Заметим, что, независимо от ошибок переписчиков, которые могли исказить счисление целого ряда рукописей на разных языках, некоторые комментаторы приводят другие причины повреждения цифр текстов, а именно: многие упрекают переводчиков еврейского текста на греческий, работавших в Александрии, в намеренном увеличении цифр, дабы согласить еврейские книги с египетской хронологией; другие подозревают раввинов и талмудистов II и III века после Р. Хр. в уменьшении периодов времени в Библии, дабы избежать аргументов христианских писателей, доказывавших, что Мессия уже пришёл, так как от сотворения мира протекло шесть тысяч лет (Bible of the Angl. clergy; Genesis V note A, p. 62).
Мы не может обойти молчанием те сомнения, кои возникали против долговечности первых патриархов и против относительно краткого срока появления на земле человека, которому некоторые геологи дают более 100 000 лет существования, а некоторые египтологи более 10 000 исторической жизни.
Что касается долговечности допотопных людей, то мы едва ли можем судить об этом предмете, так как нам совершенно неизвестны ни среда, в которой они жили, ни сила их организма. Бюффон, Делюк, Валериус, Бюрнет, Рай и Стюарт думают, что долговечность патриархов можно объяснить тем, что потоп должен был иметь громадное влияние на состав воздуха, воды, питательность растений и, стало быть, на зависящее от них развитие животной жизни. Этот великий переворот должен был не только уменьшить жизнь, но ещё уничтожить многие породы растений и животных97 (Nicola; Etudes philosophiques sur le Christianisme. Moïse en regard des sciences).
Потоп уже доказывает, что атмосфера была насыщена таким огромным количеством паров, о котором ныне мы не имеем понятия. Делич (Delitzch) говорит: «Мы не должны забывать, что люди древнего мира были прямыми потомками Адама и Евы, предназначенными к бессмертию; что климат, влияние природы и другие условия жизни были очень отличны от тех, которые явились впоследствии; то жизнь была проста и однообразна в своём течении и что влияние состояния райской жизни не могло быть вполне утрачено в этом отделе древнейшей жизни человека». К этому Кейль (Keil) присовокупляет, что продолжительная жизнь первых людей должна была необыкновенно способствовать как умножению человеческого рода, так и образованию определённых сильных характеров и развитию в семьях и племенах отличительных как дурных, так и хороших качеств. Семейная привязанность, благочестие, любовь к порядку и чистоте нравственной пускали глубокие корни в семействе, в котором глава семьи, отличавшийся этими качествами, мог наблюдать за многими поколениями и давать им направление; между тем как в семьях дурных и безнравственных зло должно было развиваться с ужасающею силою. Мы прибавим, то установившийся строй жизни человечества, которое, оглянувшись на своё прошлое, застало его уже сложившимся: со всеми обычаями, каменными и бронзовыми и даже железными орудиями, с привычками земледелия и скотоводства, с умением строить жилища, даже с поэтическими сказаниями и музыкой, – мог сложиться лишь под условием долговечности первых глав семей, так, как мы и видим то в Библии. Допустив только эту долговечность, мы можем разумно объяснить себе развитие человека и человеческих обществ, и для нас гораздо понятнее всё прошедшее человечества, чем невозможная цивилизация, выработавшаяся из шайки обезьяноподобных дикарей, как хотят уверить нас люди, увлёкшиеся гипотезами далеко не доказанными.
Переходя затем к недоказанной также глубокой древности человеческого рода, мы видим, что геологические доказательства древности человека заключаются преимущественно в нахождении каменных орудий вместе с мамонтами и пещерными медведями и с гигантской лосью, относимых к четвёртой и даже третичной геологической эпохе. Мы повторяем: каменных орудий, а не скелетов человеческих, потому что найденные скелеты в пещерах совместно с вышеупомянутыми животными, принадлежа к долихоцефалическому типу и, вероятно, к арийскому племени, не могут с вероятностию быть отнесены к третичной эпохе98.
Второе доказательство древности человека заключается в нахождении черепов и некоторых костей его в пластах, погребённых под другими пластами, образование которых должно было поглотить огромные периоды времени, – если только допустить, что силы природы действовали всегда с тою медленностию, с которою действуют они ныне. И епископ Ели, и Ленорман, у которых мы заимствуем эти строки, замечают, что многие учёные, соглашаясь в основаниях с знаменитым английским геологом Лайелем, решительно отвергают предположение, чтобы силы природы действовали теперь с тою быстротою и силою, с которою они действовали в древности.
