Толкование на группу стихов: Быт: 6: 9-9
Источник
Августин Иппонский, О граде Божием 15.26. Сl. 0313,SL48, 15.26.1.Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Быт: 6: 9-9
Источник
Августин Иппонский, О граде Божием 15.26. Сl. 0313,SL48, 15.26.1.Толкование на группу стихов: Быт: 6: 9-9
Толкование на группу стихов: Быт: 6: 9-9
Благочестие Ноя, о котором свидетельствует бытописатель, тем более удивительно, что он был благочестив «в роде своем», то есть среди всеобщего развращения своих современников.
Этому праведнику Господь и открывает Свое определение об истреблении первого мира.
Источник
Священное Писание Ветхого Завета (Моисеево Пятикнижие) / под ред. протоиерея Владимира Иванова. - Москва : Изд-во Московского ин-та духовной культуры, 2006. - 223 с. ISBN 5-86456-031-8.Толкование на группу стихов: Быт: 6: 9-9
Источник
Священная летопись. Том 1.Толкование на группу стихов: Быт: 6: 9-9
Толкование на группу стихов: Быт: 6: 9-9
Источник
Еврейские вопросы на Книгу БытияТолкование на группу стихов: Быт: 6: 9-9
Толкование на группу стихов: Быт: 6: 9-9
Источник
Глафиры, или объяснения избранных мест из Пятикнижия Моисея. На Бытие. О Ное и ковчеге.Толкование на группу стихов: Быт: 6: 9-9
Быть праведным среди праведников — дело великое и похвальное. Но насколько величайшее и славнейшее дело — быть праведником среди грешников.
Ной же пожил в среде людей, исполненных злобы и неправды; пятьсот лет провел он среди них и остался праведным пред Богом. Ной же обрел благодать пред очами Господа Бога (Быт. 6:8). Всевышний Судия, надзирающий над всеми людскими делами и оценивающий их без пристрастия и погрешности, отметил труды Ноя, посреди развращенного и строптивого рода хранящего себя в правде Божией, и воздал ему Своей благодатью.
Несомненно, Ной претерпел немало страданий и огорчений от своих злобных соседей. Разумеется, не мог он найти и друзей среди них. Величайшее удовольствие для грешников — завлечь праведника в свой грязный притон букв.: в грязную лужу . — Пер. и разделить с ним свой грех. Однако Ной не дал себя ни увлечь, ни прельстить. Он паче желал иметь Бога своим другом, нежели людей неправедных. Приятнее ему было ходить с Богом без людей, нежели с людьми без Бога. Страх перед Богом — Творцом и Судией — сохранил его от всеобщей порчи.
Впрочем, не только был он праведным, но и совершенным в роде своем. Иными словами, не позволил он себе нисколько заразиться общим злом, но держался за Божию правду. Соблазны ко греху и насмешки со стороны грешников все больше удаляли его от них. И когда пришел всеобщий потоп на весь род человеческий, Бог не оставил верного Ноя погибать вместе с прочими, но спас его и прославил, соделав прародителем нового человечества.
Яркий пример Ноя, братья, учит нас тому, что и любой из нас способен угодить Богу в среде самых отъявленных грешников, если только захочет.
О Боже праведный и долготерпеливый, поддержи нас на пути Твоей правды. Тебе слава и похвала вовеки. Аминь.
Источник
"Охридский пролог" святителя Николая Сербского: 22 (9) декабряТолкование на группу стихов: Быт: 6: 9-9
Толкование на группу стихов: Быт: 6: 9-9
Но был на земле в те времена один человек, которого Господь счел возможным помиловать: Ной же обрел благодать пред очами Господа. Вот житие Ноя: Ной был человек праведный и непорочный в роде своем; Ной ходил пред Богом (Быт. 6:8-9). Вспомните из предыдущего объяснения о праведном Енохе, взятом живым на Небеса. Енох тоже ходил пред Богом своим. Ходить пред Богом – это помнить всегда о том, что есть над тобою Око всевидящее, Ухо всеслышащее и есть Книга, в которую записываются все твои земные деяния. И Ной помнил об этом, он не мог поступать необдуманно, безответственно: он ходил пред Богом.
Святитель Иоанн Златоуст так истолковывает прочитанное о Ное: Если все множество (людей) впало в столь великое нечестие, то этот праведник сохранил искру добродетели, а вместе с тем и всем этим людям в течение всего этого времени проповедовал и внушал отстать от нечестия, и себя соблюл свободным от их скверны.
В книге пророка Иезекииля есть такие слова Господа о Ное: если бы какая земля согрешила предо Мною, вероломно отступив от Меня, и Я простер на нее руку Мою, и истребил в ней хлебную опору, и послал на нее голод, и стал губить на ней людей и скот; и если бы нашлись в ней сии три мужа: Ной, Даниил и Иов, – то они праведностью своею спасли бы только свои души». И далее: «Сии три мужа… не спасли бы ни сыновей, ни дочерей, а они, только они спаслись бы; …праведностью своею они спасли бы только свои души (Иез. 14:13-14, 16–18, 20). Эти слова Господа о праведниках, живущих среди грешников, относятся ко временам Ветхого Завета.
Источник
Беседы на книгу Бытия, 3Толкование на группу стихов: Быт: 6: 9-9
Толкование на группу стихов: Быт: 6: 9-9
И читаем далее:
«Ной же обрел благодать перед очами Господа. Вот житие Ноя: Ной был человек праведный и непорочный в роде своем» (Быт. 6:8–9).
