Бытие, Глава 6, стих 15. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Быт: 6: 15-15
Толкование на группу стихов: Быт: 6: 15-15
Ной, по указанию Господа, должен был построить ковчег из трех ярусов, со многими отделениями, которые предназначались для Ноя и его семейства (18 стих), животных (19–20 стихи) и для запасов пищи (21 стих).
Источник
Священное Писание Ветхого Завета (Моисеево Пятикнижие) / под ред. протоиерея Владимира Иванова. - Москва : Изд-во Московского ин-та духовной культуры, 2006. - 223 с. ISBN 5-86456-031-8.Толкование на группу стихов: Быт: 6: 15-15
В исчислениях толкователей, говорит митр. Филарет, находим под именем локтя троякую меру: 1) локоть простой в полтора фута, 2) локоть святый в три фута (см. Чис. 35:4–5; 3Цар. 7:15; 2Пар. 3:15) и 3) локоть шестиладонный, или локоть локтя и ладони (Иез. 40:5, 43:13) – не менее, как двадцать дюймов с половиною парижского фута. Сей последний локоть, по всей вероятности, есть истинный и единственный у евреев до введения простого, или пятиладонного, принятого во время пленения вавилонского, и он же должен быть общий в древности, поскольку был также издревле в употреблении в Египте и на острове Самосе, как пишет Геродот, и как показывает ниломер, доныне существующий в Каире. Посему долгота ковчега в самой внутренности его была более 500, широта – более 80 и высота – более 50 футов (Запис. на Кн. Бытия, ч. I, стр. 187).
Лейард (Nineveh and its remains P. II, ch. II), говоря о стенах Экбатаны, считает 50 древних локтей равными 75 футам, что для ковчега по этому расчёту составило бы 450 фут. длины.
В Memoires relatifs à la marine вице-адмирал Тевенар подверг строгому критическому разбору и поверке размеры ковчега и пришёл к заключению, что размеры, упомянутые в 6 гл. Бытия, совершенно были достаточны для помещения Ноя, семейства его, животных и необходимого продовольствия (Т. IV, р. 253).
Источник
Священная летопись. Том 1.Толкование на группу стихов: Быт: 6: 15-15
Толкование на группу стихов: Быт: 6: 15-15
Толкование на группу стихов: Быт: 6: 15-15
Источник
Беседы (гомилии) на Бытие, 24Толкование на группу стихов: Быт: 6: 15-15
Источник
Глафиры, или объяснения избранных мест из Пятикнижия Моисея. На Бытие. О Ное и ковчеге.Толкование на группу стихов: Быт: 6: 15-15
Толкование на группу стихов: Быт: 6: 15-15
Источник
Повесть временных лет, 986Толкование на группу стихов: Быт: 6: 15-15
Толкование на группу стихов: Быт: 6: 15-15
Когда мы сейчас приглашаем кого-то в церковь, говоря: «Сходи, помолись, покайся – настанет день, когда Господь оторвет нас от земли, и будет, как сказано: Один берется, а другой оставляется (Мф. 24:40)», – то нам не верят, отвечают подобно тому, как отвечали во времена Ноя: «Что у вас – крылья появятся?»
Святитель Иоанн Златоуст писал: Повелевая ему устроить ковчег и начертывая и образ постройки, и широту, и высоту ковчега, дарует ему величайшее утешение в самом построении ковчега, возбуждая в нем надежду спасения, да и тех столь великих грешников хочет этим же построением привести к мысли о делах их, чтобы, покаявшись, они не испытали (угрожающего им) гнева. Немало, в самом деле, времени для покаяния дано было им постройкою ковчега. В самом построении ковчега Ной находил глубокое религиозное утешение.
Многие принимают сейчас деятельное участие в восстановлении храмов. И разве это не радость для любого из нас – прийти и положить кирпичи, убрать вокруг храма. Помню, лет пять тому назад я в сане диакона находился вместе с детьми в детском православном лагере. Мы убирали храм во имя Крестителя Иоанна, весь пол которого был завален землей. И когда мы с детьми эту землю разобрали, то открылся пол – прекрасная мозаика. Смотреть сбежались все жители села. Они никогда не видели этого пола. А мы все были рады и счастливы успешному завершению работ. Все, что ты делаешь для церкви, будет приносить тебе удовлетворение, будет обогащать тебя духовно. Ибо все, что связано с Церковью, имеет не временное, но вечное значение.
