Толкование на группу стихов: Быт: 5: 2-2
Источник
Августин Иппонский, О граде Божием 15.21. Cl. 0313, SL48, 15.21.11.Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Быт: 5: 2-2
Источник
Августин Иппонский, О граде Божием 15.21. Cl. 0313, SL48, 15.21.11.Толкование на группу стихов: Быт: 5: 2-2
Источник
Паремия, положенная на вечерне в четверток второй седмицы Великого поста (Быт. 5:1-24).Толкование на группу стихов: Быт: 5: 2-2
Источник
Священная летопись. Том 1.Толкование на группу стихов: Быт: 5: 2-2
Примечания
Источник
Келейный летописец или Летопись, повествующая о деяниях от начала миробытия до Рождества ХристоваТолкование на группу стихов: Быт: 5: 2-2
Источник
Еврейские вопросы на Книгу БытияТолкование на группу стихов: Быт: 5: 2-2
Источник
Беседы (гомилии) на Бытие, 21Толкование на группу стихов: Быт: 5: 2-2
Толкование на группу стихов: Быт: 5: 2-2
Известно, что Адам, праотец наш, раскаялся в содеянном грехе и пребывал в строгом воздержании и посте 130 лет. Оставил он этот мир в состоянии покаяния и сокрушения о грехопадении. Еще в раю, предупреждая о последствиях ослушания, Господь Бог говорил нашим прародителям: а от дерева познания добра и зла не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь (Быт. 2:17). Возникает вопрос: почему же Адам не умер в тот же день, когда съел запретный плод? Здесь надо понять, что жизнь в раю означала жизнь в Мире Божием, где и время, и пространство иное, чем в нашем мире. О Божием времени сказано: Одно то не должно быть сокрыто от вас, возлюбленные, что у Господа один день, как тысяча лет, и тысяча лет, как один день (2 Пет. 3:8). И в этом смысле Адам и Ева умерли в тот самый день, когда согрешили, потому что потеряли жизнь в Мире Божием, который вечен.
Первые люди жили очень долго, более девятисот лет. Господь давал им многие годы жизни, чтобы они могли плодиться и размножаться и наполнять землю. Но мы видим, что в действительности есть два народа, два пути жизни. Один народ – праведный, далее в Библии он будет назван сынами Божиими. Другой народ – грешный, далее названный сынами человеческими. Но и тот, и другой народ – это уже смертное, изгнанное из рая человечество.
И вот пришла первая, естественная смерть к людям: умер Адам. Святитель Василий Великий излагает предание, согласно которому люди, не зная, что делать с телом умершего человека, положили его на горе под палящими лучами солнца. И оно лежало там, и кожа стала сходить со лба. Пораженные таким видом лица человеческого, люди стали называть это место местом открытого черепа или головы – Голгофой. Пройдет несколько тысячелетий, и именно на этом месте будут распинать Сына Божия. Когда римляне будут копать на этом месте, чтобы установить крест для распятия Господа, они наткнутся на череп и выбросят его, не придав значения. И будет он лежать рядом с крестом, и кровь Господа Иисуса Христа, стекающая с креста, будет капать на него. Именно череп Адама видим мы на изображении распятия. Место погребения Адама стало местом распятия второго Адама, как называет Иисуса Христа апостол Павел, местом, где Христом осуществлено искупление первородного греха.
Источник
Беседы на книгу БытияТолкование на группу стихов: Быт: 5: 2-2
Многие, читающие Священное Писание, замечали, как непривычно для нашего восприятия в нем говорится о рождении потомства: рожают почему-то мужчины. Обычно это является предметом шуток. Хотя встречаются и те, кто считает, что дело не просто в патриархальной форме повествования, а в том, что жена сотворена как «подчиненное существо», не равное Адаму.
Что ж, обратимся к тексту книги Бытия. В начале 5-й главы мы видим уже третье описание сотворения человека. Обычно, прочитав первые два, мы более или менее помним, что Ева сотворена из ребра Адама. Но сегодняшнее чтение, также, как свидетельство 1-й главы книги Бытия, подчеркивает, что Адам и Ева сотворены вместе. Это позволяет предположить, что описание, в котором женщина творится из ребра мужчины, говорит не просто о хронологии событий: это попытка осмыслить сложность и двусоставность человека, в котором женское является частью и гранью общей человеческой природы. Не случайно в сегодняшнем отрывке удивительным образом о сотворении двух говорится как о сотворении одного. И эта общность естества в мужчине и женщине подчеркивается тем, что в тексте о человеке говорится: «по подобию Божию создал его, мужчину и женщину сотворил их». Было бы логично сказать «сотворил его», но Писание говорит именно «их», потому что именно «им» Бог далее дает общее имя «человек».
Здесь же стоит вспомнить, что слово «помощник», которым называется жена при сотворении, не имеет ничего общего с подчинением, с ролью прислуги. Ведь, если мы обратимся, например, к псалмам, Давид часто просит Бога быть ему именно помощником, так как само слово «помощник» указывает не на подчинение, а на соработничество. И как Бог может помогать человеку на пути спасения, так и люди могут идти по пути спасения, помогая друг другу.
Конечно, после Творения происходит грехопадение. Конечно, после грехопадения Бог прямо говорит жене, что в наказание за грех муж будет господствовать над нею. Но если это наказание, значит, до греха было иначе и, значит, в Церкви, где грех уничтожен Христом, равенство в любви и соработничестве восстанавливается. Однако восстанавливается не как простое и механическое уравнивание всех со всеми, но как раскрытие каждым своего уникального служения в жизни с Богом.
Источник
Чтения Великого Поста с современными комментариями. Книга Бытия. М.: Никея, 2022. С. 96-98Толкование на группу стихов: Быт: 5: 2-2
Толкование на группу стихов: Быт: 5: 2-2