Бытие, Глава 49, стих 22. Толкования стиха

Стих 21
Стих 23
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Быт: 49: 22-22

По какой причине отец более щедро одарил Иосифа, если не по той, что именно в нем он видел тайны прообразуемого Христа? Поэтому он благословлял скорее Того, Кого ожидал, нежели того, кого видел, и сказал: Сын возросший мой, Иосиф. Кто же возросший, если не Христос, благодать Которого постоянно возрастает и слава Которого не имеет конца? О нем говорит также и Иоанн: Ему должно расти, а мне умаляться (Ин. 3:30), потому что через это Его спасительное и совершенное имя в этом мире приумножилась и разлилась благодать - сын возросший мой. И поэтому, видя, что он разросся, братья начали его ненавидеть, и умопостигаемый Иосиф столкнулся с ненавистью тех, кого больше любил. В самом деле, Он говорил: Я пришел только к погибшим овцам дома Израилева (Мф. 15:24) . А они говорили: Сего же не знаем, откуда 0н (Ин. 9:29). Он заботился о них, а они отвергали Его.

Источник

Амвросий Медиоланский, О патриархах С1. 0132, 11.47.150.17.
*** Сын мой младший - сказано. Действительно, он был младшим, потому что родился почти что последним (Быт. 30:1-24, Быт. 35:16-18), и Писание говорит: Иаков любил его, потому что он был сын старости его (Быт. 37:3). Но это относится и ко Христу. Ибо Сын Божий, воссияв через Свое рождение от Марии Девы, пришел нескоро, в уже стареющий и близящийся к закату мир - словно сын старости в согласии с таинством принял тело Тот, Кто был прежде веков всегда у Отца. Поэтому Отец говорит Ему: ко мне воротись, - призывая на небо от земли Того, Кого Он послал ради нашего спасения.

Источник

Амвросий Медиоланский, О патриархах C1. 0132, 11.48.151.13.

Толкование на группу стихов: Быт: 49: 22-22

Обращаясь к Иосифу, патриарх прежде всего вспоминает враждебное отношение к нему братьев, но эти козни братьев не имели успеха, потому что Иосиф находился под покровительством Господа. Затем Иаков призывает на Иосифа, то есть на колено Ефремово и Манассиино, происшедшие от него «благословение небесное свыше» – благовременные дождь и росу «благословение земли имущия вся» – плодородие земли, «благословение сосцев и ложесн» – изобилие скота и многочадие.

Из последующей истории Израиля известно то выдающееся положение, которое заняло среди других колен Ефремово колено, что было предуказано Иаковым еще ранее, в благословении им своих внуков. При разделении земли обетованной при Иисусе Навине колено Ефремово получило один из лучших участков. Во времена Судей колено Ефремово неоднократно заявляет свои права на первенство – (Суд. 8:1-2; 12:1). Впоследствии при разделении Еврейского царства на два – Иудейское и Израильское, во главе отделившихся 10 колен стоит колено Ефремово и первый царь Израильский Иеровоам был ефремлянин (3 Цар. 12). С этого времени в царстве Израильском колено Ефремово занимает первенствующее место и потому в пророческих речах десятиколенное царство нередко называется просто Ефремом.

 


Источник

Священное Писание Ветхого Завета (Моисеево Пятикнижие) / под ред. протоиерея Владимира Иванова. - Москва : Изд-во Московского ин-та духовной культуры, 2006. - 223 с. ISBN 5-86456-031-8.

Толкование на группу стихов: Быт: 49: 22-22

Повторение слов «отрасль плодоносного дерева» (т. е. Рахили) объясняют тем, что от Иосифа произошло два колена Израилева, между тем как от братьев его произошло только по одному колену (мнение Онкелоса). Выражение «ветви его простираются над стеною» означает то, что он не только осенял свой сад (семью), но что тенью и плодами его пользовались чужеземцы за стеною сада, т. е. египтяне.

Источник

Священная летопись. Том 1.

Толкование на группу стихов: Быт: 49: 22-22

Сын воспитания Иосиф, потому что с детства получил хорошее воспитание. Взыди источник, здание огражденное, потому что огражден был Богом по великой надежде на Бога. Огражден был также первородством, царским достоинством и братьями. Огражден, как источник, двумя сынами, с той и другой стороны. Взошел на стену, то есть достиг высоты добродетели. <...> Сын воспитания Иосиф. Как Иаков вместо первенца своего Рувима имел опорой Иосифа, так вместо первородного Адама, который преогорчил Бога, Сын старости1 стал опорой мира в конце его, потому что на Нем, как на столпе, утверждается и стоит весь мир. Взыди источник, здание огражденное братьями и сынами. И мир силой Господа нашего ограждают пророки и апостолы. Иосиф послужил стеной братьям, насытив их во время голода (Быт. 42-47). Господь наш стал мысленной стеной для мира, предавшегося заблуждению.

