Толкование на группу стихов: Быт: 7: 1-1
Источник
Августин Иппонский, Послания 108. Cl. 0262, 108.34/2.7.633.23.Источник
Августин Иппонский, О вере и делах 27.49. Cl. 0294, 27.49.95.17.Толкование на группу стихов: Быт: 7: 1-1
Источник
Августин Иппонский, Послания 108. Cl. 0262, 108.34/2.7.633.23.Источник
Августин Иппонский, О вере и делах 27.49. Cl. 0294, 27.49.95.17.Толкование на группу стихов: Быт: 7: 1-1
Источник
Амвросий Медиоланский, О Ное 11.38. Cl. 0126, 11.38.436.25.Источник
Амвросий Медиоланский, О Ное 12.39. Cl. 0126, 12.39.437.13.Толкование на группу стихов: Быт: 7: 1-1
Толкование на группу стихов: Быт: 7: 1-1
Источник
Священная летопись. Том 1.Толкование на группу стихов: Быт: 7: 1-1
Толкование на группу стихов: Быт: 7: 1-1
Для древних авторов, к числу которых принадлежит и Моисей, написавший книгу Бытия, свойственно говорить о тех или иных событиях, используя не только слова и выражения в их прямом значении, но и в переносном. Библейские истории полны загадочных образов, метафор и символов. И если мы игнорируем это свойство священного текста, пытаемся прочитать его как современный академический учебник по истории, физике, биологии или социологии, то есть понять все предельно буквально, он остается для нас плоским и одномерным. Отрывок, который мы только что прочли, — яркое свидетельство того, что, излагая факты человеческой истории, Библия зачастую сообщает нам более глубокую информацию.
Итак, Великий потоп. Приготовления. Господь повелевает Ною наполнить ковчег животными и птицами: взять с собой по семь пар чистых птиц и животных и по две пары нечистых.
В библейской традиции чистые животные — те, которых разрешалось употреблять в пищу и приносить в жертву Богу. Это, например, телец, овца, козел, голубь. Нечистые животные — те, которых было запрещено употреблять в пищу и приносить в жертву. Именно поэтому чистых Ной берет по семь пар, нечистых — по одной. Если из числа первых Ной приносил жертвы Богу, то вторые предназначались только для размножения. Однако здесь есть и другой смысл, не только практический и буквально-исторический. Такое деление можно рассматривать и как символ. Число семь часто метафорически указывает на совершенство. Говоря о том, что чистых животных должно быть семь, Господь подчеркивает то, ради чего Он сохраняет Свое творение и что Он ожидает от будущих поколений. Ковчег Ноя — островок чистоты. Именно таким должен быть новый мир: совершенным, чистым от греха. Однако, зная, что до времени зло неискоренимо из человеческой природы и радикально потоп все проблемы не решит, Бог ради спасения людей смиряется перед тем, что грех будет и дальше жить в человечестве. На это и указывает пара нечистых животных. Это своеобразная ложка дегтя в бочке меда.
Помимо этого, мы видим, что Господь сообщает Ною нечто конкретное о предстоящем бедствии. Он говорит, что потоп начнется сорокадневным ливнем. Опять же это число можно понимать не только в историческом смысле. Как и число семь, оно имеет символическое значение и говорит о том, что действие выполняется основательно, в полноте. Не случайно мы встречаем это число и в других важных местах Писания. Так, например, столько было отведено на покаяние жителям Ниневии, столько Моисей пробыл на горе Синай, когда получал заповеди, столько длился пост пророка Илии по дороге к той же горе Синай, наконец, именно столько длился пост Господа Иисуса Христа после крещения. Поэтому сорок дней дождя — символ полноты бедствия, которое человек спровоцировал своей греховностью.
Вот лишь малый пример того, как многомерно библейское повествование. С одной стороны, оно исторично, так как рассказывает о том, что было. С другой — сама история является символом, который указывает нам на более глубокий смысл, важный для нашего наставления в таинствах веры. А потому следует тщательно изучать Писание, проникать в его более глубокий смысл, чтобы вынести урок не только для своего ума, но и принести пользу своей душе.
Источник
Чтения Великого Поста с современными комментариями. Книга Бытия. М.: Никея, 2022. С. 130-132Толкование на группу стихов: Быт: 7: 1-1
Толкование на группу стихов: Быт: 7: 1-1
Источник
Беседы (гомилии) на Бытие, 24Толкование на группу стихов: Быт: 7: 1-1
Толкование на группу стихов: Быт: 7: 1-1
Насчет чистого вроде бы ясно, а зачем спасать от потопа нечистое? Однажды в беседе с пожилым монахом я сказал, что у меня много проблем, на что тот мне ответил: «Проблем у всех много, но мы все должны трудиться в Церкви, для Церкви. Ведь сказано, что в ковчеге найдется место для каждого». «Как же так?» – спросил я. А он ответил: «А почему там сказано чистое и нечистое?» И позже, читая древних отцов, я обратил внимание, что этим словам они придают особое значение.
