Бытие, Глава 6, стих 18. Толкования стиха

Стих 17
Стих 19
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Быт: 6: 18-18

Так как всему на земле суждено погибнуть от потопа и только праведному надлежит пребыть вечно, ему сказано: С тобою Я поставлю завет Мой. Ибо он есть наследник Божией благодати, обладатель небесного наследия, причастник блаженнейших благ.

Источник

Амвросий Медиоланский, О Ное 10.35. Cl. 0126, 10.35.435.2.

Толкование на группу стихов: Быт: 6: 18-18

Завет значит союз, основанный на взаимных обязательствах вступающих в союз сторон. Вступая в союз с Ноем, Господь, как видно из всего последующего, принимает на Себя обязательство и обещает сохранить Ноя с семейством во время потопа. Ной же, со своей стороны, заветом с Богом обязывается принять на себя труд построения ковчега и не ослабевать в сем труде, какие бы ни встретил при этом препятствия от людей нечестивых, и как бы ни был продолжителен и тяжел этот труд сам по себе. Господь, верный завету с Ноем и обещанию сохранить его во время потопа, заповедует ему, когда будет готов ковчег, войти в него со всем семейством, состоящим из 7 душ: его жены и трех сыновей с женами.

Толкование на группу стихов: Быт: 6: 18-18

Определяя наказание развратившемуся человечеству через потоп, Господь открывает Ною, что Он поставит с Ним Завет Свой. Завет между Богом и человеком есть религиозный союз, условиями которого являются благодатные обетования со стороны Бога и вера со стороны человека. В силу этого завета в настоящем случае праведник (Евр. 11:7) Ной со своим семейством и представителями животного мира спасается от гибели. Но это спасение было прообразом того благодатного спасения, которое имело получить все человечество через искупительную смерть Иисуса Христа; завет с Ноем был, таким образом, предъизображением того Завета, который выразился в явлении Искупителя. Отсюда ковчег является символом Церкви Христовой, в которой верующие находят себе спасение, а воды потопа прообразовали очистительную воду крещения (1 Пет. 3:21).


Источник

Священное Писание Ветхого Завета (Моисеево Пятикнижие) / под ред. протоиерея Владимира Иванова. - Москва : Изд-во Московского ин-та духовной культуры, 2006. - 223 с. ISBN 5-86456-031-8.

Толкование на группу стихов: Быт: 6: 18-18

 
И вот, Я наведу на землю потоп водный, чтоб истребить всякую плоть, в которой есть дух жизни, под небесами; все, что есть на земле, лишится жизни.
Но с тобою Я поставлю завет Мой,
Некоторые комментаторы замечают, что в этом случае употреблено в еврейском тексте слово Елогим – Творец мира, а не Иегова, потому что завет с Ноем, в лице которого сохранился весь род человеческий, имел значение для всего рода человеческого. Имя же Иегова является в Быт. 7:1–3 и в Быт. 8:20, когда Господь устанавливает закон о чистых и нечистых животных и о жертвоприношениях. Эти законы имели теснейшую связь с сохранением религии и обетования в потомстве Ноя, поэтому Бог является в особенности Богом завета, т. е. Богом откровения и царства Божия на земле.
 
и войдешь в ковчег ты, и сыновья твои, и жена твоя, и жены сынов твоих с тобою.
Эти слова должно принимать за полное исчисление спасённых от потопа, как принимал их апостол (1Пет. 3:20, 2Пет. 2:5). Ниже, во введении в главу VII, приведены многие предания об этом предмете.

Источник

Священная летопись. Том 1.

Толкование на группу стихов: Быт: 6: 18-18

Когда Ною повелевалось войти в ковчег и поручалось сохранить семя мира, ему было приказано так: Войдешь в ковчег ты, говорит Бог, и сыновья твои, и жена твоя, и жены сынов твоих. Он отделил мужей от жен, чтобы они, сохраняя целомудрие, избегли пучины и того всемирного потопления.

Источник

Иоанн Дамаскин, Изложение веры 4.24. TLG 2934.004, 97.26-97.30.

