Толкование на группу стихов: Быт: 50: 15-15
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Быт: 50: 15-15
Толкование на группу стихов: Быт: 50: 15-15
Источник
Священная летопись. Том 1.Толкование на группу стихов: Быт: 50: 15-15
Толкование на группу стихов: Быт: 50: 15-15
Источник
Иосиф, священная повесть, заимствованная из книги БытияТолкование на группу стихов: Быт: 50: 15-15
Источник
Беседы (гомилии) на Бытие, 67Толкование на группу стихов: Быт: 50: 15-15
И вот после смерти Иакова братья реально испугались! Они подумали, что теперь Иосиф вспомнит, как они с ним поступили жестоко. Отца-то НЕТ! И вот они испугались, они начинают искать какие- то подходы к Иосифу. Но Иосиф дает им знать, что он продолжает их любить. Он их простил. Да, они много сделали зла, они за сребренники продали его, как Иуда за тридцать сребренников продал Христа Спасителя. Он пришел к своим, и свои не приняли его, как не приняли Сына Божьего. Они бросили юного семнадцатилетнего Иосифа в яму, продали в Египет, были уверены, что он умер, как современные иудеи уверены, что Иисус из Назарета умер. Но Он воскрес – а им это неизвестно!..
И когда Иосиф открылся своим братьям и сказал: «Ани Йосеф! – Я Иосиф!» – это было как воскресение мертвого, они уже похоронили его в сердце своем. Так и еврейский народ однажды узнает, что Тот, Кого они распяли, – Он воскрес, Он сходит с Небес в славе и величии! И через проповедь пророка Илии они совершат «тешува» (покаяние), и Господь, конечно же, простит их! Сказано: «Потом обращусь и воссоздам скинию Давидову падшую, и то, что в ней разрушено, воссоздам, и исправлю ее» (Деян. 15:16).
Источник
Иосиф и его братья.(Проблемы большой семьи). Составлена по циклу бесед по библейской книге «Бытие» . Издательство "Три сестры", Москва-2016Толкование на группу стихов: Быт: 50: 15-15
Несмотря на то что сегодняшнее общество уверено: для него нет запретных тем, тема смерти оказывается для нас чем-то совершенно чуждым и отталкивающим. Это не значит, что нет авторов, которые не писали бы о ней книг, или людей, которые этими книгами не интересовались бы. Но на уровне общественного сознания серьезный и глубокий разговор о смерти табуируется, потому что цели и смыслы, которые человек вкладывает в собственную жизнь, перед лицом смерти оказываются бессмысленными. Бессмысленной окажется погоня за новинками, постоянное накопительство и культ богатства и успеха. Не отменяя любви к жизни и ценя ее, как данную Богом, христианство цредлагает иной взгляд на смерть, спокойный и вдумчивый. Это не значит, что христиане не боятся смерти, — боятся, конечно, но воспринимают ее иначе. Она должна быть не тем, что случается, не тем, что настигает нас. Именно поэтому христиане с древних времен молятся о том, чтобы их смерть не была внезапной. Напротив, она то, что принимаем и чему в нашем духовном делании становимся сотворцами.
Именно такое восприятие смерти мы видим в сегодняшнем чтении. Ведь, умирая, Иаков, патриарх израильского народа, не убегает от смерти, не прячется от нее. Оставляя детям завещание, он кладет ноги на постель и умирает, «прилагаясь к народу своему». Смерть Иакова — это смерть праведника, который чувствует, что исполнил свой долг. Свой дух и всего себя он предал в руки Бога, в Которого верил и перед лицом Которого провел жизнь.
Но оказывается, что такая жизнь не остается незамеченной, потому что она отражается на всем обществе, причем не только еврейском, но и на египетском. Ведь будучи чужестранцем и происходя из народа, с которым египтяне не садились за один стол, Иаков был ими почитаем и уважаем. Так что они плачут по нему вместе с его детьми и хоронят его со всеми возможными почестями. Иаков был чужд египтянам не только по крови, но и по вере, и все же он заслужил их любовь и почитание. Поэтому, когда мы заявляем, что кто-то не любит нас из-за нашей веры, это чаще всего лукавство.
В этом же чтении мы видим, что через много лет похожим образом умирает сын Иакова — Иосиф. Он жил как праведник и как праведник уходит в мир иной. И образ его праведной смерти, не меньше, чем праведная жизнь, способен преобразить окружающих.
Источник
Чтения Великого Поста с современными комментариями. Книга Бытия. М.: Никея, 2022. С. 300-302Толкование на группу стихов: Быт: 50: 15-15