Бытие, Глава 7, стих 14. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Быт: 7: 14-14
Толкование на группу стихов: Быт: 7: 14-14
Сравни третий комментарий к Быт. 2:7. Настоящее место и стих 22 (Быт. 7:22) как бы подтверждают учение о едином духе животном, оживляющем всё творение. Нефешь раввинов, который, поддерживая жизнь человека наравне с другими животными, возвращается в массу животной жизни по смерти животного, совершенно отличен от Руах – Божественного дыхания, созидающего в человеке неумирающее Нишема – отличительный признак человека.
Источник
Священная летопись. Том 1.Толкование на группу стихов: Быт: 7: 14-14
Источник
Ефрем Сирин, Толкование на Книгу Бытия 6.11. SCO 152:60-61; Творения 6:267.Толкование на группу стихов: Быт: 7: 14-14
Примечания
- *1 См. Пс. 6:1, Пс. 11:1
*2 День воскресения Иисуса Христа.
*3 Наиболее близкое этому высказыванию место находится в 1 Пет. 3:20-21: ...во дни Ноя, во время строения ковчега, в котором немногие, то есть восемь душ, спаслись от воды. Так и нас ныне подобное сему образу крещение, не плотской нечистоты омытие, но обещание Богу доброй совести, спасает воскресением Иисуса Христа.
Источник
Иероним Стридонский, На Пасхальное Воскресение 1.18. Cl. 0603, 18.Толкование на группу стихов: Быт: 7: 14-14
Толкование на группу стихов: Быт: 7: 14-14
Источник
Иустин Мученик, Беседа с Трифоном иудеем 127. TLG 0645.003, 127.1.3-4.8.Толкование на группу стихов: Быт: 7: 14-14
Толкование на группу стихов: Быт: 7: 14-14
Ни для кого не секрет, что библейское повествование о потопе не уникально. Рассказ о грандиозном наводнении, которое уничтожило все живое, есть во многих народных легендах, мифах и преданиях. Например, в эпосе о Гильгамеше у вавилонян или же в сказании о Девкалионе и Пирре у древних греков. Сложно найти мифологию или религиозную систему, где бы не было сказано о потопе, о том, как земля была затоплена водами и в течение этого затопления погибло все человечество. Понятно, что за всем этим стоит исторический факт. Но есть у библейского рассказа и нечто уникальное, такое, чего нет ни в каком эпосе, сказании и мифе. Практически для всех сказаний о потопе характерно то, что после него появляются совершенно новые люди, которые никак не связаны с прежним человечеством генетически. В Библии все иначе. Люди после потопа происходят не в результате какого-то нового творения, а от допотопного Адама по прямой линии. Один современный мыслитель сделал из факта этого отличия библейского повествования от всех прочих важный вывод, о котором мы редко думаем. Ведь если мы верим библейскому рассказу о потопе, то верим и в непрерывность истории, в то, что ничто не может нарушить ее ход. Мы — внуки и правнуки наших дедов, мы родом из далекого прошлого, из бесконечно далекого прошлого. Как бы мы ни хотели забыть о нашей генеалогии, это невозможно. Мы — потомки наших предков, какими бы плохими эти предки ни были, какими бы грешниками ни прожили они свою жизнь на земле. Конечно, такой вывод лежит на поверхности. Как и мысль о нашей неразрывной связи с предками. Но тем не менее мы склонны забывать об этом. О нашей забывчивости свидетельствуют множественные попытки разрушить старый мир до основания и на его обломках построить новый мир. О ней же, о забывчивости, говорят и попытки выстроить стену между нами и нашими предками, попытки не обращать внимания на оставленное ими наследие.
Источник
Чтения Великого Поста с современными комментариями. Книга Бытия. М.: Никея, 2022. С. 147-148