Кто такой христианин? Это – человек, кающийся в своих грехах. В одном из Апостольских посланий перечисляются очень страшные грехи, и Апостолы говорят, что они были такими же грешниками, как и все люди, но изменились. Вспомните, какой грех совершил Давид, – блуд, соединенный с убийством. Вспомните Марию Египетскую и ее грехи. Вспомните Моисея и его грех убийства. А Апостол Павел, бывший прежде гонителем христиан? А Апостол Петр, трижды отрекшийся от своего Господа? В раю можно увидеть многих бывших грешников: убийц, воров, разбойников, блудников, предателей и других. Расскажу вам одну русскую средневековую притчу о бражнике.
Умер бражник, то есть пьяница, и душа его должна была отправляться в ад. Но не захотелось ему в ад, и решил он попытаться попасть в рай. Подходит к райским вратам, а там – Апостол Петр с ключами: «Сюда нельзя!» Бражник отвечает ему: «Сам-то отрекался от Христа, предавал его, а теперь вот райскими вратами распоряжаешься». Петр задумался, как быть. Позвал на помощь Давида-псалмопевца. Давид пришел и говорит: «Бражникам сюда нельзя». – «А убийцам и блудникам можно? – спрашивает бражник. – Ты взял себе чужую жену, потом мужа ее убил, а теперь здесь». Позвали на помощь Моисея-законодателя. Тот тоже подтвердил, что бражникам в рай нельзя, это – святое место. Тогда бражник говорит ему: «Ты египтянина убил, в песке закопал, а потом закон написал – не убий. И тоже сюда попал. Так почему же мне нельзя?» Решили позвать на помощь кого-нибудь из древних. Идет Ной. Бражник, увидев его, очень обрадовался, и говорит: «Вот, наш человек идет. Этот точно был бражником». Эта притча говорит не о том, как надо «там» отвечать, а о том, что любой грех может быть прощен Господом покаявшемуся.
Итак, чистое и нечистое. В Писании есть такие слова: Да и все, желающие жить благочестиво во Христе Иисусе, будут гонимы (2 Тим. 3:12). Обратите внимание: не живущие благочестиво, а желающие жить благочестиво. Жить благочестиво – это по силам очень немногим. Но само стремление души к благочестивой жизни уже угодно Богу, хотя ты сам и грешишь, но и раскаиваешься. Падаешь, но и поднимаешься. Вся праведность твоя не от дел, а от веры. И рано или поздно жизнь твоя изменится. В рай попадают не воры, блудники, убийцы, предатели, а бывшие воры, бывшие блудники, бывшие убийцы, бывшие предатели, потому что раскаялись они в своих грехах.
Источник
Беседы на книгу Бытия, 3Толкование на группу стихов: Быт: 7: 1-1
Обратим внимание: снова повторяются слова «в роде сем» – всегда это подчеркивается.
Источник
Беседы на книгу Бытия на сайте Православие.руТолкование на группу стихов: Быт: 7: 1-1
Во все времена человек осознает себя членом общества. Совершенно не важно при этом, является ли он сотрудником современной фирмы или живет в маленьком поселке: так или иначе, он всегда будет ощущать, что должен соответствовать определенным общественным стандартам и нормам. Естественно, что представления о том, каким человек должен быть, отличаются от эпохи к эпохе и от места к месту. То, что в свое время было неприлично для эллина, могло быть прилично для варвара, и наоборот. И конечно, обычный человек стремится соответствовать нормам своего времени, потому что такое соответствие обеспечивает ему нормальную жизнь, дружбу с соседями и коллегами, общественную помощь и поддержку. Напротив, человек, который явным образом противоречит общественной жизни, отвергается окружающими и остается один на один со своими проблемами. Будь нормальным в глазах общества, и тебя не тронут, поступай, как все, в школе, в университете, будучи врачом или служащим, кем угодно — и проблем у тебя будет гораздо меньше. По крайней мере, проблем с обществом, с людьми, которые тебя окружают.
Но могут ли возникнуть проблемы иного рода? Скажем, не внешние, а внутренние? Ответ очевиден: могут. И это было так же хорошо известно в разные времена и в разных культурах. Находились люди, которые утверждали, что общество живет неверными целями и смыслами, что нормальными стали поступки ненормальные, недолжные. Что надо жить и ориентироваться на иные нормы.
