Бытие, Глава 49, стих 2. Толкования стиха

Стих 1
Стих 3
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Быт: 49: 2-2

«Призва Иаков сыны своя». Это было во время предсмерт­ной болезни Иакова, спустя 17 лет по переселении его в Египет. Всех же лет жития его было 147 (Быт. 47:28). У Иакова было 12 сыновей, рожденных от Лии (Рувим, Си­меон, Иуда, Иссахар, Завулон), от Рахили (Иосиф и Вени­амин), и от их служанок (Дан, Неффалим, Гад и Асир). Кроме того, на смертном одре он усыновил внуков своих, детей Иосифа: Ефрема и Манассию, и преподал им благо­словение (Быт.48). Благословив внуков, Иаков теперь созы­вает к себе сыновей и к ним одним обращается с предсмерт­ной речью, имеющею в еврейском подлиннике стихотвор­ный склад подобно вдохновенной песни Моисея по переходе чрез Чермное море (Исх. 15:1-19), его же пред­смертным обличениям и благословениям к израильтянам (Втор. 32:1-43, Втор. 33:2-29) и пророчеству Валаама (Чис. 23-24). Когда сыновья Иакова явились на его зов, он до двух раз повторяет: «соберитеся», т. е. соберитеся вокруг моего одра, станьте поближе ко мне, чтобы могли удобно расслышать мой слабый старческий голос. «Да возвещу вам, что срящет вас в последния дни». Иаков ощущает в себе движение пророческого духа; пред его духовным зрением открывается в далеком будущем судьба избранного народа, имеющего от него произойти он хочет возвестить своим сыновьям то, что с ними лично имеет случиться, но именно то, что ожидает их в последния дни, в далеком будущем, следственно хочет возвестить им, как родоначальникам 12 колен, судьбу этих колен. Главным предметом его предска­заний служит занятие будущими 12 коленами земли обе­тованной, имеющее последовать чрез 250 лет по его смерти, распределение их по известным уделам, степень внешнего благосостояния их и их отношения между собою и к внеш­ним врагам. Но в предречении об Иуде взор патриарха обнимает судьбу его потомства не только в земле обето­ванной, но преимущественно в царстве Мессии.

Источник

Паремия на вечерне в субботу Ваий (Быт 49:1-2, 8-12).

Толкование на группу стихов: Быт: 49: 2-2

Перед кончиной патриарх Иаков призвал своих сыновей, чтобы возвестить им, что будет с ними в «грядущие дни» (1–2 стихи).

Затем каждому из своих сыновей патриарх предрекает будущую судьбу его потомства (3–28 стихи).

Благословив своих сыновей, Иаков дал им завещание, чтобы они похоронили тело его в пещере Махпела (29–32 стихи), после чего Иаков возлег на смертный одр и мирно «приложился к народу своему" (33 стих).

Стихи 1–2

Выражение »в грядущие дни« в Священном Писании означает не просто неопределенные последующие дни, но время определенное, известное и ожидаемое. Таким временем для Иакова и его потомков, прежде всего, было время наследования земли обетованной, предсказанное Господом патриархам и ими ожидаемое. С другой стороны, ожидаемыми последними днями для ветхозаветной церкви вообще было время пришествия на землю спасительного семени Жены, то есть Мессии. В этом последнем смысле выражение «в грядущие дни» употребляется в Ветхом Завете (Числ. 24:14; Иер. 30:24).

Новозаветные писатели точно также полагают время пришествия на землю Христа Спасителя «в последние дни» (Евр. 1:1-2), «полноту времен» (Гал. 4:4), «последние времена» (1 Петр. 1:20). Таким образом, изрекая пророческие благословения своим сыновьям, патриарх Иаков созерцал судьбу своих потомков в земле обетования, в мессиански-пророческом же смысле он видел исполнение своих благословений во дни Мессии – Спасителя.

 


Источник

Священное Писание Ветхого Завета (Моисеево Пятикнижие) / под ред. протоиерея Владимира Иванова. - Москва : Изд-во Московского ин-та духовной культуры, 2006. - 223 с. ISBN 5-86456-031-8.

