Бытие, Глава 7, стих 13. Толкования стиха

Стих 12
Стих 14
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Быт: 7: 13-13

А как мудр был Ной, построивший ковчег! Как праведен был он! Предназначенный для сохранения семени всего потомства, единственный свидетель прошлого поколения и создатель будущего, рожденный скорее для мира и всех людей, чем для себя, как мужественно он одолел потоп, как стойко он его переносил! Он знал, когда войти в ковчег, как управлять им, когда выпустить ворона, когда голубку, когда принять их по возвращении, как найти удобный момент для высадки!


Источник

Об обязанностях (перевод Н. А. Федорова). Книга 1

Толкование на группу стихов: Быт: 7: 13-13

По повелению Божию (см. 12-ю и 13-ю паремии), Ною с семейством и животными надлежало перебраться в ковчег в течение седми дней до начала наводнения. Ной так и поступил, как ему повелено (Быт. 7:4–5): все седмь дней употреблены были для переселения в ковчег и для удобного размещения в нем многочисленных обитателей его, – вдруг, в один день сделать этого было невозможно. Посему, если еще сказано, что «в день той», т. е. в самый день наступления потопа, – «вниде Ной» с семейством и «внидоша» все животные, сие должно понимать так, что в этот день, вероятно утром, окончательно перебрались в ковчег и устроились в нем люди и бессловесные.

Толкование на группу стихов: Быт: 7: 13-13


Сравни третий комментарий к Быт. 2:7. Настоящее место и стих 22 (Быт. 7:22) как бы подтверждают учение о едином духе животном, оживляющем всё творение. Нефешь раввинов, который, поддерживая жизнь человека наравне с другими животными, возвращается в массу животной жизни по смерти животного, совершенно отличен от Руах – Божественного дыхания, созидающего в человеке неумирающее Нишема – отличительный признак человека.

Источник

Священная летопись. Том 1.

Толкование на группу стихов: Быт: 7: 13-13

И затворил Господь Бог за ним ковчег, чтобы при разлитии вод никто не мог сокрушить дверь ковчега и войти в него, и продолжалось на земле наводнение, и лишилась жизни всякая плоть, и остался только Ной, и что было с ним в ковчеге (Быт. 7:17, 21, 23). Источники бездны и небесные хляби отверсты были сорок дней и ночей, и ковчег плавал по волнам сто пятьдесят дней (См. Быт. 7:24).

Источник

Ефрем Сирин, Толкование на Книгу Бытия 6.11. SCO 152:60-61; Творения 6:267.

Толкование на группу стихов: Быт: 7: 13-13

Это и есть тот день, который называется «восьмым»; поэтому и на некоторых псалмах надписано: «на восьмой» (pro octava)1. Это день, в который кончается синагога и рождается Церковь2. Это день, по числу которого, по «восемь», оказалось спасенных душ в ковчеге. «Так и нас, - говорит Петр, - спасает Церковь»3.

Примечания

    *1 См. Пс. 6:1, Пс. 11:1 *2 День воскресения Иисуса Христа. *3 Наиболее близкое этому высказыванию место находится в 1 Пет. 3:20-21: ...во дни Ноя, во время строения ковчега, в котором немногие, то есть восемь душ, спаслись от воды. Так и нас ныне подобное сему образу крещение, не плотской нечистоты омытие, но обещание Богу доброй совести, спасает воскресением Иисуса Христа.

Источник

Иероним Стридонский, На Пасхальное Воскресение 1.18. Cl. 0603, 18.

Толкование на группу стихов: Быт: 7: 13-13

Когда, то есть, начался потоп по повелению Господню, Ной вошел в ковчег со своими сыновьями и женой, и с женами сыновей своих, вошли с ним и звери всех пород (Быт. 7:1-2).

