Бытие, Глава 50, стих 9. Толкования стиха

Стих 8
Стих 10
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Быт: 50: 9-9

И совзыдоша с ним Иосифом и колесницы и конницы, и бысть полк велик зело. Колесницы и конники понадобились не только для увеличения торжественности шествия, но также для при­крытия путников от нападений в Аравийской пустыне, чрез которую лежал путь. От этого похоронное шествие похо­дило на движение большого ополчения.

Толкование на группу стихов: Быт: 50: 9-9


Определить это место очень трудно, тем более, что наш перевод не сходится с другими переводами. М. Филарет переводит «дошли до гумна Атадова за Иорданом», так переводит и Англ. Библия, О. Герлах и Остервальд. Приняв этот перевод, можно принять и мнение Англ. Библии, которая говорит, что Моисей писал это, находясь в пустыне, т. е. на юго-востоке от Иордана, и для него в то время за Иорданом значило – на запад от Иордана. Это соответствует и указанию блаж. Иеронима, который полагал, что гумно Атада и Абель Мицраим (плач, или поле Египетское) находились между Иерихоном и р. Иорданом в месте, называемом Бет-хогла. О. Герлах думает, что печальная процессия не могла прийти прямо из Египта к Хеврону, а, вследствие враждебного настроения жителей, должна была обогнуть с юга горы Сеир, подняться к северу мимо Мёртвого моря до переправы на Иордане, и отсюда (Быт. 50:13) в землю Ханаанскую пошли лишь сыновья Иакова с телом отца своего. Если бы можно было идти прямою дорогою из Египта в Хеврон через Герар или Вирсавию, тогда не нужно бы было печальной процессии доходить до Иордана (см. карту Палестины Ленормана и др.).

Источник

Священная летопись. Том 1.

Толкование на группу стихов: Быт: 50: 9-9

Посмотри, какое усердие выказывают египтяне из почтения к Иосифу. Они отправляются вместе с Иосифом, так что составляют «полк велик зело».

Источник

Беседы (гомилии) на Бытие, 67

Толкование на группу стихов: Быт: 50: 9-9

колесницы и всадники. Поразительный контраст с Моисеевым исходом (Исх. 14,9; 15,4.5).

Толкование на группу стихов: Быт: 50: 9-9

Несмотря на то что сегодняшнее общество уве­рено: для него нет запретных тем, тема смер­ти оказывается для нас чем-то совершенно чуждым и отталкивающим. Это не значит, что нет авторов, которые не писали бы о ней книг, или людей, которые этими книгами не интере­совались бы. Но на уровне общественного со­знания серьезный и глубокий разговор о смер­ти табуируется, потому что цели и смыслы, которые человек вкладывает в собственную жизнь, перед лицом смерти оказываются бес­смысленными. Бессмысленной окажется пого­ня за новинками, постоянное накопительство и культ богатства и успеха. Не отменяя люб­ви к жизни и ценя ее, как данную Богом, хри­стианство цредлагает иной взгляд на смерть, спокойный и вдумчивый. Это не значит, что христиане не боятся смерти, — боятся, конеч­но, но воспринимают ее иначе. Она должна быть не тем, что случается, не тем, что насти­гает нас. Именно поэтому христиане с древних времен молятся о том, чтобы их смерть не бы­ла внезапной. Напротив, она то, что принима­ем и чему в нашем духовном делании стано­вимся сотворцами.

Именно такое восприятие смерти мы ви­дим в сегодняшнем чтении. Ведь, умирая, Иаков, патриарх израильского народа, не убе­гает от смерти, не прячется от нее. Оставляя детям завещание, он кладет ноги на постель и умирает, «прилагаясь к народу своему». Смерть Иакова — это смерть праведника, который чувствует, что исполнил свой долг. Свой дух и всего себя он предал в руки Бо­га, в Которого верил и перед лицом Которо­го провел жизнь.

Но оказывается, что такая жизнь не оста­ется незамеченной, потому что она отража­ется на всем обществе, причем не только ев­рейском, но и на египетском. Ведь будучи чужестранцем и происходя из народа, с ко­торым египтяне не садились за один стол, Иаков был ими почитаем и уважаем. Так что они плачут по нему вместе с его детьми и хо­ронят его со всеми возможными почестями. Иаков был чужд египтянам не только по кро­ви, но и по вере, и все же он заслужил их лю­бовь и почитание. Поэтому, когда мы заявля­ем, что кто-то не любит нас из-за нашей веры, это чаще всего лукавство.

В этом же чтении мы видим, что через мно­го лет похожим образом умирает сын Иакова — Иосиф. Он жил как праведник и как правед­ник уходит в мир иной. И образ его праведной смерти, не меньше, чем праведная жизнь, спо­собен преобразить окружающих.



Источник

Чтения Великого Поста с современными комментариями. Книга Бытия. М.: Никея, 2022. С. 300-302

Толкование на группу стихов: Быт: 50: 9-9

См. прим. к Быт. 50:4, 7
Preloader