Примечания

    *1 Т.е. Христос как новый Адам и прообраз Иосифа; см. 1 Кор. 15:44, Быт. 37:3. - прим. ред.

Источник

Ефрем Сирин, Толкование на Книгу Бытия CSCO 153(72): 119.

Толкование на группу стихов: Быт: 49: 22-22

и прочее. Я представил этот отрывок так, как он выглядит в еврейском тексте, вместо того чтобы переводить Семьдесят толковников. Потому что в данном случае они предлагают перевод, по большей части не совпадающий с еврейским текстом. А смысл этого отрывка таков: «Иосиф, ты потому носишь такое имя, что тебя приумножил для меня Бог, либо потому, что ты будешь большим среди своих братьев (ведь племя Ефрема было самым сильным, как мы читаем в Книгах Царств и Паралипоменон). Сын мой Иосиф, говорю я, ты так прекрасен, что всё множество египетских девушек смотрит на тебя со стен, с башен и из окон. Твои братья позавидовали тебе и этим вызвали у тебя гнев. Ведь у них есть стрелы сильной зависти и они ранены орудиями ревности. Но ты положил свой лук и боевое оружие в Боге: Он сильный Воитель. И твои оковы, которыми тебя связали братья, были Им разрушены и разбиты, чтобы от твоего семени родилось колено Ефрема, сильное и прочное и, наподобие очень твёрдого камня, несокрушимое, а также господствующее над десятью коленами Израиля».

Источник

Еврейские вопросы на Книгу Бытия

Толкование на группу стихов: Быт: 49: 22-22

Вкратце коснувшись этих сынов, Иаков переходит затем к Иосифу.

Источник

Беседы (гомилии) на Бытие, 67

Толкование на группу стихов: Быт: 49: 22-22

Он обильно благословил Иосифа, в отличие от всех братьев его, усматривая прообразованные таинственные события, <которые произойдут> со Христом. Вследствие чего пророк благословляет не Иосифа, но образ Того, Которого носил Иосиф. Потому что говорит ему: «Иосиф сын мой возросший» это означает, что через Господа и совершенное имя Его в мире возросла и умножилась благодать Христова. «Сын благословенный мой ревностный», потому что когда он был благословен пред Богом, прейдя к своим, они не познали его, но ревновали и возненавидели его. И Писание говорит: «Братья же его, видя, что отец любит его, ревновали и стали более ненавидеть его» (Быт. 37:4). Поэтому Иаков говорит: «Сын мой ревностный, сын мой самый младший». Ибо, как говорит Писание: «Иаков любил его, потому что он был для него сыном старости» (Быт. 37:3). Потому что Сын Божий, явленный уже стареющему и совершенно погибшему миру, и Сын старости, рожденный от Девы, был явлен Отцом прежде веков, всегда пребывая с Богом. Поэтому Он (Отец) говорит Ему: «Ко Мне возвратись», призывая Своего Отрока от земли на небеса. Иной перевод. Иаков благословил Иосифа обильнее, чем всех его братьев, поскольку усмотрел прообразованные им таинства, которые исполнятся во Христе. Вследствие этого пророк благословил, собственно, не Иосифа, а Того, Чьим прообразом был Иосиф. Действительно, он говорит ему: Сын мне возросший, Иосиф, потому что через это могущественное и совершенное имя в мире возросла и увеличилась благодать Христа1.

Примечания

    *1 Имея в виду, что имя Иосиф букв. означает «Господь добавил»; см. Быт. 30:24. - Прим. пер.

Источник

Ипполит Римский, О благословениях Исаака и Иакова TLG 2115.033, 102.3-7.

