Бытие, Глава 6, стих 22. Толкования стиха

Стих 21
Стих 1
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Быт: 6: 22-22

Ной в точности исполнил повеление Божие касательно сооружения ковчега и приготовления продовольственных запасов. Без сомнения, труд сооружения требовал продолжительного времени, судя по громадности размеров и сложности внутреннего устройства ковчега, и также потому, что труд этот разделяли с Ноем, по всей вероятности, одни сыновья. Во время строения ковчега могла продол­жаться устная проповедь Ноя современникам о покаянии; но и самое строение, происходившее на виду у всех и с известной всем целью, могло служить лучшей проповедью и даже заменять словесную. Терпение и мужество, с какими Ной переносил, в продолжении времени строения ковчега, оскорбления от нечестивых и боролся с трудностями самого дела, свидетельствуют о крепкой вере Ноя в Бога и Его обетования: «ею осудил он весь мир и сделался наследником праведности по вере» (Евр. 11:7).

Толкование на группу стихов: Быт: 6: 22-22

Определяя наказание развратившемуся человечеству через потоп, Господь открывает Ною, что Он поставит с Ним Завет Свой. Завет между Богом и человеком есть религиозный союз, условиями которого являются благодатные обетования со стороны Бога и вера со стороны человека. В силу этого завета в настоящем случае праведник (Евр. 11:7) Ной со своим семейством и представителями животного мира спасается от гибели. Но это спасение было прообразом того благодатного спасения, которое имело получить все человечество через искупительную смерть Иисуса Христа; завет с Ноем был, таким образом, предъизображением того Завета, который выразился в явлении Искупителя. Отсюда ковчег является символом Церкви Христовой, в которой верующие находят себе спасение, а воды потопа прообразовали очистительную воду крещения (1 Пет. 3:21).


Источник

Священное Писание Ветхого Завета (Моисеево Пятикнижие) / под ред. протоиерея Владимира Иванова. - Москва : Изд-во Московского ин-та духовной культуры, 2006. - 223 с. ISBN 5-86456-031-8.

Толкование на группу стихов: Быт: 6: 22-22

 
Верою, говорит св. ап. Павел, ответ приим Ное, о сих, яже не у виде, убоявся сотвори ковчег во спасение дому своего: ею же (верою) осуди весь мир, и правды, яже по вере, бысть наследник (Евр. 11:7). Построение ковчега (о котором так просто выражается св. повествователь, передавая чистое, покойное, послушное выполнение воли Божией), было, однако, для Ноя глубоким испытанием его веры в Бога. Кругом был мир развратный и совершенно спокойный насчёт своего будущего (ср. Мф. 24:37–38), мир, укорявший Ноя и ругавшийся над ним в продолжение многих лет построения ковчега. Поэтому Ной должен был весь мыслию и душою перенестись в будущее, и эта вера, спасшая его от гибели, и была высшей заслугой его духовной жизни и прообразовала то состояние души человеческой, которая спасается от вечной гибели верою, принимая св. крещение.
Интересно, что в халдейской легенде о потопе, разобранной Дж. Смитом, упомянуто о городе Сурринака, или Сурриба, что означает «город ковчега». На этом месте, по преданию халдейскому, строился ковчег. (См. в роулинсоновском Геродоте том I, приложение II, в конце заметка Генр. Роулинсона.)

 


Источник

Священная летопись. Том 1.

Толкование на группу стихов: Быт: 6: 22-22

И начал Ной строить ковчег пред очами всех людей, которые удивлялись - зачем этому старцу строить такой огромный корабль? А этот проповедник правды (2 Пет. 2:5) отвечая им, говорил о надвигающемся гневе Божием и ожидающим мир гибели от воды. Он увещал нечестивцев покаяться прекратить беззакония, но они лишь смеялись и говорили: "Какой бред несет этот выживший из ума старик? Кто когда видел, чтобы вода лилась с небес? Ведь, всем известно, что взгляды Ноя и других фанатиков-ягвистов опровергнуты изысканиями видных магов и нашими друзьями из мира космических духов. Недаром, что даже большинство последователей этого безумного учения высокомерных "сынов Божиих", считают Ноеву и Енохову проповедь лишь нравоучительной притчей. Да даже если что-то похожее и произойдет, то у нас достаточно сил, чтобы справиться с любой разбушевавшейся стихией. "Другие, менее нечестивые, поверив его словам, ужасались и как будто начинали исправляться. когда же проходил год, два и более и они не видели надвигающегося потопа, они опять возвращались к прежним беззакониям, считали проповедь Ноеву весьма лживой и дело его превратили в предмет смеха. " По свидетельству халдейского историка Бероза кроме св. Ноя проповедали покаяние и другие праведники. Ими были св. Ламех - отец Ноя и его дед - Мафусал, дни которого продлились более чем у всех других людей. Но все общественное мнение было настроено очень скептически к их проповеди. Хотя о строительстве ковчега и говорил весь мир, но все видели в нем курьез. Как говорит о допотопном мире Христос: "как было во дни Ноя, так будет и в пришествии Сына Человеческого. Ибо, как во дни перед потопом ели, пили, женились и выходили замуж, до того дня, как вошел Ной в ковчег; и не думали, пока не пришел потоп и не истребил всех".(Мф. 24:37-39) Подошли к концу сроки отведенные Господом для покаяния людей, "и сделал Ной все; как повелел ему Господь Бог, так он и сделал.

