Толкование на группу стихов: Быт: 5: 4-4
Источник
Паремия, положенная на вечерне в четверток второй седмицы Великого поста (Быт. 5:1-24).Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Быт: 5: 4-4
Источник
Паремия, положенная на вечерне в четверток второй седмицы Великого поста (Быт. 5:1-24).Толкование на группу стихов: Быт: 5: 4-4
Источник
Священная летопись. Том 1.Толкование на группу стихов: Быт: 5: 4-4
Каин и Авель не были единственными детьми Адама и Евы. Из только что прочитанного нами отрывка мы узнаём, что у первого человека их было много. Как говорит Писание, «родил он сынов и дочерей». Кем были эти дети, нам неизвестно. Библия о них ничего не говорит. Она обращает наше внимание только на два рода, на род Каина и на род Сифа. Почему именно на них? Потому что они представляют собой два полюса духовной жизни — один со знаком минус, другой со знаком плюс. Если каиниты отличались своим нечестием, то сифиты — это те, кто вел совершенно противоположный образ жизни. Это род праведников. И это становится очевидным, если мы обратим внимание на некоторые особенности повествования.
Источник
Чтения Великого Поста с современными комментариями. Книга Бытия. М.: Никея, 2022. С. 100-103Толкование на группу стихов: Быт: 5: 4-4
Примечания
Толкование на группу стихов: Быт: 5: 4-4
Источник
Еврейские вопросы на Книгу БытияТолкование на группу стихов: Быт: 5: 4-4
Источник
Беседы (гомилии) на Бытие, 21Толкование на группу стихов: Быт: 5: 4-4
Толкование на группу стихов: Быт: 5: 4-4
Известно, что Адам, праотец наш, раскаялся в содеянном грехе и пребывал в строгом воздержании и посте 130 лет. Оставил он этот мир в состоянии покаяния и сокрушения о грехопадении. Еще в раю, предупреждая о последствиях ослушания, Господь Бог говорил нашим прародителям: а от дерева познания добра и зла не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь (Быт. 2:17). Возникает вопрос: почему же Адам не умер в тот же день, когда съел запретный плод? Здесь надо понять, что жизнь в раю означала жизнь в Мире Божием, где и время, и пространство иное, чем в нашем мире. О Божием времени сказано: Одно то не должно быть сокрыто от вас, возлюбленные, что у Господа один день, как тысяча лет, и тысяча лет, как один день (2 Пет. 3:8). И в этом смысле Адам и Ева умерли в тот самый день, когда согрешили, потому что потеряли жизнь в Мире Божием, который вечен.
Первые люди жили очень долго, более девятисот лет. Господь давал им многие годы жизни, чтобы они могли плодиться и размножаться и наполнять землю. Но мы видим, что в действительности есть два народа, два пути жизни. Один народ – праведный, далее в Библии он будет назван сынами Божиими. Другой народ – грешный, далее названный сынами человеческими. Но и тот, и другой народ – это уже смертное, изгнанное из рая человечество.
И вот пришла первая, естественная смерть к людям: умер Адам. Святитель Василий Великий излагает предание, согласно которому люди, не зная, что делать с телом умершего человека, положили его на горе под палящими лучами солнца. И оно лежало там, и кожа стала сходить со лба. Пораженные таким видом лица человеческого, люди стали называть это место местом открытого черепа или головы – Голгофой. Пройдет несколько тысячелетий, и именно на этом месте будут распинать Сына Божия. Когда римляне будут копать на этом месте, чтобы установить крест для распятия Господа, они наткнутся на череп и выбросят его, не придав значения. И будет он лежать рядом с крестом, и кровь Господа Иисуса Христа, стекающая с креста, будет капать на него. Именно череп Адама видим мы на изображении распятия. Место погребения Адама стало местом распятия второго Адама, как называет Иисуса Христа апостол Павел, местом, где Христом осуществлено искупление первородного греха.
Источник
Беседы на книгу БытияТолкование на группу стихов: Быт: 5: 4-4
Источник
Ориген, О началах 1.2.6. Сl. 0198 Е (А), 1.2.6.34.19.Толкование на группу стихов: Быт: 5: 4-4
Толкование на группу стихов: Быт: 5: 4-4
Толкование на группу стихов: Быт: 5: 4-4
Один и тот же Адам каких разнообразных раждает детей, – Каина, Авеля, Сифа! Где же тут один общий закон рождения? Будьте внимательны, и примечайте. Адам, свежим, так-сказать, ядом недавно соделаннаго греха напоенный и недавним обетованием избавления поставивший себя в некую еще незрело-обдуманную дерзость надежды, раждает Каина, дерзкаго грешника. Адам, в несчастном рождении Каина испытавший тягость проклятия, привлеченнаго грехом, обманутый надеждою, уничиженный суетою, раждает Авеля, кроткаго, но непрочнаго. Наконец, Адам, продолжением скорбей, глубже укоренившийся в смирении, терпением утвержденный в надежде, и надеждою в терпении, раждает Сифа, надежное основание своего потомства.
Источник
74. Беседа о благословенном рождении детей По Евреин. сборн.: Слово в день рождения Благочестивейшаго Государя Императора Николая Павловича всея России, говоренное в Московском Большом Успенском соборе, июня 25 дня 1828 года.