Толкование на группу стихов: Быт: 49: 22-22

Слова пророчества сего опять относятся к самому Еммануилу. И значение его, думаю, может быть не иное, как только то, которое я недавно изложил, при объяснении изречения: «распускающий прекрасные ветви» (Быт. 49:21); потому что быть «возращенным», как сказано о Иосифе, если понимать правильно это выражение, во всяком случае значит прибавляться в том, в чем он был сначала, увеличивать естественно принадлежавшую ему славу. Поелику единородное Слово Божие будучи Бог и от Бога, истощило «Себя», по Писаниям (Флп. 2:7) добровольно снисшедши до такого состояния, в каком не было прежде, облеклось в эту бесславнейшую плоть и явилось в зраке раба, соделавшись послушливым Богу и Отцу «даже до смерти» (Флп. 2:8): то теперь и говорится, что Оно превознесено и получило (чего не имело по человечеству), как бы по причастию благодати, «имя выше всякого имени», по слову блаженного Павла (Флп. 2:9). Впрочем поистине это не было дарованием того, что в начале не принадлежало бы Ему по естеству. Далеко нет. Скорее это может быть представляемо, как возвращение и восхождение к тому, что было вначале и что существенно и непрестанно принадлежало Ему. Посему Он и говорил, смотрительно приняв на Себя уничиженное состояние человечества: «прославь Меня Ты, Отче, у Тебя Самого славою, которую Я имел у Тебя прежде бытия мира» (Ин. 17:5). Ибо Он всегда был в боголепной славе, существуя вместе с Родителем своим прежде всякого века и времени и прежде сложения мира. Таким образом возращение о Христе должно разуметь в смысле прибавления славы, которую как бы всегда имеет Бог в более широком объеме и в более явном для всех виде; потому что таковым Он умопредставляется по естеству со стороны живущих в мире, умопредставляется и как Господь всяческих, спрославляемый и споклоняемый Богу и Отцу. Впрочем, будучи сам творцом веков, Он по справедливости мыслится и как соделавшийся юнейшим. Ибо Он явился в последние времена века после славного и досточудного лика святых пророков и, просто сказать, после всех, которые за добродетель сопричислены были к ряду сынов. А что Еммануил соделался и достойным соревнования или «ревностным», в том как возможно сомневаться? Он возбуждает соревнование и в святых, которые, стараясь идти по следам Его, сообразуясь с Божественною добротою Его и Делая Его образцом своих действий, приобретают славу, превосходящую славу всех других. «Ревностным» же Он может быть представляем и в другом отношении, в отношении и к не любившим Его, разумею вождей иудейских, или книжников и фарисеев, которые многоразлично изобличаемы были, как питавшие в себе к Нему горькую ревность и как делавшие предметом зависти своей несравнимую славу Его. Ибо Христос воскрешал мертвых уже смердящих и предавшихся тлению и являлся высшим самой смерти. Они же, тогда как должно было бы удивляться сему и чрез то приходить к вере в Него, не допуская никакого сомнения, не делали этого, но были объемлемы завистью и принимали в душу свою горькую скорбь об этом. Он исцелил слепорожденного, а они назвали Его грешником (Ин. 9:1 и дал. 24). Изгоняемы были Им легионы нечистых демонов, а они лживо говорили, что споспешником Ему в этом является веельзевул (Мф. 12:22 и дал.). Камни бросали в Него, весьма нечестиво говоря: «не за доброе дело хотим побить Тебя камнями, но за богохульство и за то, что Ты, будучи человек, делаешь Себя Богом» (Ин. 10:33). Скрежетали зубами, говоря: «это наследник; пойдем, убьем его» (Мф. 21:38). Ревностным Он был и для тех, которые ненавидели Его, но не совсем могли пленить Его. Ибо, хотя Он и претерпел Крест, однако как Бог ожил, поправ смерть, причем едва не взывал и говорил Ему Бог и Отец; «ко Мне обратися».

Источник

"Глафиры, или объяснения избранных мест из Пятикнижия Моисея". Книга седьмая. О Иосифе"

Толкование на группу стихов: Быт: 49: 22-22

Иосиф. См.30,24;48,15-20. плодоносного. Некогда бесплодная Рахиль произвела самое плодовитое колено (30,2.22;41,52). простираются над стеной. О расширении их территории см. Нав. 17,14-18.

Толкование на группу стихов: Быт: 49: 22-22

Что же означает, что среди всех братьев только Иосиф трижды именуется сыном? Я, по моему скудному разумению, понимаю это так, что первый раз Иосиф был рожден ему в виде сына тогда, когда он родился от Рахили, после того как Иаков отчаялся уже в приобретении потомства (Быт. 30:22-24). Второй раз сын как бы заново рождается для него, когда, вслед за тем, как Иаков уверился в его смерти, ему сообщают, что сын жив (Быт. 45:26). В третий же раз Иосиф подлинно становится ему сыном, когда, наставляя и обучая его вере, премудрости и всем имеющимся у него добродетелям, благодаря которым он сам узрел Бога, Иаков также родил его, как сына, в духе. Впрочем, нельзя согласиться с тем утверждением, что Иосиф есть младший сын, так как за ним последовал Вениамин (Быт. 30:22-24, Быт. 35:16-18) - если только не считать, что он младший по отношению к премудрости своего отца.

