Бытие, Глава 49, стих 33. Толкования стиха

Стих 32
Стих 1
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Быт: 49: 33-33

«Преста Иаков завещая сыном своим». Свою пророчес­кую речь о судьбе сыновей своих Иаков заключил тем, что завещал им погребсти его в земле Ханаанской в пещере Махпельской, которую с прилежащим к ней полем купил Авраам для погребения Сарры (Быт. 23:4–20), и в которой кроме ее погребены сам Авраам, Исаак, Ревекка и Лия (Быт. 49:31). Иаков утешал себя тем, что хоть кости его будут лежать в той земле, которою, по обетованию Божию, завла­деют его потомки. Объявив последнюю свою волю, Иаков замолк, «и возложив нозе свои на одр, умре». Пророческую речь и завещание Иаков произносил, сидя на одре, свесив ноги; но теперь поднял их на одр, лег и умер спокойно, в мире с совестью, с сознанием исполненного долга и своего назначения. Скорая и тихая смерть его тем поразительнее, чем сильнее было в нем то воодушевление, с каким он, за минуту пред сим, открывал детям внушения о их судьбе Духа Божия и свою последнюю волю. «И приложися к людем своим», – соединился душою с отшедшими отцами своими и сродниками (Быт. 15:15, паремия XXII).

Источник

Паремия на вечерне в пяток шестой седмицы Великого поста (Быт 49:33, 50:1-26).

Толкование на группу стихов: Быт: 49: 33-33

Завещание Иакова о перенесении его тела в пещеру Махпела («пещера сугубая») свидетельствует о его глубокой вере в истинность и непреложность божественных обетований. Очевидно, что несмотря на те благоприятные условия, при которых потомки Иакова поселились в Египте, он считал землю египетскую местом только временного их пребывания, с верою взирая на землю обетования. С этою землею Иаков соединил исполнение великих обетований, данных его отцам и ему самому. Со времени Ноя, родоначальника народов, до великих пророков народа Божия не было произнесено более ясного, более замечательного пророчества, чем рассмотренное нами пророчество Иакова, родоначальника народа израильского. В своих сыновьях Иаков видит пред собою колена Израилевы и в необыкновенном просветлении духа изрекает им их будущую историю. Во всеоружии веры он приподнимает таинственный покров будущего и возвещает события, сокрытые во мраке времен. Величественно он разделяет между своими сыновьями обетованную землю, как будто бы она уже принадлежала ему и пророчески нарекает судьбу ее будущих начальников, как бы видя ее перед собою. Из боговдохновенных слов Иакова, как из своего семени, выросла и развилась вся последующая история народа Божия, начиная от исхода его из Египта и кончая пришествием на землю Божественного потомка Иакова по плоти – Господа нашего Иисуса Христа.

 


Источник

Священное Писание Ветхого Завета (Моисеево Пятикнижие) / под ред. протоиерея Владимира Иванова. - Москва : Изд-во Московского ин-та духовной культуры, 2006. - 223 с. ISBN 5-86456-031-8.

Толкование на группу стихов: Быт: 49: 33-33

Быт. 23:16–20.

Источник

Священная летопись. Том 1.

Толкование на группу стихов: Быт: 49: 33-33

Мы помним, как внук Авраама, еврейский патриарх Иаков, по благословению Бо­жию и в результате удивительных стечений обстоятельств переселяется со всей своей семьей и имуществом в Египет, к своему сыну Иосифу. К тому времени Иосиф был вторым человеком в Египте после фараона и пользо­вался неограниченным уважением и властью. Поэтому и своих родственников с разрешения царя Египта он поселяет на удивительно пло­дородной долине в дельте реки Нил. Мест­ность эта называлась Гесем. Предание гово­рит, что плодородие той земли было такое, что даже еврейские женщины за раз рожали сразу двух или трех младенцев. Численность Израиля резко увеличилась. Также здесь бы­ли богатые пастбища. Народ Божий мог за­ниматься здесь привычным для него делом — пасти скот. Кстати, в сознании многих египтян такое занятие было делом низших слоев на­селения. Поэтому местные жители чурались евреев и не входили с ними в близкий кон­такт. Именно этот факт помог евреям сохра­нить свою идентичность, избежать ассимиля­ции более многочисленным и культурно более развитым народом.

Спустя некоторое время Иаков стал совсем стар. Он призывает своих сыновей и каждо­му из них предсказывает судьбу его потомков. Каждый из двенадцати братьев станет патри­архом, то есть родоначальником своего клана, или, как еще говорят, колена. Все вместе эти колена, числом 12, и будут образовывать еврей­ский народ. Самым сильным из них будет ко­лено Иуды. Поэтому однажды евреи получат еще одно имя — иудеи.

 


Источник

Чтения Великого Поста с современными комментариями. Книга Бытия. М.: Никея, 2022. С. 304-307

Толкование на группу стихов: Быт: 49: 33-33

Иаков, благословив сынов своих, умер ста сорока семи лет.

Толкование на группу стихов: Быт: 49: 33-33

Сказав это, Иаков положил на одр ноги и скончался. “Он присоединился к людям своим”, - говорит Писание, к тем святым праведникам, которых земля произвела и воспитала для неба, которых она уже предала в область вечности.

Источник

Иосиф, священная повесть, заимствованная из книги Бытия

Толкование на группу стихов: Быт: 49: 33-33

Сказав это, "окончил Иаков завещание сыновьям своим, и положил ноги свои на постель, и скончался, и приложился к народу своему". Посмотри и на кончину праведника, как она была чудесна. Сделав распоряжение относительно своих детей, он положил ноги свои на одр, как бы с удовольствием встречал свою смерть. После всех распоряжений "преставился" он, "возложив ноги", то есть, выпрямив или протянув их, "преставился", т. е. кончил жизнь свою, и "приложился к народу своему."

