Толкование на группу стихов: Быт: 49: 33-33
Источник
Паремия на вечерне в пяток шестой седмицы Великого поста (Быт 49:33, 50:1-26).Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Быт: 49: 33-33
Источник
Паремия на вечерне в пяток шестой седмицы Великого поста (Быт 49:33, 50:1-26).Толкование на группу стихов: Быт: 49: 33-33
Завещание Иакова о перенесении его тела в пещеру Махпела («пещера сугубая») свидетельствует о его глубокой вере в истинность и непреложность божественных обетований. Очевидно, что несмотря на те благоприятные условия, при которых потомки Иакова поселились в Египте, он считал землю египетскую местом только временного их пребывания, с верою взирая на землю обетования. С этою землею Иаков соединил исполнение великих обетований, данных его отцам и ему самому. Со времени Ноя, родоначальника народов, до великих пророков народа Божия не было произнесено более ясного, более замечательного пророчества, чем рассмотренное нами пророчество Иакова, родоначальника народа израильского. В своих сыновьях Иаков видит пред собою колена Израилевы и в необыкновенном просветлении духа изрекает им их будущую историю. Во всеоружии веры он приподнимает таинственный покров будущего и возвещает события, сокрытые во мраке времен. Величественно он разделяет между своими сыновьями обетованную землю, как будто бы она уже принадлежала ему и пророчески нарекает судьбу ее будущих начальников, как бы видя ее перед собою. Из боговдохновенных слов Иакова, как из своего семени, выросла и развилась вся последующая история народа Божия, начиная от исхода его из Египта и кончая пришествием на землю Божественного потомка Иакова по плоти – Господа нашего Иисуса Христа.
Источник
Священное Писание Ветхого Завета (Моисеево Пятикнижие) / под ред. протоиерея Владимира Иванова. - Москва : Изд-во Московского ин-та духовной культуры, 2006. - 223 с. ISBN 5-86456-031-8.Толкование на группу стихов: Быт: 49: 33-33
Источник
Священная летопись. Том 1.Толкование на группу стихов: Быт: 49: 33-33
Мы помним, как внук Авраама, еврейский патриарх Иаков, по благословению Божию и в результате удивительных стечений обстоятельств переселяется со всей своей семьей и имуществом в Египет, к своему сыну Иосифу. К тому времени Иосиф был вторым человеком в Египте после фараона и пользовался неограниченным уважением и властью. Поэтому и своих родственников с разрешения царя Египта он поселяет на удивительно плодородной долине в дельте реки Нил. Местность эта называлась Гесем. Предание говорит, что плодородие той земли было такое, что даже еврейские женщины за раз рожали сразу двух или трех младенцев. Численность Израиля резко увеличилась. Также здесь были богатые пастбища. Народ Божий мог заниматься здесь привычным для него делом — пасти скот. Кстати, в сознании многих египтян такое занятие было делом низших слоев населения. Поэтому местные жители чурались евреев и не входили с ними в близкий контакт. Именно этот факт помог евреям сохранить свою идентичность, избежать ассимиляции более многочисленным и культурно более развитым народом.
Спустя некоторое время Иаков стал совсем стар. Он призывает своих сыновей и каждому из них предсказывает судьбу его потомков. Каждый из двенадцати братьев станет патриархом, то есть родоначальником своего клана, или, как еще говорят, колена. Все вместе эти колена, числом 12, и будут образовывать еврейский народ. Самым сильным из них будет колено Иуды. Поэтому однажды евреи получат еще одно имя — иудеи.