Толкование на группу стихов: Быт: 7: 13-13

...Когда мой Бог говорит: отошел Бог от Авраама, или: говорил Бог к Моисею, или: сошел Господь посмотреть город и башню, которые строили сыны человеческие, или: Бог затворил ковчег Ноя извне, то вы не должны думать, будто Сам нерожденный Бог сходил или восходил с какого-нибудь места. Ибо неизреченный Отец и Господь всего не приходит в какое-либо место, не ходит, не спит и не встает, но пребывает в Своей стране, какая бы она ни была, ясно видит и слышит, не глазами или ушами, но неизглаголанною силою, так что Он все видит и все знает, и никто из нас не скрыт от Него. Он недвижим и необъемлем каким-либо местом, ни даже целым миром, потому что Он существовал прежде, нежели сотворен мир. Как же Он мог бы говорить с кем-нибудь, или быть видимым кому-нибудь, или явиться в малейшей части земли, когда народ ваш не мог смотреть на Синае даже на славу посланного от Него; и сам Моисей не мог войти в скинию, устроенную им, когда она была исполнена Божией славою; и священник не имел силы стоять пред храмом, когда Соломон внес ковчег в дом Иерусалимский, построенный им самим? Итак, ни Авраам, ни Исаак, ни Иаков, ни кто-нибудь другой не видел Отца и неизреченного Господа всего вообще и самого Христа. Но они видели Того, Который по воле Его есть и Бог Сын Его, и вместе Ангел Его по служению воле Его, - Который по определению Его должен был сделаться человеком от Девы и Который некогда сделался даже огнем из купины во время беседы с Моисеем.

Источник

Иустин Мученик, Беседа с Трифоном иудеем 127. TLG 0645.003, 127.1.3-4.8.

Толкование на группу стихов: Быт: 7: 13-13

Дальше описывается, как Ной призывал животных в ковчег. Интересно, что даже животные услышали призыв Ноя. Даже животные шли в ковчег, чтобы спастись, а люди пренебрегали спасением!

Господь сказал: «И вот, Я наведу на землю потоп водный, чтоб истребить всякую плоть, в которой есть дух жизни, под небесами; все, что есть на земле, лишится жизни» (Быт. 6:17). 



Источник

Беседы на книгу Бытия на сайте Православие.ру

Толкование на группу стихов: Быт: 7: 13-13

В сей самый день вошел в ковчег Ной То есть в тот день, о котором бытописатель только что сказал и который мы определили, как один из первых дней нашего ноября месяца (когда в Палестине, обыкновенно, бывает период сильнейших дождей).

Толкование на группу стихов: Быт: 7: 13-13

Ни для кого не секрет, что библейское по­вествование о потопе не уникально. Рассказ о грандиозном наводнении, которое уни­чтожило все живое, есть во многих народ­ных легендах, мифах и преданиях. Напри­мер, в эпосе о Гильгамеше у вавилонян или же в сказании о Девкалионе и Пирре у древ­них греков. Сложно найти мифологию или религиозную систему, где бы не было сказа­но о потопе, о том, как земля была затопле­на водами и в течение этого затопления по­гибло все человечество. Понятно, что за всем этим стоит исторический факт. Но есть у биб­лейского рассказа и нечто уникальное, такое, чего нет ни в каком эпосе, сказании и ми­фе. Практически для всех сказаний о пото­пе характерно то, что после него появляются совершенно новые люди, которые никак не связаны с прежним человечеством генетиче­ски. В Библии все иначе. Люди после пото­па происходят не в результате какого-то но­вого творения, а от допотопного Адама по прямой линии. Один современный мысли­тель сделал из факта этого отличия библей­ского повествования от всех прочих важный вывод, о котором мы редко думаем. Ведь ес­ли мы верим библейскому рассказу о потопе, то верим и в непрерывность истории, в то, что ничто не может нарушить ее ход. Мы — внуки и правнуки наших дедов, мы родом из дале­кого прошлого, из бесконечно далекого про­шлого. Как бы мы ни хотели забыть о нашей генеалогии, это невозможно. Мы — потомки наших предков, какими бы плохими эти пред­ки ни были, какими бы грешниками ни про­жили они свою жизнь на земле. Конечно, та­кой вывод лежит на поверхности. Как и мысль о нашей неразрывной связи с предками. Но тем не менее мы склонны забывать об этом. О нашей забывчивости свидетельствуют мно­жественные попытки разрушить старый мир до основания и на его обломках построить но­вый мир. О ней же, о забывчивости, говорят и попытки выстроить стену между нами и на­шими предками, попытки не обращать вни­мания на оставленное ими наследие.




Источник

Чтения Великого Поста с современными комментариями. Книга Бытия. М.: Никея, 2022. С. 147-148


Preloader