О чем же говорили эти странные в глазах всего общества люди? На что ссылались? Нередко они апеллировали к совести, которая подсказывала им, что в определенных случаях нельзя поступать как все, потому что все неправы. Как это странно звучит, наивно и возмутительно одновременно: все неправы. Все не могут быть неправы, есть некоторый коллективный опыт, который подсказывает, что верно, а что неверно! И на этот опыт надо ориентироваться. Но эти возмутители всеобщего спокойствия готовы были идти против всех, потому что мир с собой оказывался для них важнее, чем мир внешний. Однако чаще, чем на совесть, подобные люди ссылаются на Бога и Его слово. Они говорят, что Бог, желая исправить человеческую жизнь и привести ее в гармонию со Своим замыслом, открывает человеку Свою волю, зовет его, дает ему заповеди. Перед кем же в таком случае они хотят быть праведными? Перед обществом? Перед окружающими? Нет. Они хотят быть праведными в глазах Божиих. Другая праведность их не интересует, ведь она временна и относительна, построена на человеческих представлениях о выгоде, ориентируется на сиюминутное счастье.
Именно таким предстает перед нами Ной.
Не случайно Бог говорит, что увидел его праведным пред Собою. То есть из всех людей того времени Ной единственный старался жить гак, чтобы его поступки были значимы для Бога, совершались бы во свете Его лица.
Прочитав историю Ноя, стоит задуматься о собственной жизни и о том, на кого мы в ней ориентируемся, кто является определяющим? Определяет ли ее общество, которое сегодня оправдывает то, за что еще вчера отправляло на казнь, или Бог, Который, как говорит Писание, вчера и сегодня и во веки Тот же.
Источник
Чтения Великого Поста с современными комментариями. Книга Бытия. М.: Никея, 2022. С. 125-127Толкование на группу стихов: Быт: 7: 1-1
Толкование на группу стихов: Быт: 7: 1-1
В библеистике существует группа методов изучения Священного Писания под общим названием «библейская критика». Это название несколько обманчиво: методы библейской критики не занимаются критикой в собственном смысле этого слова, их задача состоит в исследовании текста при помощи смежных наук, в первую очередь при помощи истории, филологии и археологии. Сегодняшний отрывок из книги Бытия — это просто кладезь для библейской критики. Повествование о Ное и о потопе ставит перед исследователями массу самых разных вопросов. Например, такой: откуда Ной мог знать, какие животные являются чистыми, а какие нет? Внимательный читатель книги Бытия не может не заметить, что до этого момента в книге нет упоминания о разделении на чистое и нечистое. Об этом речь пойдет значительно позже, в полной мере о разделении говорит книга Левит. Как объяснить попадание этого указания в текст? Мы знаем, что предание говорит о едином авторе первых пяти книг Ветхого Завета. Это пророк Моисей. Может, он ошибся? И по ошибке фрагмент позднейшего сюжета вставил в начало? Или, наоборот, он что-то упустил и о нечистоте ряда животных необходимо было сказать ранее? А может, вообще весь рассказ имеет более позднее происхождение? А как ответить на вопрос, откуда о нечистоте и чистоте знал Ной? Ведь именно вокруг этого параметра строится весь отрывок. В общем, вопросов может быть очень много. Безусловно, все подобные вопросы очевидны не только нам. О них размышляли и прославленные церковные писатели. Размышляли и давали самые разные ответы. Кто-то, например епископ Виссарион (Нечаев), полагал, что Ною было дано особое откровение от Бога, которое не было зафиксировано в какой-либо книге. Роль же пророка Моисея владыка Виссарион видел лишь в позднейшем письменном утверждении того, что было известно задолго до него. Похожую мысль, но с иным акцентом высказывал и святитель Иоанн Златоуст, по его мнению, сама природа человека способна указать на то, что является чистым и что нечистым. Несмотря на то что святитель Иоанн не продолжает свою мысль, можно рискнуть сделать это вместо него и сказать, что действие по природе для допотопного человечества было действием в соответствии с волей Бога, потому как Бог — наш Творец и Им вложены нравственные законы, которые с легкостью можно проследить в любом человеке и в любой традиционной культуре. Различение чистых и нечистых животных — это лишь частный случай живущего в каждом человеке нравственного закона, который имеет тенденцию помрачаться из-за наших грехов. Собственно, в этом и состоит одна из важнейших опасностей соприкосновения с грехом: оно лишает нас нравственной чуткости, делает неспособными к различению добра и зла. Мы знаем, что потоп был последним массовым истреблением всего живого. Причина истребления высказана предельно четко: «всякая плоть извратила путь свой на земле». Иными словами, люди окончательно перестали понимать, что есть добро и что есть зло. В дальнейшем Бог решил не повторять ничего подобного, и был избран иной путь, тот, который описывает Моисей: базовый нравственный закон был зафиксирован, и в том случае, если грех завел человека в тупик, если человек перестал осознавать, где правая сторона и где левая, где Бог, а где Его нет, то после Моисея у каждого есть возможность возобновить свое знание через чтение и исследование записанных на скрижалях заповедей.
Источник
Чтения Великого Поста с современными комментариями. Книга Бытия. М.: Никея, 2022. С. 127-130Толкование на группу стихов: Быт: 7: 1-1