Толкование на группу стихов: Быт: 49: 2-2

В чудной Боговдохновенной речи умирающий Иаков, светлым взором проникая в будущее, рисует жизнь потомков сынов своих. Для него жизни в Египте не существует: он видит вдали потомство своё в земле обетованной, в Ханаане, и пророчески определяет то положение, которое каждое из племён займёт в общей жизни народной. Трое перворождённых лишены права первородства за действия, нарушавшие тот общечеловеческий закон, который основан был на первых семенах добра, посеянных Откровением, хотя закон этот не был нигде начертан, кроме скрижалей сердца, и хотя в большей части тогдашних человеческих обществ осуждённые Иаковом действия могли бы заслужить похвалу, а не порицание. Так, хитрость Симеона и Левия в отношении общины, князь которой обесчестил сестру их, могла заслужить одобрение в Тире или Ниневии, но, как мы выше говорили, избранная Богом семья при всех недостатках своих должна была однако в лучших представителях своих выражать высший уровень нравственного развития на земле и быть народом жрецов, хранящих предание и закон естественный, а впоследствии и закон письменный. На четвёртом сыне останавливается умирающий Иаков и властию, от Авраама к Исааку и от Исаака к нему переданною, он даёт ему первенство над братьями его, но первенство не личное, а пророческое обещание царства его племени. Особенность духовной жизни патриархов и народа, от него происшедшего, была жизнь в будущем, сосредоточение всех надежд на счастие в потомстве и, выше всего, надежда на Избавителя, который должен был явиться в потомстве избранного первенца Иуды. Первенец этот избран не Иаковом, сердце которого лежало более всего к возлюбленному Иосифу, осыпанному земными благословениями отца своего, но Духом Божиим, осенившим и окрылившим мысль Иакова, лежавшего на одре смерти. На первенце и потомстве его лежало особое Божие благословение и предопределение, которое приуготовляло счастие и нравственное развитие всего человечества в лице Мессии, Христа Спасителя, из царственного колена Иуды.
 
По всему вероятию, немедленно после разговора и благословения Иосифа, потому что из главы L мы видим, что Иосиф присутствовал при его кончине, стало быть, не возвращался в дом фараона до смерти отца своего.
 
и сказал: соберитесь, и я возвещу вам, чтó будет с вами в грядущие дни;
Остервальд переводит «les derniers jours», Английская Библия – «the last days», последние дни. Англ. Библия говорит, что это выражение, по указанию раввина Нахманида, всегда означает мессианское пророчество (Чис. 24:14 – пророчество Валаама; Ис. 2:2; Иер. 30:24; Иез. 38:16; Дан. 10:14; Ос. 3:5; Мих. 4:1; наконец в послании к евреям (Евр. 1:2) слова «в последние дни» относятся к пришествию Мессии).
Всё пророчество Иакова относится к будущему его потомства после переселения его в Ханаан, которое он считает как бы уже совершённым, но высший пункт его пророчества – пророчество о Мессии.

Источник

Священная летопись. Том 1.

Толкование на группу стихов: Быт: 49: 2-2

Час кончины святого патриарха приближался. В этот предсмертный час излился на него обильно Святой Дух и как бы вполне овладел им. В те последние минуты земной жизни, в которые душа готова была выйти из обветшавшего тела, низшел Дух Божий, остановил разлучение, излил в отходящую душу, в остающееся тело жизнь благодатную. Умирающий ожил жизнью будущего века. Поспешно потребовал к себе старец всех сыновей своих; поспешно они стеклись к нему, окружили его. Он еще сидел на одре. Когда они собрались, Иаков произнес им вдохновенное, пророческое завещание. Это завещание дышит юношеской силой и поэзией, вечной юностью небожителей и святой поэзией их. Тут - нет человека! Тут язык человека был только орудием. Так и слышен говорящий Бог. Так и слышен Бог, изрекающий волю Свою, с властью распоряжающийся будущими судьбами человеков и их отдаленного потомства! 3авещание патриарха - небесная песнь, воспетая Духом во всеуслышание мира. Эта песнь возвещает миру Искупителя, и народам, погруженным в идолослужение, озарение светом христианства. "Соберитесь, - сказал умирающий старец сыновьям своим, сказал как бы уже из области того века - соберитесь, окружите меня; я возвещу вам будущее. Соберитесь, сыны Иакова, послушайте меня, послушайте Израиля, послушайте отца вашего."