Господь повелел Ною строить ковчег. Ковчег строился долго, и время, отведенное для этого, было указано промыслительно. Оно было дано для покаяния, сказано у Святителя Иоанна Златоуста. Но люди не услышали стука молотков, не услышали этой проповеди, не приняли участия в построении ковчега.
Источник
Беседы на книгу Бытия, 3Толкование на группу стихов: Быт: 6: 15-15
Толкование на группу стихов: Быт: 6: 15-15
Как видим, три отделения было в ковчеге, он был осмолен и снаружи, и изнутри и имел два отверстия: одно было вверх, а другое сбоку.
Ковчег – прообраз Церкви. Отцы Александрийской школы видели смысл и прообразы в самых мелких деталях устройство ковчега. Например, изнутри смола – это смола, которая сохраняется для Суда Божиего над теми, кто ходит в Церковь, но не ищет Бога. Просто ходит, но без покаяния, ищет чего-то своего, по своему усмотрению. Потому что сказано в Священном Писании, что суду Божиему начаться с дома Господня. А внешняя смола – это для внешних, тех, кто слышал призыв, но никогда в Церковь не пришел. То есть это указание нам на то, что не все в храм ходящие и даже к Таинствам прибегающие спасутся. Что же для спасения необходимо? Как подходить к Таинствам? Имея «сердце сокрушенно и смиренно» (Пс. 50:19). И само по себе хождение в храм еще не гарантирует человеку спасения. Но не надо забывать и того, что без Церкви спасения нет.
Источник
Беседы на книгу Бытия на сайте Православие.руТолкование на группу стихов: Быт: 6: 15-15
Обращаясь к чтениям Великого поста, важно помнить, что они избраны из всего корпуса Священного Писания не случайно и предназначались для научения в вере тех, кто готовился ко Крещению.
Как тогда, так и сейчас слушающим было важно не только узнать нечто теоретическое, но и понять, как то, о чем им рассказывают, может быть реализовано на практике. Ведь одно дело слышать, какими должны быть отношения с Богом, и совсем другое эти отношения выстраивать. Тем более что ситуации, в которых оказываются участники библейского повествования, внешне не очень похожи на те, в которых находимся мы и в которых нам приходится принимать решения.
И все же оказывается, что, несмотря на всю внешнюю битовую разницу, есть некоторые внутренние нравственные черты, которые делают самую суть этих ситуаций похожей как на нашу жизнь, так и на жизнь любого человека во все века.
Итак, в сегодняшнем чтении мы узнаём о Ное, который, как говорит автор, был человеком праведным и непорочным. Само по себе это неудивительно, так как история знает немало благочестивых людей. Удивительно и по-своему страшно другое: Ной — единственный, кто остался праведником на земле. Все остальные развратились так, что земля наполнилась злодеяниями. Сам факт духовного и нравственного одиночества Ноя поразителен. Какую силу духа и непреклонность надо иметь, чтобы оставаться праведником, несмотря на то что тебе видимым образом не на кого опереться, нет среды, в которой ты был бы своим, в которой было бы хотя бы какое-то подкрепление того, что ты делаешь, того, как ты живешь! У Ноя есть семья, но о ней не сказано подробно. Зато дается одно важное уточнение, из которого становится очевидно, что Ной все же не был одинок. Уточнение очень краткое, но при этом чрезвычайно глубокое: «Он ходил перед Богом».
Очевидно, что речь не об обычном хождении, но о некотором пребывании пред Лицом Божиим. Слово «ходил» придает этому пребыванию динамичный смысл, потому что оно означает, что Ной не просто был праведным, но активно жил как праведник, ощущая себя в присутствии Божием. Праведность стала его состоянием, и Бог не был для него внешним надзирателем.
Во время предстоящего потопа будет уничтожена всякая плоть — все, в чьей жизни Богу не было места, все, чья жизнь была отравлена ядом греха. В отличие от них, Ной спасется и с ним Бог заключит завет. Но произойдет это не потому, что Ной что-то специально заслуживал, а потому, что сохранил общение с Господом, Источником Жизни.
Источник
Чтения Великого Поста с современными комментариями. Книга Бытия. М.: Никея, 2022. С. 116-118Толкование на группу стихов: Быт: 6: 15-15
Толкование на группу стихов: Быт: 6: 15-15