Толкование на группу стихов: Быт: 6: 18-18

Не скорби же и не смущайся, слыша это. Пусть даже постигнет их соразмерное грехам их наказание, но с тобой "поставлю завет Мой". Так как все, доселе жившие, сделались недостойными и не были благопокорны Моим заповедям, то с "тобой", наконец, "поставлю завет Мой". Так и первый человек, после стольких благодеяний поддавшись обольщению, преступил Мои заповеди; потом, и сын его низринулся в ту же бездну зла, за что и подвергся, с проклятием, наказанию на всю жизнь. Но его потомки не вразумились и его наказанием, напротив, еще умножили нечестие, так что за это исключены и из родословия. Потом, нашедши Еноха хранящим – закон добродетели, Я, как весьма угодного Мне, приложил его живым, показывая и творящим добродетель, каких они удостаиваются наград, и, желая живших после него сделать ревнителями его идущими по одному с ним пути. Но вот, все уклонились к нечестию, и в таком множестве Я нашел одного тебя способным вознаградить за преступление прародителя: поэтому "с тобой поставлю завет Мой", так как прошедшая жизнь твоя ручается за то, что ты (и впредь) будешь верно соблюдать Мои заповеди. Потом, чтобы, и слыша это, праведник еще не печалился, при мысли, что он останется один, Бог, так сказать, утешая его, говорит еще: "и войдешь в ковчег ты, и сыновья твои, и жена твоя, и жены сынов твоих с тобой". Хотя они и далеко уступали праведнику в добродетели, однако же, чужды были и чрезмерного нечестия развращенных современников. Впрочем, они спасаются и по следующим двум причинам. Во-первых, в честь праведника. Человеколюбцу Богу обычно чествовать Своих рабов и даровать им нередко спасение других, что Он сделал и с блаженным Павлом, учителем вселенной, повсюду разлившим лучи своего учения. Когда он плыл в Рим, на море поднялась сильная буря; и когда все бывшие на корабле, по причине великого волнения, опасались за самую жизнь свою и потеряли всякую надежду, он, созвав всех, говорит: "убеждаю вас ободриться, потому что ни одна душа из вас не погибнет, а только корабль. Ибо Ангел Бога, Которому принадлежу я и Которому служу, явился мне в эту ночь и сказал: не бойся, Павел!.. Бог даровал тебе всех плывущих с тобой" (Деян. 27:22-24). Видишь, как добродетель этого мужа приобрела тем спасение? Впрочем, не одна добродетель его, но и человеколюбие Господа. Точно так же и теперь было по этой первой причине. Вторая же причина та, что Бог хотел оставить как бы закваску и корень для имевшего образоваться впоследствии рода (человеческого), не потому, чтобы Богу невозможно было вновь создать человека, и от одного распространить род человеческий, но потому, что так соизволил Он по Своей благости.

Источник

Беседы (гомилии) на Бытие, 24

Толкование на группу стихов: Быт: 6: 18-18

Не пост ли, не отказ ли от сожительства спасли от потопления в необычайном море и Ноя, и сыновей его, питавшихся семенами и не имевших плотского единения со своими супругами? Ибо слушай, что повелевает Ною Писание: внидеши в ковчег ты, и сынове твои, и жена твоя, и жены сынов твоих, то есть разделитесь, и мужи пусть будут сами по себе, и жены сами по себе. Посылаемыми на землю водами уцеломудриваются блуд и невоздержность, поэтому вы не касайтесь даже и нескверного ложа. А в доказательство того, что действительно было так, выходящим из ковчега говорит опять Писание: изыди из ковчега ты, и жена твоя, и сынове твои, и жены сынов твоих (Быт. 8:16). Не стало грешного рода, снова вы властны над собой, снова да размножается род благочестивый.

Толкование на группу стихов: Быт: 6: 18-18

Бог сохранил Свое творение, истребив с лица земли только то, что, в силу своего растления, уже не было способно к жизни. завет. Букв.: "обязательство". Первое упоминание о Божием завете связано с именем первого праведника. сыновья твои... с тобою. Завет с Ноем включает не одного только Ноя, но всю его семью как прообраз будущего человечества. Дети Ноя были спасены благодаря праведности Ноя (7,1), точно так же Христовы "дети" будут спасены благодаря праведности Христа (Евр. 2,11-13). Здесь спасение обретается посреди вод потопа, что является прообразом крещения (1 Пет. 3,20.21).

Толкование на группу стихов: Быт: 6: 18-18


Когда мы сейчас приглашаем кого-то в церковь, говоря: «Сходи, помолись, покайся – настанет день, когда Господь оторвет нас от земли, и будет, как сказано: Один берется, а другой оставляется (Мф. 24:40)», – то нам не верят, отвечают подобно тому, как отвечали во времена Ноя: «Что у вас – крылья появятся?»