Толкование на группу стихов: Быт: 6: 22-22

Повелел Бог Ною построить ковчег из негниющего дерева и научил его, как нужно делать и каков он должен быть по величине, как о том пишется в книге Бытия (см.: Быт. 6:14-16). Начал Ной делать сей ковчег с большими затруднениями на высокой горе. Люди же, увидев это, удивлялись, что он делает столь великий корабль, и делает не при водах, а на высоком месте. И спрашивали Ноя о том, ради чего он предпринимает столь необычайное дело, соединенное с такими трудностями? Он же сообщал им о грядущей на всю землю от гнева Божия потопной казни за умножение человеческих грехов. И дойдет, говорил он, вода до того высокого места на горе, где стоит корабль, и поднимает корабль; и не только эту гору, но и все находящиеся в поднебесной превысочайшие горы вода потопная превзойдет и покроет. Рассказывая об этом людям грешным, Ной увещевал их к покаянию, чтобы они боялись Бога и престали от грехов, и тогда, может быть, умилостивится Господь, пощадит Свое создание и отвратит гнев Свой. Стало известно Ноево дело во всей вселенной, и слова его передавались всюду, что такой‑то человек строит необычайной величины корабль и говорит о потопе, который покроет всю землю. Многие издалека приходили посмотреть на этот делающийся корабль и послушать проповедь Ноеву. Человек же Божий, побуждая их к покаянию, проповедовал им о приближающейся потопной мести грешникам. Поэтому‑то он и был назван у святого апостола Петра проповедником правды (см.: 2 Пет. 2:5). Из слышавших сие одни сомневались, другие не придавали никакой веры, надругались над проповедью Ноевой и посмеивались над постройкою ковчега, а иные, поверив его словам, ужасались и как будто начинали исправляться. Когда же проходил год, два и более и они не видели надвигающегося потопа, они опять возвращались к прежним беззакониям, считали проповедь Ноеву весьма лживой и дело его превратили в предмет смеха.

Источник

Келейный летописец

Толкование на группу стихов: Быт: 6: 22-22

Однако же Ной приступил к построению ковчега в первый из тех годов, которые современникам его были даны на покаяние, и окончил построение в сотый год.

Толкование на группу стихов: Быт: 6: 22-22

"И сделал", сказано, "Ной все: как повелел ему Бог, так он и сделал". Вот, опять и здесь великая похвала (праведнику). "Сделал", говорится, "Ной все: как повелел ему Бог". Не то, чтобы он одно повеление исполнил, а другое оставил без внимания; нет, сделал все, что было повелено, и "так и сделал", как было повелено ему. Ничего не опустил он, но выполнил все, и доказал самым делом, что справедливо удостоился благоволения Господня. С какими венцами не сравняется это свидетельство, которое праведник получил от божественного Писания? Кто может быть блаженнее того, кто исполнил все, повеленное ему от Бога, и показал такое повиновение Повелевшему? И, чтобы ты знал, какого он за это удостаивается предсказания от Создателя всей твари, послушай, что следует далее.

Источник

Беседы (гомилии) на Бытие, 24

Толкование на группу стихов: Быт: 6: 22-22

100 лет делал Ной свой ковчег, и когда поведал Ной людям, что будет потоп, посмеялись над ним.

Источник

Повесть временных лет, 986

Толкование на группу стихов: Быт: 6: 22-22

Данный стих раскрывает суть праведности Ноя: он делал все так, как велел ему Бог.

Толкование на группу стихов: Быт: 6: 22-22


Когда мы сейчас приглашаем кого-то в церковь, говоря: «Сходи, помолись, покайся – настанет день, когда Господь оторвет нас от земли, и будет, как сказано: Один берется, а другой оставляется (Мф. 24:40)», – то нам не верят, отвечают подобно тому, как отвечали во времена Ноя: «Что у вас – крылья появятся?»

Святитель Иоанн Златоуст писал: Повелевая ему устроить ковчег и начертывая и образ постройки, и широту, и высоту ковчега, дарует ему величайшее утешение в самом построении ковчега, возбуждая в нем надежду спасения, да и тех столь великих грешников хочет этим же построением привести к мысли о делах их, чтобы, покаявшись, они не испытали (угрожающего им) гнева. Немало, в самом деле, времени для покаяния дано было им постройкою ковчега. В самом построении ковчега Ной находил глубокое религиозное утешение.

Многие принимают сейчас деятельное участие в восстановлении храмов. И разве это не радость для любого из нас – прийти и положить кирпичи, убрать вокруг храма. Помню, лет пять тому назад я в сане диакона находился вместе с детьми в детском православном лагере. Мы убирали храм во имя Крестителя Иоанна, весь пол которого был завален землей. И когда мы с детьми эту землю разобрали, то открылся пол – прекрасная мозаика. Смотреть сбежались все жители села. Они никогда не видели этого пола. А мы все были рады и счастливы успешному завершению работ. Все, что ты делаешь для церкви, будет приносить тебе удовлетворение, будет обогащать тебя духовно. Ибо все, что связано с Церковью, имеет не временное, но вечное значение.

