Бытие, Глава 49, стих 25. Толкования стиха

Стих 24
Стих 26
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Быт: 49: 25-25

Говоря о сосцах, Иаков сказал о двух Заветах, в одном из которых Христос был возвещен, а в другом показан. И хорошо сказано, что сосцы, потому что Сын воспитал нас, вскормив как бы духовным молоком, и представил Богу. Или же он говорит о сосцах Марии, которые были поистине благословенны и благодаря которым святая Дева питала молоком народ Господень. Поэтому и та женщина в Евангелии говорит: блаженно чрево, носившее Тебя, и сосцы, Тебя питавшие (Лк. 11:27).

Источник

Амвросий Медиоланский, О патриархах Cl.0132,11.51.152.12.
*** Иаков говорит: благословение утробы, благословение отца твоего и матери, и если мы решим понимать это только как утробу Марии, то для нас останется неизвестной причина, по которой он объединил оба благословения, ибо он мог бы сказать лишь про утробу матери. Однако, я думаю, нам лучше понять это, следуя за духовной тайной: как два рождения Господа Иисуса - по Божеству и по плоти, потому что Он был рожден от Отца прежде веков. Поэтому и Отец говорит: Излилось из сердца моего Слово благое (Пс. 44:2), потому что Сын произошел из глубочайшей и непостижимой сущности Отца и всегда пребывает в Нем. Поэтому и евангелист говорит: Бога не видел никто никогда; Единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил (Ин. 1:18). Поскольку, стало быть, недро Отчее понимается в духовном смысле, как некое сокровенное место Отеческой любви и естества, в котором всегда пребывает Сын, - то и утроба отца есть духовная утроба внутреннего святилища, из которого произошел Сын, словно из рождающего чрева. Вообще же мы читаем в разных местах то про утробу Отца, то про Его сердце, из которого излилось Слово ((Пс. 44:2)), то про Его уста, из которых произошла праведность и из которых вышла Премудрость, как она сама говорит: я вышла из уст Всевышнего (Сир. 24:3). Итак, когда Единое не ограничено и все сущее воспевает Единое, то благословение обозначает скорее духовную тайну рождения от Отца, нежели некую часть тела. Тем не менее, подобно тому как мы мыслим это рождение от Отца, давайте, для совершенства веры, помыслим и рождение от Марии - когда благословляется утроба матери, та самая девственная утроба Марии, Которая родила нам Господа Иисуса. Отец говорит об этой утробе через пророка Иеремию: прежде нежели Я образовал тебя во чреве, Я познал тебя, и прежде нежели ты вышел из утробы матери, Я освятил тебя (Иер. 1:5). Итак, пророк показал две природы во Христе - Божественную и телесную, одну - от Отца, другую - от Девы, однако так, что Христос не лишился своего Божества, когда родился от Девы и пребывал в теле.

Источник

Амвросий Медиоланский, О патриархах Сl. 0132, 11.51.152.19.

Толкование на группу стихов: Быт: 49: 25-25

Обращаясь к Иосифу, патриарх прежде всего вспоминает враждебное отношение к нему братьев, но эти козни братьев не имели успеха, потому что Иосиф находился под покровительством Господа. Затем Иаков призывает на Иосифа, то есть на колено Ефремово и Манассиино, происшедшие от него «благословение небесное свыше» – благовременные дождь и росу «благословение земли имущия вся» – плодородие земли, «благословение сосцев и ложесн» – изобилие скота и многочадие.

Из последующей истории Израиля известно то выдающееся положение, которое заняло среди других колен Ефремово колено, что было предуказано Иаковым еще ранее, в благословении им своих внуков. При разделении земли обетованной при Иисусе Навине колено Ефремово получило один из лучших участков. Во времена Судей колено Ефремово неоднократно заявляет свои права на первенство – (Суд. 8:1-2; 12:1). Впоследствии при разделении Еврейского царства на два – Иудейское и Израильское, во главе отделившихся 10 колен стоит колено Ефремово и первый царь Израильский Иеровоам был ефремлянин (3 Цар. 12). С этого времени в царстве Израильском колено Ефремово занимает первенствующее место и потому в пророческих речах десятиколенное царство нередко называется просто Ефремом.

 


Источник

Священное Писание Ветхого Завета (Моисеево Пятикнижие) / под ред. протоиерея Владимира Иванова. - Москва : Изд-во Московского ин-та духовной культуры, 2006. - 223 с. ISBN 5-86456-031-8.