Источник

Иосиф, священная повесть, заимствованная из книги Бытия

Толкование на группу стихов: Быт: 49: 2-2

Теперь смотри, как праведник, в собрании детей, сохраняя порядок их рождения дает каждому из них соответствующее каждому или проклятие или благословение, показывая и этим превосходство своей добродетели.

Источник

Беседы (гомилии) на Бытие, 67

Толкование на группу стихов: Быт: 49: 2-2

Но поскольку настало время, наконец, обратиться нам к толкованию благословений, устремив внимание, посмотрим, относятся ли произнесенные Иаковом благословения к сынам Израилевым. Поскольку мы наблюдаем противоположное: с одной стороны, благословения, ясно выраженные словами для бывших там (в Египте), с другой стороны, обличения их (сынов Израилевых) и величайшее пророчество, чрез них явленное, сбылось на потомках, родившихся из их рода. Поэтому блаженный Иаков говорил своим сыновьям как бы о настоящем, <но> сбылось сказанное в последние времена. И он заранее разделял благословения, с помощью которых пророчествовал о вышесказанном, а также приводил сынам Израилевым обличения их прегрешений и грозил им, предостерегая от таковою деяния. Поскольку Священное Писание уверяет нас в течение всего повествования через пророков, то давайте попытаемся посмотреть, что оно говорит далее. «И призвал Иаков сыновей своих и сказал: "соберитесь, чтобы я возвестил вам, что ждет вас в последний из дней; соберитесь и послушайте, сыны Иакова, послушайте Израиля, отца вашего"». Итак, то, что он сказал: «Соберитесь, чтобы я возвестил вам, что случится с вами в последний из дней», является пророчеством, а не благословением; <потому что благословение> дается тому, кто благословляется, а пророчество бывает относительно того дела, которое осуществляется. Когда Писание говорит: «Всех этих сыновей Иакова двенадцать, < и> это сказал им отец их и благословил их, каждого по благословению его благословил их» (Быт. 49:28), каким образом это согласуется с тем, что было сказано выше? Там указаны пророчества, тут названы благословения. Здесь следует понимать, что в самих словах содержатся и пророчества, и благословения: благословения, чтобы они достигли Того, Кто произошел от Иуды, прообразован в Иосифе и оказался Священником для Отца от Левия; пророчества же, чтобы они достигли тех людей, которые совершили противное и презрели Сына Божьего.

Источник

На благословения Исаака и Иакова, 2 и 12
*** Слова Иакова: соберитесь, и я возвещу вам, что будет с вами в последние дни, являются не благословением, а пророчеством. В самом деле, благословение имеет отношение к тому, кто его получает, в то время как пророчество сбывается, когда совершается определенное дело. Но как же согласуется предложенное объяснение с тем, что говорит Писание: Вот все двенадцать сынов Иакова; и вот что сказал им отец их; и благословил их, и дал им благословение, каждому своё (Быт. 49:28) Когда объявляются пророчества, а когда призываются благословения? Из этого необходимо понять, что в самих этих словах заключаются одновременно и благословения, и пророчества, так что благословения достигают Того, Кто произошел от Иуды и был прообразован Иосифом, то есть Того, Кто оказался Отчим священником от Левия (Евр. 7:14-15), в то время как пророчества относятся к тем, кто совершил противоположное и уничижил Сына Божия.

Источник

Ипполит Римский, О благословениях Исаака и Иакова TLG 2115.033, 50.11-52.9.