Господь повелел Ною строить ковчег. Ковчег строился долго, и время, отведенное для этого, было указано промыслительно. Оно было дано для покаяния, сказано у Святителя Иоанна Златоуста. Но люди не услышали стука молотков, не услышали этой проповеди, не приняли участия в построении ковчега.


Источник

Беседы на книгу Бытия, 3

Толкование на группу стихов: Быт: 6: 22-22

Опять же можно представить все насмешки, на которые обрекли Ноя его современники за такое, по их мнению, безумное приготовление – и все же Ной исполнял повеление Господне безоговорочно: истинно праведный человек, для которого Божие на первом месте, а мнения людей на последнем. Этому примеру можно поревновать и в наше нечестивое время.

Толкование на группу стихов: Быт: 6: 22-22

Это очень важное указание! Ной, как праведный в роде своем, делает все то, что Господь ему указал.





Источник

Беседы на книгу Бытия на сайте Православие.ру

Толкование на группу стихов: Быт: 6: 22-22

Обращаясь к чтениям Великого поста, важ­но помнить, что они избраны из всего корпу­са Священного Писания не случайно и пред­назначались для научения в вере тех, кто готовился ко Крещению.

Как тогда, так и сейчас слушающим было важно не только узнать нечто теоретическое, но и понять, как то, о чем им рассказывают, мо­жет быть реализовано на практике. Ведь одно дело слышать, какими должны быть отноше­ния с Богом, и совсем другое эти отношения выстраивать. Тем более что ситуации, в кото­рых оказываются участники библейского по­вествования, внешне не очень похожи на те, в которых находимся мы и в которых нам при­ходится принимать решения.

И все же оказывается, что, несмотря на всю внешнюю битовую разницу, есть некоторые внутренние нравственные черты, которые де­лают самую суть этих ситуаций похожей как на нашу жизнь, так и на жизнь любого человека во все века.

Итак, в сегодняшнем чтении мы узнаём о Ное, который, как говорит автор, был чело­веком праведным и непорочным. Само по себе это неудивительно, так как история знает нема­ло благочестивых людей. Удивительно и по-сво­ему страшно другое: Ной — единственный, кто остался праведником на земле. Все остальные развратились так, что земля наполнилась зло­деяниями. Сам факт духовного и нравственного одиночества Ноя поразителен. Какую силу духа и непреклонность надо иметь, чтобы оставаться праведником, несмотря на то что тебе видимым образом не на кого опереться, нет среды, в ко­торой ты был бы своим, в которой было бы хо­тя бы какое-то подкрепление того, что ты де­лаешь, того, как ты живешь! У Ноя есть семья, но о ней не сказано подробно. Зато дается одно важное уточнение, из которого становится оче­видно, что Ной все же не был одинок. Уточнение очень краткое, но при этом чрезвычайно глубо­кое: «Он ходил перед Богом».

Очевидно, что речь не об обычном хождении, но о некотором пребывании пред Лицом Божи­им. Слово «ходил» придает этому пребыванию динамичный смысл, потому что оно означает, что Ной не просто был праведным, но активно жил как праведник, ощущая себя в присутствии Божием. Праведность стала его состоянием, и Бог не был для него внешним надзирателем.

Во время предстоящего потопа будет уни­чтожена всякая плоть — все, в чьей жизни Бо­гу не было места, все, чья жизнь была отравле­на ядом греха. В отличие от них, Ной спасется и с ним Бог заключит завет. Но произойдет это не потому, что Ной что-то специально заслу­живал, а потому, что сохранил общение с Гос­подом, Источником Жизни.




Источник

Чтения Великого Поста с современными комментариями. Книга Бытия. М.: Никея, 2022. С. 116-118

Толкование на группу стихов: Быт: 6: 22-22

В этих словах дана лучшая похвала Ною, как выясняет это и Апостол Павел, говоря: «Верою Ной, получив откровение о том, что еще не было видимо, благоговея приготовил ковчег для спасения дома своего; ею осудил он (весь) мир, и сделался наследником праведности по вере» (Евр. 11:7). «Построение ковчега (о котором так просто выражается святой повествователь, передавая это чисто покойное, послушное выполнение воли Божией) было, однако, для Ноя глубоким испытанием его веры в Бога. Кругом был мир развратный и совершенно спокойный насчет своего будущего (Мф. 24:37–38), мир, укорявший Ноя и ругавшийся над ним в продолжение многих лет построения ковчега. Поэтому Ной должен был весь мыслью и душою перенестись в будущее, и эта вера, спасшая его от гибели, и была высшей заслугой его духовной жизни и прообразовала то состояние души человеческой, когда она спасается от вечной гибели верою, принимая святое крещение» (Властов).

Толкование на группу стихов: Быт: 6: 22-22

Исполнение повеления Божия повествователь замечает весьма кратко, дабы показать, что нет никаких трудностей в исполнении известной и непреложной воли Божией.
Preloader