Толкование на группу стихов: Быт: 49: 25-25

Благословения эти относятся к плодородию и богатству племён, происшедших от Иосифа.
Благословение свыше есть благотворный дождь; благословение бездны, лежащей долу, – благословение земли, орошаемой водами; благословение сосцов и утробы – обилие молока и плодородие скота (м. Филарет).

Источник

Священная летопись. Том 1.

Толкование на группу стихов: Быт: 49: 25-25

Посему, когда слышу в Писании слово: «бездна», утверждаю, что означается сим множество вод. Ибо так определяется сие слово и в Псалмопении, где сказано: «Видели Тебя, Боже, воды, видели Тебя воды и убоялись, и вострепетали бездны» (Пс. 76:17-18).

Источник

О Шестодневе

Толкование на группу стихов: Быт: 49: 25-25

И Бог всемогущий благослови тя благословением небесным свыше, то есть обильной и всегдашней росой и изливающимися свыше благопоспешениями ежегодным произведениям земли. Благословениями бездны долу лежащей. Хотя все сотворено из ничего, но облака, как сказали мы выше, произошли из бездн, и премудрость Божия, как воды в безднах (по причине их великого собрания) осолила, чтобы они не портились, так воды в облаках соделала сладкими, чтобы напояли они людей, животных, травы и все прозябения. Итак, благословения небесные - дождь и роса, а благословения бездны - реки и источники, орошающие наследие Иосифа. Благословения... сосцев и ложесн: любвеобильные благословения, какими матерь благословляет сына своего, когда вкушает он млеко из сосцов ее, и исполненные любви благословения, какими отец благословляет любимого им сына от полноты любви своей.

Толкование на группу стихов: Быт: 49: 25-25

Вдохновенный патриарх изрекал благословение сыновьям, отдельно каждому, исчисляя сыновей по старшинству. Достигнув имени Иосифа, он снова призвал на него и на его потомство благословение неба и земли. Верно и сильно выразилось это благословение в том благоденствии, которым впоследствии пользовалось многочисленное потомство Иосифа.

Источник

Иосиф, священная повесть, заимствованная из книги Бытия

Толкование на группу стихов: Быт: 49: 25-25

и прочее. Я представил этот отрывок так, как он выглядит в еврейском тексте, вместо того чтобы переводить Семьдесят толковников. Потому что в данном случае они предлагают перевод, по большей части не совпадающий с еврейским текстом. А смысл этого отрывка таков: «Иосиф, ты потому носишь такое имя, что тебя приумножил для меня Бог, либо потому, что ты будешь большим среди своих братьев (ведь племя Ефрема было самым сильным, как мы читаем в Книгах Царств и Паралипоменон). Сын мой Иосиф, говорю я, ты так прекрасен, что всё множество египетских девушек смотрит на тебя со стен, с башен и из окон. Твои братья позавидовали тебе и этим вызвали у тебя гнев. Ведь у них есть стрелы сильной зависти и они ранены орудиями ревности. Но ты положил свой лук и боевое оружие в Боге: Он сильный Воитель. И твои оковы, которыми тебя связали братья, были Им разрушены и разбиты, чтобы от твоего семени родилось колено Ефрема, сильное и прочное и, наподобие очень твёрдого камня, несокрушимое, а также господствующее над десятью коленами Израиля».

Источник

Еврейские вопросы на Книгу Бытия

Толкование на группу стихов: Быт: 49: 25-25

"И да благословит тебя благословениями небесными свыше". Не только, говорит, помог тебе, но и благословил тебя "благословениями бездны, лежащей долу, благословениями сосцов и утробы...

Источник

Беседы (гомилии) на Бытие, 67

Толкование на группу стихов: Быт: 49: 25-25

См. ст. 24. Поэтому, за <случившиеся> надругательства <над Ним>, он, воздавая Ему благословения, говорит: «Благословил тебя, благословением небесным свыше и благословением земли, которая имеет <все>». «Ибо Он все покорил под ноги Его»: (1 Кор. 15:27, Еф. 1:22) небеса, поскольку благословил благословением неба, земные пределы же, <потому что> благословил благословением земли, <чтобы> Господь был явлен и ангелам и людям, презираемый за них. «Ради благословения сосцов и благословения утробы отца твоего и матери твоей». Выражение «ради благословения сосцов» указывает либо на два Завета, при помощи которых было проповедано Слово, которое будет явлено в мире, через сосцы, которыми Оно и нас, детей, вскармливает молоком и питает, приводя к Богу, либо на сосцы Марии, которые Оно сосало и которые были благословлены, и женщина, воскликнув, сказала о них: «Блаженно чрево, носившее тебя, и сосцы, которые ты сосал» (Лк. 11:27).

