Толкование на группу стихов: Быт: 50: 26-26
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Быт: 50: 26-26
Толкование на группу стихов: Быт: 50: 26-26
Источник
Священная летопись. Том 1.Толкование на группу стихов: Быт: 50: 26-26
Источник
Иосиф, священная повесть, заимствованная из книги БытияТолкование на группу стихов: Быт: 50: 26-26
Источник
Беседы (гомилии) на Бытие, 67.5.Толкование на группу стихов: Быт: 50: 26-26
Обычай ветхозаветной Церкви погребать останки праведных людей нисколько не говорит против учения Православной Церкви о чествовании останков святых угодников Божиих, и Православная Церковь погребает их во исполнение приговора Божия: Быт. 3:19. А что останки святых в ветхозаветной Церкви никогда не износились из недр земли для благоговейнаго почитания—на это были особыя причины. В ветхом завете, до совершеннаго Христом искупления, не было ни одного праведника в состоянии прославления: Евр. 11:39-40. В Новом Завете, где тело святого вместе с душею является обителью Св. Духа: 1 Кор. 6:19, с явлением Спасителя нашего И. Христа разрушившаго смерть и явившаго жизнь и нетление: 2 Тим. 1:10, ср. 1 Кор. 15:53 — 54, явилась возможность почитать святыя мощи установленным Церковию порядком, т. е почтительным молитвенным поклоне-нием, потому что мощи суть Богу: Рим. 12; 1; (ΥΙ Деяние VИИ всел. собора).
Источник
Краткий толкователь мест Священного Писания, извращаемых инакомыслящими с православной церковью. Изд. 3-е. Составил и издал диак. И. Смолин. С-Пб: 1912. С. 235Толкование на группу стихов: Быт: 50: 26-26
Толкование на группу стихов: Быт: 50: 26-26
И мы читаем последние три стиха Книги Бытия: «И сказал Иосиф братьям своим: я умираю, но Бог посетит вас и выведет вас из земли сей в землю, о которой клялся Аврааму, Исааку и Иакову. И заклял Иосиф сынов Израилевых, говоря: Бог посетит вас, и вынесите кости мои отсюда. И умер Иосиф ста десяти лет. И набальзамировали его и положили в ковчег в Египте».
Он был самым молодым после Вениамина из своих братьев, мы видим, что все они живы – он обращается к ним со словами завещания. О смерти никого из них ничего не сказано, он собеседует с ними – значит, они прожили еще более долгую и счастливую жизнь. Итак, Иосиф дает завещание, наказ, что когда будут выходить из Египта, чтобы выходили с его мощами. И когда совершался исход из Египта в дни Моисея, проход среди Чермного моря, война с Амаликом, сорокалетнее путешествие в пустыне – все это было с саркофагом, в котором лежали останки Иосифа Прекрасного, того самого Иосифа, у которого были такие сложные отношения с братьями, того самого Иосифа, который привел свою семью в Египет, где эта семья из 75 душ стала цельным народом, пройдя через гонения, через скорби, через угнетение, усовершенствовавшись в этих муках, в этих переживаниях. Они соделались быти народом Божиим!
Источник
Иосиф и его братья.(Проблемы большой семьи). Составлена по циклу бесед по библейской книге «Бытие» . Издательство "Три сестры", Москва-2016Толкование на группу стихов: Быт: 50: 26-26
Несмотря на то что сегодняшнее общество уверено: для него нет запретных тем, тема смерти оказывается для нас чем-то совершенно чуждым и отталкивающим. Это не значит, что нет авторов, которые не писали бы о ней книг, или людей, которые этими книгами не интересовались бы. Но на уровне общественного сознания серьезный и глубокий разговор о смерти табуируется, потому что цели и смыслы, которые человек вкладывает в собственную жизнь, перед лицом смерти оказываются бессмысленными. Бессмысленной окажется погоня за новинками, постоянное накопительство и культ богатства и успеха. Не отменяя любви к жизни и ценя ее, как данную Богом, христианство цредлагает иной взгляд на смерть, спокойный и вдумчивый. Это не значит, что христиане не боятся смерти, — боятся, конечно, но воспринимают ее иначе. Она должна быть не тем, что случается, не тем, что настигает нас. Именно поэтому христиане с древних времен молятся о том, чтобы их смерть не была внезапной. Напротив, она то, что принимаем и чему в нашем духовном делании становимся сотворцами.
Именно такое восприятие смерти мы видим в сегодняшнем чтении. Ведь, умирая, Иаков, патриарх израильского народа, не убегает от смерти, не прячется от нее. Оставляя детям завещание, он кладет ноги на постель и умирает, «прилагаясь к народу своему». Смерть Иакова — это смерть праведника, который чувствует, что исполнил свой долг. Свой дух и всего себя он предал в руки Бога, в Которого верил и перед лицом Которого провел жизнь.
Но оказывается, что такая жизнь не остается незамеченной, потому что она отражается на всем обществе, причем не только еврейском, но и на египетском. Ведь будучи чужестранцем и происходя из народа, с которым египтяне не садились за один стол, Иаков был ими почитаем и уважаем. Так что они плачут по нему вместе с его детьми и хоронят его со всеми возможными почестями. Иаков был чужд египтянам не только по крови, но и по вере, и все же он заслужил их любовь и почитание. Поэтому, когда мы заявляем, что кто-то не любит нас из-за нашей веры, это чаще всего лукавство.
В этом же чтении мы видим, что через много лет похожим образом умирает сын Иакова — Иосиф. Он жил как праведник и как праведник уходит в мир иной. И образ его праведной смерти, не меньше, чем праведная жизнь, способен преобразить окружающих.
Источник
Чтения Великого Поста с современными комментариями. Книга Бытия. М.: Никея, 2022. С. 300-302Толкование на группу стихов: Быт: 50: 26-26