Что человек мог видеть мамонта, это возможно, ибо в земле могли, как полагают, остаться следы человека третичной формации, который представлял бы собою человека допотопного, но притом существуют другие доказательства, что мамонт недавно исчез с лица земного шара, так как невозможно предположить, чтобы животное этой породы, найденное в Сибири и виденное Палласом с волосами, мясом и кожею, пролежало в этом положении 100 000 лет или даже шесть тысяч лет, не исчезнув совершенно. Сами толстые волосяные покровы его доказывали, что он мог жить или, по крайней мере, временно приходить в холодные страны так, как ныне бенгальский тигр появляется в Уссурийском крае, в Закавказье и даже на 52о сев. широты в Средней Азии, а бесхвостый полярный заяц (пика) спускается до 48о сев. широты. Когда исчезли животные, теперешние обитатели тропиков, из Европы, весьма трудно решить. Когда климат Европы изменился и сделался холоднее? Это могло зависеть от поднятия материка, от изменения Гольфстрима, не говоря уже об охлаждении земли99.
Поэтому нельзя основываться на весьма шатких и неясных геологических доказательствах древности человека на земле. Само количество жителей земного шара, если считать удвоение его только в каждые сорок лет (в Америке в прошедшем столетии оно удвоялось в течение менее 30 лет), должно бы было достигнуть громадной цифры, ибо от потопа до нашего времени по Библии считается более 5000 лет или 125 поколений по сорока лет на каждое, а достаточно тридцати двух поколений, чтобы составить цифру в одну тысячу миллионов душ обоего пола, происшедших от одной пары через удвоение их в каждые сорок лет. Взяв в расчёт разные случайности – моровые язвы, войны, голод, землетрясения и другие несчастья, – мы всё-таки достигаем в периоды времени, определённые геологами, таких чудовищных цифр населения земли, которые не оправдываются нынешним населением земного шара. Напротив, цифры библейские совершенно отвечают тому численному состоянию человечества, которое нам ныне известно. Мы выше указывали, что сам Лайель не видит геологических доказательств, чтобы низшие расы появились ранее высших рас (сравни второй комментарий к Быт. 4:2), но разве в продолжение ста тысяч лет человечество не двигалось вовсе? Гердер, Линк, Шлоссер и др. историки указывают, что изобретение земледелия, металлургии и других полезных искусств относится к временам доисторическим. Но затем, во времена, принадлежащие уже истории, т. е. начиная с 2500 лет до Р. Х., мы видим быстрое возникновение и развитие своеобразных цивилизаций в Египте, Халдее, Ассирии, Индии, Бактрии, Китае, Мексике, Перу. Рядом с этими цивилизациями живут, однако, многие народы в полудиком кочевом состоянии, не успевшие разработать государственной жизни, но которые цивилизуются или поглощаются более образованными племенами, соприкасаясь с ними. Таким образом, если не допускать библейских указаний, пришлось бы верить, что после стотысячелетнего застоя все изобретения возникли вдруг в начале последних шести тысяч лет.
Об исторических доказательствах древности человеческого рода, основанного на сказаниях китайцев, индусов и египтян, мы скажем немного, потому что вопрос о хронологии последних далеко ещё не выяснен. Что касается китайцев и индусов, то ни один из их документов, говорящих о глубокой их древности, не признан достойным вероятия. Важнее разработка хронологии египетских памятников Шампольоном, Бунзеном, Лепсиусом, Брюгшем и другими. Но окончательные результаты их трудов далеко не выяснены; всё, что мы можем с достоверностию сказать, это то, что древнейшие египетские династии не восходят, по-видимому, ранее 2700 лет до Р. Х. Что же касается поспешных заключений, сделанных в прошедшем столетии на основании открытий зодиаков в Дендера и Есне, то давно доказано не только то, что зодиаки эти начертаны во времена римского владычества над Египтом, но и то, что они имеют не астрономический, а астрологический характер и относятся ко времени Антонина (Путешествие Норова в Египет и Нубию. Ч. II. стр. 346).