Источник

На благословения Исаака и Иакова, 26

Толкование на группу стихов: Быт: 49: 25-25

Далее, что Ему дано благословение свыше, а также и от земли, это ясно утверждено словами: «благословениями сосцов и утробы, благословениями отца твоего» (Быт. 49:25—26). Чрез это ясно и наглядно означается рождение Единородного как от Бога и Отца, так и чрез Святую Деву, насколько Он мыслится и явился как человек. Ибо будучи естественно и истинно Сыном Бога и Отца, ради нас Он потерпел и рождение от жены и ложесн и сосцами питался. Он не призрачно, как некоторые думали (различные еретики), соделался человеком, но явился таковым поистине, так же как и мы следуя законам естества, и принимал пищу, хотя сам дает жизнь миру. Посему и блаженный Исайя делал как бы некоторое указание на то, что Господь поистине вочеловечился и нуждался в пище подобно обыкновенным младенцам, говоря: «питаться молоком и медом» (Ис. 7:15). Итак, Он благословен ради «сосцов и утробы». Ибо, как я сказал прежде, поскольку Он соделался человеком и послушлив был Отцу, то и унаследовал «имя выше всякого имени..., и Ему преклонилось всякое колено небесных, земных и преисподних..., исповедующих, что Господь Иисус Христос в славу Бога Отца» (Флп. 2:9—11). Но только, хотя Он и явился как подобный нам, однако превосходит всякого святого и боголепно превышает даже прежде Его бывших и наименованных отцами. Ибо Псалмопевец говорит, «Ибо кто на небесах сравнится с Господом?» или кто «кто между сынами Божиими уподобится Господу?» (Пс. 88:7). Этому же учит и блаженный Иаков, говоря: ты преодолел «паче благословения гор пребывающих и... холмов вечных» (Быт. 49:26). Горами вечными и всегда пребывающими, а также и холмами вечными он называет святых, за то, что они подъяты от земли и ни о чем низменном не помышляют, но ищут вышнего и весьма усердно стремятся на высоту добродетелей. Итак, ниже Христа по славе даже знаменитейшие из отцов и достигшие вершины Добродетели. Ибо они были слуги, хотя наконец и поставлены в Ряду сынов; Господь же, как Сын, сам есть податель им того, чрез что они соделались славными. Посему и говорят они: «И от полноты Его все мы приняли и благодать на благодать» (Ин. 1:16). Итак, венец славы возложен будет естественно на главу Спасителя нашего; но тем не менее он перейдет, и тогда будет как бы неким даром, на самих святых, подчиненных Ему, которые получат «неувядаемый славы венец» (1 Пет. 5:4); и будучи общниками страданий Его, сопричастятся и славе Его. Ибо несомненно, что спострадавшие Ему, будут Ему и соцарствовать (Рим. 8:17; 2 Тим. 2:12).

Источник

"Глафиры, или объяснения избранных мест из Пятикнижия Моисея". Книга седьмая. О Иосифе"

Толкование на группу стихов: Быт: 49: 25-25

Твердыня. Надежная защита Израиля (Втор. 32,4.15.18). Всемогущего. См. 17,1 и ком. благословениями. В этом стихе шесть раз используются слова с одним и тем же древнееврейским корнем, означающим "благословить, благословение". Благословения включали в себя плодородие земли, питаемой благотворной влагой с небес (1,6-8 и ком.), и плодовитость тела ("грудь" и "утроба"; 1,22; Чис. 24,5-7). Благословения, данные человечеству при сотворении, теперь переданы Иосифу.

Толкование на группу стихов: Быт: 49: 25-25

в) любимцем отца, который преподает ему благословения: а) небесные свыше, т. е. росу и дождь (ср. Быт. 27:28); б) благословения бездны — почвы, орошаемой водами; в) благословения сосцов и утроб — обилие молока и скота;

Толкование на группу стихов: Быт: 49: 25-25

Толкование на группу стихов: Быт: 49: 25-25

Благословениями небес свыше. То есть благотворным дождем. Благословениями бездны, лежащей долу. То есть землю, орошаемою водами и потому плодоносною. Благословениями сосцов и утробы. То есть обилием млека и плодородием скота. Сими благословениями благословлены были Иосиф в Египте, а потомство его в Палестине. Флавий о земле его, под именем Самарии, пишет, что она по большей части орошается дождем, что все потоки в ней отменно приятны, что по причине множества хорошей травы скот более дает молока, нежели в других местах (De bell. Jud. L. Ill, с. 4).
Preloader