Источник

Беседы (гомилии) на Бытие, 67

Толкование на группу стихов: Быт: 49: 33-33

Иаков же, когда ему было 130 лет, отправился в Египет, вместе со всем родом своим, числом 65 душ. Прожил он в Египте 17 лет и умер.

Источник

Повесть временных лет, 986

Толкование на группу стихов: Быт: 49: 33-33

положил ноги свои на постель. См. 48,2.

Толкование на группу стихов: Быт: 49: 33-33

И мы читаем о смерти Иакова: «И окончил Иаков завещание сыновьям своим, и положил ноги свои на постель, и скончался, и приложился к народу своему»

Один богослов задал вопрос: а почему он вообще ноги снял с постели? Если человек умирает: ну и лежал бы там! Из уважения к тем пророчествам, которые через него Господь изрекал, он оставил свою постель и был на ногах. Итак, Иосиф, закрывает рукою глаза мертвому Иакову. Аллегорически истолковывая это действие, святитель Амвросий Медиоланский пишет: «Однако нам следует понять таинственный смысл того, что позднее народ иудейский познает Бога. Ведь таинство в том и заключается, что истинный Иосиф кладет руку на его глаза, чтобы тот, кто раньше не видел, теперь прозрел. Обратись к Евангелию, почитай, каким образом был исцелен тот слепой, которому Иисус положил руку и убрал слепоту его1. Ведь Христос кладет руку не на тех, кому предстоит умереть, но на тех, кому предстоит жить... И в последние времена Он примет усталый и пребывающий уже в старческом возрасте народ иудейский не по заслугам, а по избранию Своей благодати, и положит руку на глаза его, чтобы убрать слепоту. Потому Он отложит его исцеление, чтобы самым последним поверил тот, кто прежде не считал, что следует верить, и потерял преимущественное право прежнего избрания. Поэтому и апостол говорит, что слепота «произошла в Израиле отчасти, до времени, пока войдет полное число язычников; итак весь Израиль спасется» (Рим. 11:25-26). Итак, деяния патриархов – это таинство грядущих событий»2.



1 (Ин. 9:6-7)

2 Амвросий Медиоланский, свт. О патриархах // Цит. по: Библейские комментарии отцов Церкви и других авторов I–VIII веков. Ветхий Завет. Т. II: Книга Бытия 12–50 / Пер. с англ., греч., сир. Ред. тома Марк Шеридан. Ред. рус. издания Ю.Н. Варзонин и С.С. Козин. – Тверь: Герменевтика, 2005. – С. 434.


Источник

Иосиф и его братья.(Проблемы большой семьи). Составлена по циклу бесед по библейской книге «Бытие» . Издательство "Три сестры", Москва-2016

Толкование на группу стихов: Быт: 49: 33-33

Несмотря на то что сегодняшнее общество уве­рено: для него нет запретных тем, тема смер­ти оказывается для нас чем-то совершенно чуждым и отталкивающим. Это не значит, что нет авторов, которые не писали бы о ней книг, или людей, которые этими книгами не интере­совались бы. Но на уровне общественного со­знания серьезный и глубокий разговор о смер­ти табуируется, потому что цели и смыслы, которые человек вкладывает в собственную жизнь, перед лицом смерти оказываются бес­смысленными. Бессмысленной окажется пого­ня за новинками, постоянное накопительство и культ богатства и успеха. Не отменяя люб­ви к жизни и ценя ее, как данную Богом, хри­стианство цредлагает иной взгляд на смерть, спокойный и вдумчивый. Это не значит, что христиане не боятся смерти, — боятся, конеч­но, но воспринимают ее иначе. Она должна быть не тем, что случается, не тем, что насти­гает нас. Именно поэтому христиане с древних времен молятся о том, чтобы их смерть не бы­ла внезапной. Напротив, она то, что принима­ем и чему в нашем духовном делании стано­вимся сотворцами.

Именно такое восприятие смерти мы ви­дим в сегодняшнем чтении. Ведь, умирая, Иаков, патриарх израильского народа, не убе­гает от смерти, не прячется от нее. Оставляя детям завещание, он кладет ноги на постель и умирает, «прилагаясь к народу своему». Смерть Иакова — это смерть праведника, который чувствует, что исполнил свой долг. Свой дух и всего себя он предал в руки Бо­га, в Которого верил и перед лицом Которо­го провел жизнь.

Но оказывается, что такая жизнь не оста­ется незамеченной, потому что она отража­ется на всем обществе, причем не только ев­рейском, но и на египетском. Ведь будучи чужестранцем и происходя из народа, с ко­торым египтяне не садились за один стол, Иаков был ими почитаем и уважаем. Так что они плачут по нему вместе с его детьми и хо­ронят его со всеми возможными почестями. Иаков был чужд египтянам не только по кро­ви, но и по вере, и все же он заслужил их лю­бовь и почитание. Поэтому, когда мы заявля­ем, что кто-то не любит нас из-за нашей веры, это чаще всего лукавство.

В этом же чтении мы видим, что через мно­го лет похожим образом умирает сын Иакова — Иосиф. Он жил как праведник и как правед­ник уходит в мир иной. И образ его праведной смерти, не меньше, чем праведная жизнь, спо­собен преобразить окружающих.



Источник

Чтения Великого Поста с современными комментариями. Книга Бытия. М.: Никея, 2022. С. 300-302

Preloader