Источник

Руфин, О благословениях патриархов Сl. 0195, 2.25.27 SC 140:118-120.
*** Тот, кто, согласно третьему смыслу1, был восстановлен и возрос посредством прохождения духовных ступеней, восходит до величия Иосифа, который благодаря преуспеянию в вере и дарам Святого Духа поднялся до такой степени, что стал причиной зависти. Какими цветами из наших слов украсится тот, кому по совершении доброго подвига, по завершении пути, по сохранении веры Бог, праведный Судия, готовит предназначенный венец правды (2 Тим. 4:7-8). Ведь и отец говорит о нем: Сын возросший, Иосиф, сын возросший. Ведь кто еще так возрос, чтобы после своего заблуждения и падения вновь восстановиться и подняться по каждой ступени добродетели таким образом, чтобы достигнуть высшей награды2. Но поскольку он восходит постепенно, то говорится, что он возрос на каждой ступени. Ведь прежде всего он возрос в Иуде через исповедание веры. Затем он возрос в Завулоне, потому что отверг дела тьмы (Рим. 12:13). Далее он возрос в Иссахаре, когда умножились награды за его труды. Возрос он и в Дане, когда начал придерживаться правильного суждения, принимая решение. Возрос он и в Гаде, когда устоял в искушении. Наконец, он возрос и в Асире, когда достиг блаженства. По достоинству, следовательно, говорится и теперь называется Иосиф возросшим сыном, который наследует уже блага будущего века (Рим. 6:5). Но также говорится, что он сын ревностный, то есть такой, который для добрых должен быть предметом подражания, а для злых стать объектом ревностной зависти и ненависти. Также и апостол указывает на добрую и злую ревность, когда говорит о злой ревности иудеев: Ревнуют по вас нечисто (Гал. 4:17); а что касается доброй ревности, говорит о самом себе: я ревную о вас ревностью Божиею (2 Кор. 11:2). Но он называется еще и младшим сыном: почему бы не называться младшим тому, кто отложил от себя ветхого человека с его деяниями (Еф. 4:22) и который воскрес со Христом (Кол. 3:1) и ходит в обновленной жизни (Рим. 6:4). Ведь новый человек (Еф. 4:24) должен был трижды быть назван сыном, ибо первое его рождение было по плоти; второе - в его обращении или крещении; и третье - то, которое также называется возрождением, то есть воскресение из мертвых.

Примечания

    *1 Т.е. смыслу духовно-нравственному. - Прим. ред. *2 Ср. комментарии Руфима на Быт 49:10-21. - Прим. ред.

Источник

Руфин, О благословениях патриархов Сl. 0195, 2.27.1 SC 140:130-132.

Толкование на группу стихов: Быт: 49: 22-22

Если в величественном благословении Иуде говорило божество, внушение Иакову, то теперь, в благословении любимца Иосифа, уже раз благословенного им в лице сынов, проявляется привязанность сердца Иакова к Иосифу. Особенно изящная форма, в которой выражено это благословение, которым, однако, Иаков не возвышает Иосифа над Иудой и не уделяет первому обещанных последнему высоких духовных благ, а блага главным образом материальные, объясняется исключительным положением Иосифа между братьями, как благодетеля их и «князя» (ст. 26). Иосиф здесь является: а) плодоносным деревом (евр. porat — намек на имя Ефрем: повторение — указание на 2 колена от Иосифа), простирающим свои ветви и над истиной — над своими и чужими, евреями и египтянами (ст. 22),

Толкование на группу стихов: Быт: 49: 22-22

Иосиф — отрасль и проч. То есть Иосиф, сын матери, вначале неплодной, но коей потомство будет плодородно, подобен отрасли при источнике, возрастающей в древо, которое, наконец, простирает свои ветви над оградою сада. Из отрасли Иакова, отторженной от корня, соделавшись корнем двух ветвей — Эфраима и Манассии, он прострет свои отрасли от восточного до западного предела земли обетованной.
Preloader