Святитель Иоанн Златоуст писал: Повелевая ему устроить ковчег и начертывая и образ постройки, и широту, и высоту ковчега, дарует ему величайшее утешение в самом построении ковчега, возбуждая в нем надежду спасения, да и тех столь великих грешников хочет этим же построением привести к мысли о делах их, чтобы, покаявшись, они не испытали (угрожающего им) гнева. Немало, в самом деле, времени для покаяния дано было им постройкою ковчега. В самом построении ковчега Ной находил глубокое религиозное утешение.

Многие принимают сейчас деятельное участие в восстановлении храмов. И разве это не радость для любого из нас – прийти и положить кирпичи, убрать вокруг храма. Помню, лет пять тому назад я в сане диакона находился вместе с детьми в детском православном лагере. Мы убирали храм во имя Крестителя Иоанна, весь пол которого был завален землей. И когда мы с детьми эту землю разобрали, то открылся пол – прекрасная мозаика. Смотреть сбежались все жители села. Они никогда не видели этого пола. А мы все были рады и счастливы успешному завершению работ. Все, что ты делаешь для церкви, будет приносить тебе удовлетворение, будет обогащать тебя духовно. Ибо все, что связано с Церковью, имеет не временное, но вечное значение.

Господь повелел Ною строить ковчег. Ковчег строился долго, и время, отведенное для этого, было указано промыслительно. Оно было дано для покаяния, сказано у Святителя Иоанна Златоуста. Но люди не услышали стука молотков, не услышали этой проповеди, не приняли участия в построении ковчега.


Источник

Беседы на книгу Бытия, 3

Толкование на группу стихов: Быт: 6: 18-18

Бог открывает Свое намерение человечеству и устанавливает завет с Ноем – такое повторяется постоянно, в течение всей Священной Истории: Бог составляет завет со Своими избранными. Бог творит на земле волю Свою не императивно – да будет сделано так – и не просто сообщая, что так, а не иначе должно быть, но открываясь праведнику, который будет исполнять Его волю. Бог устраивает так, чтобы люди творили Его волю на земле. Сыновья Ноевы также были введены в ковчег, как говорит свят. Иоанн Златоуст, не потому, что они были такими же праведными, как Ной (хотя они и уклонялись от зла своего времени), но ради Ноя, также как все плывущие вместе со св. ап. Павлом были спасены, когда он терпел кораблекрушение (Деян. 27:22–24).

Толкование на группу стихов: Быт: 6: 18-18

Отверстие в ковчеге сверху – это молитва Церкви к Богу, а отверстие сбоку – это молитва Церкви за народ

Об отверстиях, которые были сделаны в ковчеге сверху и сбоку, блаженный Августин пишет так: отверстие сверху – это молитва Церкви к Богу, а отверстие сбоку – это молитва Церкви за народ. В этом и есть заповедь любви – к Богу и к ближнему.

Бог говорит Ною:

«Но с тобою Я поставлю завет Мой, и войдешь в ковчег ты, и сыновья твои, и жена твоя, и жены сынов твоих с тобою. Введи также в ковчег из всех животных и от всякой плоти по паре» (Быт. 6:18–19).

В ковчег были собраны для сохранения животного мира как чистые, так и нечистые животные. Нечистыми животными считались те, которые были не пригодны для пищи. Хотя повеление о вкушении мяса будет дано только после потопа, исполины и допотопные отступившие от Бога люди самовольно нарушали заповедь, убивали животных и ели мясную пищу.

Но вот вопрос: если ковчег – это прообраз Церкви, то почему в нем были и чистые, и нечистые животные? Потому что в Церкви разные люди. Напомню: грех в Церкви – это не грех Церкви, а грех против Церкви.





Источник

Беседы на книгу Бытия на сайте Православие.ру

Толкование на группу стихов: Быт: 6: 18-18

Обращаясь к чтениям Великого поста, важ­но помнить, что они избраны из всего корпу­са Священного Писания не случайно и пред­назначались для научения в вере тех, кто готовился ко Крещению.

Как тогда, так и сейчас слушающим было важно не только узнать нечто теоретическое, но и понять, как то, о чем им рассказывают, мо­жет быть реализовано на практике. Ведь одно дело слышать, какими должны быть отноше­ния с Богом, и совсем другое эти отношения выстраивать. Тем более что ситуации, в кото­рых оказываются участники библейского по­вествования, внешне не очень похожи на те, в которых находимся мы и в которых нам при­ходится принимать решения.