Праведный не означает «святой, безгрешный». Безгрешен только Бог. Здесь о Ное сказано, что он был праведен, но не безгрешен; что он был праведен «в роде своем» – то есть Ной был праведник в допотопном развращенном обществе, в тот исторический момент.
«Ной ходил пред Богом» (Быт. 6:9).
Источник
Беседы на книгу Бытия на сайте Православие.руТолкование на группу стихов: Быт: 6: 9-9
Обращаясь к чтениям Великого поста, важно помнить, что они избраны из всего корпуса Священного Писания не случайно и предназначались для научения в вере тех, кто готовился ко Крещению.
Как тогда, так и сейчас слушающим было важно не только узнать нечто теоретическое, но и понять, как то, о чем им рассказывают, может быть реализовано на практике. Ведь одно дело слышать, какими должны быть отношения с Богом, и совсем другое эти отношения выстраивать. Тем более что ситуации, в которых оказываются участники библейского повествования, внешне не очень похожи на те, в которых находимся мы и в которых нам приходится принимать решения.
И все же оказывается, что, несмотря на всю внешнюю битовую разницу, есть некоторые внутренние нравственные черты, которые делают самую суть этих ситуаций похожей как на нашу жизнь, так и на жизнь любого человека во все века.
Итак, в сегодняшнем чтении мы узнаём о Ное, который, как говорит автор, был человеком праведным и непорочным. Само по себе это неудивительно, так как история знает немало благочестивых людей. Удивительно и по-своему страшно другое: Ной — единственный, кто остался праведником на земле. Все остальные развратились так, что земля наполнилась злодеяниями. Сам факт духовного и нравственного одиночества Ноя поразителен. Какую силу духа и непреклонность надо иметь, чтобы оставаться праведником, несмотря на то что тебе видимым образом не на кого опереться, нет среды, в которой ты был бы своим, в которой было бы хотя бы какое-то подкрепление того, что ты делаешь, того, как ты живешь! У Ноя есть семья, но о ней не сказано подробно. Зато дается одно важное уточнение, из которого становится очевидно, что Ной все же не был одинок. Уточнение очень краткое, но при этом чрезвычайно глубокое: «Он ходил перед Богом».
Очевидно, что речь не об обычном хождении, но о некотором пребывании пред Лицом Божиим. Слово «ходил» придает этому пребыванию динамичный смысл, потому что оно означает, что Ной не просто был праведным, но активно жил как праведник, ощущая себя в присутствии Божием. Праведность стала его состоянием, и Бог не был для него внешним надзирателем.
Во время предстоящего потопа будет уничтожена всякая плоть — все, в чьей жизни Богу не было места, все, чья жизнь была отравлена ядом греха. В отличие от них, Ной спасется и с ним Бог заключит завет. Но произойдет это не потому, что Ной что-то специально заслуживал, а потому, что сохранил общение с Господом, Источником Жизни.
Источник
Чтения Великого Поста с современными комментариями. Книга Бытия. М.: Никея, 2022. С. 116-118Толкование на группу стихов: Быт: 6: 9-9
Толкование на группу стихов: Быт: 6: 9-9
Очень необычны и крайне любопытны слова, с которых начинается этот отрывок книги Бытия: «Вот житие Ноя: Ной был человек праведный и непорочный в роде своем; Ной ходил пред Богом». Вполне естественно после слов «вот житие» ожидать какого-то рассказа о жизни человека, о том, откуда он, кто его предки, где и при каких обстоятельствах он родился, какие важные события произошли в его жизни, что он успел сделать и так далее. Но здесь все иначе, житие Ноя дает лишь информацию о том, что он был человек праведный и непорочный. И что он ходил пред Богом. Две эти краткие фразы заменяют собой всю ту сумму разносторонней информации, которую можно сказать о человеке. Очень интересный вывод из такого необычного начала делает святитель Иоанн Златоуст. Возможно, не вполне справедливо, но он разбивает фразу Священного Писания и останавливается на том, что «Ной был человек». В общем для всех нас имени святитель Иоанн видит похвалу Ною. Похвала же эта связана с тем, что «Ной был праведный и непорочный». То есть, по мысли златоусто- го святителя, Ной был единственным в своем роде, кого можно было назвать человеком. Все же остальные перестали быть людьми в силу крайней степени нравственного разложения. Да, звучит это довольно жестко. Но если уйти от слова «человек» как обозначения биологического вида, то нельзя не согласиться, что быть человеком — это не только биологическая характеристика, увы, но у нас много примеров абсолютно бесчеловечного поведения тех, кто являются людьми. За примерами далеко ходить не надо, они есть у каждого перед глазами, и их немало. Именно об этом говорит святитель Иоанн: человеку мало быть разумным, чтобы «быть человеком, надобно еще быть добродетельным, убегать пороков, побеждать нечистые страсти и исполнять заповеди Господни». Как раз с этим и были немалые сложности у современников Ноя, которые через свое нечестие утратили право именоваться людьми. И, как следствие, утратили они и право на жизнь: «И сказал Господь Бог Ною: конец всякой плоти пришел пред лице Мое, ибо земля наполнилась от них злодеяниями; и вот, Я истреблю их с земли».
Источник
Чтения Великого Поста с современными комментариями. Книга Бытия. М.: Никея, 2022. С. 118-120Толкование на группу стихов: Быт: 6: 9-9