та­кой вывод лежит на поверхности. Как и мысль о нашей неразрывной связи с предками. Но тем не менее мы склонны забывать об этом. О нашей забывчивости свидетельствуют мно­жественные попытки разрушить старый мир до основания и на его обломках построить но­вый мир. О ней же, о забывчивости, говорят и попытки выстроить стену между нами и на­шими предками, попытки не обращать вни­мания на оставленное ими наследие.




Источник

Чтения Великого Поста с современными комментариями. Книга Бытия. М.: Никея, 2022. С. 147-148


Толкование на группу стихов: Быт: 7: 17-17

Постепенность сия изображена с точною постепенностью и напряженною силою, показывающею великость описываемого действия.
Preloader