И все же оказывается, что, несмотря на всю внешнюю битовую разницу, есть некоторые внутренние нравственные черты, которые де­лают самую суть этих ситуаций похожей как на нашу жизнь, так и на жизнь любого человека во все века.

Итак, в сегодняшнем чтении мы узнаём о Ное, который, как говорит автор, был чело­веком праведным и непорочным. Само по себе это неудивительно, так как история знает нема­ло благочестивых людей. Удивительно и по-сво­ему страшно другое: Ной — единственный, кто остался праведником на земле. Все остальные развратились так, что земля наполнилась зло­деяниями. Сам факт духовного и нравственного одиночества Ноя поразителен. Какую силу духа и непреклонность надо иметь, чтобы оставаться праведником, несмотря на то что тебе видимым образом не на кого опереться, нет среды, в ко­торой ты был бы своим, в которой было бы хо­тя бы какое-то подкрепление того, что ты де­лаешь, того, как ты живешь! У Ноя есть семья, но о ней не сказано подробно. Зато дается одно важное уточнение, из которого становится оче­видно, что Ной все же не был одинок. Уточнение очень краткое, но при этом чрезвычайно глубо­кое: «Он ходил перед Богом».

Очевидно, что речь не об обычном хождении, но о некотором пребывании пред Лицом Божи­им. Слово «ходил» придает этому пребыванию динамичный смысл, потому что оно означает, что Ной не просто был праведным, но активно жил как праведник, ощущая себя в присутствии Божием. Праведность стала его состоянием, и Бог не был для него внешним надзирателем.

Во время предстоящего потопа будет уни­чтожена всякая плоть — все, в чьей жизни Бо­гу не было места, все, чья жизнь была отравле­на ядом греха. В отличие от них, Ной спасется и с ним Бог заключит завет. Но произойдет это не потому, что Ной что-то специально заслу­живал, а потому, что сохранил общение с Гос­подом, Источником Жизни.




Источник

Чтения Великого Поста с современными комментариями. Книга Бытия. М.: Никея, 2022. С. 116-118

Толкование на группу стихов: Быт: 6: 18-18

Но с тобою Я поставлю завет Мой, Союз Бога с человеком здесь впервые назван своим специальным термином «завет» (берит). Подтверждая существование того завета, который был заключен Богом еще в первообетовании о семени жены (Быт. 3:15), Господь тем самым ясно свидетельствует, что хотя Он и уничтожает почти все человечество, но не разоряет Своих вечных заветов (Сир. 17:10); погибнет только злое семя змия, семя же жены в лице Ноя будет торжествовать свою победу (Прем. 10:4). И войдешь в ковчег ты, и сыновья твои, и жена твоя, и жены сынов твоих с тобою. Вот полный перечень всех членов Ноевой семьи, которые одни только и спаслись от потопа, как подтверждает это и Апостол Петр в двух своих посланиях (1 Пет. 3:20; 2 Пет. 3:6).

Толкование на группу стихов: Быт: 6: 18-18

Завет ברית, по обыкновенному употреблению сего слова, значит договор или взаимное обязательство между лицами или обществами. Самое слово ברית происходит от ברא созидать, рассекать или от ברה избирать. Понятие рассечения указует на обыкновение вступать в завет при заклании жертв (см. примеч. на Быт. 15:10); по двум другим изложениям слово вериф особенно приличествует такому действию, которым Бог избирает человека и зиждет его благо. Торжественный завет между Богом и человеком в Ветхом Завете представляется в особливых видах пятикратно: с Адамом по сотворении (Быт. 2:16, 17), с ним же по падении (Быт. 3:15), с Ноем, с Авраамом (Быт. 15:18,Быт. 17:10), с евреями (Исх. 24:8). Все сии заветы основываются на благодатных обетованиях со стороны Бога и вере со стороны человека; и все суть образы единого Великого Завета Сына Божия с естеством человеческим. И в настоящем случае под образом временного избавления дома Ноева обещается вечное чрез его племя избавление всего рода человеческого. Ты войдешь в ковчег, и с тобою сыновья твои, и жена твоя, и жены сынов твоих. Сии слова должно принимать за полное исчисление спасаемых от потопа человеков, как принимал оные и Апостол (1 Пет. 3:20, 2 Пет. 2:5). Таким образом, предания раввинские и магометанские, распространяющие сие исчисление, совершенно упраздняются.
Preloader