Наконец нам остаётся сказать несколько слов о древности человека на земле, основанной на медленном образовании или росте различных языков и наречий. Не касаясь таинственного, внезапного, насильственного разделения языков, о котором мы будем говорить в своём месте, мы обратим внимание на разъединённость племён, которые, как чрезвычайно верно и образно выражается Библия (Быт. 10:5), образовали с самого своего расселения «острова народов», выражая тем совершенную отчуждённость одного племени от другого, что и должно было при отсутствии письменности и литературного языка в самый короткий период времени породить множество наречий, – так точно, как мы видим в центральной Африке, между дикими Австралии, Вандименовой земли, между малайскими племенами и в архипелагах Тихого океана тысячи наречий и языков потому только, что племена эти мало сообщаются друг с другом и враждуют между собою100.
Гораздо важнее вопрос о времени, которое потребно было на образование языков высшего развития, как, напр., греческого языка Гомера за 900 лет до Р. Х., санскритского языка Вед за 1200 лет до Р. Х. и, наконец, самого еврейского языка Пятикнижия за 1800 лет до Р. Х. Но, признавая, что еврейский язык или какой-либо архаический язык, от которого он произошёл, существовал до потопа и был родоначальником других языков, мы должны признать, что большая часть форм языка была уже изобретена до потопа и передана в семейство Ноя и сынов его допотопным человечеством. Поэтому самая важная работа была уже сделана, ум человеческий успел уже установить все главнейшие элементы разумной речи и соотношений между ними, и эти элементы мы находим во всех возможных языках, будут ли те языки односиллабические, нанизывающие (par agglutination) или с гибкими окончаниями. Все эти формы суть только условные сигналы, под которыми скрывается душа общечеловеческого языка, если можно так выразиться, которая сознаёт известные отношения и выражает их своеобычным образом. Не забудем притом, что от потопа до первого движения ариев с высот Паропамиза в Индию, Бактриану и Мидию протекло не менее 900 лет. По крайней мере, мы находим предание о первом Зороастре, представителе отделения верований приверженцев маздеизма, от общей религии ариев и от брамаитов (Rawlinson, Ancient Monarchies, т. II, p. 329 и Архмдр. Хрисанфа Религии древнего мира) около 2000 лет до Р. Х. Стало быть, по крайней мере, 900 лет (кроме движения иафетитов от Месопотамии к востоку) употреблено было на разработку санскритского языка, и едва ли кто может сомневаться, что этого времени недостаточно для выработки языка, главнейшие формы которого были уже готовы в мысли человеческой, как мы говорили выше. Младшим братьям санскритского языка – греческому, латинскому, готскому, славянскому и др. – ещё легче было установиться в устах потомков Иавана, сына Иафетова (см. комментарии к Быт. 10и Быт. 10:4) и детей Фарсиса и Елисы, имея перед собой образцы санскритские.
Вообще говоря, мы видим, что, судя беспристрастно о доказательствах геологических, исторических, лингвистических и других, имеющих в виду установить глубокую древность человека на земле, мы не встречаем ни одного, которое не могло бы быть опровергнуто, и, напротив, допущение глубокой древности человека на земле даёт выводы, совершенно не согласные с настоящим положением вещей.
Мы видели, что число населения земли не позволяет думать о давнем её заселении, что нахождение каменных орудий и костей человека не даёт положительных ответов на этот вопрос, что сама цивилизация земного шара в лучших представителях своих не позволяет предполагать, чтобы десятки тысяч лет протекли над человечеством. Человечество всегда работало быстро, и нет причины предполагать, чтобы с юными силами оно думало и работало медленнее, чем теперь.
Поэтому нам нет причины сомневаться в священных сказаниях, кои ближе и лучше всех новых гипотез и теорий объясняют нам тайну развития человека и человечества.
Глава V. Родословные таблицы от Адама до Ноя; Енох взят на небо
Быт. 5:1 Вот родословие Адама: когда Бог сотворил человека, по подобию Божию создал его,
Родословие (толедот), помещённое в Кн. Бытия там, где начинается новый отдел сказания, есть перечень потомков главы рода. В XI главе мы имеем родословие Сима до Фары и в той же главе в стихе 27 (Быт. 11:27) родословие Фары. В главе XXV мы имеем родословие Исмаила и Исаака, а главе XXXVI – родословие Исава, в главе XXXVII – родословие Иакова. В нашем русском тексте цифры прописью означают годы еврейского текста, цифры в скобках – хронологию Семидесяти.