Толкование на группу стихов: Быт: 49: 2-2

Цель моей настоящей беседы есть та, чтобы изложить в частности сказанное праотцом Иаковом о том, что имело сбыться по времени с рожденными от него сынами. Но как бы наперед ясно свидетельствуется то, что смысл сказанного им весьма неудобопостижим, для большинства недоступен, загадочен и неясен по значению. К словам благословения примешивается нечто и не таковое и еще того более трудное для понимания. Ибо обещает божественный Иаков предвозвестить детям своим имеющее быть в последние времена; а между тем делает напоминание о прошедшем и измеряет прегрешения, первое Рувима, потом — близкое к нему и тотчас за ним следовавшее — Симеона и Левия. Но кто же осмелился бы сказать, что так выражается благословение, при котором делается воспоминание прежних грехов? Не назовут ли такового лжецом и лишенным способности рассуждать правильно? Таким образом подлинно глубокомысленна и неудобопостижима для желающих понять речь об этом. Так что же мы скажем, применяя к предположенному нами прежнюю меру испытания и исследования? То, что самое изъяснение пророчества во всяком случае укажет нам образ синагоги иудейской, или вообще всего рода, или тех, которые принадлежат к известному колену, каков будет этот образ по времени, на кого будет простираться обвинение или, наоборот, похвала, на ком и каким образом исполнится то, что к нему относится. Заметь же, как для одних из прошедшего уже живописует имеющее быть впоследствии, а для других из объяснения или толкования имен делает как бы некое указание и ясное предызьявление будущего.

Источник

"Глафиры, или объяснения избранных мест из Пятикнижия Моисея". Книга седьмая. О благословении двенадцати патриархов"

Толкование на группу стихов: Быт: 49: 2-2

И вот Иаков крестообразно благословляет Манассию и Ефрема, своих внуков, он делает их своими детьми, и наступает момент его отхода от этой жизни: «И призвал Иаков сыновей своих и сказал: соберитесь, и я возвещу вам, что будет с вами в грядущие дни; сойдитесь и послушайте, сыны Иакова, послушайте Израиля, отца вашего»

Далее он дает характеристику каждому колену еврейскому, он произносит пророчества. Но для нас особенно интересно, какие характеристики даются Иуде – из этого колена произойдет Христос Спаситель, и какая характеристика дается Дану – от Дана произойдет антихрист.


Источник

Иосиф и его братья.(Проблемы большой семьи). Составлена по циклу бесед по библейской книге «Бытие» . Издательство "Три сестры", Москва-2016

Толкование на группу стихов: Быт: 49: 2-2

Иаков предрекает судьбу своих потомков. В высоко-поэтической, боговдохновенной речи Иаков, минуя предстоящую его потомству жизнь в Египте, пророчески рисует картину будущей жизни каждого колена в Ханаане, причем в каждом случае выходит из индивидуальных качеств того или другого сына своего и обстоятельств жизни его, и затем переходит к будущности, то более близкой, то более отдаленной, его поколения — к «последним дням» (acharith hajamim, ep escatwn twn hmerwn; Vulg.. in diebus novissimis), что в отношении к важнейшему пункту пророчества Иакова — пророчеству об Иуде означает «не вообще будущее, но будущее завершительное, именно мессианское время завершения всего» (Кейль). Конечно, первое время по поселении Израиля в Ханаане и период судей образуют ближайшие пункты пророческого созерцания Иакова, но пророческая перспектива его далеко не ограничивается этими пределами, да и исторические черты означенного периода полны символического значения по отношению к отдаленному будущему истории спасения. Мессианский смысл выражению «в последние дни» принадлежит и другим библейским пророчествам (Ис. 2:2; Иер. 30:24; Иез. 38:16; Дан. 10:14; Ос. 3:5; Мих. 4:1; ср. Евр. 1:1–2). Вообще, в целом и многих частностях, пророчество Иакова является типом патриархальных благословений, облеченных в вдохновенную и поэтическую форму. Блаженный Феодорит на вопрос (вопр. на Быт. 112): почему говорится, что Иаков благословляет детей, когда некоторых проклинает? — отвечает: «последние слова патриарха — не проклятия и не благословения, но предсказания».

Толкование на группу стихов: Быт: 49: 2-2

В сем вступлении видно намерение возбудить особенное внимание к следующей речи. Между тем оно также показывает необыкновенное состояние духа, дающее необыкновенный вид и речи.
Preloader