Источник
Чтения Великого Поста с современными комментариями. Книга Бытия. М.: Никея, 2022. С. 304-307Толкование на группу стихов: Быт: 49: 33-33
Толкование на группу стихов: Быт: 49: 33-33
Источник
Иосиф, священная повесть, заимствованная из книги БытияТолкование на группу стихов: Быт: 49: 33-33
Источник
Беседы (гомилии) на Бытие, 67Толкование на группу стихов: Быт: 49: 33-33
Источник
Повесть временных лет, 986Толкование на группу стихов: Быт: 49: 33-33
Толкование на группу стихов: Быт: 49: 33-33
И мы читаем о смерти Иакова: «И окончил Иаков завещание сыновьям своим, и положил ноги свои на постель, и скончался, и приложился к народу своему»
Один богослов задал вопрос: а почему он вообще ноги снял с постели? Если человек умирает: ну и лежал бы там! Из уважения к тем пророчествам, которые через него Господь изрекал, он оставил свою постель и был на ногах. Итак, Иосиф, закрывает рукою глаза мертвому Иакову. Аллегорически истолковывая это действие, святитель Амвросий Медиоланский пишет: «Однако нам следует понять таинственный смысл того, что позднее народ иудейский познает Бога. Ведь таинство в том и заключается, что истинный Иосиф кладет руку на его глаза, чтобы тот, кто раньше не видел, теперь прозрел. Обратись к Евангелию, почитай, каким образом был исцелен тот слепой, которому Иисус положил руку и убрал слепоту его1. Ведь Христос кладет руку не на тех, кому предстоит умереть, но на тех, кому предстоит жить... И в последние времена Он примет усталый и пребывающий уже в старческом возрасте народ иудейский не по заслугам, а по избранию Своей благодати, и положит руку на глаза его, чтобы убрать слепоту. Потому Он отложит его исцеление, чтобы самым последним поверил тот, кто прежде не считал, что следует верить, и потерял преимущественное право прежнего избрания. Поэтому и апостол говорит, что слепота «произошла в Израиле отчасти, до времени, пока войдет полное число язычников; итак весь Израиль спасется» (Рим. 11:25-26). Итак, деяния патриархов – это таинство грядущих событий»2.
1 (Ин. 9:6-7)
2 Амвросий Медиоланский, свт. О патриархах // Цит. по: Библейские комментарии отцов Церкви и других авторов I–VIII веков. Ветхий Завет. Т. II: Книга Бытия 12–50 / Пер. с англ., греч., сир. Ред. тома Марк Шеридан. Ред. рус. издания Ю.Н. Варзонин и С.С. Козин. – Тверь: Герменевтика, 2005. – С. 434.
Источник
Иосиф и его братья.(Проблемы большой семьи). Составлена по циклу бесед по библейской книге «Бытие» . Издательство "Три сестры", Москва-2016Толкование на группу стихов: Быт: 49: 33-33
Несмотря на то что сегодняшнее общество уверено: для него нет запретных тем, тема смерти оказывается для нас чем-то совершенно чуждым и отталкивающим. Это не значит, что нет авторов, которые не писали бы о ней книг, или людей, которые этими книгами не интересовались бы. Но на уровне общественного сознания серьезный и глубокий разговор о смерти табуируется, потому что цели и смыслы, которые человек вкладывает в собственную жизнь, перед лицом смерти оказываются бессмысленными. Бессмысленной окажется погоня за новинками, постоянное накопительство и культ богатства и успеха. Не отменяя любви к жизни и ценя ее, как данную Богом, христианство цредлагает иной взгляд на смерть, спокойный и вдумчивый. Это не значит, что христиане не боятся смерти, — боятся, конечно, но воспринимают ее иначе. Она должна быть не тем, что случается, не тем, что настигает нас. Именно поэтому христиане с древних времен молятся о том, чтобы их смерть не была внезапной. Напротив, она то, что принимаем и чему в нашем духовном делании становимся сотворцами.
Именно такое восприятие смерти мы видим в сегодняшнем чтении. Ведь, умирая, Иаков, патриарх израильского народа, не убегает от смерти, не прячется от нее. Оставляя детям завещание, он кладет ноги на постель и умирает, «прилагаясь к народу своему». Смерть Иакова — это смерть праведника, который чувствует, что исполнил свой долг. Свой дух и всего себя он предал в руки Бога, в Которого верил и перед лицом Которого провел жизнь.
Но оказывается, что такая жизнь не остается незамеченной, потому что она отражается на всем обществе, причем не только еврейском, но и на египетском. Ведь будучи чужестранцем и происходя из народа, с которым египтяне не садились за один стол, Иаков был ими почитаем и уважаем. Так что они плачут по нему вместе с его детьми и хоронят его со всеми возможными почестями. Иаков был чужд египтянам не только по крови, но и по вере, и все же он заслужил их любовь и почитание. Поэтому, когда мы заявляем, что кто-то не любит нас из-за нашей веры, это чаще всего лукавство.
В этом же чтении мы видим, что через много лет похожим образом умирает сын Иакова — Иосиф. Он жил как праведник и как праведник уходит в мир иной. И образ его праведной смерти, не меньше, чем праведная жизнь, способен преобразить окружающих.
Источник
Чтения Великого Поста с современными комментариями. Книга Бытия. М.: Никея, 2022. С. 300-302